Главная - ЖКХ - Взносы и налоги с больничного

Взносы и налоги с больничного


Взносы и налоги с больничного

Чем облагается больничный лист в 2020 году, выданный по болезни


Если листок нетрудоспособности выдан работнику в связи с его болезнью, травмой или необходимостью ухода за больным членом семьи, то оплата по нему облагается налогом на доходы физических лиц. со всей суммы пособия. То есть перед перечислением пособия работнику из оплаты больничного вычитается подоходный налог.

И работнику выплачивается пособие за минусом НДФЛ. Какие еще налоги берутся с больничного листа в 2020 году?
Никакие.

Берется ли подоходный налог в 2020-2020 годах с больничного или нет

Облагаются ли больничные листы НДФЛ?

Да, и ставка налога на доходы физических лиц по данному виду выплат не менялась: в 2020-2020 годах, как и ранее, она составляет 13%. Поскольку больничный лист облагается НДФЛ, налоговой базой для начисления служит размер пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме (письмо Минфина России от 17.06.2009 № 03-04-06-01/139).

Поскольку больничный лист облагается НДФЛ, налоговой базой для начисления служит размер пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме (письмо Минфина России от 17.06.2009 № 03-04-06-01/139).

Но вот при определении порядка иногда у бухгалтеров возникают сомнения, удерживать ли НДФЛ с больничного листа как при обложении зарплаты, или есть отличия? Отметим, что удержание здесь проводится в особом порядке, отличном от удержаний с заработной платы сотрудника.

А разница в том, что оплата по больничному включается в облагаемый доход в месяце выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). Есть отличия и в порядке уплаты НДФЛ с больничного в бюджет.

Но об этом ниже. В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых болели работники, трудящиеся на предприятии после заключения с ними гражданско-правовых договоров.

Возникал резонный вопрос: платится ли НДФЛ с больничного листа для таких сотрудников? Следует иметь в виду, что работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, больничные оплачиваться не должны. Соответственно, и НДФЛ ни начислять, ни платить не надо.

Удерживается и платится ли НДФЛ с больничного

Ответ на вопрос, облагать ли больничный лист НДФЛ, содержится в п.

1 ст. 217 НК РФ. Пособие по временной нетрудоспособности исключено из перечня выплат, необлагаемых НДФЛ.

Поскольку документом, подтверждающим нетрудоспособность работника, является листок нетрудоспособности, то производится расчет НДФЛ с больничного листа. Напомним выплаты, не подлежащие налогообложению НДФЛ (п.
1 ст. 217 НК РФ):

  1. единовременное пособие по беременности и родам;
  2. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  3. ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до 3 лет.

Облагается ли больничный НДФЛ?

На сегодняшний день существует немало оснований для оформления больничного, например, травма, заболевание, период беременности и родов, а также уход за малышом до 1,5 лет.

При этом налоговый вычет производится в зависимости от причины нетрудоспособности. Фактически, денежная выплата за период болезни сотрудника является его доходом. Исходя из этого, к нему должны быть, применены существующие правила налогообложения, включая НДФЛ. Несмотря на это, такая компенсация не относится к ФОТ, поэтому не должны облагаться налогом.
Несмотря на это, такая компенсация не относится к ФОТ, поэтому не должны облагаться налогом. Однако подоходный налог на них все же начисляется.

Судя по НК РФ, денежная компенсация за время нахождения на больничном облагается налогами в общем порядке.

НДФЛ вычитается за период нетрудоспособности, на основании документа, который был оформлен по причине:

  • заболевания трудящегося;
  • производственной или бытовой травмы;
  • болезни его детей или иждивенцев;
  • карантина по инфекциям;
  • нахождения работника в условиях стационара.

