Главная - Регистрация граждан - Заполнение инв 17 пример не подтвержденная дебиторами

Заполнение инв 17 пример не подтвержденная дебиторами


Заполнение инв 17 пример не подтвержденная дебиторами

Инструкция по заполнению


Справка к акту ИНВ-17 заполняется следующим образом:

  1. В графе 7 указывают название бумаги, являющейся подтверждением долга. Таким документом может являться:
    • накладная на товар;
    • акт оказанной услуги или выполненной работы;
    • контракт, в котором прописан срок, когда контрагент должен погасить свои обязательства;
    • акт описи задолженностей на конец отчетного периода.
  2. 3ья графа – указывается информация о том, за что получен долг. То есть, пишут, по какому виду обязательств числится эта задолженность – кредит, подотчет, продукция.
  3. 4ая графа – прописывают дату, когда задолженность была получена. Этот пункт является очень важным для того, чтобы верно рассчитать срок исковой давности.
  4. накладная на товар;
  5. контракт, в котором прописан срок, когда контрагент должен погасить свои обязательства;
  6. акт описи задолженностей на конец отчетного периода.
  7. акт оказанной услуги или выполненной работы;

Если срок исковой давности был прерван, к примеру, в связи с составлением акта сверки, в данной графе прописывают «акт сверки» и проставляют дату его формирования.

  1. 8ая графа – указывается дата составления документа, который подтверждает долг.

Инвентаризация кредиторской задолженности

КЗ по аналогии с ДЗ может быть корректно выявлена по результатам сверки взаиморасчетов с контрагентами-кредиторами.

Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками предполагает анализ записей по кредитовому счету: Счет Что анализируется 60 Задолженность перед поставщиками и подрядчиками за полученные товары или услуги 62 Величина полученных от покупателей авансов 75 Задолженность перед учредителями бизнеса по выплате дивидендов 76 Величина НДС, принятая к вычету при оплате авансов поставщикам, задолженность перед прочими контрагентами ВАЖНО!

При этом есть плюс в плане налогообложения: если компания регулярно подписывала акты сверки, то КЗ по таким контрагентам не нужно включать в состав налогооблагаемых доходов после истечения 3 лет со дня образования задолженности. Чтобы выявить действительные объемы задолженности перед бюджетом (по налогам), а также внебюджетными фондами (по страховым взносам), целесообразно обратиться в ФНС или в ФСС с запросом о выдаче справки о состоянии расчетов с налоговой службой, а также по страховым взносам.

Кроме того, по инициативе любой из сторон может быть проведена совместная сверка расчетов.

В настоящее время сверка по налогам и взносам (в части взносов, администрируемых налоговиками) проводится с ФНС России и оформляется бланком, утвержденным приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-17-685@ (письмо ФНС России № БС-4-11/1304@, ПФ РФ № НП-30-26/947, ФСС РФ № 02-11-10/06-308-П от 26.01.2017). Инвентаризация расчетов с кредиторами по оплате труда также имеет большое значение при выявлении действительных объемов ДЗ и КЗ организации, поскольку уровень КЗ по оплате труда напрямую влияет на коллектив и его работоспособность.

Инвентаризация расчетов с кредиторами по оплате труда также имеет большое значение при выявлении действительных объемов ДЗ и КЗ организации, поскольку уровень КЗ по оплате труда напрямую влияет на коллектив и его работоспособность. В данном контексте счет 70 проверяется на предмет выявления случаев невыплаты заработной платы, а также причин этого (п.

3.46 Методических указаний). ВАЖНО! Чтобы проверка была эффективной, организации следует провести анализ всех расчетных ведомостей, а также расходных кассовых ордеров и платежных поручений.

Поскольку нередко основную КЗ в организации составляет задолженность перед банками и иными финансовыми учреждениями, обязательна проверка кредитовых остатков по счетам 66 и 67.

При этом важно правильно оценить, какие остатки представляют собой краткосрочную, а какие — долгосрочную КЗ.

