Главная - Защита прав потребителей - Время работ при ремонте квартиры

Время работ при ремонте квартиры


Время работ при ремонте квартиры

Закон о тишине в 2020 году


Закон тишины в Москве определяет перечень звуков, которые относятся к шумным и запрещены в установленное нормативными актами время:

  1. собачий лай;
  2. музыка от организаций отдыха, которые расположены рядом с жилыми помещениями;
  3. музыка и телепередачи, воспроизводимые с нарушением уровня звука.
  4. проведение ремонтных работ и перепланировки;
  5. детский плач;
  6. скандалы и ссоры;
  7. перестановка мебели, погрузочные работы;

Дополнительным плюсом нового закона является установка часа тишины с 13.00 до 15.00. Этот период определен для детского дневного сна.

Общие понятия относительно шума во время ремонта

Всякий капитальный ремонт неразрывно связан с проведением шумных ремонтных работ.

Но стоит понимать и то, что количество действий, которые будут вызывать значительный уровень шума не так много.

Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

  1. укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.
  2. монтаж гипсокартонных конструкций;
  3. штробление;
  4. снос внутренних перегородок или их частей;

Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время.

Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей. Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы. Но что делать с шумными работами? До какого времени их разрешается выполнять? И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка?

И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка?

Шумные работы в ремонте

Ремонт квартиры может быть косметическим или капитальным.

Косметический ремонт — это переклейка обоев, покраска стен, перестановка мебели.

Такие работы не требуют производства шумных работ.Капитальный ремонт — это масштабная переделка квартиры с обновлением инженерных сетей и перепланировкой.

Такие работы провоцируют шум, например, снос перегородок, штробление стен для электрики, замена труб, окон и т.д.

Как предотвратить конфликт?

Недовольство соседей громкими звуками вполне ожидаемо. Чтобы их понять, поставьте себя на их место.

Конечно, самым хорошим вариантом является ремонт сразу после вселения в новостройку, где квартиры сдаются без отделки. Тогда основная масса производит шумные работы и жаловаться, вроде как, некому.Конфликты же связаны, как правило, с теми соседями, которые проживают не в новых многоквартирных домах.

Тогда нужно попытаться с ними договориться, например, составив расписку о том, что они не против выслушивать звуки ремонта в определенные часы.

Но на такое могут пойти только в принципе неконфликтные люди.Особенно нервирует шум соседей с маленькими детьми, пожилых граждан, тех, кто работает по сменам и днем хочет высыпаться. С ними договориться практически невозможно, остается только указать им на тот факт, что в определенные часы вы вправе делать ремонт и это норма закона.

Но будьте готовы, что они будут высказывать свое недовольство и периодически прибегать к помощи участкового или представителя управляющей компании.В ряде случаев можно договориться с некоторыми соседями о времени шумных работ, а в другое время проводить другие работы, где не задействован инструмент, например, оштукатуривание стен, оклейка обоями, вынос мусора и т.д.

Но будьте готовы, что они будут высказывать свое недовольство и периодически прибегать к помощи участкового или представителя управляющей компании.В ряде случаев можно договориться с некоторыми соседями о времени шумных работ, а в другое время проводить другие работы, где не задействован инструмент, например, оштукатуривание стен, оклейка обоями, вынос мусора и т.д.

Конечно, согласовать время со всеми не получится, но с конфликтными гражданами решить вопрос можно.Важно знать, что строительный мусор обязательно необходимо упаковывать в специальные пакеты.

Пассажирские лифты для вывоза использовать запрещено, отходы должны транспортироваться только в грузовых кабинах.Читайте также:

Стой, кто шумит?

До 70% москвичей живут в зоне звукового дискомфорта.

Если под окнами дома не идет стройка, то гремит трамвай или живет своей шумной жизнью проезжая дорога. Если сосед до полночи не делает ремонт, то уснуть мешает музыка из ближайшего кафе или популярные в любую погоду, кроме самых лютых морозов, гонки молодежи на мотоциклах.

Несмотря на то что власти пытаются ограничить шумовое воздействие, устанавливая вокруг дорог и строек шумозащитные экраны и меняя окна на пластиковые тем горожанам, чьи дома выходят на магистрали или попадают в зону долгосрочного строительства, жалоб на шум меньше не становится — строительные и дорожные работы в Москве давно ведутся круглогодично. Эксперты считают, что комфортный уровень шума для человека составляет 30 децибел, а предельно безопасный равен 60 децибелам.

Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека — в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток — 120 децибел шума. В борьбе с «внешним» звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума. Если он превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м — 60 децибел), виновных должностных и юридических лиц штрафуют на сумму от 40 до 300 тыс.

руб. Но львиная доля жалоб москвичей в различные инстанции касается «внутреннего» шума, который обычно производят беспокойные соседи.

В этом случае на помощь придет усовершенствованный депутатами городского парламента закон о тишине.

