Главная - Наследство - Входит ли россия в еспч

Входит ли россия в еспч


I. Десять главных фактов о Европейском суде по правам человека

  • ЕСПЧ рассматривает жалобы от любых физических, юридических лиц, или государств на действия (бездействия) властей государств-участников Конвенции или Европейского Союза (ЕС еще не присоединился к Конвенции).
  • Европейский суд выносит три основных вида решений (всего их более 10 видов):
  • Официальными языками Европейского суда являются английский и французский; это означает, что судебные заседания и судебное делопроизводство осуществляется на одном из этих языков.
  • ЕСПЧ создан и действует с 1959 года во французском городе Страсбург на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (Конвенция).
  • ЕСПЧ — высшая судебная инстанция для всех судебных систем европейских стран, включая Турцию и Россию, кроме Республики Беларусь; всего 47 государств.
  • Рабочими языками ЕСПЧ являются все языки государств-участников Конвенции; это означает, например, что жалоба может быть подана на любом языке государства-участника.
  1. решение о неприемлемости жалобы, оформленное в виде письма, адресованного заявителю (более 95%);
  2. окончательное решение по делу, в переводе на русский, именуемое постановлением (judgment); только в этом документе Европейский суд может признать нарушение прав человека.
  3. решение о неприемлемости или приемлемости жалобы в виде отдельного мотивированного документа, в переводе на русский, именуется собственно «решением» (decision);

7. За 56 лет своего существования ЕСПЧ вынес 42,529 мотивированных решений и постановлений (на 25 ноября 2016 года).

90% из них было вынесено за 20 последних лет.
8. Полномочия Европейского суда по правам человека:

  1. признавать факт нарушения прав человека;
  2. выносить консультативные заключения; предписывать ответчику принять определенные меры по устранению нарушений прав человека, указав на характер этих мер.
  3. присуждать компенсацию жертвам; признавать ответчика не исполнившим окончательное решение Европейского суда;

9.

Последствия для государства (или Европейского союза) вынесения постановления Европейским судом, в котором будет признано нарушение, зависят от характера нарушений и могут быть следующие:

  1. изменение законодательства или принятие других общих мер по исправлению ситуации в целом (меры общего характера).
  2. выплата компенсации; проведения расследования, если речь идет о потерпевшем в преступлении, пересмотр как гражданского, так и уголовного дела (индивидуальные меры);

10.

Последствия невыполнения постановления Европейского суда: привлечение к международно-правовой ответственности, включая все применимые международно-правовые виды ответственности (порицание, ответные меры и и др., а также как крайняя мера — приостановление членства или исключение из членов Совета Европы.

Последствия невыполнения постановления Европейского суда: привлечение к международно-правовой ответственности, включая все применимые международно-правовые виды ответственности (порицание, ответные меры и и др., а также как крайняя мера — приостановление членства или исключение из членов Совета Европы.

Россия выходит из Совета Европы и ЕСПЧ. Что это означает и чем грозит

Поводом к возникновению подобного дискурса стали многочисленные решения ЕСПЧ, которые, по мнению российских парламентариев, носят тенденциозный характер и в целом направлены против России.

Одним из главных таких решений стало присуждение бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсаций.

Это решение было принято в Страсбурге еще в 2014 г. А два года спустя Конституционный суд России принял постановление, согласно которому Россия может не исполнять решение ЕСПЧ об уплате компенсаций.

Затем ЕСПЧ принял другое громкое решение (названное российскими депутатами политическим) — по делам 45 американцев, которые не смогли усыновить российских детей из-за «закона Димы Яковлева». Согласно постановлению, Россия должна уплатить около 75 тыс. евро компенсации американцам.

Причем это не отменяет возможные новые иски от столкнувшихся с препятствием в виде законодательного запрета.

Помимо этих решений, европейские демократические институты прогневали российских депутатов запретом на право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (кстати, именно Ассамблея утверждает кандидатуры национальных судей в ЕСПЧ). Все это и породило заявления о будущем выходе России из ЕС.

«У нас суверенное государство, наша судебная система функционирует — она функционировала до вступления России в Совет Европы, и в случае выхода РФ из этой организации ничего с ней не произойдет, она так же будет функционировать и стоять на страже интересов наших граждан»

, — заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин «Интерфаксу».

Впрочем, первым тезис об отсутствии необходимости вхождения России в ЕСПЧ запустил еще Владимир Путин в 2014 г., обсуждая с государственными депутатами очередное решение Страсбурга.

— В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем. Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит. Спустя три года в Госдуме посчитали вопрос актуальным и вынесли на обсуждение. Дополнительным поводом послужило формирование бюджета на 2020 год, в который необходимо заложить сумму будущих взносов и выплат компенсаций по решениям ЕСПЧ.
Дополнительным поводом послужило формирование бюджета на 2020 год, в который необходимо заложить сумму будущих взносов и выплат компенсаций по решениям ЕСПЧ.

