Главная - Наследство - Замена сведений снилс при смене фамилии

Замена сведений снилс при смене фамилии


Замена сведений снилс при смене фамилии

Через работодателя


Это самый простой и удобный способ, поскольку вам не придется никуда ехать и стоять в очереди. Единственный минус — такой вариант оформления документа займет немного больше времени, чем при личном обращении.

Но если вы никуда не торопитесь, цените комфорт своего кабинета, то это верный вариант. Тем более что фамилию вы уже поменяли. Согласно статье 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, работодатель обязан оказать помощь в замене СНИЛСа своему работнику, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Согласно статье 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, работодатель обязан оказать помощь в замене СНИЛСа своему работнику, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Поэтому если вы решили выбрать именно этот путь, берите паспорт, документ о смене фамилии и старое свидетельство и отправляйтесь с ними в бухгалтерию. Там вас попросят заполнить специальную анкету по установленной форме с уже новой фамилией, сделают ксерокопии документов и вместе со старым СНИЛСом отправят по почте заказным письмом (с описью вложения) либо лично передадут в ПФР.

После получения нового документа сотрудник бухгалтерии передаст его вам и попросит расписаться в специальной ведомости. Вот так без лишних хлопот можно произвести замену СНИЛС, или, как еще его называют, «зеленой карточки».

Как оформить СНИЛС на портале Госуслуги?

Для того чтобы зарегистрироваться на портале пользователь уже должен иметь присвоенный СНИЛС, поэтому оформление данного документа через Госуслуги не является возможным.

Также в соответствии с федеральным законом №27-Ф3 подача документов на оформление СНИЛС должна проходить в присутствии страхуемого лица.

Можно ли получить СНИЛС, если нет паспорта

Как правило, при оформлении или смене СНИЛС предъявляют паспорт гражданина РФ. Однако по закону не запрещено получить пенсионное свидетельство по любому документу, удостоверяющему личность заявителя.

Также там может отсутствовать отметка о постоянной регистрации.

Итак, вы можете получить СНИЛС с помощью:

  1. вида на жительство;
  2. свидетельства беженца;
  3. иностранного паспорта;
  4. ;
  5. военного билета;
  6. справки об освобождении из мест заключения и других.
  7. временного удостоверения личности;

Где можно заменить СНИЛС после смены фамилии

Следует понимать, что непосредственно сам страховой номер индивидуального лицевого счета не может быть изменен, потому как он выдается один раз и навсегда.

Изменению подлежит только сама зеленая карточка, а именно, указанные на ней ФИО. Чаще всего требуется смена СНИЛС при смене фамилии после замужества. Произвести данную процедуру можно несколькими способами. Мы привели все доступные варианты, Вам нужно лишь выбрать наиболее удобный для Вас.
Заменить СНИЛС при смене фамилии можно следующими способами:

  1. Через работодателя;
  2. Обратившись в пенсионный фонд России по месту жительства;
  3. В ближайшем многофункциональном центре (МФЦ);
  4. Через ЗАГС (если подписано с ними соглашение).

Если Вы устроены официально, замену страхового свидетельства можно доверить работодателю. В остальных случаях решением этого вопроса придется заниматься самостоятельно.

Вы можете выбрать абсолютно любой вариант, однако мы рекомендуем обратиться сразу в пенсионный фонд. Почему? Дело в том, что только в этом случае представляется возможным произвести замену СНИЛС сразу. То есть, Вам не придется посещать ПФР повторно. Замена СНИЛС при смене фамилии через МФЦ занимает до 5 дней.
Замена СНИЛС при смене фамилии через МФЦ занимает до 5 дней. Это объясняется тем, что многофункциональный центр является посредником и ему требуется время для взаимодействия с ПФР.

Если вы переживайте по поводу очередей, то избежать их поможет . Что касается непосредственно самой процедуры замены СНИЛС, то здесь и вовсе все предельно просто.

Берете приведенные ранее документы и отправляетесь в ПФР или МФЦ.

Далее подаете документы, заполняете заявление и забираете новое страховое свидетельство. Если заявление подано в МФЦ, тогда придется подождать пять дней. Метки :

Процедура замены СНИЛС

Согласно нормам Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», способов смены СНИЛС два:

  1. через работодателя.
  2. лично, через ПФР (независимо от места прописки — правда, это распространяется только на тех, за кого начальство отчисляет страховые выплаты. Если же эти отчисления производите за себя вы сами, то придется идти в территориальный орган по месту прописки, и без вариантов);

Любой работающий гражданин имеет право обратиться к руководству и последний предоставит документы в Пенсионный фонд, затем передаст сотруднику новое свидетельство.

Правда, это будет несколько дольше, чем при обычной процедуре, когда человек посещает чиновников лично — вплоть до месяца. Причем, эта возможность относится не только к трудящимся, оформленным по трудовой книжке и договору, но также и работающим по договору гражданско-правового характера. Последний не дает вам гарантий трудового кодекса, вроде оплачиваемого отпуска и больничного, но никак не избавляет начальника от пенсионных и страховых отчислений.Срок выдачи нового документа — десять дней.

Однако, перед тем, как подать документы, запишите номер СНИЛС. Он вам может еще пригодиться, например, при обращении за какой-то надобностью на портал Госуслуги или в клинику.После того, как вы получили новую карточку, внимательно сверьте все данные, особенно номер.

