Главная - НДС - Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности как часто заполнять

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности как часто заполнять


Для чего нужен журнал учета противопожарного инструктажа на рабочем месте


Усвоение теоретической части по технике безопасности на предприятии – обязательное условие для допуска вновь прибывшего сотрудника на свое рабочее место. Кроме вводного инструктажа для работников предусмотрены и другие виды занятий, в зависимости от стажа работы на предприятии или других особых условий. Всего предусмотрено 5 видов инструктажей для персонала:

  1. первичный;
  2. плановый.
  3. повторный;
  4. вводный;
  5. целевой;

Относиться к заполнению книги регистрации инструктажей, как к простой формальности, не допустимо. Ведь в случае чрезвычайной ситуации на предприятии она станет подтверждением того, что с работниками были проведены обучающие занятия.

А любая проверка со стороны пожарного надзора в первую очередь затребует журнал.

За своевременность и правильность заполнения журнала отвечает руководитель либо лицо, ответственное за безопасность.

Уполномоченный сотрудник должен в совершенстве знать дисциплину, которую преподает, и иметь опыт работы на рассматриваемом предприятии.

Кроме того, от него требуется наличие личностных качеств, которые помогут в обеспечении безопасной среды на предприятии.

Важно! Часто по прибытии на новую должность сотрудник проходит одновременно и охране труда. В такой ситуации необходимы соответствующие записи в отдельные журналы.

Коротко о правилах ведения журнала

Как вы понимаете, журнал – это важный документ, в котором отражены сведения обо всех сотрудниках, прошедших инструктаж по пожарной безопасности и заполнен он должен быть в соответствии с установленной формой. При наступлении страхового случая или любых непредвиденных ситуаций, связанных со здоровьем или материальной ответственностью, именно этот документ будет являться подтверждением, был ли ознакомлен работник с правилами безопасности на работе. Стоит ли говорить о той ответственности, которая ложится на руководителя, если окажется, что сотрудники предприятия не прошли курс, либо не расписались в соответствующей графе.

Впрочем, для любых комиссий и страховых компаний, проводящих расследование – это будет одно и тоже. Нет подписи — нет факта прохождения соответствующего курса.
style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″ data-ad-slot=»6305693799″>

Обязательно ли вести учет?

Журнал учета является важным элементом процесса обучения сотрудников организации.

Это документ строгой ответственности, который хранится на предприятии в течение 10 лет после полного заполнения. Нормативные акты в области противопожарной безопасности охраны труда регламентируют его обязательное наличие в любой организации, вне зависимости от специфики работы и осуществляемой деятельности.

Нормативные акты в области противопожарной безопасности охраны труда регламентируют его обязательное наличие в любой организации, вне зависимости от специфики работы и осуществляемой деятельности.

Также все работники организации, вне зависимости от выполняемой функции должны проходить инструктажи на предмет знаний в области пожарной безопасности. При проведении проверок государственными службами (инспекция по труду, противопожарная охрана) сотрудники вправе затребовать наличие такого журнала и изучить правильность и корректность его заполнения. В случае отсутствия данного документа или иных нарушений при заполнении (к примеру, в случае если не все сотрудники организации прошли инструктажи по пожарной безопасности), компетентные органы могут наложить административный штраф на организацию и ответственных сотрудников за несоблюдение норм охраны труда и противопожарной безопасности.

Наличие журнала также проверяется при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с возгоранием. В случае если событие произошло по вине ознакомленного с инструктажем работника, о чем имеется соответствующая отметка, предприятие не понесет материальную ответственность, а ответственные лица дисциплинарную ответственность. Поэтому ведение журнала учета в интересах, как работодателя, так и работника организации.

Как вести журнал инструктажа по пожарной безопасности: примеры и образец

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Казаньспецстрой» А.В. Волков 23.09.2020 года Акт об утере журнала регистрации инструктажа на рабочем месте город Казань 23 сентября 2020 года Комиссией, образованной приказом руководителя № 81 от 20 сентября 2020 года, в составе председателя юрисконсульта Е.И.

Кругловой, членов комиссии: главного инженера В.В.

Матросова, начальника службы безопасности А.И. Репникова, заместителя директора И.И. Петрова и инженера по охране труда В.И. Иванова расследовали причины и обстоятельства утери журнала регистрации инструктажа на рабочем месте в подразделении ООО «Казаньспецстрой». Комиссия установила: журнал был утерян в период с марта 2020 года при следующих обстоятельствах.
Комиссия установила: журнал был утерян в период с марта 2020 года при следующих обстоятельствах.

Инженер по охране труда В.И.Иванова оставила журнал на столе, никаких записей с этого времени не вносила, потому что новых сотрудников не принимали, а сроки повторного инструктажа еще не подошли.

Принятые меры по розыску результатов не дали. Инспектор по охране труда В. И. Иванова написала объяснительную записку.

