Главная - ЖКХ - Заявление на возврат налога за лечение в 2020 году образец

Заявление на возврат налога за лечение в 2020 году образец


Образец и инструкция по заполнению 3-НДФЛ на налоговый вычет за лечение


Последнее обновление 2020-01-21 в 16:10 Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК, 13% от расходов, понесенных на медицинские услуги, возможно вернуть. Для этого достаточно обратиться к работодателю или заполнить и направить в налоговую декларацию 3-НДФЛ.

В материале:

  1. разберем на примерах, как заполнить 3-НДФЛ на лечение себя и членов своей семьи;
  2. поясним, какие особенности нужно учитывать при декларировании расходов на стандартные и дорогостоящие услуги;
  3. дадим образец заполнения 3-НДФЛ на налоговый вычет на лечение в программе «Декларация» и на бумаге. Скачать бланки 3-НДФЛ на налоговый вычет за лечение можно по ссылке.

За какое лечение можно получить налоговый вычет

Налоговый вычет за лечение или страховые услуги компенсируется гражданам только при соблюдении ряда условий, в частности:

  • Оказанные учреждением манипуляции или приобретенные медикаменты входят в ограниченный законодателем специальный перечень;
  • Услуги предоставлены медицинским учреждением или страховой компанией, практикующими деятельность на основании государственного разрешения – лицензии;
  • Заявитель имеет документальное подтверждение своих медицинских издержек и фигурирует в договоре как плательщик (в том числе и при истребовании компенсации за лечение родственника).
  • Несовершеннолетние дети, в том числе и усыновленные или находящиеся под опекой, на попечении;
  • Заявитель оплачивал собственное лечение или своего родственника первой кровной линии:
    • Супруг(а);
    • Родители;
    • Несовершеннолетние дети, в том числе и усыновленные или находящиеся под опекой, на попечении;
  • Супруг(а);
  • Родители;

Когда заявление подано неправомерно

Прежде чем приступить к процедуре создания документа, который содержит просьбу о предоставлении налогового вычета за приобретение недвижимости, рекомендуется учесть некоторые факторы, чтобы не терять лишнее время.

Сколько раз можно получить имущественный вычет?

Заявление признается неправомерным, а заявитель получит отказ в получении вычета в следующих случаях:

  1. в заявлении нет реквизитов. Иногда заявитель попросту забывает поставить дату оформления документа либо свою подпись, что по умолчанию делает заявление неверно написанным.
  2. заявление передано на проверку ранее возможного срока. На текущий момент существуют некие правила, которые касаются сроков подачи документов в налоговые органы. Одно из них говорит о том, что подавать документы на налоговый вычет нужно не ранее, чем через год, следующий за годом приобретения имущества;
  3. заявитель уже получал налоговый вычет за имущество. Вне зависимости от того, за какую разновидность недвижимости физическое лицо желает получить вычет, он не будет предоставлен, если прежде налогоплательщику уже выплачивался имущественный вычет;

Посмотрите видео.

Налоговый вычет у работодателя: Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.
Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Источник: https://potreb-prava.com/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-nalogovyj-vychet-v-2019-godu-obrazec.html

КБК и ОКТМО

ОКТМО – это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК – 033-2013. В заявлении на возврат НДФЛ необходимо указать тот же ОКТМО, что указан в разделе 1 в строке 030 Декларации и листе А по строке 050.

Обратите внимание, что если в декларацию было внесено больше одного источника доходов, и вычет заявляется по доходам, полученным со всех мест работы, то заявлений должно быть столько же, сколько в 3-НДФЛ было указано работодателей.

Количество заявлений на возврат НДФЛ должно быть равно количеству разделов 1 декларации 3-НДФЛ. КБК – код бюджетной классификации. Каждому налогу и каждому действию с ним (зачету, возврату, перечислению в бюджет) соответствует определенный код КБК.

Код бюджетной классификации, указываемый в 2020 году в заявлении на возврат НДФЛ – 182 1 01 02010 01 1000 110.

