Главная - Интернет и право - Заявление в полицию о ложном доносе

Заявление в полицию о ложном доносе


Что грозит за ложный донос?


Многие люди думают, что за оговор других они в худшем случае получат моральное осуждение и порицание. На самом деле ложный донос — уголовно наказуемое деяние. Оно таит в себе общественную опасность в виде:

  1. нарушения прав и свобод невиновного человека;
  2. введения в заблуждение сотрудников полиции, что отнимает у них драгоценное время и направляет по ложному следу;
  3. подрыв авторитета всей судебной системы государства.

Ложный донос — это преступление, за которое грозит статья УК РФ.

Уголовное дело по факту намеренного оговора может быть возбуждено как по инициативе сотрудников правоохранительных органов, так и по заявлению пострадавшего.

Состав преступления

Ложный донос квалифицируется по ст.

306 УК РФ. Это деяние направлено, в первую очередь, против правосудия.Основным объектом преступления является нормальная работа правоохранительных органов, а дополнительным — права и законные интересы гражданина, его честь и достоинство.Сущность деяния заключается в том, что злоумышленник сообщает о преступлении, которого по факту не было, либо обвиняет в нем невинного человека.Донос может быть сделан устно или письменно, подан лично или направлен правоохранителям по почте.Виновный действует только с прямым умыслом, но мотивы могут отличаться — месть, корысть, зависть и др.

306 УК РФ. Это деяние направлено, в первую очередь, против правосудия.Основным объектом преступления является нормальная работа правоохранительных органов, а дополнительным — права и законные интересы гражданина, его честь и достоинство.Сущность деяния заключается в том, что злоумышленник сообщает о преступлении, которого по факту не было, либо обвиняет в нем невинного человека.Донос может быть сделан устно или письменно, подан лично или направлен правоохранителям по почте.Виновный действует только с прямым умыслом, но мотивы могут отличаться — месть, корысть, зависть и др.

На квалификацию деяния мотив не влияет.К ответственности за ложный донос могут привлечь дееспособного гражданина с 16 лет.Преступление оканчивается в момент получения адресатом (сотрудниками правоохранительных органов) ложной информации.Ответственность по ст. 306 УК РФ наступает с 16-летнего возраста. Закон не указывает, в какие инстанции может поступать недостоверная информация.

Поэтому к ним относятся не только полиция, но и прокуратура, ФСБ и другие госорганы, которые обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях в МВД.

Если злоумышленник сделал ложный донос в любой правоохранительный орган, его ждет уголовная ответственность.

Отличия злодеяния от клеветы

Клевета считается одним из самых распространённых явлений. Под клеветой можно считать разговор между коллегами за спиной руководителя, обсуждения бабушек на лавочке, но не всякая недостоверная информация может выступать ложным доносом.

Для того чтобы было основание завести уголовное дело, нужно высказать своё мнение в отношении конкретного человека в присутствии сотрудников органов, в чьей компетенции привлечь к ответственности. Таким органами могут быть:

  1. Прокуратура;
  2. Отделение полиции;
  3. Органы дознания;
  4. Налоговая инспекция;
  5. Органы следствия;
  6. Таможенные органы.

Недоброжелатель сообщает, что известный ему человек совершил противозаконное действие, но на самом деле этого не происходило.

Также, если злоумышленник заявит не о конкретном преступлении, а о тенденции к нарушению закона, и такие данные окажутся ложными, то доносчика могут обвинить в клевете, а не в ложном доносе.

Образец заявления за заведомо ложный донос

Оно таит в себе общественную опасность в виде:

  1. введения в заблуждение сотрудников полиции, что отнимает у них драгоценное время и направляет по ложному следу;
  2. нарушения прав и свобод невиновного человека;
  3. подрыв авторитета всей судебной системы государства.

Ложный донос — это преступление, за которое грозит статья УК РФ.

Уголовное дело по факту намеренного оговора может быть возбуждено как по инициативе сотрудников правоохранительных органов, так и по заявлению пострадавшего. Состав преступления Ложный донос квалифицируется по ст.

306 УК РФ. Это деяние направлено, в первую очередь, против правосудия. Основным объектом преступления является нормальная работа правоохранительных органов, а дополнительным — права и законные интересы гражданина, его честь и достоинство.

Как оформить ходатайство в суд

Иск должен содержать следующую информацию:

  1. Просьбу о компенсации морального вреда;
  2. Наименование судебного органа;
  3. Обстоятельства произошедшего инцидента;
  4. Личные данные ответчика и истца;
  5. Контактную информацию истца и ответчика;
  6. Дату обращения и подпись.

Также обязательно к заявлению нужно приложить копии всех необходимых бумаг.

Как составить заявление о доносе ложного характера

Уголовное дело по статье 306 УК РФ возбуждается только после того, как будет доказан факт невиновности лица, обвиняемого на основании заявления.При этом работники следственных органов обязаны:

  1. возбудить новое уголовное дело по статье 306 УК РФ в отношении доносчика.
  2. прекратить возбужденное дело по заявлению лица, сообщившего о несуществующем преступлении;

Если вы узнали о факте сообщения о несуществующем преступлении, совершенном вами, можно смело отправляться к следователю и писать встречное заявление о ложном доносе.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единой формы заявления не существует.