Закон о шумных работах в Московской области


Отдельный нормативный акт регулирует, когда можно делать ремонт в квартире по закону 2020 года на территории Московской области.

Руководствоваться предстоит положениями ФЗ № 67 от 2005 года. В частности, нормативно-правовым актом установлены следующие особенности шумового режима в регионе.
А именно:

  1. производить текущее и капитальное строительство можно с 08.00 до 21.00 часов ежедневно в будни.
  2. проводить шумное строительство позволяется в выходные дни в период времени с 10.00 до 22.00 часов;

Ограничение, запрещающее работу в обеденное время с 13.00 до 15.00 часов, распространяется и на Московскую область.

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине

Закон определяет перечень органов, обеспечивающих контроль над нарушением тишины и покоя граждан.

Правом обращения к ним обладают все граждане Москвы, которые считают, что их спокойствие нарушено. Основные органы:

  1. Роспотребнадзор;
  2. суд.
  3. полиция;
  4. управляющая компания;

В большинстве случаев шумные работы в жилом доме производятся соседями. Эта одна из основных причин нарушение тишины в городе.

Бороться с этим можно следующими методами:

  1. заявление участковому уполномоченному полиции;
  2. обращение в полицию;
  3. иск в суд.
  4. письменное обращение в ЖЭК;
  5. беседа с виновником шума;
  6. ;

Возможность административного наказания стимулирует граждан проводить работы в Москве в дневное время. Однако для начала нужно использовать мирные методы.

В какое время разрешено делать ремонт в многоквартирном доме?

Как сделать ремонт в квартире не нарушая покоя соседей?Итак, во сколько же можно сверлить в будни? До скольки можно вести строительные работы?

Хотя сроки ремонта в жилых помещениях многоквартирных домов и регулируются отдельно в рамках каждого региона, принцип ограничений схожий.Поэтому можно выделить их пункты, единые на всей территории страны или имеющие незначительные различия.К ним относятся:

  1. если длительность работ выше, необходимо прерывать их, как минимум на час;
  2. общая продолжительность работ по ремонту квартир в многоквартирных домах ограничена трехмесячным сроком;
  3. ремонтом разрешено заниматься не дольше шести часов в день подряд;
  4. запрет на работы по выходным дням и государственным праздникам;
  5. работы, связанные с высокой пожарной опасностью должны быть окончены до 16-00.
  6. на рабочей неделе в среднем разрешено начинать ремонтные работы в 8-00;
  7. запрещено проводить работы, если инструмент или оборудование превышают уровень шума в 40 дБ.
  8. до 8-00 и после 19-00 также запрещено вывозить строительный мусор и ввозить материалы для ремонта;
  9. окончание работ в среднем должно приходиться на 19-00;

При всех установленных ограничениях законодательство дает гражданам возможность свободно заниматься ремонтом, если на это получено согласие соседей по многоквартирному дому.

То, что производимый ремонт не нарушает их прав, соседи должны подтвердить письменно, подписав разрешение хозяину квартиры.Порядок проведения ремонтных работ в Москве и МО

Правила проведения ремонта в многоквартирном доме в Москве и Московской областиКроме федерального законодательства существуют отдельные законодательные акты, на которые следует опираться жителям Москвы и МО в вопросах сроков проведения ремонта в многоквартирных домах и их правилах.К ним относятся:

  1. Закон МО №16 (07.03.14);
  2. Закон города №37 (29.09.99);
  3. Закон № 45 (21.11.07).
  4. Закон №42 (12.07.02);

Согласно актам по Московскому региону установлены следующие , ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах:

  1. в квартирах МКД организациям и лицам, которые не являются в нем собственниками площадей разрешено работать только по будням и субботам с 9-00 до 19-00 (до ввода МКД в эксплуатацию).
  2. разрешенное время работ определено с 08-00 до 21-00 в будни, а по воскресным дням и в праздники — с 10-00 до 22-00;
  3. категорически запрещено с 13-00 до 15-00 каждого дня;
  4. общая длительность работ в Москве и МО ограничена четырьмя месяцами;

Следует отметить, что все ограничения распространяются не только на работы, производимые в квартирах, но также и на действия, создающие шум на придомовых территориях МКД.Акты регламентируют не только ремонтные работы, но и любые действия граждан, сопряженные с нарушением тишины и общих прав собственников. Распространяются правила и на перестановку мебели и на шумные празднования значимых дат и т.д.При проведении работ запрещено:

  1. использовать места общего пользования для временного складирования вещей и материалов;
  2. причинять ущерб правам и имуществу собственников площадей МКД;
  3. загрязнять места общего пользования;
  4. превышать нормативы, установленные на ;
  5. пользоваться кабинами пассажирских лифтов для транспортировки стройматериалов.
Рекомендуем прочесть:  Пко если платили наличкой

Разрешить длительные ремонтные работы, превышающие 4 месяца, может только Мосжилинспекция, куда владельцу квартиры следует обратиться с заявлением.Правила проведения ремонтных работ в регионах

Правила соблюдения норм тишины при проведении ремонтных работ в регионахВедение ремонтных и восстановительных работ в региональных МКД подчинено общим правилам, описанным выше.Различия, регулируемые региональными актами в каждом субъекте относятся к:

  1. увеличению срока проведения работ (с 7-00 до 23-00);
  2. особым требованиям к использованию мест общего пользования в период проведения работ;
  3. причислению субботы к будням или выходным дням;
  4. особым требованиям к характеру запрещенных шумов.