Примечание: при составлении заявления в произвольной форме, указание не требуется. Их необходимо указать лишь в заявлении, форма которого рекомендована ФНС (КНД 1150058).

Включение медицинских услуг и приобретенных лекарств в специальный перечень

Заявить медицинский вычет можно только по тем услугам и лекарствам, что поименованы в Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Данный перечень довольно обширен и включает в себя как обычные медуслуги и лекарства (вычет по которым предоставляется в рамках лимита в 120 тыс.руб.), так и дорогостоящие, по которым возмещение затрат производится в полном объеме.

Когда подавать заявление на возврат?

Право на возврат НДФЛ физлицо получает, начиная с того года, в котором были заявлены имущественные или социальные вычеты и в декларации 3-НДФЛ была отражена сумма налога, подлежащая возврату из бюджета.

При этом заявить НДФЛ к возврату физлицо может не более чем за 3 предшествующих календарных года (). Подавать заявление на возврат целесообразно одновременно с налоговой декларацией 3-НДФЛ или уже после подачи декларации, но не позднее даты окончания ее камеральной проверки (т. е. 3 месяцев с момента представления декларации).
е. 3 месяцев с момента представления декларации).

Ведь срок на возврат налога – 1 месяц со дня получения налоговой инспекцией заявления ().

И если подать заявление на возврат до даты окончания камеральной проверки, месячный срок на возврат начнет течь сразу после окончания такой проверки. А если подать заявление после окончания проверки, то срок возврата налога, соответственно, сдвинется на более поздний период ().

При обращении к работодателю

Главным условием возврата НДФЛ у работодателя является официальное трудоустройство.

Если отношения с работодателем носят гражданско-правовой характер, то получить компенсацию не получится.

Через работодателя оформляются стандартные, имущественные, социальные и инвестиционные компенсационные выплаты. Если сотрудник планирует оформить стандартную компенсацию, ему надлежит написать соответствующее прощение на имя работодателя и приложить к нему копии подтвердительных документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и проч.).

Если сотрудник планирует оформить стандартную компенсацию, ему надлежит написать соответствующее прощение на имя работодателя и приложить к нему копии подтвердительных документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и проч.). Если работник планирует оформить социальную или имущественную компенсацию, ему надлежит выполнить следующие действия:

  • В момент наступления права получения денег подготовить обращение, сформировать пакет требуемой документации и обратиться в территориальную ИФНС.
  • Получить в инспекции по налогам уведомление о праве на компенсацию.
  • Предоставить уведомление бухгалтеру. С момента предоставления уведомления работник получает свою заработную плату без удержания 13% НДФЛ до момента полного исчисления требуемой суммы.

Образец заполнения заявления на вычет по расходам на лечение

Документ заполняется в электронном виде или от руки. Если в полях не хватает места для написания, например, паспортных данных, конечная их часть не указывается.

Кем выдан — «Отделением № 3 (обслуживает железнодорожный район гор.

Рязани) ОУФМС России по Рязанской области в гор. Рязани» на бланке примет вид: О Т Д Е Л Е Н И Е М № 3 ( О Б С Л У Ж И В А Е Т Ж Е Л Пример заполнения приведен в таблице: Первая страница ИНН 622601020304 Страница 001 Инспекция 6226 Фамилия Пименова Имя Анастасия Отчество Анатольевна Дата рождения 02.09.1990 Код удостоверения личности (паспорт) 21 Серия, номер 6000 111111 Дата выдачи 19.09.2013 Кем выдан Касимовским РОВД Рязанской области Место жительства (пребывания) Индекс 390026 Регион 62 Город Рязань Улица Татарская Дом 90 Квартира 190 Телефон 89100000000 Число страниц заявления 2 Число листов приложений 10 Достоверность и полноту сведений подтверждаю Самостоятельно 1 Обратите внимание! Статус 2 означает, что документы направляются в инспекцию представителем.

