Главная - ЖКХ - Временная регистрация в украине для граждан россии

Временная регистрация в украине для граждан россии


Правила пребывания в России для украинцев


Украинцы в рамках безвизового режима с их страной имеют возможность въезжать в Россию по своему внутреннему паспорту. Согласно Правилам пребывания для иностранных граждан на территории РФ в 2017 г.

украинцы могут находиться три месяца в течение полугода. Однако те же Правила говорят о том, что временная регистрация для граждан Украины является обязательной лишь в том случае, когда они планируют присутствовать на территории России более 90 дней.

В течение первых трех месяцев они могут находиться в России без виз и разрешений: не регистрироваться и не подавать сведения о своем прибытии в ГУВМ (ФМС). По окончании трехмесячного срока гость обязан покинуть территорию РФ, или получить одобрение на проживание:

  • разрешение на временное пребывание (РВП);
  • разрешение на работу;
  • статус беженца.
  • патент;
  • свидетельство о временном убежище;
  • вид на жительство (ВНЖ);

Несоблюдение периода проживания иностранцами относится к административным правонарушениям, за которое предусмотрен штраф в размере 2-5 тыс.

руб. (ст. 18.8 КоАП РФ), и даже выдворение из страны с последующим запретом въезда в течение 3 лет (ст.

27 Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Россию»).

Если за нарушение было судебное решение, то запрет на въезд может составить 5 лет. Исключение составляют только жители Донецкой и Луганской областей. Для них льготы сохранены – регистрация продлевается на 90 дней без ограничений.

Процедура оформления легального пребывания

Актуальная информация по процессу получения регистрации украинцем или другим иностранцем располагается на обратной стороне миграционной карты.

При изменении алгоритма информацию своевременно обновляют. К миграционной карте следует относиться осторожно. Она изготавливается в единственном экземпляре и получить ее повторно не удастся.

Разрешенные сроки пребывания

Допустимый срок легального нахождения на территории России зависит от причины, по которой гость был поставлен на миграционный учет:

  1. При наличии патента на работу гражданин Украины имеет право зарегистрироваться на год. По истечении указанного времени ему необходимо пересечь границу, продлить разрешение на работу, после чего он может снова встать на учет в ГУВМ МВД.
  2. 3 месяца предоставляются украинцам, которые планируют проживать в РФ временно и позже выехать за ее пределы;
  3. Студенты получают регистрацию на время всего процесса обучения в выбранном вузе. Покидать страну в этот период не обязательно;

Даже если выданное ранее разрешение на временное проживание действует 3 года, все равно следует продлевать регистрацию ежегодно.

Документация подается за семь дней до прекращения текущего периода. Иначе процедура начинается с нуля.Получить временную регистрацию сроком на 3 года могут украинские беженцы. Присвоить соответствующий статус могут в ФМС на основании заявления.

Далее внутренний паспорт украинского гражданина и его миграционная карта изымаются на временное хранение до окончания трехлетнего срока, либо если заявитель хочет добровольно отказаться от статуса беженца.Образец заявления о регистрации по месту пребывания

Продление регистрации

Временная регистрация по месту пребывания имеет строго ограниченные сроки. Это не означает, что по их окончании иностранный гражданин обязан покинуть территорию РФ.

При желании продлить время своего пребывания в России следует посетить УВМ МВД и представить документы на пролонгацию периода.Для продления регистрации важно наличие оснований. Таковыми могут считаться разные ситуации, которые смогут обосновать просьбу. При наличии работы в РФ наниматель может ходатайствовать об увеличении срока пребывания украинца.

При наличии работы в РФ наниматель может ходатайствовать об увеличении срока пребывания украинца. Также основанием для пролонгации может стать болезнь близкого человека, который на постоянной основе проживает в РФ и нуждается в постороннем уходе.

