Главная - Регистрация граждан - Замена водительских прав просроченных

Замена водительских прав просроченных


Существует ли альтернатива штрафу за просроченное ВУ?


Если имеется ввиду альтернатива в виде предупреждения, ареста, обязательных работ и других видов наказаний, то ее нет – так как в ч. 1 КоАП предусмотрена лишь одна санкция, то есть в любом случае накладывается штраф, а вот в каком размере – решает должностное лицо ОВД.Если под альтернативой имеется ввиду привлечение гражданина, обладающего правами с истекшим сроком, по другой статье КоАП, то это тоже невозможно.

Необходимые документы для замены прав

К заявлению о замене водительского удостоверения по истечении 10 лет требуется приложить пакет дополнительных бумаг:

  • просроченное водительское удостоверение (если не утрачено);
  • фото, если в конкретном отделении не производится автоматизированное изготовление (если не фотографируют на месте).
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • медицинская справка о прохождении водительской комиссии;
  • паспорт гражданина РФ или другой документ, который удостоверяет личность;

Медицинская справка в 2020 году требуется только во время замены из-за окончания срока действия прав (10 лет), а также при изменении состояния здоровья.

Во всех других случаях предоставлять ее не обязательно.В 2020 году заявление может быть получено и заполнено прямо у инспектора в момент подачи документов, либо составлено заранее в простой письменной форме.При нехватке хотя бы одного документа из 5 вам могут отказать в принятии заявления на замену прав по истечении 10 лет.

Заменить права онлайн

Заказать новые водительские права можно не только в офисе ГИБДД, но и по интернету через . Чтобы оформить водительское удостоверение онлайн, потребуются такие документы:

  1. старое водительское удостоверение (серия, номер, дата выдачи, кем выдано, разрешенная категория ТС);
  2. паспорт/другой документ, удостоверяющий личность;
  3. формы № 003-В/у (она не нужна, если вы заменяете документ по причине , повреждения или );
  4. квитанция об .

Новое водительское удостоверение через портал Госуслуги оформляется следующим образом:

  • выберите дату и время посещения офиса ГИБДД, кликнув кнопку «Выбрать время записи на приём».
  • выберите подходящее отделение ГИБДД;
  • После того, как вы отправили заявление, в личный кабинет придет уведомление.
  • Подтвердите, что вы ознакомились с порядком получения электронной услуги и нажмите кнопку «Отправить».
  • паспортные данные;
  • данные старых прав на вождение;
  • Заполните поля:
    • паспортные данные;
    • адрес проживания (выберите из выпадающего списка свой город;
    • причина получения нового водительского удостоверения;
    • сведения из медицинской справки;
    • данные старых прав на вождение;
    • выберите подходящее отделение ГИБДД;
    • выберите дату и время посещения офиса ГИБДД, кликнув кнопку «Выбрать время записи на приём».
  • адрес проживания (выберите из выпадающего списка свой город;
  • Регистрация и подтверждение учетной записи.
  • сведения из медицинской справки;
  • В выбранное время вы должны явиться в отделение ГИБДД и принести оригиналы документов: паспорт, медицинскую справку (а так же её копией), старое водительское удостоверением и квитанцию об уплате госпошлины.
  • Выберите вариант замены водительских прав на вождение и перейдите по ссылке.
  • причина получения нового водительского удостоверения;
  • В перечне услуг найдите ««Получение права на управление транспортным средством».
  • Вы увидите типы получения. Выберите тип «Электронная услуга» и нажмите «Получить услугу».
  • Из вариантов услуги выберите ««Замена водительского удостоверения».

Подробнее про читайте в отдельном материале.

Стоимость услуги

Важно понимать, что замена и первичное изготовление водительских прав требует определенных затрат.

Не учитывая штраф при замене просроченного водительского удостоверения, необходимо все равно понести некоторые расходы.В каких размерах? Пошлина за изготовление изучаемого документа в России в 2017-2018 годах составляет 2 000 рублей.