Интересные факты

  1. Архангельские законодатели приняли поправку о недопустимости шума от домашних животных, а в Бурятии запретили даже световые автомобильные сигналы в часы отдыха.
  2. законодатели Санкт- Петербурга рассматривали законопроект, который бы запрещал «топот кошек» в часы, отведенные для отдыха граждан;
  3. Самарские чиновники утвердили инициативу о запрещении лая и воя собак, брани и громких разговоров в установленные часы;

Чтобы не стать нарушителем, следует ознакомиться с законами о тишине, установленными в регионе проживания и штрафами за их не исполнение. Цифры разнятся так же как и правила.

Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 рублей до 5000. А организации и ИП от 2000 рублей до миллиона.

Исключение

Из каждого правила есть исключения, из закона тоже. Так, разрешается проводить в любое время жизненно важные работы.

К ним можно отнести поисковые операции, аварийные и спасательные работы, устранение последствий чрезвычайных происшествий. Примером будет служить утечка газа в многоквартирном доме или порыв труб. В таких ситуациях важнее устранить проблему, чем соблюдать закон о тишине.

В праздники шуметь нельзя, поэтому нужно соблюдать режим выходного дня.

Лишь на Новый год, то есть с тридцать первого декабря на первое января, разрешено превышать уровень шума как во дворах домов, так и в квартирах.

Ограничения по времени

Во многих субъектах российского государства предусмотрены правила по отношению к уровню шума:

  • В будние дни ремонтные работы допускается производить с девяти часов утра и до семи часов вечера. Любые виды деятельности необходимо осуществлять строго в указанное время.

  • Нельзя выполнять шумные виды деятельности в ночное время до восьми часов утра и завершать их позже двадцати часов вечера. Те же требования распространяются при завозе строительных материалов и вывозе отходов.
  • В дни праздников, по субботам и воскресениям запрещается проведение ремонта.

Беспрерывная шумная работа не должна продолжаться более шести часов. Если требуется намного больше времени, к примеру, сутки, обязательно вводить перерыв, длительность от одного часа. Для некоторых регионов России возможно проведение ремонта в квартире до восьми часов вечера, применение горючих веществ – только по будням до четырех дня.

В определенных городах нашей страны формально разрешено выполнять ремонтные работы помещений, принадлежащим жилым многоквартирным домам, по субботам.

Но если подобная деятельность создает громкий звук, ее разрешено осуществлять только с девяти часов утра. По законодательству, ночные часы начинаются с 23.00 часов вечера и заканчиваются утром, в семь часов. На протяжении данного времени нельзя шуметь.

Допускается лишь негромкий разговор с показателем громкости, не превышающим тридцати децибел. Соответственно, в ночной период исключена возможность выполнять ремонтные работы, собирать предметы мебели, а также прочие мероприятия по строительству и реконструкции.

Допустимый уровень шума в квартире

Допустимые нормы шума в помещениях устанавливает СанПиН 2.1.2.2645-10, где дневное и ночное время определены как периоды с 7:00 до 23:00 и с 23:00 и до 7:00.

Максимальные значения предельно допустимого уровня шума:

  1. Ночью – 45 дБА
  2. Днем – 55 дБА

В новой редакции введены поправки, допускающие превышение нормативных уровней на 5 дБ днем и на 10 дБ для территорий, примыкающих к автомагистралям и железнодорожным путям.

Значения в дБА, для ориентира:

  1. 94 – звук перфоратора
  2. 77 –плач ребенка
  3. 44 –разговорная речь
  4. 74 – звук пылесоса
  5. 56 – двигатель автомобиля
  6. 89 – крик
  7. 30 – шепот или звук настенных часов
  8. 117 – отбойный молоток

Поделиться

Допустимые уровни шума в квартире и штрафы за их превышение

По санитарно-эпидемическим нормам запрещают инструменты и приборы, которые при работе превышают уровень вибрации и шума 40дБА. Не вмешивайтесь на чужую территорию, когда вы ремонтируете жилье. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ.

Что бы избежать конфликтов, поставьте себя на место соседей.

«Мой дом – моя крепость» — точное выражение. Каждый хочет чувствовать себя в квартире комфортно, уютно и спокойно. А если за вашей стенкой спит маленький ребенок, или живут люди преклонного возраста, или даже молодой человек спит после ночной смены.