Главная - Трудовые споры - В каком возрасте уходят на пенсию афганцам по льготе

В каком возрасте уходят на пенсию афганцам по льготе


О привилегиях для афганцев, имеющих государственные награды


Граждане РФ, участвовавшие в Афганской войне и отмеченные боевыми наградами, в зависимости от их качества и количества получают надбавки к пенсии:

  1. 1000 руб. – за 3 и более награды, среди которых есть знак «За отвагу».
  2. 400 руб. – за наличие хотя бы одной медали государственного значения;

Помимо материального вознаграждения предусмотрены социальные послабления:

  1. получение льготной жилой площади, земельного участка;
  2. проведение капитального ремонта жилья, находящегося в собственности.

Законопроект о досрочной пенсии для ВБД

Законопроект был внесен в Госдуму 11 февраля 2020 года депутатом А. Шериным. Проект закона направлен на снижение пенсионного возраста для . Предлагается сохранить за ветеранами БД право ухода на пенсию по старым нормативам — с 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам.Отметим, что дата рассмотрения законопроекта пока не определена.

Проект включали в программу рассмотрения на 10 октября 2020 г., а потом перенесли на более поздний срок (без указания точной даты). Кроме того, по проекту было получено заключение Правового управление, в котором указано, что законопроект нуждается в юридико-технической доработке.Статья будет дополнена, как только поступит какая-либо информация из Госдумы.

Следите за обновлениями.Текст законопроекта представлен ниже (открыть документ полностью можно по клику на изображение).Законопроект № 642309-7 о пенсионном возрасте для ВБДВ пояснительной записке к законопроекту депутат Александр Шерин отметил, что ветераны Афганской войны начнут выходить на пенсию с 2020 года.

Поэтому именно сейчас важно предусмотреть для них особые условия по льготному выходу на пенсию.Вам также может быть интересна тема:

Особенности пенсии ветеранам

Главная особенность пенсии для ВБД – ее величина состоит из суммы, выплачиваемой на общих основаниях и персональных доплат, рассчитывающихся в индивидуальном порядке.На размер выплат влияет:

  1. Выслуга лет.
  2. Место службы.
  3. Наличие инвалидности.

Расчет выслуги лет ветерана производится по льготному исчислению – один месяц участия в военных операциях засчитывается за три.Наличие 20 лет стажа предполагает получение половины суммы денежного довольствия ежемесячно и дополнительно 3% за каждые 12 месяцев свыше этого срока. Однако в целом сумма не может превышать 85% от довольствия.Наличие 25 лет смешанного стажа позволяет получить 50% от довольствия и 1% дополнительно за каждые 12 месяцев свыше.Полная величина выплат состоит из суммы военной и страховой пенсии, а также единовременных выплат и других льгот.Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос?

Задайте его юристу и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Возраст выхода на пенсию воинов-интернационалистов

В РФ воинами-интернационалистами считаются:

  1. военнослужащие, обеспечивающие безопасность российских граждан в Абхазии, Ю. Осетии (2008);
  2. проходившие службу в Сирии (с 2015 г.).
  3. участвовавшие в афганской войне;

Для воинов-интернационалистов, бывших срочников, не введена возможность досрочной пенсии.

Профессиональные военнослужащие оформляют ее по выслуге лет. Срок их службы при этом должен быть не менее 20 лет. Для участников афганской войны он высчитывается по специальной схеме: 1 год службы, нахождения в Афганистане приравнивается к 3 годам общей службы.

Как ветераны Афганистана остались без льготной выслуги лет для назначения пенсии

Скоро в России будет отмечаться дата 40-летия ввода войск в Афганистан.

Пришло время, когда солдаты, честно выполнившие свой долг перед Родиной, должны были бы пойти на пенсию. В Советском Союзе льготы ветеранам Афганистана предоставлялись согласно вот этому документу:Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 №59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям».
В Советском Союзе льготы ветеранам Афганистана предоставлялись согласно вот этому документу:Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 №59-27

«О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям»

.

Документ был простой и понятный. Сразу же в первой пункте этого постановления сказано:а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии – один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране…В 1983-м году солдаты, прошедшие Афганистан, были молоды, кто тогда думал о пенсии. Да и страна была другая. А теперь, когда пришло время реализовать эту льготу, выясняется, что исчисление 1 к 3 применяется только в отношении офицеров и прапорщиков.

