Главная - НДС - Закон о строительных работах в квартире

Закон о строительных работах в квартире


Закон о строительных работах в квартире

Когда обращаться в полицию


Бывают случаи, что договориться не получилось. Или нарушитель просто не желает слушать никакие доводы. Вот в этих случаях, когда общего языка найти не получается, уже можно обращаться за помощью в соответствующие органы. Сотрудник полиции или участковый могут применить санкции к нарушителю.

Кстати, для того чтобы это случилось, нет необходимости искать свидетелей или доказательства. Достаточно будет того, что во время визита представителя правопорядка в квартире будет строительная пыль или хотя бы намек на проведение ремонта.

Ограничения по времени

Во многих субъектах российского государства предусмотрены правила по отношению к уровню шума:

  • В дни праздников, по субботам и воскресениям запрещается проведение ремонта.
  • Нельзя выполнять шумные виды деятельности в ночное время до восьми часов утра и завершать их позже двадцати часов вечера. Те же требования распространяются при завозе строительных материалов и вывозе отходов.
  • В будние дни ремонтные работы допускается производить с девяти часов утра и до семи часов вечера. Любые виды деятельности необходимо осуществлять строго в указанное время.

Беспрерывная шумная работа не должна продолжаться более шести часов. Если требуется намного больше времени, к примеру, сутки, обязательно вводить перерыв, длительность от одного часа.

Для некоторых регионов России возможно проведение ремонта в квартире до восьми часов вечера, применение горючих веществ – только по будням до четырех дня. В определенных городах нашей страны формально разрешено выполнять ремонтные работы помещений, принадлежащим жилым многоквартирным домам, по субботам. Но если подобная деятельность создает громкий звук, ее разрешено осуществлять только с девяти часов утра.

По законодательству, ночные часы начинаются с 23.00 часов вечера и заканчиваются утром, в семь часов. На протяжении данного времени нельзя шуметь. Допускается лишь негромкий разговор с показателем громкости, не превышающим тридцати децибел. Соответственно, в ночной период исключена возможность выполнять ремонтные работы, собирать предметы мебели, а также прочие мероприятия по строительству и реконструкции.

Соответственно, в ночной период исключена возможность выполнять ремонтные работы, собирать предметы мебели, а также прочие мероприятия по строительству и реконструкции.

В какое время можно делать?

По всей территории России запрещен шум в выходные и праздничные дни, но общероссийских правил ведения ремонта не существует, хотя регионами могут быть даны такие рекомендации:

  1. Начало ремонта должно начинаться и заканчиваться в 10 вечера в рабочие дни.
  2. На весь период ремонтных работ отводится всего 90 дней, причем с соблюдением установленных норм и правил.
  3. Длительное штробление стен не может длиться более 6 часов, но и оно должно проходить с перерывом в 1 час.

Если необходим более длительный период для реконструкции вашей квартиры, лучше получить письменное согласие соседей – это поможет избавиться от множества претензий с их стороны.

Ответственность за нарушения тишины

Если устные замечания не помогают и мирные способы урегулирования конфликта с шумными соседями закончились, то можно смело обращаться к закону и попробовать наказать их через суд.

Для начала нужно сообщить о нарушении закона в одну из следующих инстанций:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Ближайший опорный пункт полиции или участковому;
  3. СЭС.

Необходимо добиться проведения экспертизы, которая зафиксирует издаваемый уровень шума. Протокол с конкретными цифрами будет главным доказательством вины соседей. Обычно замеры производятся в дневное время, но в редких случаях можно добиться измерения и ночью, если люди регулярно злоупотребляют шумными работами.Имея на руках результаты шумовой экспертизы, можно обращаться дальше, для привлечения соседей к ответственности.

Необходимо подать жалобы с копией протокола о нарушения уровней громкости в один из этих органов:

  • Роспотребнадзор;
  • Суд;
  • Прокуратуру;
  • Жилищную инспекцию.

Желательно приложить к заявлению показания и контакты свидетелей нарушения. Это могут быть другие соседи, родственники, гости.Нарушителя ждут штрафы от 500 до 1000 руб., или если будет вынесено судебное решение, то величина штрафа по закону может быть увеличен до 2 минимальных размеров оплаты труда, а это существенная сумма.

