Главная - Наследство - Во сколько лет можно детям сидеть на переднем сидении

Во сколько лет можно детям сидеть на переднем сидении


Во сколько лет можно детям сидеть на переднем сидении

После прошлогодних изменений ПДД, которые касаются перевозки детей, в умах автомобилистов возникла сумятица. Давайте вспомним: что можно, а что нельзя.

Юрий Тимкин «За рулем»Когда-то перевозка детей на переднем сиденье автомобиля была под запретом, но с распространением детских кресел все изменилось. Как же дела обстоят сегодня? Материалы по теме Согласно Постановлению Правительства России от 28.06.2017 № 61

«О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»

, Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Иными словами, на переднем сиденье ребенок до 11 лет включительно должен находиться исключительно в детском кресле. Иначе — штраф. А вот на заднем ряду автокресло обязательно к использованию, если вы везете ребенка в возрасте до 7 лет. Согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ несоблюдение правил перевозки детей влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 тыс.

рублей; на должностных лиц — 25 тыс.

рублей; на юридических лиц — 100 тыс.

рублей. P.S. Помните, если вы везете ребенка на переднем сиденье в автокресле, то необходимо деактивировать подушку безопасности, которая при ДТП может травмировать маленького пассажира.
Кроме того, ребенок в возрасте до одного года должен находиться в автокресле, которое расположено спиной к движению — об этом, как правило, сказано в инструкции к автокреслу.

  1. Право
  2. Консультант

Теги: безопасность пассажиров, Детские автокресла, дети, КоАП, ПДД29489 просмотрови 8 голосовВ избранноеОцените материал+6−—2Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Новые ограничения и запреты

Еще совсем недавно в Правилах дорожного движения перечислялись средства обеспечения безопасности ребенка, которые были необходимы для возможности возить детей в личном автотранспорте.

В перечень входили автокресла, бустеры и адаптеры, но в 2020 году из трех наименований осталась только детская удерживающая система, более известная, как автокресло. Ее разновидность и степень крепления зависит от того, с какого возраста родители намерены транспортировать ребенка.

Читайте еще: Важно!

Изменения, принятые в прошлом, и вступившие в действие в 2020 году, совершенно однозначно трактуют, что на переднем сиденье любимое чадо можно садить только после наступления определенного возраста и никаких отступлений от этого быть не может.

Каким бы ни было мастерство водителя, в момент аварии срабатывает инстинкт самосохранения. Пассажир на переднем сиденье – первый, кто в аварии подвергается опасности.
Правила дорожного движения после внесенных в прошлом году изменений, в 2020 году трактуются однозначно:

  1. детей можно возить только на заднем сиденье;
  2. с возраста 7 лет они могут находиться сзади, но только в пристегнутом ремнями безопасности положении;
  3. до достижения 7 лет они должны находиться в автолюльке или автокресле;
  4. если на заднем сиденье таких ремней нет, транспортное средство не пригодно к перевозке, худенького и невысокого малыша можно по-прежнему усаживать в автокресло.

Читайте еще: Обратите внимание!

Неправильно установленные конструкции, монтаж которых не соответствует специальным инструкциям, считаются не выполняющими свое назначение. В этом случае они не выполняют предусмотренные функции, и их присутствие не считается оправданием для зафиксированного нарушения. Особое значение в 2020 году придается провозу на заднем сиденье детей с 7 до 12 лет без крепления ремнями безопасности.
Особое значение в 2020 году придается провозу на заднем сиденье детей с 7 до 12 лет без крепления ремнями безопасности.

Если в машине имеется кресло, но ребенок перевозится не в нем, это тоже считается нарушением, равно, как и если он сидит в автокресле, но не пристегнут соответствующим образом.

Для справки!

Ответ на вопрос, с какого возраста можно усаживать детей на переднем сиденье, однозначен и не оставляет никаких просторов для домыслов и условий. Абсолютно однозначно в ПДД указывается, с какого возраста возить разрешается. И это – момент, когда ребенку исполнится 12 лет.

Причем, даже достигнутое двенадцатилетие не станет оправданием, если ремень безопасности у пассажира не пристегнут.

Ответственность за неправильную перевозку ребенка до 12 лет

В Кодексе об административных правонарушениях содержится ответственность за нарушение водителями правил перевозки детей в возрасте до 12 лет.

На данный момент перевозка детей без удерживающих устройств наказывается штрафом в размере от 500 до 3000 рублей. В Российской Федерации штраф за такое нарушение минимален.

Аналогичное противоправное деяние в других странах наказывается гораздо строже.

В большинстве европейских стран наказание за перевозку детей с нарушением правил дорожного движения составляет около 800 евро.

В различных странах есть свои нюансы привлечения к ответственности. К примеру, к Германии родителям приходится платить штраф в размере 50 евро за перевозку малыша до трех лет без специального кресла. По достижении этого возраста разрешается перевозить ребенка пристегнутым ремнем на заднем сидении.

В Болгарии запрещается перевозить детей в возрасте до 12 лет на переднем сидении, за такое нарушение требований законодательства придется заплатить штраф в размере 25 евро.

С какого возраста можно ездить на переднем сиденье?


В 2020 году возить ребенка в автомобиле разрешено с момента рождения, никаких запретов относительно возраста ПДД не содержит. В соответствии с п. 22.9 Правил, чтобы перевозить детей, конструкция автомобиля должна предусматривать наличие ремней безопасности, которые могут использоваться как отдельно, так и в связке с удерживающей системой ISOFIX.

