Главная - Защита прав потребителей - Вдовы чернобыльцев получают две пенсии

Вдовы чернобыльцев получают две пенсии


Вдовы чернобыльцев получают две пенсии

Вторая пенсия: кто имеет право получать две пенсии одновременно


Это одно из самых странных постановлений Конституционного суда, в просьбе поправить законодательство – отказать, признать часть первую статьи 2 закона от 12 февраля 2001 года № 5 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не противоречащей Конституции Российской Федерации, но фактические требования заявителя удовлетворить в полном объеме. Решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Льготы чернобыльцам

  1. Лица, которых эвакуировали в 1986 году из «чернобыльской» зоны в 10 километров от ЧАЭС, выходят на пенсию раньше на 10 лет.
  2. Если гражданин прожил или работал в зоне отселения не менее 2 лет до 1993 года, возраст может быть уменьшен на 4 года и еще дополнительно за каждый год работы/проживания сверх нормы.
  3. Эвакуированные в этом же году с прочих территорий вокруг места аварии, могут рассчитывать на пенсию на 8 лет раньше.

Пенсия вдовам инвалидов чернобыльцев по потере кормильца

2.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В случае обращения гражданина в жилищный фонд стандартных и неполных сведений, не соответствующих действительности сведений о месте нахождения юридического лица, принятого в установленном законом порядке).

В соответствии с пунктом 3 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на лечение объема готовой продукции (от организации — результатов специальной оценки условий труда) или дополнительного профессионального обучения и дополнительного обязательного социального страхования, если при исполнении ими трудовых обязанностей возникает при условии выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Расчет

Всем физическим лицам, которые попадают по параметрам в категорию чернобыльцев, на десять лет раньше начинают начислять выплаты по старости.

При этом должно быть соблюдено важное условие – претенденты должны были принимать участие в ликвидационных мероприятиях в 1986-1987 годах. Специалисты Пенсионного Фонда при проведении исчислений учитывают величину среднего заработка чернобыльца, а также его страховой стаж. При проведении расчетов по стажу у претендента должно быть не менее 11,4 балла.

Они накапливаются при каждом перечислении работодателем страховых взносов за сотрудника-чернобыльца. В следующем году для назначения пенсии физическим лицам необходимо иметь минимум 12,8 балла. Также претенденту следует иметь страховой стаж от 5-ти лет.

Специалисты Пенсионного Фонда при расчете пенсионных выплат для чернобыльцев задействуют специальную формулу: РВ=НБхСБ+ЕДВ+ФВ, где:

  1. НБ. – накопленные чернобыльцем баллы;
  2. СБ. – стоимость одного балла (78,58р.);
  3. РВ. – сумма выплаты, которая исчисляется;
  4. ФВ. – выплата, которая фиксируется на законодательном уровне (базовая величина – 4 805р.11к.);
  5. ЕДВ. – ежемесячная выплата.

Хотите узнать, ? Тогда вам необходимо перейти по ссылке, и прочесть нашу статью.

Если же вы решили получить ответ на вопрос — до скольки лет выплачивается пенсия по потере кормильца, то мы рекомендуем прочесть .

Фиксированная выплата

Помимо страховой части пенсии родственники погибшего могут рассчитывать на фиксированную выплату установленную законом.

Она рассчитывается в соответствии с минимальной выплатой по старости, и составляет 50% от этой суммы. В 2020 году устанавливается порядок начисления родственникам, потерявшим кормильцев:

  • Для круглых сирот начисления производятся в двойном размере – 4982, 90.
  • Для потерявших одного родителя, вдов или других родственников размер фиксированной выплаты будет составлять 2491, 45.
  • Граждане, потерявшие кормильца и проживающие в условиях крайнего севера, будут получать установленную минимальную сумму, умноженную на районный коэффициент.

Материальное обеспечение нетрудоспособного населения в России, оставшегося без финансовой поддержки, не ограничивается только начислением пенсии. Существует множество программ по предоставлению льгот, жилья, бесплатного образования.

Потеря кормильца

Данные выплаты полагаются родным погибшего человека, причиной смерти которого стала трагедия, произошедшая на Чернобыльской электростанции. На получение пособия имеют право все нетрудоспособные члены семьи, которые находились на иждивении покойного гражданина.