Кому-то цифра в 500 руб. покажется маленькой, но штраф может быть наложен неограниченное количество раз – за каждое зафиксированное нарушение, а повторные судебные решения могут серьёзно ужесточить наказание.

Постоянные визиты участкового мало кому понравятся.

Что грозит нарушителям?

За нарушение тишины и покоя в ночное время — с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа от одной до двух тысяч рублей.

Для должностных лиц штраф составит от четырёх тысяч до восьми тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.Теги: Сферы:

Закон о шумных работах в Московской области

Отдельный нормативный акт регулирует, когда можно делать ремонт в квартире по закону 2020 года на территории Московской области.

Руководствоваться предстоит положениями ФЗ № 67 от 2005 года. В частности, нормативно-правовым актом установлены следующие особенности шумового режима в регионе.
А именно:

  1. проводить шумное строительство позволяется в выходные дни в период времени с 10.00 до 22.00 часов;
  2. производить текущее и капитальное строительство можно с 08.00 до 21.00 часов ежедневно в будни.

Ограничение, запрещающее работу в обеденное время с 13.00 до 15.00 часов, распространяется и на Московскую область.

Административная ответственность

Ответственность предусмотрена кодексом г.

Москвы об административных правонарушениях (статья 3.13):

  1. если нарушителем является гражданин, ему причитается штраф на сумму от 1 до 2 тыс. рублей;
  2. наиболее ощутимые штрафы определены для юридических лиц. Нарушение закона повлечет наложение ни них санкции в сумме от 40 до 80 тыс. рублей.
  3. если нарушителями выступают должностные лица, санкции составляют от 4 до 8 тыс. рублей;

Принятие подобных строгих мер продиктовано необходимостью в обеспечении тишины и покоя граждан.

Мирное урегулирование


Первым способом будет мирная беседа с нарушителями.

Зачастую можно договориться с соседями о периоде проведения работ, не привлекая специализированные органы. Если разговор не достиг результата, необходимо начать досудебный порядок решения вопроса. На этом этапе необходимо привлечь Роспотребнадзор. Основная функция этой организации – защита прав граждан.
Основная функция этой организации – защита прав граждан.

Нарушение тишины станет причиной для посещения дома специалистами, которые замерят уровень прибором.

Однако мероприятие носит платный характер. В результате Роспотребнадзор выдаст заключение о превышении уровня. Участковый уполномоченный составит протокол об административном правонарушении.

В какое время разрешено делать ремонт в многоквартирном доме?

Как сделать ремонт в квартире не нарушая покоя соседей?Итак, во сколько же можно сверлить в будни?

До скольки можно вести строительные работы? Хотя сроки ремонта в жилых помещениях многоквартирных домов и регулируются отдельно в рамках каждого региона, принцип ограничений схожий.Поэтому можно выделить их пункты, единые на всей территории страны или имеющие незначительные различия.К ним относятся:

  1. окончание работ в среднем должно приходиться на 19-00;
  2. если длительность работ выше, необходимо прерывать их, как минимум на час;
  3. ремонтом разрешено заниматься не дольше шести часов в день подряд;
  4. запрет на работы по выходным дням и государственным праздникам;
  5. до 8-00 и после 19-00 также запрещено вывозить строительный мусор и ввозить материалы для ремонта;
  6. работы, связанные с высокой пожарной опасностью должны быть окончены до 16-00.
  7. общая продолжительность работ по ремонту квартир в многоквартирных домах ограничена трехмесячным сроком;
  8. на рабочей неделе в среднем разрешено начинать ремонтные работы в 8-00;
  9. запрещено проводить работы, если инструмент или оборудование превышают уровень шума в 40 дБ.

При всех установленных ограничениях законодательство дает гражданам возможность свободно заниматься ремонтом, если на это получено согласие соседей по многоквартирному дому. То, что производимый ремонт не нарушает их прав, соседи должны подтвердить письменно, подписав разрешение хозяину квартиры.Порядок проведения ремонтных работ в Москве и МО

Правила проведения ремонта в многоквартирном доме в Москве и Московской областиКроме федерального законодательства существуют отдельные законодательные акты, на которые следует опираться жителям Москвы и МО в вопросах сроков проведения ремонта в многоквартирных домах и их правилах.К ним относятся:

  1. Закон города №37 (29.09.99);
  2. Закон №42 (12.07.02);
  3. Закон МО №16 (07.03.14);
  4. Закон № 45 (21.11.07).