Столько взимают за справку обычной формы. Временные права, отпечатанные на бумаге, обойдутся всего в 500 рублей.

Но последняя справка на практике почти не встречается.В Казахстане тоже придется платить за изготовление документа. При просрочке водительских удостоверений или во время своевременного восстановления упомянутой бумаги, нужно отдать 1, 25 МРП. Это 2 405 Тенге или около 414 российских рублей.Как можно было заметить, освобождения от уплаты пошлины не предусматривается ни при каких обстоятельствах.

Это 2 405 Тенге или около 414 российских рублей.Как можно было заметить, освобождения от уплаты пошлины не предусматривается ни при каких обстоятельствах. Вносить денежные средства в казну государства придется до подачи заявлений установленной формы в ГИБДД или в РЭП.

Штраф за просроченные права в 2020

Как и большинству документов граждан РФ, водительским правам не чуждо такое понятие как ограниченный срок, в течение которого они считаются действительными.

Он регламентируется законодательством и, в соответствии с п.6 ст.

25 Федерального закона No 196-ФЗ, составляет 10 лет. К сожалению, на практике, очень часто водители попросту забывают об истечении такого срока, поэтому чтобы сохранить за собой право управлять автомобилем, нужно заранее начать процесс по замене старых прав на новые.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за покупку дачи 2020

Перечень документов для замены водительского удостоверения

Для замены водительского удостоверения российскому гражданину потребуется:

  • Заявление на замену водительского удостоверения в связи с истечением срока действия.
  • 2 фотографии 3 на 4 см,
  • Паспорт,
  • Медицинская справка об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством,
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Само водительское удостоверение,

Если водитель был лишен права управления транспортным средством, и в период наказания права стали недействительны, то их так же придется одновременно заменять.При этом обязательно сдается экзамен по теории и практике вождения. По итогу тестирования кандидат получит листок с результатами. Его тоже нужно будет прилагать к заявлению.

Несвоевременная замена водительского удостоверения

Когда или и несвоевременно обратился в ГИБДД для обмена, ему не смогут инкриминировать штраф по причине отсутствия состава административного нарушения.

Если вы пришли поменять ВУ позже положенного времени в Госавтоинспекции наказания не будет.Но если вы управляете автомобилем или иным транспортным средством с просроченным удостоверением, а также несвоевременно внесенными данными о владельце (при смене фамилии, имени или отчества) будет караться штрафом размером от 5 до 15 тысяч рублей при встрече с инспектором ДПС.

Положение регулируется статьей 12.7 ч.1 Кодекса об Административных Правонарушениях. Сумма немаленькая, поэтому лучше произвести замену прав заранее, если вы не можете прожить без машины и дня. штраф составит 500 рублей согласно пункту 12.3 КоАП, так как ваше водительское удостоверение по-прежнему числится в базе ГИБДД и никто не отменял их легитимность.

Инкриминировать получится только управление ТС с отсутствующими документами.

Подача заявления в ГИБДД

Когда все документы будут собраны, можно начинать обмен просроченных водительских прав. Для этого водителю необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим заявлением.

Обратите внимание!Если водитель управлял автомобилем, когда срок действия водительского удостоверения истек, сотрудник ГИБДД составит протокол и выпишет административное наказание – штраф. Подробнее читайте . В территориальный орган ГИБДД нужно обращаться в приемные часы, поэтому нужно записаться на прием заранее.

Подробнее читайте . В территориальный орган ГИБДД нужно обращаться в приемные часы, поэтому нужно записаться на прием заранее. Следует сдавать права на обмен в первой половине дня, чтобы во второй половине уже получить новые. Управлять транспортным средством, если просрочились водительские права, будет невозможно.

При обмене водительских прав никаких экзаменов по вождению пересдавать не нужно. Штраф за просроченное водительское удостоверение не предусмотрен, вне зависимости от того, какое количество времени прошло с момента истечения срока действия водительского удостоверения.

