Главная - НДС - Заявление в суд без участия ответчика образец

Заявление в суд без участия ответчика образец


Заявление в суд без участия ответчика образец

Заявление о рассмотрении дела без моего участия образец


бланк Если вы ищете шаблон заявления о рассмотрении дела без моего участия, то вы обратились по адресу. На нашем сайте имеется такой образец Если вы были в суде, то знаете, что процедура судебного разбирательства регламентируется нормами ГПК. Сторонами по делу являются истец и ответчик.

Их права и обязанности на разных этапах судебного разбирательства отличаются. Так например присутствие истца при рассмотрении иска обязательно (если он не обратился к суду с заявлением о рассмотрении дела без его участия), в противном случае суд не рассмотрит иск, а вот не явка ответчика в суд ( если он уведомлен надлежащим образом) не является препятствием для рассмотрения дела При каких обстоятельствах можно подать заявление о рассмотрении дела без участия стороны 1 Состояние здоровья не позволяет истцу участвовать в суде; 2 Истец работает и не может уйти с работы; 3 Присмотр за детьми-инвалидами, не способных самостоятельно себя обеспечивать без постороннего присмотра; а так же другие уважительные причины.

Однако надо понимать, что не любая причина является уважительной. Как подать заявление о рассмотрении дела без моего участия Такое заявление направляется в суд в порядке, предусмотренным ГПК РФ.

Заявление в праве истец подать на любой стадии досудебного разбирательства. При рассмотрении дела без участия стороны, последний все равно уведомляется о решении суда и имеет право его обжаловать. Заявление о рассмотрении дела без моего участия В (наименование суда) Заявитель: (ФИО полностью, адрес, положение в деле) ЗАЯВЛЕНИЕ о рассмотрении дела без моего участия В производстве(наименование суда) находится гражданское дело по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (указать сущность исковых требований).

Заявление о рассмотрении дела без моего участия В (наименование суда) Заявитель: (ФИО полностью, адрес, положение в деле) ЗАЯВЛЕНИЕ о рассмотрении дела без моего участия В производстве(наименование суда) находится гражданское дело по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (указать сущность исковых требований).

Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г. в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать). Явиться в судебное заседание не могу _________ (указать причины неявки).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: 1. Рассмотреть гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) в мое отсутствие.

2. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу. Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя:

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие (истца, ответчика, третьего лица)

В производстве _________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований).Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г.

в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать).Явиться в судебное заседание не могу _________ (указать причины неявки).На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ,Прошу:

  • Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу.
  • Рассмотреть гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) в мое отсутствие.

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______ Скачать образец заявления:

Ходатайство (общий образец)

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

Заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца

Заявление о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны, в присутствии представителя

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя юрлица

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие заявителя

Заявление о рассмотрении дела в отсутствие заинтересованного лица

Последствия при отсутствии ходатайства

Отсутствие этого ходатайства истца может привести к составлению заявления без него. К примеру, в том случае, если ответчик не предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд имеет право рассмотреть данное дело без него (так называемый порядок заочного производства).При этом, неявка третьего лица в суд и отсутствие от него рассматриваемого заявления о рассмотрении дела без его участия – не несёт для него, согласно существующему законодательству, никаких последствий.Кроме того, граждане РФ имеют право заявить ходатайство о видеоконференции на судебном процессе, который рассматривает дело, если человек проживает далеко от места заседания суда или не имеет возможности посетить здание суда по другим уважительным причинам.Полезное видео от эксперта:

Как написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (пункт 5 статьи 167) и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (пункт 2 статьи 156).

Административное дело без одной из сторон рассматриваться не будет. Типового образца ходатайства, которое направляется ответчиком в суд, не существует. Однако чтобы орган принял и рассмотрел заявление, необходимо отразить в нем:

  1. наименование судебного органа;
  2. процессуальную роль лица, который подает ходатайство;
  3. реквизиты, адрес и телефон ответчика;
  4. прошение о передаче решения по почте;
  5. просьбу рассмотреть дело без участия ответчика с указанием причины;
  6. данные о деле с указанием сторон процесса, сути требований и даты заседания;
  7. дату составления и подпись.