Выполнить задачу поможет анализ бухгалтерских регистров организации, а также полученных от банка документов (графика погашения КЗ, справок и выписок об уплате). ВАЖНО! При анализе КЗ следует не забыть, что задолженность по каждому кредитору и каждому основанию должна быть проверена на предмет просроченности.

Если окажется, что срок давности по КЗ истек либо, к примеру, кредитор был ликвидирован, такую КЗ необходимо списать в соответствии с действующим порядком. Как правильно списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, читайте . См. также:

  1. ;
  2. .

Унифицированная форма n инв-17

При инвентаризации иного вида имущества и обязательство заполняются другие типовые инвентаризационные формы:

  1. ТМЦ — ИНВ-3.
  2. основные средства — ИНВ-1;
  3. денежные средств — ИНВ-15;

В акте разделяются данные о дебиторской и кредиторской задолженности.

Суммы задолженности разбиваются по кредиторам (дебиторам), бухгалтерским счетам, где числится эта задолженность.

В третьей графе проставляется общая величина долга за данный кредиторам или перед дебитором, в четвертой и пятой данная сумма разбивается на ту, что согласована с контрагентом и подтверждена им, и на ту, что не подтверждена.

Суммы долга, срок давности по которым истек, следует выделять в отдельную графу. Заполнение акта инвентаризации расчетов с поставщиками и покупателями проводится на основании справки к акту ИНВ-17, в этой справки приводятся сведения о задолженности в разрезе синтетических счетов.

Назначение формы ИНВ-17

Перед составлением бухотчетности организациям необходимо провести инвентаризацию своих активов и обязательств.

Это способствует не только верному заполнению баланса, но и своевременному выявлению несоответствий между данными бухучета и сведениями, имеющимися у контрагентов. О том, какие учетные данные нужно инвентаризировать перед началом составления годовой отчетности, читайте в материале «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».
О том, какие учетные данные нужно инвентаризировать перед началом составления годовой отчетности, читайте в материале

«Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью»

.

Необходимость проведения инвентаризации возникает также в следующих случаях:

  1. хищении на предприятии и прочих нестандартных ситуациях;
  2. при смене материально-ответственных лиц;
  3. ликвидации организации.

Бланк унифицированной формы ИНВ-17 используется для оформления результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. Он был введен в действие постановлением Госкомстата России

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

от 18.08.1998 № 88.

Но к применению с 2013 года необязателен.

Возможно использование вместо него разработанной самостоятельно формы аналогичного содержания. Однако форма ИНВ-17 содержит поля для заполнения всех тех сведений, которые подлежат отражению в подобном бланке, поэтому продолжает активно использоваться.

Как проводится инвентаризация задолженности

Началу инвентаризационного процесса предшествует предъявление актов сверок контрагентам, и эти документы служат основным (хотя и не единственным) источником данных для проведения инвентаризации задолженности.

Затем руководством издается приказ и назначается инвентаризационная комиссия. Этот орган на основании документальных проверок должен проверить достоверность следующих сведений:

  1. расчетов по оплате за труд;
  2. расчетов с поставщиками и покупателями;
  3. расчетов с подотчетниками;
  4. прочих расчетов организации.
  5. расчетов с контролирующими органами, в том числе с ФНС, ФСС;

В акте формы ИНВ-17 отражаются подтвержденные и неподтвержденные контрагентами данные, а также суммы с истекшим сроком давности.

Целью инвентаризации является выявление возможных несоответствий и подтверждение достоверности учетных сведений.

Последнее является одним из важнейших условий составления достоверной бухотчетности. О сроках, установленных для представления в ИФНС основной формы бухотчетности, читайте в статье .

Бланкер.ру

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами сопровождается оформлением акта типовой формы ИНВ-17.

