Главная - ЖКХ - Записи в трудовую книжку при внутреннем совместительстве

Записи в трудовую книжку при внутреннем совместительстве


Записи в трудовую книжку при внутреннем совместительстве

Как записать в трудовую книжку внутреннее совместительство


Кто может подрабатывать Законодательство в целом не обязывает сотрудника сообщать своему основному работодателю о факте своего трудоустройства к другому работодателю на условиях совместительства, однако для некоторых категорий сотрудников установлены определённые ограничения и запреты, например для:

  1. руководителей организаций;
  2. водителей транспортных средств;
  3. несовершеннолетних;
  4. спортсменов и тренеров;
  5. работников опасных и вредных производств.

Руководители и спортсмены могут подрабатывать, но только с разрешения основного работодателя. Несовершеннолетним вообще нельзя. Водителям и работникам опасных производств подрабатывать можно, но только не по той специальности или виду работы, которую они выполняют по основному месту.

Сотрудник, выполняющий дополнительные трудовые обязанности помимо основных функций на основании трудового договора, называется совместителем. Если конкретный работник совмещает обязанности в одной и той же организации, его можно назвать внутренним совместителем. Такому работнику нужно внести запись в трудовую книжку о внутреннем совместительстве.

Внимание При оформлении на работу будущий совместитель должен заключить со своим работодателем трудовой договор.

В документе должны быть указаны все сведения, предусмотренные статьей 19 ТК. При этом обязательно нужно указать, что сотрудник устраивается на работу по совместительству.

Сделать запись в трудовой книжке про внутреннее совместительство можно по желанию сотрудника.

Основанием записи являются два приказа: о приеме и увольнении.

Внутреннее совмещение должностей: оформление

Обновление: 17 января 2020 г.

​ Приказ о совмещении должностей Внутреннее совмещение и внутреннее совместительство При этом совмещение может производиться только по иной должности или профессии (ст. 60.2 ТК РФ). Если речь идет о такой же профессии или должности, дополнительная работа может быть поручена путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.
60.2 ТК РФ). Если речь идет о такой же профессии или должности, дополнительная работа может быть поручена путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.

В трудовую книжку запись о совмещении не вносится, а о совместительстве вносится по желанию самого совместителя. Внутреннее совмещение: как оформить На практике используется три способа: подписывается соглашение сторон о совмещении должностей; работнику предлагается поставить резолюцию «согласен» на письменном предложении работодателя; сам сотрудник пишет заявление в свободной форме, содержащее согласие на совмещение должностей.

Оформление прекращения совмещения должностей

Законодательство не регулирует вопрос документального оформления прекращения внутреннего совмещения должностей. Вне зависимости от этого факта на практике необходимо издание приказа о прекращении выполнения дополнительной работы. На основании этого документа бухгалтерия компании сможет прекратить выплачивать доплату за совмещение.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оформляем работу по совместительству: запись в трудовой книжке

  1. Последним штрихом является постановка номера приказа и даты его вынесения. Как правило, приказ немного предшествует постановке даты внесения записи в трудовую.
  2. Не забудьте про постановку печать организации и подписи работодателя и его заместителя.
  3. На этом этап заполнения трудовой завершен.

Так работать совместителем можно только в свободное время, не занятое основной работой. Категорически запрещено совмещение работ, даже при внутреннем совместительстве.

Еще один аспект касается временного периода. Работа совместителя не должна занимать больше четырех часов за день.

Полноценный рабочий день у совместителя возможен только при наличии выходного дня по основному месту трудоустройства.

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку о внутреннем совместительстве?

Законодательством предусмотрена возможность внесение сведений о работе по совместительству. Так, по желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы.

Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству.

Таким образом, по желанию сотрудника ( на основании его заявления), сведения о работе по совместительству, в том числе о работе по внутреннему совместительству вносятся в трудовую книжку сотрудника.

Фрагмент трудовой книжки, в которую внесена запись о внутреннем совместительстве, представлен ниже. Подробности в материалах Системы:

  • Ответ: Запись о работе по совместительству

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству.

Такие сведения вносятся по основному месту работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству.

Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет.

Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в статьи 66 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа.
Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения.

Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров.

Такой порядок установлен в ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие ).

Иван Шкловец заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  • Формы: Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу по внутреннему совместительству

Утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 Трудовая книжка Сведения о работе № записи Дата число месяц год Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись 1 2 3 4 Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») 1 22 05 2009 Принята в бухгалтерию на должность кассира Приказ от 22.05.2009 № 42-ок 2 05 03 2012 Принята на работу по совместительству в административный отдел на должность секретаря Приказ от 05.03.2012 № 14-к

О правовых основаниях внесения записей в трудовую книжку

Основным документом, призванным регламентировать порядок ведения трудовых книжек в организациях является постановление Правительства РФ «О трудовых книжках…» от 16.04.2003 № 225.

Согласно пункту 10 данного постановления запись должна быть произведена не позднее 7 дней с момента издания соответствующего приказа.

Все записи, вносимые в трудовую, должны иметь номер, а их формулировки соответствовать требованиям ТК РФ.

Сокращения каких-либо слов не допускается.

Вносить записи в трудовую вправе лишь уполномоченный сотрудник, назначенный администрацией организации.

При внутреннем совместительстве все записи вносятся в одной организации. При внешнем правом внесения записей обладает любая из организаций. В случае если запись производится по месту основной работы, то необходимым условием для ее фиксации, согласно части 5 статьи 66 ТК РФ, является наличие справки от другого работодателя с обязательным указанием реквизитов приказа о приеме на работу и заверенной копии трудового договора с совместителем.