Ходатайство может быть передано несколькими способами.

Подача ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца в суд

Для истца подача ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие обязательна, поскольку суд при повторной неявке оставит его исковое заявление без рассмотрения. Отсутствие ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика приведет к вынесению .

Неявка третьего лица, извещенного надлежащим образом, не влечет отложения рассмотрения дела.Если причины неявки в суд являются уважительными, любая из сторон вправе заявить . То есть, когда сторона намерена лично участвовать в деле, но именно в назначенное судом время заседания не может присутствовать.

Направьте ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие удобным способом

В арбитражном суде документ может оказаться разными способами.

Заявитель вправе подать его через систему «Мой арбитр», направить по почте или сдать в канцелярию. Универсального способа, который гарантирует своевременную доставку и передачу в материалы дела, нет. Поэтому целесообразно при возможности воспользоваться двумя вариантами.

Например, подать в канцелярию, чтобы остался штамп, и направить через «Мой арбитр».

Такие меры необходимы, когда вместе с ходатайством подается отзыв или иные важные для итогов спора документы. Правильным будет указать их перечень в ходатайстве в качестве приложения к нему с уточнением количества страниц. Подавать через почту России можно, если до заседания много времени. Нужно, чтобы письмо успело дойти.

Нужно, чтобы письмо успело дойти. Такой способ применяется, если суд, например, находится в другом городе и направить курьера или иное лицо не получится. В этом случае также целесообразно продублировать документ при помощи электронных каналов связи.

Суды указывают на факт подачи такого ходатайства в судебном акте. Как правило, речь об этом идет в начале документа, когда указывается на надлежаще уведомление сторон.

Пример:

«Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства в порядке главы 12 АПК РФ, в судебное заседание не явились; истец направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя»

. Далее суд может раскрыть отношение заявителя к спору, например, что он поддерживает определенную позицию.

Если заявитель подал такое ходатайство, оспорить решение будет сложно.

Указать на свое отсутствие не получится, поскольку лицо знало о заседании и добровольно отказалось от участия в нем.

Заочное вынесение решения

Вопрос о возможности рассмотрения дела без участия каких-либо лиц, решается судом непосредственно в судебном заседании. При этом выясняется уважительность причин неявки, выслушивается позиция других лиц, участвующих в деле. По вопросу отложения суд выносит определение, которое не может быть обжаловано.

Если ответчик в день заседания не явился, через представителя в процессе не участвует, и не подавал заявление с просьбой оформить развод в его отсутствие, решение суда (при согласии истца) может быть вынесено заочно. Судебное производство данного типа регулируется статьей 22 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

возможно, если установлено, что ответчик о проведении судебного заседания был заранее проинформирован и у него отсутствуют уважительные причины неявки. Если истец в ходе развода вдруг решит изменить заявленные требования, заседание может быть отложено до тех пор, когда ответчик будет об этих изменениях уведомлен.

Правовые основания

Если граждане не имеют возможности присутствовать на судебном заседании, то на основании ст.167 ГПК РФ они должны сообщить об этом суд.

Поэтому, если ответчик или истец по уважительным причинам не может прибыть в судебное заседание, он подает прошение о рассмотрении иска без его личного присутствия.
К уважительным основаниям относят:

  1. Семейные обстоятельства;
  2. Болезнь;
  3. Командировка;
  4. Иные причины.
  5. Значительная территориальная удаленность суда;

Статья 167 ГПК РФ «Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей» К ходатайству желательно приложить бумагу, которая подтверждает причину неявки на судебное заседание.

Кроме того, в ГПК установлено правило о том, что истец обязуется извещать о причине неприбытия в суд, в независимости от серьезности причины.