Решение комиссии:

  • Ходатайствовать о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора в отношении инспектор по охране труда В. И. Иванова, допустившей утерю журнала регистрации инструктажа на рабочем месте.
  • Руководителю завести новый журнал регистрации инструктажа на рабочем месте и провести повторные инструктажи текущей датой. Далее проводить инструктажи с периодичностью, установленной в Правилах по охране труда, согласно требованиям пункта 2.1.5 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Записи в журнал инструктажа на рабочем месте о проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей делать в хронологическом порядке.
  • Довести решение комиссии до сведения лиц, указанных в пункте 1 и 2 настоящего акта.
  • Направить настоящий акт на утверждение руководителю организации.

Председатель комиссии: __________ Е.И. Круглова Члены комиссии: ____________ В.В.

Матросов ____________ А.И. Репников __________________ И.И.

Петров

Как ведется журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности?

В журнал учета инструктажей по пожарной безопасности вносятся записи после проведения всех инструктирований: вводного по ПБ, первичного по ПБ, повторного по ПБ, внепланового по ПБ и целевого по ПБ.

Периодичность внесения записей соответствует периодичности проведений инструктирований. При этом инструктирование по ОТ не заменяет ни один из этих инструктажей. Заполняет журнал лицо, проводящее инструктирование.
Это может быть:

  1. непосредственный руководитель трудящихся или выполняемых ими работ, например, мастер (все виды, кроме вводного).
  2. инженер по ОТ (вводное, внеплановое);
  3. ответственный за ПБ в организации либо в подразделении (все виды);
  4. руководитель организации (вводное);

До начала проведения инструктирований и внесения информации в журнал ответственное лицо должно пройти обучение пожарно-техническому минимуму.

Лица, задействованные на взрывопожароопасных производствах, проходят этот вид обучения ежегодно, остальные – не реже 1 раза в 3 года.

Подписи инструктора и лица, которому проводилось инструктирование, ставятся сразу же после проверки знаний по его окончании. Оставлять пустые клеточки или целые строки «на потом» запрещено.

Подпись инструктора означает, что было проведено инструктирование с конкретным трудящимся.

Подпись трудящегося подтверждает, что это действительно было так.

Поэтому заранее заносить в журнал данные трудящихся не рекомендуется. Человек может не явиться на инструктаж, незаметно уйти посреди изложения темы (если инструктирование проводится для группы трудящихся).

В результате информация будет передана ему не полностью, а в журнале останутся пустые места.

Состав информации, содержащейся в журнале

Заполнение книги ведется в реальном времени, одновременно с осуществлением мероприятия.

Сроки ППИ определяются администрацией предприятия в соответствии с имеющимися нормативами.

Обязательства по соблюдения сроков имеет важное значение для обеспечения ПБ и в случае возникновения нештатной ситуации.Ответственное лицо должно обеспечить в книге учета полноту информации, отсутствие помарок, подчисток при заполнении.

В книге отсутствует нумерация строк, что объясняется ведением записей о различных видах ППИ в одном документе. При внесении текста не допускаются пропуски строк или пробелы между записями. При внесении ошибочного текста строка перечеркивается, ниже вносится верная запись.В книге содержатся данные:

  • Дата проведения ППИ.
  • ФИО инструктируемого в полном виде.
  • Подписи участников ППИ. Документ используется для внутреннего учета, что не требует удостоверения подписей печатью. Заверение необходимо только при выписке из журнала, представляемой третьим лицам по запросу.
  • Вид проводимого ППИ.
  • Год рождения инструктируемого.
  • ФИО должностного лица, проводящего ППИ.
  • Специальность, наименование должности лица.

Все обязательные столбцы должны быть заполнены.

Информация должна быть краткой, соответствовать наименованию столбца.

Допускается внесение дополнительной информации в качестве примечания на свободном месте полей. Например, при проведении целевого или внепланового ППИ, вызванных особыми обстоятельствами, указывают причину его проведения.

Периодичность заполнения и срок хранения

Журнал регистрации инструктажа заполняется следующим образом:

  • дата повторного инструктажа должна быть проставлена не реже одного раза в полугодие, однако при наличии особенностей профессиональной деятельности сотрудника необходимо ориентироваться на отраслевые нормативно-законодательные акты;
  • дата первичного инструктажа указывается непосредственно при проведении обучения на рабочем месте сотрудника;
  • дата вводного инструктажа фиксируется при приеме нового сотрудника на работу, когда рассказывается об основных моментах противопожарной безопасности на предприятии;
  • дата целевого инструктажа указывается при осуществлении каких-либо разовых работ или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • дата внепланового инструктажа проставляется при наступлении события, повлекшего за собой проведение данного мероприятия, к примеру, введение нового законодательного акта, при внедрении или изменении технологического процесса, при нарушении сотрудником требований пожарной безопасности и т.д.

Срок хранения заполненного журнала инструктажа по пожарной безопасности составляет 10 лет.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: образец заполнения

Журнал инструктажей ПБ – обязательный документ, в котором отражается информация о проведенном обучении или проверке знаний персонала в области пожарной безопасности. Он представляет собой книгу формата А4, на обложке которой указывается название предприятия и его подразделении, а на основных страницах информация о проведенном обучении.