Рекомендуем прочесть:  Кпс возвраты прошлых лет

Полученная травма или нахождение в больнице может помешать и самому иностранцу выехать из страны своевременно. Наличие медицинского документа может стать причиной для продления срока временной прописки.

Порядок временной регистрации граждан Украины в пределах РФ

При возникновении обстоятельств, требующих временного переезда на территорию России гражданин Украины обязан понимать всю значимость действий и последствия неисполнения требований миграционного законодательства, которые четко прописывают следующие обязанности приезжего человека:

  • Постановка на учет в миграционной службе – оформляется в течение первых семи дней, которые отсчитывают с момента пересечения границы. В данный момент гражданин, пересекающий пределы своей страны, должен четко определиться с целью въезда и сроками, которые потребуются для ее осуществления;
  • Оформление свидетельства на временную регистрацию – чтобы трудоустройство соответствовало требованиям законодательства, параллельно с оформлением патента гражданин осуществляет поиск жилья и временно в нем прописывается;
  • Получение разрешения на трудоустройство (ранее подобный документ именовали патентом) – после получения миграционной карты, а также в случаях, связанных с получением работы, гражданину потребуется согласование, которое позволит ему в дальнейшем получить ту или иную профессию;
  • Своевременный выезд за пределы страны пребывания по окончании срока действия регистрации и миграционной карты, либо оформление продления срока и получение вида на жительство.

Поделиться публикацией с друзьями Предыдущая запись Все, что нужно знать о временной регистрации для граждан РФ Следующая запись Справка о регистрации по месту жительства: где ее получить и для чего нужна?

Продление пребывания: правила

Временную регистрацию гражданина Украины продлевают в ФМС при наличии:

  1. Документации, указывающей на необходимость для резидента находиться в стране. Либо бумаг, подтверждающих, что мигрант не может покинуть страну по окончании предыдущего срока регистрации.
  2. Миграционной карты;
  3. Копии паспорта;
  4. Ходатайства о пролонгации срока пребывания. Оно исходит от лица, принимающего иностранца, или компании и составляется в свободном формате. В тексте отражаются причины пролонгации прописки, имя и дата рождения иностранного гражданина, его гражданство, данные паспорта, адрес уже произведенной регистрации в РФ;

В число бумаг, по которым украинец имеет законное право продлить срок временной прописки, входят:

  1. Договор с вузом, обучающим студента;
  2. Оплаченный патент.
  3. Справка об оформлении вида на жительство, РВП или статуса ВКС;
  4. Разрешение на работу;
  5. Соглашение о трудоустройстве;

Пребывание украинцев в России

Пребывать на территории России в 2020 году по миграционной карте украинцы могут всего 90 дней в течение 6 месяцев (всего 180 дней в году).

Если необходимо задержаться в на более длительный срок, нужно оформить временную регистрацию, дающую право на пребывание и проживание в Российской Федерации.

Бланк свидетельства о регистрации по месту пребывания

Миграционная карта

  1. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
  2. Первый документ, который появляется у гражданина Украины, пересекающего границу с РФ – миграционная карта.
  3. Здесь проставляется отметка о прибытии.

Если гражданин рассматриваемой страны планирует пребывать в России не более, чем три месяца, а затем вернуться домой, в соответствии с миграционным законом России, он вправе не регистрироваться в УФМС. При этом, он может передвигаться по стране при наличии внутреннего украинского паспорта. Для тех, кто не исключает возможности задержаться в России, лучше своевременно, путем подачи уведомления о прибытии, стать на миграционный учет.

Причины отказа

Часто во временной регистрации сотрудники миграционной службы отказывают. Это случается по таким причинам, как:

  • Владелец (или один из владельцев) недвижимости не дал или отозвал своё согласие на прописку.
  • Неудовлетворительное состояние представленной документации.
  • Достижение максимально допустимого количества прописанных на жилплощади.
  • Признание жилья аварийным.
  • Украинец имеет хроническое заболевание. Всё дело в том, что люди страдающие ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, болезнью Лайма, сифилисом не имеют право пребывать и проживать на территории Российской Федерации.
  • Неправильное оформление документов или заполнение форм.
  • Нахождение жилплощади под арестом.
  • Несоблюдение основных правил договора аренды недвижимости.

При отказе заявитель в письменной форме уведомляется в течение 3 суток. Когда соискатель несогласен с решением миграционной службы, он должен обратиться с соответствующей жалобой к вышестоящему руководству ГУВМ, а затем и в суд.

Процедура получения временной регистрации, необходимые документы

Понадобятся следующие бумаги:

  1. миграционная карта (см. ниже);
  2. документы принимающей стороны (документы на право собственности объекта недвижимости, паспорт владельца жилья);
  3. заявление на имя начальника территориального органа ГУВМ (ФМС);
  4. оплатить пошлину в размере 350 руб.
  5. паспорт (для украинцев это может быть их внутренний)/загранпаспорт;

Первым документом, что получает иностранец при пересечении границы с Россией становится миграционная карта.

Она содержит главную информацию о целях визита иностранца: служебный, туризм, коммерческий, учеба, работа, частный, транзит. Кроме этого, в миграционной карте при заполнении указывается период планируемого нахождения (он изначально не может превышать отметку в 90 дней). Бонусом будет предоставление наличия бумаг, подтверждающих существование принимающей стороны в РФ, или же свидетельств о бронировании гостиницы, путевки в санаторий/дом отдыха и пр.

Кстати, чтобы не запутаться между разными видами регистрации, рекомендую данное видео:

Порядок регистрации иностранцев на территории Украины

По сути, сама процедура, по которой происходит регистрация иностранных граждан по месту жительства, не содержит в себе ничего сложного. Следует знать, что регистрация иностранца по месту жительства происходит в Центре предоставления административных услуг.

Туда должен обратиться или сам иностранец, или уполномоченное лицо, право которого представлять иностранного гражданина засвидетельствовано документально.

Закон предусматривает, что должны быть представлены следующие документы для регистрации иностранца в Украине:

  1. заявление о регистрации иностранного гражданина по месту жительства;
  2. Документы, свидетельствующие о праве лица занимать жилье, в котором происходит регистрация — это может быть, например, соглашение об аренде помещения, нотариально заверенное согласие владельца жилья и т.п. В случае отсутствия такого документа, владелец жилья должен присутствовать лично, чтобы подтвердить свое согласие на заселение и регистрацию.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины за услуги;
  4. Документ, в котором будет проставлена отметка о регистрации;

Закон говорит о том, что регистрация иностранных граждан в квартире осуществляется на срок действия договора об аренде жилья, если стороны его заключают. Владельцу жилья не стоит этим пренебрегать – бывали случаи, когда иностранец выезжал из квартиры, не позаботившись о снятии с регистрации.

В таком случае владелец жилья должен обратиться в суд — истечение срока действия договора аренды является основанием для снятия иностранца с регистрации. Если же соглашение об аренде отсутствует, могут возникнуть сложности — придется приводить доказательства, что регистрация иностранца уже не актуальна.

Можно ли прописать гражданина Украины в России

Любым иностранным лицам въезд в страну разрешен при соблюдении определенных формальностей. Для украинцев разрешено пересечение границы без получения визы и других разрешительных документов. Они могут свободно въезжать только со своим национальным паспортом.

Единственное, что им придется заполнить – это миграционная карта, в которой нужно указать цель и время визита. Все прибывающие в Россию иностранцы разделяются на:

  1. временно проживающих на ее территории;
  2. временно пребывающих в страну,
  3. постоянно проживающих в стране.

В первом случае при длительном нахождении в стране нужна официальная временная прописка.

Для проживания требуется получение РВП (разрешение на временное проживание). А в последнем случае нужно получить вид на жительство.