Перечень документов, представленных выше является исчерпывающим. Если при подаче заявления сотрудник ГИБДД требует предоставить дополнительные документы, то нужно требовать от него письменный отказ в выдаче водительского удостоверения. При получения отказа на руки, можно писать жалобу в прокуратуру.

На сколько лет можно просрочить без наказания

Непосредственно за сам факт просрочки наказание не предусмотрено.

Если человек не управляет транспортным средством, применить штрафные санкции к нему не могут. Другое дело, если водителя остановили во время езды за рулем инспекторы ГИБДД, а у него просрочен период для замены водительского удостоверения, то деяние будет считаться управлением техникой лицом, не имеющим права.

Это считается нарушением, попадающим под статью 12.7 КоАП, наказание по которой – штраф от 5 до 15 тыс.

рублей. Если у человека права просрочены, но он не будет ездить за рулем, то никаких мер к нему не применят, сколько бы лет ни прошло.

Какая ответственность за просрочку?

Спустя 10 лет документ подлежит переоформлению.

Если водитель пренебрегает этой обязанностью, наступают правовые последствия. Замена просроченных прав в 2020 году проводится по такому же принципу, как и в 2017 году.

Давайте с вами рассмотрим, на сколько можно просрочить права, а также какова процедура их переоформления в этом году. Важно! За управление транспортным средством с недействительными документами в России предусмотрено наказание в виде штрафа, который зависит от просрочки и частоты нарушений правил дорожного движения.

Важно! За управление транспортным средством с недействительными документами в России предусмотрено наказание в виде штрафа, который зависит от просрочки и частоты нарушений правил дорожного движения.

В Кодексе административных правонарушений прописана возможная сумма штрафных санкций за езду с документами, у которых истек срок действия хотя бы на один день. При этом сотрудники ГИБДД не будут брать во внимание, что этот поступок был неумышленным или водитель не знал о сроке действия документов, потому что нужно соблюдать все законы, даже те, о которых вы не знаете.

Новые права надо получить, чтобы управлять автомобилем, до этого вождение строго запрещено. Об этом говорится в Федеральном Законе «О безопасности дорожного движения».

Внимание! Есть ситуации, при которых вы должны поменять документы права раньше, чем через 10 лет.
Документы меняют в случае:

  1. кражи водительской корочки;
  2. изменения персональных данных;
  3. сильного износа старых прав, что затрудняет считывание информации о водителе;
  4. изменения категории здоровья водителя.
  5. получения удостоверения по поддельным документам;

Штраф за нарушения сроков по переоформлению документов водителя предусмотрен в качестве меры наказания за уклонение от установленных законом правил.

Какое наказание грозит при просроченных правах? Конечно же финансовое, но только в том случае, если вас остановит сотрудник ГИБДД с просроченным сроком действия ваших документов. Наказание предусмотрено в качестве сдерживающего фактора, который побуждает автолюбителей соблюдать нормы законодательства.

Наказание предусмотрено в качестве сдерживающего фактора, который побуждает автолюбителей соблюдать нормы законодательства.

Иногда водители идут на хитрости, предъявляя сотруднику ГИБДД свой паспорт и документы на машину, заявляя, что удостоверение забыли дома, чтобы им не выписывали штрафы. Однако, если инспектор пробьет по базе ваши данные и увидит просрочку по переоформлению, вам грозит максимальный штраф. Иногда смена прав возможна только при переобучении и сдаче повторных экзаменов.

Это касается иностранных граждан, которые хотят получить права нового образца.

Внимание! Международные права, в отличие от российских, действительны только три года. Международные права продлевают в установленном порядке действия, для этого не надо сдавать дополнительных экзаменов и можно провести процедуру через МФЦ. В России за вождение без ОСАГО и с просроченными правами, предусмотрена не только административная ответственность.