Для наглядности ниже приведена страница из журнала инструктажа по пожарной безопасности, образец 2020: До начала заполнения журнала важно убедиться, что он соответствует таким требованиям:

  1. Удобная прошивка. Листы должны быть прошиты тонким шнурком или ниткой. Важно убедиться, что все страницы удобно открываются, а текст полностью читаем.
  2. Печать. После прошивки книги концы шнурка приклеиваются к обложке вместе со специальной наклейкой. На ней указывается количество листов в журнале, дата шнуровки и данные об ответственном сотруднике. После высыхания клея на наклейку и часть обложки ставится печать.
  3. Нумерация. Подсчет страниц может начинаться с обложки либо с первой страницы с таблицей. Для нумерации может использоваться ручка, штемпель или распечатка на принтере. Главное, чтобы номера страниц были указаны до начала эксплуатации книги.

Не обязательно покупать готовую типографскую книгу, можно самостоятельно изготовить журнал учета инструктажей по пожарной безопасности. Бланк для заполнения можно взять в интернете и распечатать в нужном количестве.

Пример заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа и омега» (наименование организации) ЖУРНАЛ №01 УЧЕТА ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Начат 01 марта 2015г.

Окончен ________ 200_ г. Дата Фамилия, имя, отчество инструктируемого Год рождения Профессия, должность инструктируемого Вид инструктажа Причина проведения инструктажа Фамилия, имя, отчество, должность инструктирующего Подпись инструктируемого инструктирующего 1 2 3 4 5 6 7 8 26.02.2018 Иванова Мария Алексеевна 1988 Технолог внеплановый введение новых инструкций по ТБ Галеев А.А., инженер по ОТ и ТБ Галеев Иванова 26.02.2018 Булатова Елена Викторовна 1977 Оператор внеплановый введение новых инструкций по ТБ Галеев А.А., инженер по ОТ и ТБ Галеев Булатова Читайте также статью ⇒

Штраф за отсутствие журнала

Ответственность за нарушение норм пожарной безопасности предусмотрена . Отсутствие журнала учета инструктажей по пожарной безопасности надзорные органы воспримут как нарушение установленных противопожарных требований, и если в первый раз инспекторы могут ограничиться предупреждением, то повторное нарушение точно повлечёт штраф:

  1. для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей.
  2. для юрлиц — от 150 000 до 200 000 рублей;

В условиях особого противопожарного режима штраф выше:

  1. для юрлиц — от 400 000 до 500 000 рублей;
  2. для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

Правила заполнения и ведения

Журнал регистрации инструктажа имеет титульный лист и основные листы заполнения.

На титульном листе указывается и его подразделения (при наличии нескольких журналов), информация о дате начала ведения этого документа и его завершении.

Основные листы содержат информацию непосредственно о каждом проводимом инструктаже, в том числе необходимо указать следующие сведения:

  1. наименование его должности и профессии;
  2. Ф.И.О. и год рождения работника, проходившего инструктаж;
  3. Ф.И.О. специалиста, проводившего инструктаж;
  4. вид проводимого инструктажа;
  5. причину проведения инструктажа, если он является внеплановым;
  6. дату проведения инструктажа;
  7. подписи инструктирующего и инструктируемого сотрудников.

Скачать пример оформления такого журнала можно .

Образец журнала Также необходимо обратить внимание на основные правила непосредственного заполнения журнала регистрации инструктажа.

К ним относятся следующие моменты:

  • записи вносятся без исправлений;
  • все графы по строкам обязательны для заполнения без пропусков.
  • пустых строк между записями не оставляется;

Как проводится инструктаж по вопросам и мерам пожарной безопасности, расскажет это видео:

Зачем нужен журнал инструктажа по пожарной безопасности?

Законодательство запрещает допускать трудящихся к выполнению рабочих обязанностей без предварительного, а затем периодического их обучения вопросам ПБ. Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности является документальным подтверждением того, что такое обучение действительно проводится в установленные сроки.

Поэтому он важен для:

  1. проверяющих органов – как отчетный документ относительно проведения обучения ПБ в компании.
  2. организации – как подтверждение того, что она соблюдает требования законодательства по обучению работников мерам пожарной безопасности, во время проверок или расследований по чрезвычайным происшествиям или связанным с ПБ несчастным случаям (например, при огневых работах, тушении пожаров);
  3. работников – как подтверждение их права быть допущенными к выполнению своих трудовых обязанностей;

Образец журнала инструктажа по пожарной безопасности: образец по приказу 645

Количество книг учета в компании не регламентируется. Для крупного предприятия допустимо ведение нескольких документов.

Чаще всего разделяют журнал вводных инструктажей и остальных видов, проводимых для постоянных сотрудников.

Для небольших организаций все записи могут заноситься в один реестр. По форме журнал инструктажей по ПБ регламентирован в приложении 1 приказа Министерства чрезвычайных ситуаций РФ за номером 645.