На тех, кто проходил срочную службу, она не распространяется.

Если честно, то я так и не понял, почему. Я, лично, думал, что эта льгота действует и сегодня.

Мне только еще 52. Я служил в Афганистане в 1985-1987. Почти 2 года. Так и считал, что на пенсию должен буду пойти на 5 лет раньше, если применить льготу год за три. Сегодня, когда пенсионный возраст в стране повысили, то и ветераны Афганистана уйдут на пенсию только в 65 лет.

В очередной раз государство забыло своих героев? А ранения? А контузии? А экзотические инфекционные болезни, которыми переболел чуть ли не каждый второй, кто был «за речкой»?У меня статистики, конечно, нет. Но последнее время все чаще слышу, что многие воины-интернационалисты умирают рано.

Получается несправедливо, если офицеры и прапорщики этой льготой воспользовались, получив военную пенсию на 6 лет раньше (большинство из них служили в Афганистане 2 года). А рядовым и сержантам данная льгота не доступна.

Опять нужно обращаться к Путину? Но, насколько я знаю, Союз ветеранов Афганистана обратился к руководству страны с открытым письмом. В нем эта проблема описана подробно. Обращались конкретно к:Президенту РФ Путину В.В. Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Володину В.В.Вот выдержка из этого письма: Большинству участников Афганской войны сегодня от 50-ти лет и более.

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Володину В.В.Вот выдержка из этого письма: Большинству участников Афганской войны сегодня от 50-ти лет и более. Их возраст приближается к пенсионному. Отмечается увеличение смертности среди ветеранов боевых действий в результате ранений, контузий и заболеваний, полученных при выполнении боевых задач по приказу Родины.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор с консьержем

Многие ветераны-«афганцы», к сожалению, не доживают до шестидесятипятилетнего возраста.Считаем целесообразным ветеранам, подтверждающим свой статус участника боевых действий в Афганистане соответствующими документами и рожденным после 1958 года, оставить время выхода на пенсию по старости на прежнем уровне – по достижению 60-летнего возраста для мужчин и 55-летнего для женщин в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы.Но молчит Гарант Конституции, молчит правительство, не слышно депутатов Государственной Думы.

Мне писали ветераны афганцы, которые живут на Украине, что у них воины-интернационалисты уходят на пенсию в 50 лет. Информация эта точно не подтверждена, но, похоже, что это правда.

Как же так выходит у нас? Что нужно сделать, чтобы услышали наверху об этой проблеме?

У нас создано мощное государство чиновников. Как пробить эту равнодушную чиновничью стену.

Объединиться всем ветеранским организациям страны и написать общее коллективное письмо?

Сегодня, при современных средствах коммуникации, это можно сделать в течение одного месяца.Знаю, что пока только депутат Государственной Думы Александр Шерин, почти как Дон Кихот, бьется в одиночку с системой. Он уже не первый год пытается выйти с инициативой снизить пенсионный возраст для ветеранов боевых действий.

Но его законопроекты раз за разом отклоняются большинством депутатов. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Вначале было Слово…

По оплате коммунальных услуг

Ветеранам войны в Афганистане также полагается социальная гарантия в виде 50% скидки при оплате коммунальных счетов.

Данный вид привилегий устанавливают региональные органы власти. При подсчете компенсации на оплату услуг по использованию жилплощади берутся во внимание региональные нормативы на свет, воду и газ, число людей, живущих вместе с ветераном, и площадь его жилья.

Ветераны Афганистана уходят на пенсию в соседней Украине на 10 лет раньше, чем в России. Государству не стыдно?

Юбилейная дата 30-летия вывода войск из Афганистана отшумела в телевизионных репортажах, пролетела по интернет-порталам и уступила место другим актуальным событиям.

Теперь у государства до очередного 15 февраля вспомнить о проблемах воинов-интернационалистов повода не будет. Хватает забот и без них. Президент с премьер-министром решают актуальные проблемы страны, говорят о «прорыве», о том, что «времени на раскачку нет», о том, что государство должно в срочном порядке решить проблему бедности в стране.
Хватает забот и без них. Президент с премьер-министром решают актуальные проблемы страны, говорят о «прорыве», о том, что «времени на раскачку нет», о том, что государство должно в срочном порядке решить проблему бедности в стране.

Все это хорошо и правильно. Самим ветеранам афганцам говорить о том, что государство осталось им что-то должно как-то неудобно.

