Главная - Пенсия - Выдел доли в натуре в ипотечной квартире при расторжении брака

Выдел доли в натуре в ипотечной квартире при расторжении брака


Выдел доли в натуре в ипотечной квартире при расторжении брака

Как разделить по долям ипотечную квартиру?


Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. При таких обстоятельствах выделение супружеской доли в совместно нажитой квартире производится с обязательным учетом долга. Проще всего разделить ее пополам.

Хотя часто кредит оформлен только на одного из супругов.

Особое внимание стоит уделить особенностям изменения режима совместной собственности при разводе и определению долей каждого из партнеров.

Если же у супружеской пары имеется несовершеннолетний ребенок либо несколько детей, то суд при распределении жилья будет включать и их интересы.

Еще одним немаловажным аспектом раздела имущества при разводе являются долговые обязательства. Квартира на момент развода может находиться в залоге у банка, поскольку семья выплачивает ипотечную ссуду. В такой ситуации суду придется разобраться, в каком порядке будет происходить дальнейшее погашение кредита.

В такой ситуации суду придется разобраться, в каком порядке будет происходить дальнейшее погашение кредита. Как и любой договор, соглашение об определении долей может быть подвержено изменениям, на что требуется взаимное согласие всех сособственников.

Поскольку жилье в нашей стране стоит очень дорого, далеко не каждая семья может позволить себе его купить.

В связи с этим распространены разного рода кредиты.

Но иногда молодая семья берет квартиру в ипотеку, и, не успев ее выплатить, распадается.

В практике были также случаи, когда родители при разводе договаривались о том, что их общие дети будут жить с каждым из родителей. Но бывают ситуации, когда лицу необходимо определить свою часть в имуществе.

В таком случае возникает вопрос, как выделить долю в квартире, находящейся в совместной собственности. Для этого сначала необходимо определить точную долю каждого собственника.

Больше всего трудностей возникает именно в третьем случае, поскольку только кажется, что доля супругов, согласно п.1 ст. 245 ГК РФ, составляет по 1/2 от квартиры. На самом деле, существует очень много всевозможных нюансов. Не возникает споров только тогда, когда есть брачный договор.
В этом случае квартира по итогу развода может переходить бывшим супругам на праве:

  • Раздельная долевая собственность – каждая доля является нераздельной собственностью, которой владелец распоряжается по своему усмотрению.
  • Долевая собственность, когда у каждого есть определенная доля (ее размер может быть любым).
  • Совместной долевой собственности, когда и после развода оба пользуются ею на равных основаниях.

Согласно статье 39 СК РФ, каждый из супругов имеет право на половину общего имущества.

Разделить совместную собственность можно как во время брака, так и после развода. Совместное имущество супруги смогут разделить в любое время по своему усмотрению. Всё зависит от согласованности и добровольности этого раздела.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов

Правда ли, что при разводе нужно делить не всю недвижимость? Поскольку практика брачных договоров пока не прижилась в России, развод остается делом не только печальным, но и хлопотным.

Причем самые жаркие споры возникают при разделе недвижимого имущества. Юристы рассказали сайту «РИА Недвижимость» про основные принципы, которыми руководствуются суды при разводах, а также о том, какие доказательства они учтут. Решение вопроса, как делится ипотечная квартира при разводе, будет . Выдел доли в натуре — это физическое разделение.

Выдел доли в натуре — это физическое разделение.

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

По соглашению супругов

Составить супружеское соглашение стороны могут самостоятельно либо с помощью юристов, представляющих их интересы.

Имущественный договор в обязательном порядке должен быть заверен юридически. Стоимость услуг нотариальной конторы зависит от кадастровой цены объекта недвижимости. После произведенного раздела в ЕГРН должны быть направлены документы с заявлением о необходимости внесения изменений в регистрационные записи.

Пример из практики

5 августа 2016 года Верховный суд Республики Адыгея пояснил, что квартира, купленная на условиях льгот для военных, не является совместно нажитым имуществом. Ведь цель ипотечной программы для военных — обеспечение жильем непосредственно военнослужащих, а не членов их семей. Это, в частности, подтверждается тем, что сумма, выделяемая для жилищного обеспечения с помощью накопительно-ипотечной системы, не зависит от состава семьи.

Анализ законодательства, регулирующего накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих, показывает, что государство обязано обеспечить жильем только военнослужащего, ему же выделяются безвозмездно денежные средства, при этом у членов его семьи общей собственности на это жилье не возникает.

Поскольку четкого механизма урегулирования этого вопроса в законе нет, а судебная практика противоречива, в каждом конкретном случае суд может принять решение как о разделе имущества, так и об оставлении квартиры в единоличной собственности военнослужащего.

Выдел доли в натуре в ипотечной квартире при расторжении брака

Инфо Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Расчет доли такого супруга будет производится исходя из суммы, уплаченной в счет погашения кредита, и процентного соотношения к общей стоимости квартиры с учетом переплаты по ипотеке. Если два собственника Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми. Ипотека в браке предполагает, что приобретенное жилье будет совместным (если только не предусмотрели в брачном контракте иное).
Ипотека в браке предполагает, что приобретенное жилье будет совместным (если только не предусмотрели в брачном контракте иное).

Фактически до полной выплаты ипотеки развод – нарушение условий ипотечного кредита, но банки порой нечасто и с нежеланием идут на уступки. После определения долей каждого из супругов в судебном порядке необходимо зарегистрировать право собственности на них в Росреестре, только в этом случае выделение доли в общем имуществе партнеров будет юридически закреплено. Долевая собственность при разводе: как пользоваться общим жильем и как быть при ипотеке При выделении доли в натуре при разводе через суд могут возникнуть трудности и квартира может быть оставлена в совместной собственности, а суд определит порядок пользования жилым помещением, учитывая интересы каждой из сторон.

Каждый из участников вправе пользоваться жилым помещением без ограничений (передвигаться в местах общего пользования и проживать в установленной комнате по суду, хранить свои вещи). При этом обязательства по содержанию жилья так же распределяются между участниками соответственно их долям.

Например, двухкомнатная квартира принадлежит супругами на праве совместной собственности. Однако комнаты в квартире имеют разную площадь – 12 и 18 м. кв. После развода жена запрещает мужу пользоваться большей комнатой и устанавливает ограничения в пользовании санузлом, кухней, коридором, лоджией.

Это, конечно, является нарушением его права собственности. Можно ли поделить квартиру на доли и установить порядок совместного пользования жильем?

Условия выдела долей из совместного супружеского имущества Если происходит расторжение брака, супругам гораздо проще разделить квартиру, уже поделенную на доли. После развода супруги останутся владельцами долей, которыми владели в браке.