Однако его нужно составлять с учетом нескольких немаловажных правил.К ним относятся:

  1. заполните шапку, где укажите наименование структуры, куда подается заявление, а также ФИО руководителя отдела. Здесь же отражаются личные данные заявителя, его ФИО, адрес проживания, место регистрации, а также номер телефона;
  2. ниже отражается просьба, прекратить возбужденное дело в отношении вас. Приведите законодательное обоснование требования;
  3. ниже отражается дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка автографа.
  4. в самом тексте заявление опишите суть претензии. Нужно точно указывать, в каком преступлении вас обвиняют, и кто это сделал;

Если у вас имеются вещественные или письменные доказательства того, что вас оклеветали, приложите к заявлению, а список укажите отдельным перечнем.ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец заявления о заведомо ложном доносе:Внимание! Заявление будет зарегистрировано в течение трех рабочих дней с момента его подачи.

Работники следственных органов обязаны возбудить уголовное дело по статье 306 УК РФ в течение 10 дней после регистрации документов.Надо заметить, что заявление можно подать и дистанционным методом:

  1. направить заявление почтой России заказным письмом с уведомлением.
  2. заполнить заявку на официальном сайте МВД России;

Каждый из методов имеет свою силу и может быть использован любым гражданином России или нерезидентом страны.

Статья 306 УК РФ: заведомо ложный донос

За заведомо ложный донос предусмотрено уголовное наказание.

Донос – это не просто клевета на человека.

Донос – это сообщение следствию неверной информации. Донос отличается от дачи ложных показаний тем, что человек не просто обманывает следствие, а сообщает ему несуществующую информацию о другом гражданине, которая обязывает работника органов начать расследование в отношении него. Внимание! Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за заведомо ложный донос.

Внимание! Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за заведомо ложный донос. При этом нарушитель совершает преступление умышленно, в своих корыстных целях, например для дискредитации человека. Положение устанавливает наказание не за клевету, а именно за ложный донос в Полицию, следственные органы или в Прокуратуру.

Считается, что сообщение неверной информации по уголовному делу мешает работникам органов правильно выстроить свою работу. В связи с этим они попусту расходуют средства, направленные на раскрытие преступлений, а также теряют драгоценное время. Тяжелые последствия ожидают и того, на кого совершен ложный донос.

Ведь ему придется оправдываться перед работниками следственной структуры и доказывать свою невиновность. Кроме того, он испытывает моральные страдания и унижение своего собственного достоинства. Нередко бывают случаи, когда ранее привлекаемого человека не берут на хорошую работу. Ответственность за ложный донос установлена статьей 306 УК РФ.
Ответственность за ложный донос установлена статьей 306 УК РФ.

Степень наказания напрямую зависит от тяжести совершенного преступления. Некоторые могут отделаться простым штрафом, но другие получают реальный тюремный срок заключения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преследование человека: статья УК РФ.

Если человек, кроме того, что оклеветал гражданина, еще и нарушил тайну частной жизни, частной переписки, то одновременно его будут судить и по другим статьям. Заведомо ложный донос характеризуется следующими признаками:

  1. человек сообщает имя виновного в несуществующем преступлении. Если же заявитель утверждает, что правонарушение совершили неизвестные ему лица, то провести положенного расследования работники органа не могут. В связи с этим и установить факт ложного доноса невозможно;
  2. человек сообщает о преступлении в правоохранительные органы. Если гражданин просто рассказал историю своему другу, то это не будет считаться доносом, так как в процессе не участвуют следственные органы.
  3. человек сообщает о преступлении, которого на самом деле не было. При этом не важно, о каком именно правонарушении идет речь: об уголовном, административном или нарушении налогового законодательства;

Если человек ложно обвиняет гражданина в совершении преступления в СМИ, рассказывает о несуществующем преступлении третьим лицам, то такое деяние является клеветой, а наказание за него предусмотрено другой статьей УК РФ. Важно! Не важно, как человек сообщил о преступлении: устно или письменно.

Главное то, что работники правоохранительных органов начали расследование и возбудили дело в отношении невиновного гражданина. Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете. Как составить заявление в Полицию об угрозе жизни и оскорблении, .

Как составить претензию на возмещение морального ущерба, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/dokumenty/pretenzii/obrazec-pretenzii-na-vozmeshhenie-moralnogo-ushherba.html

Как составить заявление?

Заявление о преступлении в полицию образец Начальнику УВД городского округа __________,___________________________ Грозному Ивану Васильевичуот Русинова Артема Александровича,проживающего (адрес места жительства и телефон) Заявление о возбуждении уголовного дела Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден(а).______________(подпись)Описываются обстоятельства совершения преступления с указанием места, времени, способа совершения и лица его совершившего (если оно установлено), а также просьба возбудить по данному факту уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление.______________(подпись)Если по моему заявлению будет возбуждено уголовное дело, прошу сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование.В случае отказа прошу направить мне копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.______________(подпись). Смотреть другие заявления в прокуратуру и полицию … Это преступление по своему составу относится к деяниям, направленным в первую очередь против правосудия. К его основному объекту относят нормальную работу следственных и дознавательных органов.