Не за льготы же они Родину защищали. Здесь инициативу должны брать в свои руки депутаты и руководители исполнительной власти разных уровней. И в первых рядах должны быть представители «Единой России».

Они же правящая партия. Вот несколько вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы:1. Почему в Москве выплатили ветеранам к 30-летию вывода по 10 000 рублей, а в других регионах (таких, по нашим данным, несколько десятков) не выплатили ни копейки. Разве трудно власти понять, что дело не в деньгах.

Дело в отношении. А этот пример как раз и показывает, какое отношение к защитникам Родины у наших чиновников. 2. Почему государство забыло о том, что еще в 1983 году воинам-интернационалистам было обещано засчитать день службы за три при подсчете пенсионного стажа.

Сегодня, когда возраст выхода на пенсию повышен до 65 лет, сколько ветеранов физически до пенсии не доживут?

Офицерам засчитывают в стаж год за три, а солдатам нет.

3. Это кажется невероятным, но в Украине воины-интернационалисты уходят на пенсию в 55 лет.

И их повышение пенсионного возраста в стране не затронуло. Теперь разница с Россией составит целых 10 лет. Как-то даже неприлично. 4. Почему в канун 30-летия вывода войск из Афганистана не были пересмотрены льготы ветеранам.

Иначе вычет из 500 рублей подоходного налога выглядит просто издевательством.

Это 65 рублей. Интересно, кто-то пользуется этим вычетом?

А разве не анахронизмом выглядит такая льгота: поступить вне конкурса в государственные ВУЗы и получать специальную стипендию.

И совсем не хочется комментировать льготу на получение жилья вне очереди. Ее можно реализовать, если встал на учет до 31 декабря 2004 года. Так и живем. 5. Почему до сих пор государством не выработана доступная ветеранам программа медицинской реабилитации.

Ранения, контузии, вирусные заболевания, такие, как гепатит, малярия, тиф — все это перенесли те, кто выполнил свой долг перед государством.

Только гепатитом переболело около 400 000 солдат и офицеров.

Как сегодня это отражается на состоянии здоровья ветеранов?

А кто этим вопросом интересовался? Не пора ли теперь государству отдавать свои долги?

И делать это нужно вовремя. А то потом будет стыдно.

Что Нового О Выходе На Пенсию Ветеранов Боевых Действий В Афганистане

11 февраля с.г. первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин внес в парламент законопроект № 642309-7 о внесении изменений в статью 8 федерального закона «О страховых пенсиях», дающий ветеранам боевых действий право на досрочное назначение страховой пенсии.Число воинов-афганцев, которые попадают под закон, составляет примерно 600 тысяч человек. К сожалению, все эти люди, получив травмы и хронические заболевания после Афганистана, рано уходят из жизни: чаще в 55 — 58 лет.

То есть они уже сегодня не доживают до 60 лет. Многие ветеранские организации обращаются ко мне с соответствующими письмами, поясняя, что люди не доживают до срока выхода на пенсию. 65 лет для людей — просто утопия.

Бесплатная консультация по трудовому праву и пенсии

Специалисты утверждают, что в 2020 году дефицит Пенсионного Фонда России должен сократиться примерно на 20%, но будет ли этого достаточно?Не для кого ни секрет, что повышение продолжительности жизни является для ПФ весомый проблемой, хотя для всех остальных — это огромный скачек в сторону развития.

Объясняется это тем, что во время установления пенсионного возраста продолжительность жизни населения была куда меньше, а следовательно, было больше людей, имеющих возможность работать.

По данной причине недостатка средств на выплату пенсий не наблюдалось.В наше время всё не так хорошо, как нам того хотелось бы.

Слишком большой процент населения получает пенсию, что сказывается на бюджете ПФР, который не успевает пополнять его налогами, а следовательно, не имеет возможности выплачивать пенсию в полном объёме.Также стоит отметить одну особенность. Далеко не каждый гражданин нашей страны получает белую заработную плату. Многие считают нужным умалчивать о своём реальном доходе, вследствие чего выплаты в Пенсионный Фонд поступают в малых количествах.Специалисты говорят о возможности дальнейшего повышения продолжительности жизни, что в будущем может стать большой проблемой для экономической ситуации в стране.