В случае если запись производится по месту основной работы, то необходимым условием для ее фиксации, согласно части 5 статьи 66 ТК РФ, является наличие справки от другого работодателя с обязательным указанием реквизитов приказа о приеме на работу и заверенной копии трудового договора с совместителем.

Запись о приеме на работу по совместительству

делается преимущественно либо сотрудником отдела кадров и бухгалтерии, либо работодателем. Данная запись должна содержать информацию о дате, месте и должности, где работник будет осуществлять совмещение.

Запись должна быть внесена только синей или черной пастой. Особые требования также предъявляются к почерку заполняющего трудовую книжку.

Он должен быть максимально аккуратным и понятным, чтобы посторонние люди могли прочитать написанное. Работник должен обязательно ознакомиться с записью для того, что бы в случае наличия ошибки вовремя ее заметить.

Особенности оформления внутреннего совместительства

Перед написанием заявления на внутреннее совместительство необходимо решить проблему со временем, которое сотрудник будет тратить на дополнительную работу, установив режим.

Новые обязанности в таком случае будут выполняться в выходные дни, перерывы, во время отпусков и праздников. Причем на сотрудника распространяются все нормы ТК при выполнении как основной работы, так и совмещаемой. Многие беспокоятся о том, делается ли запись в трудовой книжке по работе по внутреннему совместительству, и не является ли это ошибкой.

Внесенные сведения не являются ошибкой, выглядят следующим образом. Под последней записью ставится следующий номер и дата. Затем идут данные о том, что сотрудника приняли на данное рабочее место (отдел) по совместительству. В последнюю очередь записывают номер документа, на основании которого работника взяли на это место.
В последнюю очередь записывают номер документа, на основании которого работника взяли на это место. Подобным образом вносится запись и об увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Инн по паспорту ифнс

Необходимо также знать, что между понятием «внутреннее совместительство» и понятием «совмещение должностей» есть огромная разница. Ведь если работник выявил желание стать совместителем и подал об этом заявление, а ему внесли запись в трудовую книжку о внутреннем совмещении должностей, это будет грубейшей ошибкой.

Дело в том, что совмещение двух и более должностей предполагает выполнение сотрудником различных обязанностей, не связанных с его основной деятельностью, на протяжении основного времени, пока он выполняет работу. Он получает дополнительную плату, определенную трудовым договором, замещая отсутствующего специалиста все время, пока тот отсутствует (находится в отпуске, командировке или на больничном).

Почему важно делать запись?

Дело в том, что этот документ официально подтверждает наличие опыта у человека в определенной должности.

В дальнейшем это может положительно повлиять при устройстве на новую работу и трудовой стаж. В некоторых случаях руководство категорически против того, чтобы их основные сотрудники имели дополнительные заработки, поэтому не желают делать запись в трудовой книжке. Однако закон подобных действий не запрещает.

Правовые основы

Трудовая книжка содержит информацию об официальных местах работы сотрудника и является важным документом.На основании Трудового кодекса (ст.

66) внесение сведений о том, что человек принят в другую организацию необязательно.На практике встречаются две ситуации:

  1. человек устраивается совместителем по основному месту работы (внутренний совместитель) – ему без проблем делают запись в книжке, при этом не нужны дополнительные документы, ведь организация уже владеет необходимыми данными;
  2. сотрудник планирует параллельно зарабатывать в другой фирме (внешнее совместительство) — возможны затруднения в записи (возражение основного работодателя), к тому же нужно собрать определенные документы.

Существует нюанс: законодательство РФ не регламентирует, обязан ли работник выражать свою инициативу внести запись в трудовую книжку в письменном виде или достаточно сказать пожелание на словах.Юристы рекомендуют составить заявление, где следует указать соответствующую просьбу своему руководству.Пример такого заявления:

Образец заявления работника на внесение записи по совместительству

Виды совместительства

Согласно граждане могут работать по совместительству. Существуют два вида совместительства:

  1. в другой организации – внешнее.
  2. у того же работодателя в свободное время – внутреннее;

Общим для обоих видов является необходимость заключения трудового договора.

Его отличительной чертой выступает указание на работу по совместительству.

Граждане самостоятельно решают, сколько должностей им совмещать.

Законом такое количество не нормируется.

Запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Путеводитель по кадровым вопросам.Трудовая книжка 5.1.

Как внести в трудовую книжку запись о совместительстве Вопрос: …Как сделать запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве?(Консультация эксперта, 2020) Вопрос: Работник, устраивающийся на внутреннее совместительство в ту же организацию, в которой работает по основному месту работы, просит внести в трудовую книжку соответствующую запись о работе по совместительству.

Как это правильно сделать? Нужно ли в записи дублировать наименование организации? Формы документов: Форма: Трудовая книжка (фрагмент).

Какие формулировки применять при увольнении совместителя

Внутреннего совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и основного работника.

Дополнительным основанием служит прием сотрудника, для которого эта должность станет основной (с учетом статьи 288 ТК РФ). Если работа проводилась по совместительству, трудовая книжка о приеме была заполнена, основание увольнения вносят в книжку, применяя, соответствующие формулировки. Необходимо учитывать, что на основании статьи 288 ТК РФ сотрудника нельзя уволить в следующих случаях:

  1. во время нахождения на больничном, в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
  2. в период беременности (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  3. при наличии ребенка до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку об увольнении по совместительству (образец) во всех указанных случаях будет признана судом недействительной.

Если сотрудник работает по внутреннему совместительству, трудовую книжку хранит в отделе кадров. Сотрудник вправе в любой момент уволиться по собственному желанию.

Запись об увольнении вносит в трудовую кадровик на основании приказа руководителя организации, ссылаясь на пункт третий части первой статьи 77 ТК РФ.