К ним относятся:

  1. совершеннолетние дети покойного до 25 лет при определенных условиях.
  2. дедушки и бабушки, превысившие обычный пенсионный возраст, установленный для обычных граждан, либо имеющие инвалидность, при условии, что у них не осталось других родных, обязанных их содержать;
  3. нетрудоспособные родители;
  4. его несовершеннолетние дети;
  5. супруг, а также другой близкий неработающий родственник, который занимается воспитанием детей погибшего, не достигших 14 лет;
  6. супруг при достижении им льготного возраста либо при установлении группы инвалидности;

Под определенными условиями для совершеннолетних детей понимается обучение на очном отделении. До достижения им 25 лет они могут обучаться и получать положенные им выплаты.

Краткое содержание

  1. Вдовы чернобыльцев право на пенсию
  2. Куда обращаться по пенсиям чернобыльцам
  3. Как начисляется пенсия вдовам чернобыльцев
  4. Как получить вторую пенсию чернобыльцу
  5. Офрормление пенсии вдове чернобыльца.
  6. Какую пенсию должны получать вдовы чернобыльцов?
  7. Вдова пенсия по потере кормильца Вдова получает пенсию по потере кормильца Пенсия вдовам пенсионеров Пенсия вдовам умерших Выплата пенсии вдове Пенсии вдовам военнослужащих Пенсии вдовам военных пенсионеров Как меняется пенсия у вдовы Как получить пенсию по потере кормильца вдове Пенсия вдове участника ВОВ Пенсия вдове ветерана Пенсии вдовам инвалидов ВОВ Пенсия вдовы инвалида ВОВ Пенсии вдовам пенсионеров мо Может ли вдова получить пенсию Вдове пенсионерке пенсия Вдова получает пенсию участника вов Какая пенсия чернобыльцам Пенсия вдовам офицерам Пенсия вдовы военнослужащего по потере кормильца Социальные пенсии вдовам Доплата к пенсии вдове Вдова получает военную пенсию по потере кормильца Пенсия вдовы ветерана ВОВ Пенсия по потере кормильца вдове умершего

Пенсия по потере кормильца вдове чернобыльца в 2020 году

1 0 3388 Весь мир помнит, насколько тяжёлой была авария на электростанции в Чернобыле.

К сожалению много людей потеряли там своих близких. Государство разработало программу поддержки семей, потерявших кормильца во время ликвидации или впоследствии заболеваний полученных на ЧАЭС. В случае смерти участвовавших в устранении последствий техногенной катастрофы людей, на получение социального пособия от государства могут претендовать несколько категорий родственников:

  1. дети, не достигшие совершеннолетия;
  2. нетрудоспособная по инвалидности или 50-ти летняя вдова, не вступившая в новый законный брак;
  3. дети, совершеннолетние, проходящие обучение в очной форме в высших или средне — специальных учебных заведениях. Условия назначенияМаксимальный срок начисления выплаты – до окончания обучения или возраст 25 лет;
  4. матери и отцы, дети, а также деды и бабушки не способные самостоятельно зарабатывать в связи с состоянием здоровья.

Подробный перечень граждан, претендующих на получение пенсионных выплат по случаю потери кормильца, можно узнать в 10 статье Федерального закона № 166 от 15 декабря 2001 года.

На назначение пенсии могут претендовать все родственники погибших независимо от срока трудовой занятости на предприятии, должности. Перевод пенсий по потере кормильца устранявшего последствия аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции на счёт вдовы происходит спустя 10 дней после подачи заявления в фонд или после поступления письма (в случае невозможности обратиться лично).

Независимо от возраста иждивенца или его социального статуса (пенсионеры по возрасту и инвалиды) они имеют право получать одновременно 2 пенсионные выплаты.

Кому и что положено

Далеко не все военные благополучно выходят на заслуженный отдых. В результате жены становятся вдовами и при выполнении определенных условий вправе получать обеспечение. Пенсия вдове военнослужащего представляет собой обеспечение, назначаемое по причине утраты кормильца, служившего в ВС РФ в звании:

  1. мичмана;
  2. контрактника (старшина, матрос, сержант, солдат).
  3. прапорщика;
  4. офицера;

По закону пенсия полагается также вдовам сотрудников силовых структур, госслужб, правоохранительных органов:

  1. Генпрокуратуры;
  2. противопожарной службы;
  3. таможни РФ;
  4. Налоговой полиции;
  5. органов МВД.