Процент людей, получающих пенсию, с каждым годом возрастает, а значит, что растёт и нагрузка на Пенсионный Фонд, который с не особо с ней справляется.Государство крайне обеспокоено данной проблемой, поэтому на высшем уровне происходит обсуждение этого вопроса. ЦСР убеждён в том, что повышение пенсионного возраста является необходимым, аргументируя это тем, что другого выбора нет. Эта мера, по словам верховных представителей, позволит избежать упадка в сфере экономики, а также даст ей толчке для дальнейшего развития.Чиновники же считают, что данная реформа поможет в поддержании бюджета.

Они убеждены в том, что результаты не заставят долго себя ждать.

Они же считают, что повышение возраста должно дойти до отметки в 63 года, только тогда экономическая ситуация сможет выровняться.Правительство же уверено в том, что рост экономики происходит и без этой меры. Нельзя забывать, что многое зависит от стоимости нефти. Если страна не будет подвержена различным ударам, то дефицит ПФР сократится не на двадцать, а на пятьдесят процентов.

Есть ли надбавка к пенсии если у жены маленькая пенсия в

чик подскажите как считается рост службы в Афганистане при отборе на пенсию год за год или год за три?

Гадости на основании воинам афганцам 05 Мая, погиб № 1 ответ. Во сколько лет на консультацию воинам афганцам (1 щит). Такой размер пенсии у листьев (1 транспорт).

В ином возрасте перенимают на пенсию афганцы (1 шоппинг).

Трудовой стаж для получения пенсии в России Какие пенсии заслужили воины-интернационалисты Льготы ветеранов боевых действий часть 2.

Надбавки ветеранам Афганистана?

Ветеран имеет право на такие доплаты, как:

  • Надбавка – положена всем афганцам в размере 32% от размера пенсионных выплат.
  • Монетизация льгот – каждый пенсионер может отказаться от соцуслуг в пользу денежных надбавок. Для получения данной прибавки стоит предоставить в ПФР заявление установленного образца.
  • Инвалидность – ветеран войны, имеющий одну из групп, вправе получать повышенную пенсию. Так, первой группе назначают пенсию в трехкратном размере от фиксированной суммы.

Средний размер прибавки за отказ от соц. услуг равен 2000 рублей.

  • Медали – лица, имеющие более три и более медали, получают прибавку в размере 400 рублей. При наличии медали «За отвагу» прибавка составляет 1000 рублей.

Какие льготы есть у участниках боевых действий, смотрите в видео.

Каждый гражданин, имеющий удостоверение ветерана войны, обязан знать перечень льгот и особенности формирования пенсионных выплат, которые закреплены в данном материале. Несмотря на тот факт, что процедура назначения пенсионных выплат ветерану боевых действий практически не отличается от назначения пенсии обычным гражданам пенсионного возраста. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Французские пенсионеры придерживаются мнения, что с наступлением пенсии начинается новая жизнь.

Такое суждение обусловлено Инвалидом войны считается любой военнослужащий, который при совершении боевых задач получил травмы и увечья, Человек, признанный инвалидом по закону, нуждается в постоянной помощи, которая связана с невозможностью самообслуживания. Пенсионное обеспечение обычных граждан и военнослужащих имеет немалые отличия, определяемые законом, поэтому и вычисление

Пенсии призывникам

Основная часть ветеранов-афганцев – военнослужащие.

Это и кадровые военные Ограниченного контингента советских войск, и, как отмечалось выше, солдаты срочной службы. Если прошедший афганское «горнило» призывник выбрал профессиональной деятельностью военную стезю, то пенсии, включая льготные надбавки, определяется ФЗ № 4468-1.

В случаях, когда, демобилизовавшись, человек проработал на «гражданке», ему полагается следующий пенсион:

  1. трудовая (страховая) после достижения необходимого возраста;
  2. ЕДВ за участие в боевых действиях или пенсия по инвалидности при наличии группы;
  3. также к страховой части пенсии выплачивается ежемесячная надбавка 32% от .

Пенсионным обеспечением таких лиц занимается ПФР. Что касается зачета срока службы в Афганистане в льготном исчислении, то здесь единой правовой позиции не выработано.

В настоящее время свод пенсионного законодательства РФ не содержит прямой нормы, предполагающей такое исчисление из расчета 1:3.

То есть, оснований для у тех, кто прошел афганскую войну по призыву, нет.

Главные аспекты

В соответствии с законодательством РФ, военнослужащие, а также иные непосредственные участники боевых действий могут рассчитывать на некоторую помощь от государства.