Данный акт формируется в количестве двух одинаковых экземпляров — для комиссии и бухгалтерии.Ответственные лица комиссии вносят в бланк ИНВ-17 сведения об остатках сумм по счетам, отражающим взаиморасчеты с дебиторами и кредиторами (поставщики, покупатели и прочие контрагенты). На бланке заполненного акта должны поставить подписи все члены комиссии, после чего один экземпляр нужно передать в бухгалтерию, которая проверить корректность оформления формы ИНВ-17.Заполненный бланк акта подлежит хранению на протяжении пяти лет.Скачать бланк акта инвентаризации расчетов с поставщиками и покупателями можно внизу статьи, там же предлагаем скачать образец заполнения ИНВ-17.Как заполнить форму ИНВ-17 Шапка документа хорошо знакома по другим инвентаризационным актам: здесь следует указать не только предприятие, но и его структурную единицу, по которой ведется учет.

На бланке заполненного акта должны поставить подписи все члены комиссии, после чего один экземпляр нужно передать в бухгалтерию, которая проверить корректность оформления формы ИНВ-17.Заполненный бланк акта подлежит хранению на протяжении пяти лет.Скачать бланк акта инвентаризации расчетов с поставщиками и покупателями можно внизу статьи, там же предлагаем скачать образец заполнения ИНВ-17.Как заполнить форму ИНВ-17 Шапка документа хорошо знакома по другим инвентаризационным актам: здесь следует указать не только предприятие, но и его структурную единицу, по которой ведется учет.

Затем выбираем тип документа, который стал основанием для проведения проверки (чаще всего, это распоряжение о ежегодной инвентаризации или приказ об инвентаризации перед продажей представительства).Неподходящие типы документов можно зачеркнуть в электронном документе или, ручкой, уже в распечатанном. Жестких требований по формату заполнения акта нет. Можно следовать формальным указаниям и вносить в первую колонку названия счетов и краткую справку по дебиторам или кредиторам, а можно — виды деятельности (например, расчеты с подрядчиками).

— если задолженность не подтверждена дебиторамиОбратите внимание, что оборотная сторона, которая печатается на этом же листе, это вторая страница формы.

Как заполнить приложение к форме ИНВ-17

Структура документа построена таким образом, что отображать основные моменты, обеспечивающие функциональность справки и ее способность выступать в роли основания для подготовки акта ИНВ-17.

Бланк включает в себя титульную часть, табличную часть и место для постановки подписи ответственным лицом.

Верхняя часть формы приложения подразумевает расположение сведений в отношении полного наименования субъекта хозяйствования, внутри которого инициирована необходимость работы инвентаризационной комиссии в части контрольной проверки расчетов с контрагентами. Далее подлежит конкретизации структурная единица предприятия, где будет происходить реализация мониторинговой миссии.

Акт инвентаризации наличных денежных средств».

Как заполнить форму ИНВ-17п

Форма справки не менялась с 1998 года, поэтому многим она знакома. В шапке в краткой форме указываются данные о подразделении, где проводится инвентаризация.

Затем следует указать акт, к которому крепится это приложение.

В таблице приводятся общие данные по задолженностям, а также подтверждающим это документам.

Базой для справки выступает первичная бухгалтерия, включающая документы по принятым работам, счета-фактуры, сверки, выставленные счета. Бывает так, что основанием служат несколько счетов.

В таком случае все номера и даты указываются в колонках 8 и 9, при том, что сумма по контрагенту остается общей. — несколько платежных поручений по одной задолженности Обратите внимание, что в справке итоговые цифры не определяются, поскольку в форму помещаются и дебетные, и кредитные обязательства.

Суммы выводятся только в ИНВ-17. В пустых строках прочерки ставить не обязательно.

Если строк в таблице не хватило, можно увеличить их количество, добавив ряд в таблицу. То же касается и основного акта.