Подавать заявление с просьбой рассмотрения дела без истца или ответчика можно, как на одно заседание, так и полностью на весь срок рассмотрения дела. Обратите внимание! Прошение о неявке в суд желательно подавать только в том случае, если речь идет о незначительном судебном разбирательстве. Если же дело непростое, то лучше подать ходатайство об отложении дела.Отметим, что право на подачу ходатайства о рассмотрении дела предусмотрено и в Арбитражном процессе.

Если же дело непростое, то лучше подать ходатайство об отложении дела.Отметим, что право на подачу ходатайства о рассмотрении дела предусмотрено и в Арбитражном процессе. Истец и ответчик при рассмотрении арбитражного дела имеют право подать заявление о рассмотрении спора в своем отсутствии.

Основания для неявки

Серьезность причин, не позволяющих участвовать в заседании, оценивается судом.К уважительным причинам относятся:

  1. тяжелые семейные обстоятельства;
  2. болезнь;
  3. нахождение в командировке;
  4. нахождение в удаленном месте с невозможностью приехать.

Этот перечень является приблизительным.

Согласно процессуальным требованиям, участвующее в деле лицо должно сообщить суду о невозможности явиться независимо от причин.Важно!

В зависимости от обстоятельств лицо может ходатайствовать о проведении в его отсутствие как одного, так и всех заседаний по делу.Рассмотрев ходатайство стороны, судья выносит определение. Если просьба лица удовлетворена, то дело рассматривается без его участия.

Пример заполнения ходатайства

В Лысковский районный суд Нижегородской области от: Ивановой Марии Дмитриевны, адрес: 603087, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул.Германа-Лопатина, дом 6, кв.134, тел.

89205678900 в рамках дела №7-6785/2018 по иску о взыскании алиментов на ребенка ХОДАТАЙСТВО В судопроизводстве Лысковского районного суда Нижегородской области находится гражданское дело № 7-6785/2018 по иску Ивановой М.Д.

к Иванову П.Ю. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. После принятия судом искового заявления предварительное судебное заседание назначено на 10 октября 2020 года, основное на 18 декабря 2020 года. На судебных заседаниях присутствовать не могу по причине моего отъезда в другой город в командировку по работе (справка с работы прилагается).

В связи с выше написанным, руководствуюсь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ. Прошу:

  • Принять в рассмотрение гражданское дело № 7-6785/2018 по иску Ивановой М.Д. к Иванову П.Ю. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка без моего участия по представленным в деле доказательствам;
  • После окончания основного слушания прислать решение суда на мою почту по адресу проживания, указанному выше.

Дата 07.09.2018 Подпись Иванова Мария Дмитриевна Подводя итог данной статьи, хочется еще раз отметить, что отсутствие одной из сторон на прении — вполне возможно.

Необходимо только заранее предупредить об этом суд, составив ходатайство о невозможности явиться на заседание, а также предоставить справку, подтверждающую причину отсутствия. Похожие статьи: Поделиться: © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

Большой процент решений выносится именно без присутствия какой-либо стороны: истца, ответчика. Законодательством четко регламентирован порядок участия лиц в судопроизводстве.

В частности, субъекты, участвующие в состязании обязаны уведомить суд о своем отсутствии на заседании и представить бумаги, подтверждающие уважительность причин не явки.Свободная форма исполнения подобного документа, позволяет быстро найти бесплатный примерный образец в публичных источниках информации, скачать его и составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие субъекта. Изучение материалов без ответчика, надлежащим образом уведомленного и не явившегося на процесс происходит в форме другого производства. Отсутствие истца на рассмотрении дела имеет несколько иные правовые последствия, в результате которых заявление остается без рассмотрения.

Дата _______________________ Подпись __________________________ (расшифровка подписи) Если с ходатайством обращается организация, то оно подписывается директором с указанием должности. Ставить на ходатайстве печать можно, но не обязательно.

О моих услугах и услугах моих коллег по судебному представительству см.

О моих услугах и услугах моих коллег по подготовке ходатайств, отзывов и других судебных документов см.