Все денежные выплаты по больничному начисляются сразу после получения бухгалтерией соответствующего подтверждающего документа. Согласно статье 217 НК РФ такие выплаты относятся к доходам, в связи с этим:

  1. если больничный выдан по причине получения трудящимся травмы на производстве, то в этой ситуации выплата за время отсутствия на работе также не будет облагаться НДФЛ и взносами ФСС. Это объясняется тем, что сотрудник потерял трудоспособность по вине работодателя.
  2. если больничный выдан трудящемуся по причине какого-либо заболевания, болезни детей или иждивенцев, то с полученной денежной компенсации работодатель уплачивает все необходимые налоговые сборы по закону;
  3. если больничный был получен по беременности и родам, то с денежных средств, начисленных за него, налоги не удерживаются. При уходе в декрет работнице переводится 100% заработка за все время, которое она будет находиться в ожидании рождения ребенка;
Рекомендуем прочесть:  124 974 733 87 снилс

Помимо этого, бухгалтерия обязана знать, что размер выплат за больничный, зависит от трудового стажа сотрудника.

В связи с этим трудящемуся может выплачиваться за каждый пропущенный по болезни день 60-100% от заработка.

Больничный, выданный на время декретного отпуска, выплачивается в размере 100%, независимо от стажа беременной женщины. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

  1. Москва и область: +7-499-938-54-25
  2. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Чем отличается налогообложение различных видов больничных?

Первый случай — пособие, которое получает работник из-за собственной болезни, а также при необходимости ухаживать за больным родственником.

Оно не указано в списке госсубсидий, не облагаемых НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК), поэтому с такой компенсации налог взымается по ставке 13%.

Об особенностях расчета этого налога в 2016-2017 годах читайте в этой .

Вторая ситуация — пособие по беременности и родам. Удерживается ли налог с бюллетеня, выписанного будущей маме на время декрета, можно узнать из перечня освобожденных от налога государственных выплат (п.

1 ст. 217 НК). Этот вид пособия включен в список не облагаемых НДФЛ, а значит, удержание налога не проводится.

Рассчитанное пособие без вычетов выплачивается работнице.

Облагаются ли больничные пособия страховыми взносами?

По состоянию на 2020 год ни пособия по временной нетрудоспособности, ни пособия по беременности и родам не могут облагаться какими-либо и сборами.Это правило распространяется и на обязательное пенсионное страхование, и на обязательное медицинское страхование, и на социальное страхование, и на взносы за травматизм.

Данное правило четко прописано в следующих нормативных актах:

  1. 1 пункт 422 статьи Налогового Кодекса Российской Федерации;
  2. 1 пункт 20 статьи Федерального Закона №125.

Работник, в отношении которого было совершено противоправное действие, связанное со взысканием таких взносов, может потребовать свои деньги, а также подать , сославшись на вышеуказанные нормативные акты.Дорогие читатели, каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  3. Регионы: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!Рейтинг автора86

Автор статьиЮрист. Гражданское правоНаписано статей149

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Отлично 0Похожие вопросы

1 609

4 635

1 345

2 332Добавить комментарий × 6 = сорок восемь Популярное11 2995 6085 243Обновления на сайте

3

5

5

7Показать ещеPravo.TeamВаша персональная команда© 2020–2020 – Юридический журналПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Форум: Задать вопрос эксперту Спасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Что это такое

Больничные листы оформляются строго на бланках официального образца, которые имеют водяные знаки, штрих-коды и индивидуальные номера.

На основании этих документов, работники могут отсутствовать на работе в период лечения, а также получать компенсацию, размер которой зависит от дохода работника.

Пособие по временной нетрудоспособности может составлять от 60 до 100% среднего заработка лица. Точная сумма зависит от страхового стажа, а также причины, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте. Кроме того, важно учесть, что:

  1. если имела место производственная травма или профессиональное заболевание. То в течение всего срока нетрудоспособности выплаты работнику осуществляет ФСС, причем в размере 100% среднего заработка.
  2. в случае болезни или ухода за ребенком первые пять дней выплаты осуществляет работодатель, а далее – ;

Что касается срока, на который может быть выдан больничный лист, то здесь важно опираться на следующие значения (): Минимальный период пребывания работника на больничном Составляет 3 дня Стоматолог может оформить больничный На срок до 10 дней, а терапевт – на 30 дней Комиссия врачей может продлить срок больничного листа На период до одного года или присвоить работнику инвалидность Если речь идет об уходе за ребенком до 7-ми лет, то больничный выписывается на весь срок лечения.