Какую информацию необходимо отразить в справке

В данной справке обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1. необходимые сведения из бумаги, служащей подтверждением долга.
  2. непосредственная информация по долгу (когда и за что он получен);
  3. название дебитора или кредитора, с указанием их контактов;
  4. отдельные суммы по кредиторской и дебиторской задолженности;

Справка и приложение

Помимо самого акта, при проведении сверки расчётов с поставщиками и контрагентами прилагается справка, на основании которой и составляется впоследствии акт ИНВ-17. В свою очередь основой для составления справки являются данные бухгалтерской отчётности, в которой должна быть прописана вся информация о задолженности и сумме. После этого задолженность делится на три группы: подтверждённая дебитором, неподтверждённая дебитором и задолженность с истёкшим сроком давности.

После заполнения справки полученные данные бухгалтерской отчётности детализируются в форме ИНВ-17. При этом специальные законодательные требования по заполнению справки ИНВ-17 отсутствуют. Тем, кто впервые сталкивается с необходимостью проведения данной процедуры будет полезна инструкция по заполнению справки к акту ИНВ-17.

Графа 3 содержит в себе информацию о том, за что был получен долг. В ней может быть указаны кредит, продукция, услуги или другие основания возникновения задолженности. В 4 графе содержится информация о точной дате, когда образовалась задолженность.

Эту графу необходимо заполнять особенно внимательно в связи с тем, что на основании этой даты считают срок исковой давности, и при обращении в суд взыскать долг с должника бывает невозможно.

В 7 графе необходимо прописать документ, который подтверждает наличие долга. В качестве такого документа можно использовать:

  1. акт об оказании услуг или выполнении работ;
  2. товарную накладную;
  3. размер долга на отчётный период.
  4. договор, в котором прописан срок исполнения контрагентом обязательств по договору;

При возникновении ситуаций, когда срок исковой давности пришлось прервать, поскольку формировался акт сверки, необходимо указать акт сверки в качестве подтверждающего документа и поставить точную дату, когда он был создан. Графа 8 содержит информацию о дате формирования документа, подтверждающего долг.

Документы для скачивания (бесплатно)

Где скачать ИНВ-17

Бланк унифицированной формы ИНВ-17 был введен в действие постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.1998 № 88.

Но к применению с 2013 года необязателен. Возможно использование вместо него разработанной самостоятельно формы аналогичного содержания.

В отношении каждой отраженной задолженности следует привести документальное подтверждение, указав следующие реквизиты:

  1. дата ввода в оборот.
  2. регистрационный номер этого документа;
  3. наименование конкретного документа (касается накладных, актов, свидетельствующих о факте исполнения определенных обязательств и пр.);

Завершается процесс оформления справки путем обозначения личной подписи, наделенного определенными полномочиями сотрудника бухгалтерского отдела предприятия, с присутствием расшифровки должности и инициалов.

Справка к ИНВ-17

Госкомстат Российской Федерации в Постановлении от 18.08.98 N 88 указал на применение акта № ИНВ-17 для надлежащего оформления результатов инвентаризации:

  1. иных обязательств.
  2. кредиторской и дебиторской задолженности;
  3. расчетов с покупателями и продавцами;

Указанный бланк заполняется в двух экземплярах. После их подписания всеми членами комиссии:

  1. один из актов остается у проверяющих работников;
  2. второй формуляр передается в бухгалтерию предприятия.

Основанием для составления акта выступает справка к ИНВ-17, приложение которой к формуляру является необходимым условием правильного оформления результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.

При заполнении указанной справки в ней следует указать:

  1. заполнить таблицу в соответствии с наименованиями столбцов.
  2. реквизиты акта, к которому она прилагается;
  3. дату сверки задолженности с кредиторами и дебиторами;
  4. наименование предприятия и его структурного подразделения;

Достоверность сведений подтверждается подписью бухгалтера, составившего соответствующее приложение.

Правильное заполнение названной справки на компьютере или от руки (с использованием чернил синего или черного цвета) является необходимым условием для надлежащего проведения проверки и оформления итогов инвентаризации.