Особенности и последствия подачи ходатайства

В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, обязывающие стороны арбитражного, а равно и гражданского процесса лично присутствовать на судебных заседаниях во время рассмотрения дела по существу.Но стоит отметить, что отсутствие стороны на судебном заседании может сказаться самым негативным образом на её перспективах. Поэтому мы рекомендуем направлять в суд ходатайство о рассмотрении дела без вашего личного участия, независимо от того, являетесь ли вы истцом или ответчиком, лишь в случае крайней необходимости.Анализ судебной практики показывает, что случаи, когда шансы истца победить в процессе были практически бесспорными, и при этом он проигрывал дело, поскольку судебные разбирательства проводились без его непосредственного участия встречаются достаточно часто.В таких случаях проигрыш объясняется тем, что в процессе разбирательств ответчик смог вызвать у судьи правомерные сомнения в доводах, выдвинутых истцом, а истец не смог привести дополнительных аргументов в пользу своей позиции, поскольку попросту отсутствовал на разбирательствах.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если, не смотря на всё вышесказанное, вы не можете лично присутствовать на судебных заседаниях, то обратитесь к суду с ходатайством об обеспечении вашего участия в процессе по средствам видеосвязи, или направьте на разбирательства своих законных представителей.

В качестве таких представителей, обычно, выступают адвокаты, защищающие интересы своего клиента.Но справедливости ради следует сказать, что направить ходатайство о рассмотрении дела без участия одной из сторон имеет целый ряд положительных моментов.К таким моментам можно отнести:

  1. сторона, отсутствующая на судебном процессе получает решение принятое судом по этому делу по средствам почтовой связи.
  2. благодаря этому удаётся избежать ситуации, когда ввиду отсутствия истца поданный им иск оставляют без рассмотрения;
  3. существенное сокращение времени на рассмотрение дела по существу;

Отдельно отметим, что если речь идёт об арбитражном процессе, то своевременно поданное суду ходатайство о рассмотрении дела без вашего личного участия, позволит вам не попасть под действие санкций, которые предусматриваются нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ.Как подать ходатайство о снижении штрафа в налоговую службу, .Как составить ходатайство о назначении экспертизы по гражданскому делу, читайте по ссылке:

Случаи переноса или отложения

Заседание может быть перенесено на другой день. Отложение проводится в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (статья 169). Судебные органы должны оповестить участников о дате и времени проведения слушания.

Следить за явкой лиц органы не обязаны.

Рассмотрев причины, председатель определяет возможность рассмотрения дела без одной из сторон. Если лицо стремится участвовать в разбирательстве, оно должно заранее оповестить суд о своем отсутствии с указанием причин. Если они уважительные, то дело может быть отложено.

Среди оснований, которые могут считаться уважительными, выделяют:

  1. командировку, обязательное нахождение на рабочем месте;
  2. болезнь, нахождение в стационаре на лечении;
  3. заботу о членах семьи, которые находятся на иждивении.
  4. чрезвычайные происшествия, где лицо виновник или потерпевший;

Степень уважительности определяется судом в индивидуальном порядке. Судебное заседание может быть отложено, даже если все участники явились на процесс. Такая ситуация возможна при:

  1. неявке представителя.
  2. наличии технических неполадок в ходе конференцсвязи;
  3. появлении новых участников дела;
  4. необходимости приведения дополнительных доказательств;
  5. изменении требований по иску;
  6. наличии встречного иска;

Если при совместном изучении обстоятельств суд придет к решению проводить заседание, процесс может начаться и при наличии вышеуказанных причин.

Чтобы составить ходатайство об отложении дела, необходимо ориентироваться на общие правила подготовки документов.

В нем указываются:

  1. адресат заявления;
  2. доказательства уважительности причин;
  3. причины, по которым дело нужно отложить;
  4. лицо, подающее его;
  5. просьба перенести заседание на конкретную дату.

Документ передается заранее, а также подкрепляется необходимыми подтверждениями уважительности причин. Если лицо осознает в день заседания, что не может присутствовать в зале суда, то разрешается подача устного ходатайства по телефону или через представителя.