В зависимости от наступивших последствий может быть открыто уголовное дело. Нормативные акты, которыми руководствуются инспекторы ГИБДД:

  1. ФЗ № 59 для наложения штрафных санкциях.
  2. нормы ФЗ № 63 — уголовный кодекс при возникновении серьезных последствий, угрозе жизни и здоровью человека от таких нарушений;
  3. нормы венской конвенции от 1968 года, применимые к дорожному движению;
  4. КоАП — ФЗ № 195, статья статья 32.2 «Исполнение постановления о наложении административного штрафа»;

Если вы просрочили переоформление и вас остановили впервые, то строгих санкций не применяют.

Максимум, что вам грозит — это административный штраф.

Однако, при систематическом нарушении правил и закона, водителя могут лишить водительского удостоверения на определенный срок. И получение новых документов будет возможно только после пересдачи экзаменов. Стоит отметить, что в 2020 году размеры штрафов существенно выросли.

Согласно пунктам КоАП, ездить за рулем авто без действительного документа могут только ученики автошкол на специальном полигоне. В остальных случаях у человека, находящегося за рулем авто, должны быть настоящие, не просроченные права. При их отсутствии накладывается штраф в размере 5-15 тысяч рублей.

Сумма может быть и больше, если вы передали управление автомобилем человеку, у которого отсутствует или просрочено водительское удостоверение.

Какой штраф, если просрочил

Просроченными водительские права считаются в том случае, если по сроку из действия прошло уже более 10 лет.

При этом не учитывается последний день действия прав. Но если документ просрочен хотя бы на 1 день – уже полагается водителю понести ответственность в виде погашения денежного штрафа. По закону штрафа нет за просроченное удостоверение автомобилиста, если такой документ никто не использовал по назначению после окончания периода его действительности.

Получается, что если водитель ездит с документом, истекшим по сроку действительности, то ему обязательно выпишут штраф, а если не ездит, тогда он сможет поменять документ без оплаты штрафа. Тем не менее, встречаются такие автомобилисты, которые продолжают ездить с правами, просроченными на 1 год.

При этом им приходится каждый раз при остановке дорожным патрулем оплачивать штраф, а потом еще нести и иную ответственность. Либо же не управляют авто, но держат просроченными водительское удостоверение у себя на 5 лет и даже больше. Специалисты считают, что, когда просрочен срок замены водительского удостоверения, лучше всего сразу заняться его возобновлением потому, что так дешевле, чем платить постоянно штрафы за бесправную езду.

Тем более, что могут и авто отобрать за повторное управление без водительского удостоверения.

Что делать, если права просрочены

Так что же делать, если у водительского удостоверения закончился срок действия? Замена водительского удостоверения после окончания срока действия – несложная процедура.

Для этого нужно обратиться в отделение ГИБДД, которое может находиться как по месту фактического проживания водителя, так и по месту регистрации. Нередко очереди в этих территориальных органах довольно большие.Поэтому возникает вопрос, что делать, если просрочены водительские права в 2020 году, а управлять автомобилем необходимо?

В данном случае рекомендуется отказаться от вождения и терпеливо ждать обновленных водительских прав.Чаще всего продлить водительское удостоверение за один день невозможно: на это требуется от нескольких дней до двух месяцев. Все зависит от загруженности органов ГИБДД, которые занимаются оформлением документов и выпуском новых пластиковых прав.Более длительным этот процесс может оказаться также в случае, если потребуется дополнительная проверка документов гражданина.Экзамены при замене водительских прав по сроку действия сдавать не нужно, но вот медицинскую комиссию пройти придется.Вариант, что делать, если истек срок водительских прав, а вождение – работа, приостановить которую нет возможности, – получить временное водительское удостоверение.

Такой документ представляет собой бумажный бланк, который разрешает вождение на время изготовления постоянных прав.Срок действия такой временной справки составляет не более двух месяцев.