Для реабилитации детей от 7 до 14 лет можно получить право на освобождение от выполнения трудовых обязанностей сроком на 15 дней.

Страховые взносы с доплаты до среднего заработка

Некоторые работодатели оплачивают своим работникам больничные исходя из 100% среднего заработка. То есть кроме законодательно установленной суммы пособия (которая зачастую оказывается меньше 100% заработка) выплачивают за счет своих средств . Такая доплата, естественно, уже не является государственным пособием.

Поэтому с нее должны быть начислены взносы во внебюджетные фонды в общем порядке, как с суммы, выплаченной работнику в рамках трудовых отношений (, ).

2020 какие взносы налоги начисляются на больничный лист

Берется ли подоходный налог с больничного листа? Да, в 2020 году его ставка составляет 13%.

Он взимается при начислении компенсации сотруднику.В общем случае первые 3 дня болезни из периода нетрудоспособности работника оплачиваются за счет средств работодателя, остальные дни – за счет средств ФСС.При этом переход от бумажных носителей к электронному формату ожидается плавным, первые по-прежнему будут котироваться, но постепенно электронный образец заменит бумажный носитель полностью. Чтобы нововведение не вызвало у россиян слишком бурной реакции, докторам рекомендовано предоставлять выбор самим пациентам, которые смогут определить удобный для себя вариант больничного.

Новшества касаются больничных по беременности и болезни.

Какими налогами и взносами облагается больничный в 2020 году

В отношении пособия по болезни действует обязательство удержания НДФЛ.Что касается страховых взносов, начисление их не производится. Причина заключается в источнике выплат. Но обязанность его начисления касается выплат по больничным листам и иных аналогичных выплат.Ставка НДФЛ для пособий по болезни определяется согласно законодательству.Обязанность удерживать подоходный налог из дохода, полученного за период болезни, сохраняется независимо от того, за счет какого источника производится его выплата.

Не имеет значения, кто

Как происходит налогообложение доплат до среднего заработка

Все виды рассмотренных нами пособий считаются исходя из среднего заработка сотрудника за предыдущие 2 календарных года. Однако нужно помнить, что суммарный доход работника за год не может превышать сумму предельной базы по взносам на ВНиМ. То есть если фактический заработок работника превысит указанную величину, исчисленное пособие будет меньше, чем если бы оно определялось исходя из суммы его заработка.

Также некоторые работники не вправе претендовать на оплату больничного в размере 100% среднего заработка в связи с нехваткой стажа, а некоторым пособие и вовсе положено только исходя из МРОТ. В указанных ситуациях локальными нормативными актами работодателя или трудовыми договорами может быть предусмотрена доплата до среднего заработка по больничному листу, которая, естественно, не возмещается соцстрахом.

Поскольку такая доплата не может определяться как государственное пособие, к ней применяется другой подход при налогообложении:

  • Во-первых, она полностью подлежит обложению НДФЛ, поскольку отсутствует в перечне освобожденных доходов из ст. 217 НК РФ.
  • Во-вторых, на нее должны быть начислены все страхвзносы, ведь доплата до среднего заработка является уже выплатой в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Популярное

Проверки Декретный отпуск Налоги и взносы МРОТ Декретный отпуск Транспортный налог Страховые взносы ПФР Пенсионеры Пенсионеры, Транспортный налог Экономика и бизнес Транспортный налог Выплаты персоналу Больничный лист ЕНВД Декретный отпуск Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Какими налогами облагается больничный лист, выданный в связи с беременностью и родами?

Пособие по беременности и родам возводится Налоговым Кодексом в отдельную категорию выплат. Все дело в том, что налог на доходы физических лиц с такого пособия не может удерживаться.