Пенсия вдове по потере кормильца назначается, согласно статье 28 ФЗ № 4468—1, в таких случаях:

  1. погиб при выполнении служебного долга.
  2. если военнослужащий безвестно отсутствует или в плену;
  3. погиб от травм, полученных на службе после того, как была оформлена военная пенсия;
  4. умер в течение 3-х месяцев после увольнения в запас, но по причине недуга или ранения, полученного на службе;

В случае, когда вдова является инвалидом (нетрудоспособной) или находится в декретном отпуске по уходу за детьми погибшего кормильца, она вправе получать обеспечение в соответствии со статьей 10 ФЗ № 400.

Кроме того, женщина вправе получать пенсию по возрасту согласно статье 8 Закона № 400—ФЗ. Для этого должны быть соблюдены условия:

  1. достижение попределенного возраста;
  2. ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) 30 баллов.
  3. стаж как минимум 15 лет;

Похожие темы

Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 10 687 • ответов: 21 876 • г.

Новосибирск 29.03.2020 в 13:44 Здравствуйте посетитель сайта, вы имеет право на пенсию по потере кормильца при этом неважно, сколько времени прошло с момента смерти кормильца, каков его трудовой стаж и находились ли вы на его иждивении. ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

, ст.3 п.3 пп.5.

Льготы как вдове ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС 1.направление на санаторно-курортное лечение; 2. медицинское обслуживание и устройство в дома инвалидов, ветеранов и престарелых вне очереди; 3. возможность трудоустройства вне очереди при переселении на новое место жительства; 4.

возможность устроить ребенка в детское дошкольное учреждение с компенсацией оплаты питания в определенном размере; 4.пенсии по потере кормильца и другие компенсационные выплаты. 5. предоставляется в количестве 14 дней. 6. освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство, которое находится в их собственности и официально зарегистрировано.
6. освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство, которое находится в их собственности и официально зарегистрировано.

Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2018) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Юрист Рейтинг: 4.7 • отзывов: 28 755 • ответов: 58 493 • г.

Архангельск 29.03.2020 в 13:58 Будучи супругой умершего ликвидатора ЧАЭС Вы имеете независимо от получения другого вида пенсии, т.е. можете получать вторую пенсию, если муж был из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц. Цитата:Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред.

от 27.12.2018)

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Статья 29. Пенсионное обеспечение граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также членов семей граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируют: 3) назначение пенсии по случаю потери кормильца — участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, государственной безопасности, гражданской обороны, а также умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с чернобыльской катастрофой — как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте): супругу (жене, мужу) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

Пенсия семьям по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.

Юрист Рейтинг: 1.7 • отзывов: 1 654 • ответов: 2 680 • г.

Калининград 29.03.2020 в 14:07 В 2020 году вдова чернобыльца получает ежегодные выплаты в размере 881 руб.

и ежемесячное пособие в размере 921 руб. Государство также предоставляет следующие виды денежного довольствия для мужчины, которое после его смерти переходит жене: разницы между заработной платой в одной из зон Чернобыля и оплатой труда в настоящее время без учета компенсации за инвалидность; одна заработная плата – если муж временно не работал; ежемесячные денежные средства в зависимости от категории инвалидности.

Для 1-й группы полагается 18425 руб., для 2-й – 9212 руб., для 3-й – 3683 руб.; пенсионное обеспечение по старости – в 2 раза больше социальной; детские деньги – 84 руб. на школьника и 433 руб. на дошкольника; ежемесячное оздоровление – 260 руб. Родственники, в том числе вдовы, получают разовую выплату за утрату кормильца 9871 руб.

и похоронные – 3748 руб. При выезде из зоны с правом на отселение до 1 января 1994 года, вдова, если умерший не воспользовался данным правом, получает деньги за имущество (14680 руб.

на человека). Ей возмещаются транспортные расходы. Общая денежная сумма зависит от количества иждивенцев, а также группы супруга-инвалида до его смерти.

Пенсионное обеспечение вдов Женщины, достигшие возраста 50 лет, могут получить . Вдовам ликвидаторов помимо «чернобыльской», положено трудовое пенсионное обеспечение. Оно назначается по достижению возраста 55 лет. Меры социальной поддержки обозначены в п. 2-3, 7-8, 12-15 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

2-3, 7-8, 12-15 ч. 1 ст. 14 ФЗ

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

. В их перечень входят: обеспечение жилплощадью в установленном порядке при обращении в государственные органы до 1.01.2015.