— Об этих заявлениях сложно судить, не зная того, что реально происходит за кулисами. Мне это сложно представить. Ведь это было бы катастрофой для людей.

А кроме того Россия является частью Европы. Хотя, конечно, в этом мире порой происходят вещи, которые мы себе не могли раньше даже представить. Россия стала членом Совета Европы в 1996 г., после того как подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, страна согласилась войти в юрисдикцию ЕСПЧ. Чтобы сделать это, в том числе России пришлось отказаться от смертной казни. Поэтому выход из ЕС допускает введение высшей меры наказания.

Отношение к смертной казни у российских граждан различное. Причем в последнее время все чаще появляются предложения о возобновлении этой практики. — Согласно статистике, смертная казнь влияет на количество убийств в худшую сторону. К примеру, в СССР серийные насильники предпочитали убивать своих жертв после изнасилований, чтобы избавиться от свидетелей.
К примеру, в СССР серийные насильники предпочитали убивать своих жертв после изнасилований, чтобы избавиться от свидетелей.

Участятся убийства полицейских. Ведь преступникам будет нечего терять, поэтому они станут оказывать активное сопротивление при попытке задержания.

Но главным достоинством ЕСПЧ является возможность равного диалога гражданина с государством.

Именно такая идея изначально заключалась при создании Европейского суда.

Ведь туда обращаются тогда, когда возможности восстановления законности государственными средствами исчерпаны. В Екатеринбурге работает общественная организация с говорящим названием «Сутяжник».

Ее члены в свое время наработали практику обращений россиян в ЕСПЧ, судясь порой по, казалось бы, абсурдным поводам.

Постепенно их опыт разошелся по всей России, и решения Страсбургского суда стали влиять на отечественное заканодательство. — Я бы не стал говорить, что выход России из ЕС — это что-то нереальное. Если это произойдет, то россияне лишатся последней возможности потенциально изменить законодательство или судебную практику.
Если это произойдет, то россияне лишатся последней возможности потенциально изменить законодательство или судебную практику.

В итоге мы получим мертвую судебную систему.

Ведь судьи и сейчас боятся принимать прецедентные решения. Сейчас Бурков представляет в ЕСПЧ сторону потерпевших по делу «Королёв против России».

Николай Королёв — кумир российских ультраправых, лидер неонацистской группировки «СПАС», автор книги «Библия скинхеда. Новый Завет», осужденный на пожизненный срок за подрыв Черкизовского рынка в 2006 г., в ходе которого погибли 14 человек, 50 получили ранения.

Когда Королёв начал отбывать наказание, он взял в жены Веронику. После серии судов четы Королёвых России пришлось изменять свои законы. Вероника мечтает воспитывать ребенка, зачатого от Николая.

Через Конституционный суд она добилась отмены запрета на длительные свидания для пожизненников. Но забеременеть ей не удалось. Теперь через ЕСПЧ она пытается добиться права на экстракорпоральное оплодотворение и признания нарушения российскими властями права Королёвых на семейную жизнь и искусственное зачатие.

Как выяснилось, это довольно распространенная в России проблема. Исправить законодательство в этой части пытались и другие женщины, чьи мужья отбывают наказание, но их действия потерпели фиаско. — Если Россия выйдет из ЕС, то, видимо, мы будем писать сценарии.

История Королёвых — это история дьявола и невинной женщины, которая его просто любит.

Ради любви она пытается бороться с государством через суд. Мы уже даже связывались со Звягинцевым и предлагали ему сделать сценарий из этой истории. Его «Левиафан» чем-то похож, но он основан на событиях в США.

И в фильме, по-моему, отсутствовали российские судебные реалии.

На предложение «Сутяжника» именитый режиссер ответа пока не дал.

Российский судья в ЕСПЧ Дмитрий Дедов заявил 66.RU, что не верит в реальность намерений выхода России из ЕС.

По крайней мере отказ в выплате акционерам ЮКОСа не является основанием к этому. Например, подобная дискуссия о выходе из ЕС велась в Великобритании — после того как власти отказались исполнять решение ЕСПЧ, признавшего законодательный запрет на участие заключенных в выборах нарушающим права человека. — Нельзя составлять мнение только по одному делу ЮКОСа.

Сейчас можно сколько угодно конфликтовать или ругаться. С одной стороны, в силу Конвенции о правах человека исполнение решения является обязательным.

С другой — механизм исполнения учитывает добровольный характер и суверенитет государства. По словам Дедова, на данный момент Свердловская область занимает аутсайдерские позиции по количеству жалоб из российских регионов.