Если найдете ошибку, свидетельство должно быть заменено. к содержанию ↑

Какие документы нужны

Чтобы поменять СНИЛС при смене фамилии работника для пенсионного фонда бухгалтер подготавливает следующий пакет:

  1. копию документа, подтверждающего смену ФИО (свидетельство о браке, разводе или перемене имени);
  2. копия нового паспорта сотрудника;
  3. старый СНИЛС работника;
  4. опись по форме АДВ-6.
  5. заполненную вручную анкету АДВ-2;

. . Так, работники бухгалтерии в двухнедельный срок с момента получения копий паспорта и свидетельства от сотрудника подготавливают необходимые документы и самостоятельно передают их в пенсионный фонд.

По истечении срока изготовления в отделении пенсионного фонда бухгалтеру выдадут новое пенсионное свидетельство работника и сопроводительную ведомость. Выдача свидетельства работнику должна быть произведена в течение недели с момента получения его из пенсионного фонда под роспись в сопроводительной ведомости, выданной вместе со страховым свидетельством. Важно! В течение месяца с момента выдачи свидетельства на руки работнику бухгалтеру необходимо вернуть обратно в ПФР сопроводительную опись с подписью работника.

Замена СНИЛС при смене фамилии – обязанность работодателя. Отказ бухгалтеров в этой ситуации не правомерен. Кроме того, после замены фамилии работники отдела кадров должны внести и личное дело работника.

Замена пенсионного свидетельства не по месту прописки

Законодательство не устанавливает ограничений по поводу места обращения, разрешая поменять СНИЛС в другом городе при смене фамилии.

Для этого даже не обязательно иметь прописку: допускается подача документов по месту временной или постоянной регистрации либо фактического проживания. Больше того, это не должно отразиться на сроках и порядке оформления: гражданин может обратиться в любой из офисов ПФР по территории РФ, главное, чтобы он был расположен по месту фактического жительства гражданина вне зависимости от места регистрации.

Нужно ли менять СНИЛС после смены фамилии

Пенсионный лицевой счёт гражданина введён в соответствии с ФЗ №27 от 1996г., и нужен для систематизации и учёта взносов ОПС, перечисляемых в пенсионный фонд.

СНИЛС является документом, содержащим личные сведения о своём владельце, поэтому при изменении паспортных данных гражданина он также подлежит замене.Меняется сама ламинированная карточка, где указываются фамилия её обладателя, а сам номер счёта остаётся неизменным.

Получать новую карточку необходимо при любых изменениях паспортных данных, понадобится замена СНИЛС при смене фамилии после замужества, либо по расторжении брака. Замену рекомендуется произвести в 2-недельный срок после выдачи нового паспорта. Эта норма законодательно не зафиксирована, и наказаний в виде штрафа за её несоблюдение не предусматривается.

Смена СНИЛС работодателем при смене фамилии сотрудника: что нужно знать?

Алгоритм замены СНИЛС работодателем при смене фамилии сотрудника выглядит следующим образом:

  1. спустя месяц работодатель получает новое свидетельство и в течение одной недели передает его работнику.
  2. сотрудник обращается в кадровый отдел организации и подает заявление о замене документа;
  3. специалист кадрового отдела делает копию нового паспорта сотрудника и отправляет все необходимые документы в ПФР;

Порядок действий для смены СНИЛС

Это достаточно несложная и быстрая процедура, для которой понадобится:

  1. старая карточка ССОПС или заявление о ее утрате (карточка подлежит уничтожению);
  2. паспорт, в котором значится новая фамилия;
  3. документ, на основании которого она была изменена (свидетельство о браке, решение ЗАГСа).

Эти документы надо предъявить в Пенсионный фонд (любое отделение) или своему работодателю.

Далее пишется заявление об обмене страхового свидетельства – заполняется специальный бланк по форме АДВ-2. В нем нужно правильно заполнить такие пункты:

  1. дата и собственноручная подпись владельца СНИЛС.
  2. изменения в анкетных данных (если менялась только фамилия, то имя и отчество указывать заново не нужно);
  3. данные нового удостоверения личности (паспорта с новой фамилией);
  4. фактическое место проживания;
  5. пол владельца СНИЛС;
  6. старые ФИО;
  7. адрес регистрации по мету жительства;
  8. номер СНИЛС;

Если СНИЛС будет менять ваш работодатель, ему нужно будет составить опись документов по форме АДВ-6-1.

ФАЙЛЫ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае, если сотрудник отсутствует (в длительной командировке, в отпуске, на больничном), а СНИЛС необходимо заменить срочно, работодатель может сам инициировать эту процедуру по нотариально заверенной доверенности. Готовую карточку ССОПС с новыми данными можно самостоятельно получить в Пенсионном фонде по предъявлении нового паспорта или у своего работодателя, расписавшись в специальной ведомости.

Как поменять СНИЛС после замужества

Если после регистрации брака женщина меняет фамилию, то ей необходимо переоформить документы, удостоверяющие ее личность.

СНИЛС не является таким документом, однако там указана фамилия, и его замена также продиктована требованиями закона об индивидуальном (персонифицированном) учете. Замене подлежит прежде всего сама карточка или свидетельство о прохождении регистрации в системе ПФР.

Номер счета, выделенный гражданке ранее, останется прежним. Будьте внимательны, если замена СНИЛСа не будет произведена, а работодатель продолжит переводить пенсионные взносы по старым паспортным данным и старой фамилии, ваши накопления могут быть утеряны. О том, как поменять СНИЛС при смене фамилии, поговорим чуть ниже.

Пока лишь отметим, что срок обмена свидетельства законодательно не установлен (это не относится к случаю утраты).

Но сделать это желательно как можно быстрее, чтобы в дальнейшем информация о фамилии застрахованного лица всегда была достоверной.