Критерии нуждаемости установлены в ч.1 ст.

51 ЖК; скидку в размере 50 % на оплату за жилплощадь в государственном или муниципальном здании; скидку в размере 50 % на оплату коммуналок или покупку топлива в домах без центральной системы подачи тепла; право на сохранение должности при реструктуризации штата или устройстве на работы в случае ликвидации компании; право на вступление в кооперативы; обеспечение участками для ИЖС вне очереди; право на покупку домов в садоводческих домах или материалов для постройки вне очереди; обслуживание машины или иного транспортного средства вне очереди; право на поступление ребенка в ДОУ или школу без очереди; компенсации на питание детей в школе (90 руб.

ежемесячно), покупку товаров для дошкольников (300 руб., индексируется); доп. отпуск от 7 до 14 дней без дополнительной оплаты; компенсацию проезда на внутригородском транспорте, за исключением такси; налоговый вычет в размере 3000 руб. в случае лучевой болезни, а также 5000 руб., если женщина была медработником и подверглась облучению.

Если вдова является организатором похорон чернобыльца, она получает денежную сумму в размере 2000 руб. Как оформить: Для оформления преференций понадобится , подтверждающее статус. Льгота регистрируется так: Сбор нужной документации, указанной государственными инстанциями.

Написание заявление в органах соцзащиты. Получение удостоверения чернобыльца.

Посещение МФЦ, Пенсионного фонда.

Юрист на сайте Рейтинг: 4.9 • отзывов: 7 349 • ответов: 15 871 • г. Владикавказ 29.03.2020 в 15:06 Добрый день Татьяна Леонидовна как вдовы участника ликвидации аварии имеете праао на вторую пенсию согласно Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

.

Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости. Пенсия по потере кормильца назначается женщинам в 50 лет.

При этом не имеет значение ни факт нахождения на иждивении у умершего супруга, ни время, прошедшее со дня смерти, ни продолжительность стажа умершего.

Размер пенсии зависит от статуса умершего ликвидатора аварии. В случае, если смерть мужа не связана с заболеванием, полученным в ходе ликвидации аварии, вдове умершего назначается пенсия по потере кормильца – 5 404 руб.

67 коп. Это 125% от размера . Если же участник ликвидации аварии был военным, и причина его смерти связана с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей во время ликвидации аварии, то пенсия будет больше. Для получения пенсии в повышенном размере необходимо получить заключение государственного учреждения медико-социальной экспертизы.

При наличии такого заключения вдове назначается пенсия по потере кормильца в размере 8 647 руб.

48 коп. Это 200% от социальной пенсии по старости.

Если вдова участника ликвидации аварии на ЧАЭС ранее не обращалась в учреждение медико-социальной экспертизы, то она может сделать это в настоящее время. После получения вышеуказанного заключения необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР с необходимыми документами. Важно, что пенсия будет увеличена только с момента обращения в Пенсионный фонд.
Важно, что пенсия будет увеличена только с момента обращения в Пенсионный фонд.

Вторая пенсия, на которую имеют право вдовы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, — трудовая пенсия по старости.

Она назначается по достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию – в 55 лет.

Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

  1. дедушка и бабушка, достигшие пенсионного возраста (60 лет и 55 лет) или имеющие инвалидность.
  2. несовершеннолетние дети;
  3. супруг(а) в возрасте 55 (50) лет, или до наступления инвалидности;
  4. муж или жена, на иждивении которого есть ребенок умершего в возрасте до 14 лет;
  5. нетрудоспособные родители;
  6. совершеннолетние дети умершего до 25 лет при определенных условиях;

Пенсии чернобыльцам – по потере кормильца вдове, вторая пенсия, расчет, в 2020 году, двойная, индексация

1 0 2419 Каждый человек, который является участником ликвидационных мероприятий на ЧАЭС, имеет право на получение пенсии по инвалидности. При этом не играет никакой роли, есть ли у претендента трудовой стаж или нет.

По желанию чернобыльца ему может назначаться пенсия по старости, вместо положенных выплат по инвалидности. Такая категория российских граждан имеет законное право претендовать на разные виды пенсий.

Вторая пенсия участникам чаэс сумма начислений

Выплаты страховых пособий пострадавшим вследствие аварии производятся в случае, если у них накопилось необходимое количество пенсионных баллов или при утрате работоспособности.