Рекомендуем прочесть:  Забрать долг по расписке раньше

В таком случае в разделе указываются его полное имя и основание полномочий (доверенность) Подпись, дата составления Пименова 17.05.2020 При статусе 2 — подпись представителя Раздел о принятии налоговым органом заполняется инспектором, фиксируется день обращения Вторая страница ИНН 622601020304 Страница 002 Фамилия, И., О. Пименова А.А. Год получения вычета 2020 Строка 010 — оплата дорогостоящего лечения (без ограничений) 200000,00 Строка 040 — стоимость лечения и препаратов (максимум 120 000 рублей) 45000,00 Строка 070 — общий размер вычета 245000,00 Работодатель, полное наименование организации или полное имя ИП Акционерное общество «Приборный завод» ИНН работодателя 6234111111 КПП (для ИП не предусмотрен) 623401001 Подпись, дата составления Пименова 17.05.2020 Обратите внимание!

Вторая страница содержит все разновидности социальных вычетов. Для лечения предусмотрены строки 010 и 040, остальные нужно оставить пустыми.

Обязательно ли подавать декларацию 3-НДФЛ и одновременно заявление на возврат

Заявление на возврат налога налогоплательщику необязательно подавать вместе с .

Это можно сделать после. Ведь декларацию все равно сначала будут камералить. А это занимает до 3 месяцев. Подать заявление можно в течение этих 3 месяцев или по окончании проверки.

См. . К заявлению в обязательном порядке должны прилагаться , о и другие подтверждающие документы.

Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. Для этого налогоплательщику необходимо: 1 Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя. 2 Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам. 3 Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.

Куда подавать заявление о возврате НДФЛ за лечение

Оформить возврат НДФЛ за лечение можно, только подав заявление в отделение налоговой службы по месту регистрации. При этом есть возможность выбирать из двух вариантов обращения:

  1. путем личного визита в отделение (рекомендуется, поскольку специалист ФНС может сразу указать на имеющиеся в документах или заявлении ошибки, что позволит исправить их на месте и подать заявку заново);
  2. путем отправки заказного письма (предстоит длительное ожидание, пока письмо дойдет до адресата, сотрудники ФНС обработают входящую корреспонденцию, рассмотрения бумаг, возможно, возврата документов по причине содержащихся ошибок, завершения камеральной проверки (3 месяца)).

Читайте также статью ⇒ .

Какие расходы на лечение подлежат возмещению

Любой налогоплательщик вправе написать заявление на возврат НДФЛ по следующим затратам на лечение:

  1. Расходы на приобретение лекарств. Что касается лекарств, возврат подлежит только на находящиеся в перечне, утвержденном правительством РФ;
  2. Диагностические и консультативные мероприятия;
  3. Санаторно-курортное лечение, исключением является питание и проживание.
  4. Лечение и протезирование зубов;

Утвержденный Постановлением Правительства РФ №201 от 19.03.2001г.

перечень видов медицинских услуг и приобретение лекарственных средств для лечения и т.

д., можно ознакомиться здесь Налогоплательщик вправе оформить заявление и декларацию 3НДФЛ за потраченные собственные средства на лечение своих родных:

  1. За услуги и медикаменты на лечение супруга, детей в возрасте до 18 лет и родителей;
  2. За услуги и медикаменты на собственное лечение;

Возможно Вас заинтересуют: Бланк заявления 2017 года на возмещение налогового имущественного вычета Скачать бесплатно Скачать программу декларация 2016, подробная инструкция по заполнению Подробное заполнение программы декларация о доходах от проданной квартиры — подробно Скачать новый бланк декларации 3НДФЛ — бесплатно

Кому полагается вычет на лечение

Социальный вычет на лечение полагается физлицу, которое в календарном году оплачивало из своих средств медицинские услуги, оказанные лицензированными медицинскими организациями или ИП этому физлицу, его супругу (супруге), родителям или детям до 18 лет, а также подопечным до 18 лет ().

Перечень медицинских услуг, в т.ч.