При этом ремни безопасности используются не только для крепления маленьких пассажиров (в большинстве случаев одних ремней недостаточно), но и для крепления детских кресел и детских удерживающих устройств, которые меняются в зависимости от роста и веса ребенка. Различные виды ДУУ подробно описаны в ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44). Правила перевозки детей в автомобилей меняются не только в зависимости от «габаритов» и возраста ребенка, но и от его места в ТС.

Для задних сидений правила не столь жесткие. Рассмотрим подробно в таблице.

Возраст (лет) Использование удерживающего устройства Переднее сидение Заднее сиденье Младше 7 лет Обязательно От 7 до 11 лет Обязательно Не обязательно, можно пользоваться ремнями безопасности От 12 Не обязательно, можно пользоваться ремнями безопасности Таким образом, ездить без кресла на переднем сиденье могут дети старше 12 лет. Они должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Если ребенок низкого роста, лучше использовать так называемый бустер, который «поднимет» ребенка, тогда ремни не будут давить ему на шею.

Ребенок в легковом автомобиле

Чаще всего родители возят детей именно на личных легковых автомобилях. Обратите внимание, к В относятся не только легковые автомобили, но и небольшие грузовые машины.

Для них правила перевозки отличаются и они будут рассмотрены ниже.ВозрастУсловия перевозкиот 0 до 11 летТолько с использованием детского удерживающего устройстваот 11 до 18 летС использованием штатных ремней безопасности

Рекомендуем прочесть:  Полис осаго через е гарант

Со скольки лет можно ездить на переднем сидении в Европе?

В Финляндии, Польше, Франции, Германии, Греции, РК, Словении и других европейских странах очень строго относятся к соблюдению правил ПДД, касающиеся перевозок детей. Малышей до 12 лет там перевозят исключительно на заднем сидении и только при росте от 135 см возможна езда на переднем сидении, используя специальный ремень безопасности.

Наказание за нарушения и безопасность ребенка

Во всех случаях за нарушение правил перевозки детей предусмотрены штрафы.

В соответствии с п. 2 cт. 11 KoAП PФ сумма штрафа значительно возросла. Если раньше она составляла всего 500 рублей, то на сегодняшний день инспектор может выписать взыскание от 1 до 3 тысяч рублей (статья 12.23 и 12.6 ). Это было сделано с целью повысить ответственность граждан за своих детей, которых они перевозят в машине.

Особенности перевозки в кресле

При перевозке детей возрастом до 7 лет в любом месте авто или с 7 до 14 лет на переднем сиденье необходимо пользоваться исключительно специальными автомобильными креслами.

При этом необходимо обращать внимание, что они могут несколько отличаться в зависимости от роста и веса ребенка. Для детей до одного года они даже по форме напоминают больше люльку, чем кресло, после одного года в зависимости от комплекции несовершеннолетнего следует подбирать кресло таким образом, чтобы ему было в нем комфортно и, что самое главное, обеспечивался необходимый уровень безопасности.

Со скольки лет можно возить ребёнка на переднем сиденье без кресла?

Итак, ПДД регулируют 3 периода возраста детей, для каждого из которых действуют свои правила перевозки.

Также Правила отделяют легковые и грузовые автомобили, и передний и задние ряды сидений для обозначения условий перевозки. Для быстрого ответа на вопрос, со скольки лет можно перевозить ребёнка на переднем сиденье, предлагаем пройти быстрый тест конкретно для Вашего случая перевозки детей.

Как инспектор ГИБДД определит, есть ли ребёнку 7 лет или нет?

Сегодня нет единого механизма по определению возраста ребенка, утвержденного на законодательном уровне. Однако на практике инспекторы используют для этого следующие методы:

  1. если малыша перевозят родители, то инспектор может попросить их показать паспорт, где вписано ФИО несовершеннолетнего и дата рождения.
  2. сотрудник ГИБДД может поговорить с ребенком и лично поинтересоваться как его зовут и сколько ему лет;
  3. визуальное определение возраста – малыша, которому не более 1 года, достаточно сложно перепутать с ребенком 7 и более лет;

Перевозка детей в автомобиле: ПДД

Перевозить в автомобиле детей с учетом новых Правил разрешается, но исключительно с учетом требований закона.

Для разграничения требований, выдвигаемых к перевозке, несовершеннолетние условно делятся на две категории:

  • 0—7 лет;
  • 7—12 лет.

Именно к перевозке перечисленных групп несовершеннолетних выдвигаются особые требования. Законодательство устанавливает необходимость перевозки в детских автокреслах пассажиров вплоть до 12 лет на переднем сиденье. Тем не менее, при посадке на задних местах в салоне машины такая необходимость сохраняется только для несовершеннолетних в возрасте до 7 лет.

Отдельные требования выдвигаются к самим удерживающим устройствам. Не допустима перевозка малыша в таком кресле, если оно не соответствует его весу.

определяет необходимость использования удерживающих приспособлений согласно требованиям их эксплуатации. Именно поэтому выделяется несколько групп автокресел:

  • Для малышей до 1,5 лет, весом до 13 кг. Такие устройства представляют собой что-то среднее между креслом и люлькой. Установка возможна на любом из мест, однако, на переднем кресле устанавливаются они спиной к лобовому стеклу. На первый взгляд кажется, что такая посадка неудобна, но на практике она является более безопасной.
  • Для детей до 1 года, весом до 10 кг. В эту категорию входят автолюльки, к месту расположения в автомобиле которых нет особых требований. Однако конструкция большинства из них предполагает возможность размещения на заднем сиденье.
  • Для несовершеннолетних до 4 лет, массой до 18 кг.
  • До 36 кг весом и возрастом до 12 лет.
  • До 7 лет, весом 25 кг.

Последние 3 варианта предполагают расположение устройства на любых местах в автомобиле.

Маленький пассажир при этом сидит лицом к лобовому стеклу, т.е.