Согласно актам по Московскому региону установлены следующие , ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах:

  1. категорически запрещено с 13-00 до 15-00 каждого дня;
  2. общая длительность работ в Москве и МО ограничена четырьмя месяцами;
  3. разрешенное время работ определено с 08-00 до 21-00 в будни, а по воскресным дням и в праздники — с 10-00 до 22-00;
  4. в квартирах МКД организациям и лицам, которые не являются в нем собственниками площадей разрешено работать только по будням и субботам с 9-00 до 19-00 (до ввода МКД в эксплуатацию).

Следует отметить, что все ограничения распространяются не только на работы, производимые в квартирах, но также и на действия, создающие шум на придомовых территориях МКД.Акты регламентируют не только ремонтные работы, но и любые действия граждан, сопряженные с нарушением тишины и общих прав собственников.

Распространяются правила и на перестановку мебели и на шумные празднования значимых дат и т.д.При проведении работ запрещено:

  1. превышать нормативы, установленные на ;
  2. пользоваться кабинами пассажирских лифтов для транспортировки стройматериалов.
  3. причинять ущерб правам и имуществу собственников площадей МКД;
  4. загрязнять места общего пользования;
  5. использовать места общего пользования для временного складирования вещей и материалов;

Разрешить длительные ремонтные работы, превышающие 4 месяца, может только Мосжилинспекция, куда владельцу квартиры следует обратиться с заявлением.Правила проведения ремонтных работ в регионах

Правила соблюдения норм тишины при проведении ремонтных работ в регионахВедение ремонтных и восстановительных работ в региональных МКД подчинено общим правилам, описанным выше.Различия, регулируемые региональными актами в каждом субъекте относятся к:

  1. причислению субботы к будням или выходным дням;
  2. особым требованиям к характеру запрещенных шумов.
  3. особым требованиям к использованию мест общего пользования в период проведения работ;
  4. увеличению срока проведения работ (с 7-00 до 23-00);

Интересные факты

  1. законодатели Санкт- Петербурга рассматривали законопроект, который бы запрещал «топот кошек» в часы, отведенные для отдыха граждан;
  2. Архангельские законодатели приняли поправку о недопустимости шума от домашних животных, а в Бурятии запретили даже световые автомобильные сигналы в часы отдыха.
  3. Самарские чиновники утвердили инициативу о запрещении лая и воя собак, брани и громких разговоров в установленные часы;

Чтобы не стать нарушителем, следует ознакомиться с законами о тишине, установленными в регионе проживания и штрафами за их не исполнение.

Цифры разнятся так же как и правила.

Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 рублей до 5000. А организации и ИП от 2000 рублей до миллиона.

Можно ли шуметь в субботу

Закон запрещает производство шумных работ в выходные и праздничные дни. С праздничными днями все понятно, а вот какие дни считаются «выходными»?Большинство людей под выходными понимают субботу и воскресенье, однако законодатели решили, что суббота — рабочий день, поэтому производить шумный ремонт в субботу допускается, но в строго оговоренные рамки: с 9.00 по 19.00 и с обязательным проведением «тихого часа» с 13.00 по 15.00 часов.

✔ В выходные и праздники.

В выходные дни и праздники, которые установлены на общегосударственном уровне, проводить ремонтные и строительные работы – запрещено.

Это касается всех регионов страны без исключения. Общепринято, что выходными днями являются суббота и воскресенье. Однако, часть 2 статьи 111 Трудового кодекса так определяет выходные дни: «Общим выходным днем является воскресенье.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд». Таким образом, отнести субботу к выходному дню трудно, поскольку законодатель конкретно говорит только о том, что выходным днем является воскресенье.
Таким образом, отнести субботу к выходному дню трудно, поскольку законодатель конкретно говорит только о том, что выходным днем является воскресенье.

Исходя из логики – вторым выходным может быть и понедельник. Поэтому, как лично вам поступить с субботой, отнести ее к рабочему дню и выполнять ремонт в квартире – никто совет дать не может.

Уточните, как регулируется данный вопрос в вашем регионе и согласуйте проведение ремонта в субботу с вашими соседями.