Рекомендуем прочесть:  Пособия до 3 лет в 2020 году отзывы

Дополнительным объектом незаконного деяния являются права и законные интересы личности, ее честь, достоинство, а в некоторых случаях — здоровье.

Умысел у физического лица может быть только прямым, а мотив для совершения преступления устанавливается в процессе расследования.

На квалификацию мотив влияние не оказывает.

Уголовное дело по ст. 306 УК РФ возбуждают чаще всего после того, когда ложная информация всплывает наружу. Сотрудники следственного органа должны сразу же прекратить уголовное дело по заявлению лжедоносчика и возбудить новое уголовное дело уже в отношении него. Конкретной формы обращения закон не предусматривает.

Оно должно быть похоже на заявление о возбуждении уголовного дела.

В нем указывается наименование правоохранительного органа, данные о заявителе (его Ф.И.О и адрес). После этого излагается суть нарушений со стороны доносчика, а также указываются конкретные обстоятельства, которые не соответствуют действительности. При наличии подтверждающих аргументы заявителя документов они прилагаются к обращению.

Как составить заявление

Составляют документ в свободной форме, адресуют его в территориальное подразделение полиции по месту проживания. В заявлении следует:

  1. перечислить доказательства невиновности;
  2. подробно описать недостоверные факты преступления;
  3. указать мотивы, которыми руководствовался доносчик;
  4. изложить просьбу провести проверку и привлечь злоумышленника по ст. 306 УК к уголовной ответственности.

Образец заявления, актуального в 2020 году можно скачать ниже. Необходимо представить правоохранительным органам как можно больше доказательств непричастности к заявленному преступлению.

Скачать образец заявления о заведомо ложном доносе в полицию Заявление можно подать лично, отправить по почте с уведомлением о вручении либо направить через сайт МВД. Принявший сообщение сотрудник обязан выдать под роспись документ, на котором указана дата, время и данные принявшего лица. После регистрации обращения органы дознания проводят проверку поступившей информации, по результатам оперативно-следственных действий не позднее, чем через 3 дня выносят решение о возбуждении дела по ст.

306 УК или отказе. Заявитель вправе обжаловать решение следственных органов в судебном порядке.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Как оформить ходатайство в суд?

В иске нужно указать:

  1. обстоятельства произошедшего инцидента;
  2. наименование судебного органа;
  3. просьбу о компенсации морального вреда;
  4. дату обращения и подпись.
  5. личные данные истца и ответчика (Ф.И.О., адреса и телефоны);

К заявлению прилагаются его копии (по числу участников дела) и другие необходимые бумаги. Если вы доверили ведение дела своему представителю, потребуется копия доверенности.

Субъект и субъективная сторона

За умышленный ложный донос ответственность наступает с 16 лет.

Данное деяние будет считаться завершённым, как только лицо сообщит правоохранительным органам о совершенном или готовящемся преступлении. Повлиять на квалификацию деяния возбуждение уголовного дела может при вынесении приговора суда:

  1. В ходе расследования раскрывается мотив злоумышленника, но он не будет влиять на квалификацию его деяния.
  2. Умысел ложного доноса только прямой, так как преступник осознанно сообщает сотрудникам органов заведомо ложные сведения и вводит следствие в заблуждение;

Как подать заявление

Установленной формы, которой должно соответствовать обращение, в уголовно-процессуальном законодательстве не существует. Вместе с тем, практикой и нормами, регламентирующими порядок рассмотрения сообщений о преступлениях, выработаны примерные критерии, которым должны соответствовать заявления подобного характера:

  • Указание на предупреждение об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.
  • Суть обращения. Здесь приводятся все важные обстоятельства, которые расценены вами как мошенничество. То есть, должна быть указана так называемая объективная сторона преступления – кто (если известно), что сделал, какой ущерб, где и когда события произошли.
  • Доказательства – информация от свидетелей, письменные или другие информационные носители, которыми можно подтвердить написанное вами.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Наименование отдела полиции, с указанием его начальника. В дежурной части любого ОП имеется стенд, на котором расположены образцы заявлений, предназначенные для использования гражданами в качестве примеров. Если все же такого стенда нет, имя и фамилию начальника отдела можно спросить у дежурного полицейского.
  • Подпись, число.
  • Данные заявителя – ФИО, место жительства (фактическое), телефон.

Заведомо ложный донос, ответственность, состав преступления

Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования.

В результате ложного доноса органы следствия тратят силы и средства на раскрытие несовершённого преступления, либо, в случае, если преступление было совершено, идут по ложному следу, упуская шанс найти настоящего преступника. Когда ложный донос делается в отношении определённого лица, то нарушаются интересы данного лица, особенно в случае его задержании, привлечения к уголовной ответственности, осуждению. Кроме того, ложные доносы, которые не пресекаются правоохранительными органами, порождают в обществе чувство неуверенности, незащищенности, несправедливости.

характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления.