Главная - Трудовые споры - Журна по присвоению

Журна по присвоению


Журна по присвоению

Журнал присвоения 1 группы по электробезопасности


В соответствии с 212 статьей ТК РФ, работодатель несет ответственность за сохранение жизни и здоровья работающих. Для этого он должен провести комплекс мер, направленных на предупреждение травматизма. Сократить риски травматизма работников, профессионально не связанных с обслуживанием и эксплуатацией электроустановок и электроинструмента, призван инструктаж по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.

В каждой организации необходимо вести данный журнал, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

К неэлектротехническому персоналу относится как непроизводственный, так и производственный персонал, в частности – уборщик служебных помещений, диспетчер, инженер-конструктор отдела главного конструктора, сверловщик. В организации работодатель сам определяет, кто является , а кто не является, ведь в конечном итоге за безопасность работников и охрану их труда отвечает руководитель организации.

Вот он и должен издать приказ, в котором четко будет указано, с кем проводить инструктаж, и кто отвечает за это.

Например, некоторые станочники могут иметь как 1 группу, так и 2. Если эти сотрудники работают с переносными светильниками и электрическим инструментом, то они уже относятся к электротехническому персоналу. Отвечает за оформление и ведение .

Контроль за своевременным ведением должен осуществлять как главный энергетик, так и главный инженер предприятия, а также подчиненная главному инженеру или техническому директору служба охраны труда.

Порядок оформления

Процесс оформления этого учетного регистра предусматривает несколько этапов:

  • Руководителем коммерческой или государственной организации издается приказ. Этим документом начальник назначает сотрудника ответственным за электробезопасность. Также в приказе указывается перечень профессий и должностей, которым должна быть присвоена первая группа по электробезопасности. В обязательном порядке документ отражает программу предстоящего инструктажа и правила оказания доврачебной помощи пострадавшим.
  • Ответственное лицо оформляет журнал присвоения первой группы неэлектрическому персоналу по электробезопасности. Все страницы учетного регистра должны быть пронумерованы и прошиты. На последней странице кончики шнуровки необходимо заклеить квадратиком из бумаги, на котором ставится печать организации и подпись ответственного лица и руководителя.
  • Одни раз в год проводится присвоение первой группы.

В том случае, когда субъект предпринимательской деятельности не работает в сфере производства, а весь его контакт с электрооборудованием сводится к наличию распределительного щита, счетчика, систем освещения и переносного электрооборудования напряжением до 380В, то ему нет необходимости назначать ответственное лицо.

Page 2

ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРИСВОЕНИЯ ГРУППЫ I ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НЕЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

  1. Дата окончания ведения журнала ____________________________________________
  2. Предприятие _____________________________________________________________
  3. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
  4. Подразделение ___________________________________________________________
  5. Дата начала ______________________________________________________________
  6. ПОТ Р М 016-2001

рд 153-34.0-03.150-00 Извлечение 1.1.4.

Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами. 1.1.5. В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением настоящих Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей.
1.1.5. В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением настоящих Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей.

Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель. 1.1.6. Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям настоящих Правил.

Обратите внимание 1.2.1. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы.

При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

1.2.2. Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

1.2.8. Каждый работник, если он не может принять меры к устранению нарушений настоящих Правил, должен немедленно сообщить вышестоящему руководителю о всех замеченных им нарушениях и представляющих опасность для людей неисправностях электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты и т.д.

1.2.8. Каждый работник, если он не может принять меры к устранению нарушений настоящих Правил, должен немедленно сообщить вышестоящему руководителю о всех замеченных им нарушениях и представляющих опасность для людей неисправностях электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты и т.д. 2.3.13. По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены, может выполнять работник, имеющий группу II.

Уборку в ОРУ может выполнять один работник, имеющий группу III.

В помещениях с отдельно установленными распределительными щитами (пунктами) напряжением до 1000 В уборку может выполнять один работник, имеющий группу I. Примечание 2 к приложению I Правил. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал.

Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации.

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

№ п/п Фамилия, имя, отчество Наименование подразделения Должность (профессия) Дата предыдущего присвоения Дата присвоения Подпись проверяемого проверяющего

  • Ответственный за ведение журнала:
  • ____________________ листов.
  • Пронумеровано, прошнуровано:
  • ________________________________ ____________________________

(должность) (Фамилия, И.

О.) Источник: https://meganorm.ru/Index2/1/4293851/4293851626.htm Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

Описание

Журнал учёта присвоения 1 группы по электробезопасности для неэлектротехниического персонала. К производственному неэлектротехническому персоналу с I–ой квалификационной группой относится персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током: обслуживающий электротехнические установки, если по возложенным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалификационной группы обслуживающий передвижные машины и механизмы с электроприводом водители всех автомашин, кроме работающих в действующих электроустановках или охранной зоне ВЛ.

  1. После проведения инструктажа и устной проверки знаний присваивается группа I по электробезопасности. В программу инструктажа обязательно включаются: безопасные способы работы с электроприборами, правила оказания первой помощи при поражении электрическим током. Проводить обучение и присваивать I группу по электробезопасности вправе любое лицо, имеющее III группу по электробезопасности.
  2. Оформление присвоения I группы по электробезопасности необходимо производить в Журнале учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу при приеме сотрудников на работу и ежегодно. Неэлектротехнический персонал, к которому относятся сотрудники, должны один раз в год проходить инструктаж и устную проверку знаний. Этой категории сотрудников присваивается группа I по электробезопасности (не реже 1 раз в год).

Результаты проверки знаний и присвоение группы необходимо регистрировать в журнале учета присвоения 1 группы по электробезопасности для неэлектрического персонала. Что касается оформления документов, то оно предполагает следующие действия:

  • Оформление журнала учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
  • Соблюдение присвоения группы I персоналу, обозначенному в п.2 один раз в год. В случае если организация не занимается производственной деятельностью и ее электрохозяйство состоит только из вводного устройства (распределительного щита и счетчика), светильников и переносного оборудования электрооборудования не выше 380В напряжения, то ответственное лицо из числа работников можно не назначать.
  • Издание приказа, в котором руководитель учреждения назначает работника, ответственного за электробезопасность и утверждает перечень должностей и профессий, которым необходимоприсвоение I группы по электробезопасности, программу инструктажа и правила первой доврачебной помощи;

Страницы журнала необходимо пронумеровать, а также прошнуровать, о чем делается обязательная запись на последней странице, которую затем заверяют подписью ответственного за ведение электрохозяйства организации. Концы шнуровки необходимо скрепить печатью организации.

Кто заполняет?

Этим занимается непосредственно руководитель рабочего процесса.

Закрепить обязанности проведения инструктажей по электробезопасности на 1 группу и заполнения журнала можно за конкретными работниками на месте приказом предприятия.В составленном приказе должны быть охвачены все структурные подразделения организации.Назначенные на эту деятельность люди обязаны иметь действительное удостоверение, подтверждающее, что работник прошел специальное обучение по охране труда (не менее 1 раза в 3 года). Также его группа по электробезопасности не может быть ниже 3.

Основные журналы по электробезопасности

Давайте для начала рассмотрим перечень журналов, без которых не может обойтись ни одна организация.

Большинство ведет .

  1. 14. Журнал учета электроэнергии. Вносят показания расчетных счетчиков и счетчиков технического учета. РД 34.09.101-94 п.10.20 (ПУЭЭ с.326);
  2. 20. Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных электроприемников и вспомогательного оборудования к ним. Вносят наименования, инвентарный номер, причины испытания, проверки и т.д. ПТЭЭП п.3.5.10, ГОСТ 12.2.013.0-91.
  3. 4. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Также ведет ответственный за охрану труда. В нем сотрудники визируют прохождение первичного инструктажа (один раз), повторного инструктажа (раз в год или раз в пол года, зависит от организации), внеочередного и целевого. Требование ПТЭЭП п. 1.7.9; 1.8.7, ССБТ прил.6;
  4. 10. Ремонтный журнал. ПТЭЭП п. 1.6.14;
  5. 7. Оперативный журнал. Заводят в диспетчерских пунктах или на щитах управления при эксплуатации и оперативном управлении работой электроустановок. ПТЭЭП п.1.8.0, Приказ 328н п.6.6;
  6. 13. Ведомости показаний контрольно-измерительных приборов и электросчетчиков. ПТЭЭП п.1.8.9;
  7. 2. Журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках. Также весьма распространенный журнал. Необходим для присвоения групп допуска от II и выше (поднадзорный журнал). Приобретать нет необходимости, при присвоении группы обычно выдается «автоматом» при оформлении (по крайней мере у нас так и делается). Требуется на основании ПТЭЭП п.1.4.39, а также Приказа 328н прил.6;
  8. 9. Журнал учета выдачи и возврата ключей от электроустановок. Требуется оперативному персоналу. ПТЭЭП п. 1.8.9, Приказ 328н п.3.13;
  9. 17. Журнал учета средств измерений и учета электроэнергии. ПТЭЭП п. 2.11.11;
  10. 19. Журнал учета противоаварийных и противопожарных тренировок. ПТЭЭП п.1.8.9;
  11. 8. Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям. Используется для регистрации и учета нарядов-допусков. ПТЭЭП п.1.8.0, Приказ 328н прил.8;
  12. 11. Журнал дефектов и неполадок на электрооборудовании. Заводят с целью ведения записей о проведенных ремонтных работах. Ведет оперативный персонал. ПТЭЭП п.1.8.9;
  13. 15. Жунал учета электрооборудования. ПТЭЭП п. 1.8.9;
  14. 6. Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности. Ведет . ППР РФ 2012г;
  15. 16. Кабельный журнал. ПТЭЭП п.1.8.9, 2.4.2;
  16. 12. Журнал релейной защиты, автоматики и телемеханики. ПТЭЭП п.1.8.9;
  17. 3. Журнал регистрации вводного инструктажа. Его незамедлительно должен завести . Работники регистрируются в нем всего один раз при устройстве на работу. Требование ПТЭЭП п.1.7.9; 1.8.7, ССБТ прил.6;
  18. 18. Журнал учета и содержания средств защиты. Периодические осмотры необходимо проводить раз в 3 мес для противогазов, раз в 6 мес для остальных СИЗ. ИПИСЗ прил.1;
  19. 1. Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Один из основных пожалуй журналов, который необходим в каждой организации. Рекомендуется внести в него всех сотрудников, кому не присвоена группа. Требуется на основании ПТЭЭП п.1.4.4, а также Приказа 328н прил.1;
  20. 5. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве. Рекомендуемый журнал не только для крупных производственных организаций, но и для мелких (на всякий случай). В него заносят все несчастные случаи на производстве, как проходило расследование, результаты и т.д. Необходимо на основании «Положения о расследовании несчастных случаев п.22»;

Есть еще некоторые виды журналов, они служат для слишком узких направлений.

Здесь мы их рассматривать не будем.
Использованный материал: ПТЭЭП, Приказ 328н, ПУЭЭ, ССБТ, ППР, ИПИСЗ Назад: | Далее: Какие бывают журналы по электробезопасности, и нормативы к ним

Журнал присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектрическому персоналу

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который задействует в работе электроустановки, обязан проводить организационные мероприятия с персоналом.

В обязательном порядке осуществляется контроль при работе с электрооборудованием:

  • Оформляется допуск к работе.
  • Оформляется наряд-допуск, приказ с перечнем работ, которые поручаются конкретным сотрудникам при текущей эксплуатации электроустановок.
  • Оформляются следующие процессы: перерыв, перевод сотрудника на другое рабочее место, завершение работ.
  • Осуществляется надзор за процессом выполнения работ.

Право присваивать 1 группу неэлектрическому персоналу по электробезопасности имеют работники, относящиеся к категории электротехнического персонала.

При этом им должна быть присвоена минимум 3 группа по электробезопасности до 1000В.
Первая группа может присваиваться:

  1. вспомогательным работникам, которые не относятся к категории электротехнического персонала.
  2. сотрудникам, которые работают с электроинструментами;
  3. техническому персоналу, который проводит уборку в электропомещениях;

Если группа присваивается лицом, имеющим минимум 3 группу по электробезопасности до 1000В, то для этого субъекта предпринимательской деятельности нет необходимости собирать комиссию, но следует вносить соответствующую запись в журнал регистрации 1 группы.

При присвоении первой группы неэлектрическому персоналу не выдаются удостоверения.

Проводиться такие мероприятия должны не реже одного раза в год.

Стоит отметить, что руководители отделов, в которых применяется электрооборудование, должны иметь группу не ниже, чем у их подчиненных. Это обусловлено тем, что их должность предусматривает осуществление технического руководства и контроля за сотрудниками, работающими с электроустановками.

Каждый субъект предпринимательской деятельности приказом назначает ответственного за организацию эксплуатации электроустановок. Ему будет поручено:

  • Обеспечивать условия для допуска специалистов на объекты для подключения и наладки нового электрооборудования, а также для реконструкции и модернизации старых установок.
  • Следить за соблюдением техники безопасности как на местных объектах организации, так и во время направления сотрудников в командировки, а также относительно прибывших с других предприятий работников.
  • Осуществлять систематический контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты, наличием на объектах инструментов и средств для пожаротушения.
  • Обеспечивать своевременное техническое обслуживание и ремонт электроустановок.
  • Организовать документооборот, который касается всех вопросов, связанных с эксплуатацией электрооборудования.
  • Организовать процесс обучения персонала, регулярные инструктажи и проверку полученных знаний. Только после этого им будет предоставлен допуск к самостоятельной работе с электрооборудованием.
  • Своевременно реагировать и предотвращать возникновение аварийных ситуаций. При необходимости предпринимать меры для замены пришедшего в негодность оборудования.
  • Осуществлять контроль за потреблением оборудованием электрической энергии, предпринимать действия, направленные на ее рациональное использование.

Как заполнять?

Заполнение журнала присвоения 1 группы по электробезопасности должно проводиться в соответствии с нормами федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности производства, а также в соответствии со стандартами и ГОСТ по ведению документов в самой организации.При этом в обязательном порядке в данном журнале должны присутствовать:

  1. указание должности и персональных данных сотрудников, которые получили 1 категорию электробезопасности, а также наименование и внутренний номер документа о присвоении;
  2. сведения об организации, а также наименование должности и персональные данные лица, за его ведение;
  3. дата получения специалистами такой категории и порядковый номер.

Также по желанию руководства в данный документ может быть включена дополнительная информация о проводимой работе.

Что означает I группа электробезопасности

В эту группу попадает неэлектротехнические сотрудники, которые выполняют свои обязанности в условиях, когда высока вероятность получения ударов электрическим током.

Они не заняты непосредственно на электроустановках, но прямо или косвенно используют их в ходе выполнения должностных обязанностей. Это может быть как производственный, так и непроизводственный персонал, включая уборщиков помещений, диспетчеров и т. п. Полный список должностей, попадающих в эту группу, утверждает директор предприятия.

Именно факт получения первой группы электробезопасности и отмечается в стандартизированном журнале.

Группа I является наиболее низкой из доступных, самая высокая – V (пятая). Данную группу получают сотрудники предприятия без специальной электротехнической подготовки.

Категории работников в отношении требований электробезопасности

Вероятность поражения электрическим током различается в зависимости от того, какие функции входят в перечень должностных обязанностей сотрудников.