Главная - Защита прав потребителей - В какое время должен прийти больничный

В какое время должен прийти больничный


В какое время должен прийти больничный

Обращение в ФСС


Кому отдавать больничный лист, если он просрочен? Бюллетень, который не сдан вовремя, подается напрямую в ФСС. Специалисты страхового фонда в индивидуальном порядке рассматривают каждый отдельный случай и выносят решения о том, следует ли удовлетворить просьбу или необходимо в ней отказать.

Для обращения в ФСС следует:

  • Подтвердить документально указанную причину.
  • Взять чистый бланк заявления. Заявки пишутся на специализированных формах, а не в произвольном порядке.
  • Определить является ли причина уважительной, для этого стоит обратиться к Приказу Минздравсоцразвития РФ N 74 от 2007 года.

Также необходимо предварительно уточнить в какой отдел ФСС следует обращаться. Такую информацию проще всего получить у своего работодателя.

Имея исчерпывающие сведения и собранные документы можно обращаться в ФСС за рассмотрением заявки.

Результатом рассмотрения станет вынесенный вердикт об оплате бланка или отказе в удовлетворении просьбы. При неуважительности отказа работник имеет право обратиться с исковыми требованиями в суд.

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.
А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования. Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования. Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах.

В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.

Некоторые особенности сроков обращения за больничным

Существуют нестандартные ситуации, когда сроки обращения за пособиями выходят за рамки общих принципов. К таким случаям относятся нижеперечисленные примеры:

  • Еще один немаловажный момент, касающийся сроков обращения к работодателю, заключается в том, что организация обязана оплатить больничный, даже если работник еще не выздоровел. Например, сотрудница попала в больницу. Ее выписали, направили на дальнейшее лечение в поликлинику и дали лист нетрудоспособности. Уже в поликлинике после выздоровления она получит другой лист нетрудоспособности. При этом она имеет право подать первый больничный для осуществления ей соответствующих выплат. А работодатель обязан оплатить представленный листок нетрудоспособности.
  • Обратиться за выплатой больничных может даже уволенный сотрудник (ч. 3 ст. 13 закона № 255-ФЗ), но при наличии 2 условий:
    • с даты прекращения трудовых отношений не прошло 30 дней;
    • страховой случай касается лично бывшего работника, то есть получить больничный, например, в связи с уходом за больным родственником, уже не получится.
  • страховой случай касается лично бывшего работника, то есть получить больничный, например, в связи с уходом за больным родственником, уже не получится.
  • В случае смерти гражданина, которому положены выплаты больничных, его наследники обязаны подать заявление на перечисление им соответствующих сумм в течение 4 месяцев с даты смерти (ст.

    1183 ГК РФ).

  • с даты прекращения трудовых отношений не прошло 30 дней;

Как его взять?

При мысли о больничном в выходной день и вправду может возникнуть страх, что из-за отсутствия врачей в выходной ничего не получится.

Однако в большинстве поликлиник по выходным находится дежурный врач. В дневное время к нему можно обратиться лично, либо вызвать по телефону на дом при температуре или другом осложнении, не дающем возможность прийти в поликлинику собственноручно.

Врач на дежурстве в выходной день имеет все полномочия выдать больничный заболевшему работнику, и поэтому об этом не следует беспокоиться.

Ситуация вполне может обернуться несколько хуже – когда врача в поликлинике по месту жительства не окажется . Также иногда медицинская помощь может понадобиться ночью. В таких случаях придется обращаться к экстренным службам.

И на ум сразу приходит звонок в скорую медицинскую помощь. Скорая оказывает экстренную помощь прямо на дому, при очень тяжелых случаях больной подлежит госпитализации.

Если болезнь не является смертельно опасной для человека, то бригада скорой помощи вряд ли приедет, разве что у нее будет очень мало вызовов и ни одного срочного. Однако обратите внимание, что работники скорой помощи не выписывают больничные листы . И оформлять больничный уже придется в самой поликлинике, или по приезду участкового/дежурного врача на дом.

И оформлять больничный уже придется в самой поликлинике, или по приезду участкового/дежурного врача на дом. Срок, на который в таких случаях открывается больничный не зависит от диагноза.

Будь это ОРВИ, отравление или воспаление легких – больничный все равно выписывается на пятнадцать календарных дней с момента осмотра врачом. Если человек болеет дольше, то назначается врачебная комиссия, которая может продлить срок больничного до полного выздоровления больного.

Однако предел для продления также существует – 10 месяцев, а в особых случаях могут продлить больничный на срок до года. И стоит знать, что при открытии больничного в выходной день, пациент должен предоставить паспорт и страховой полис (по возможности) .

Через сколько дней работнику надо сдать листок нетрудоспособности?

Чтобы работодатель назначил пособие по временной нетрудоспособности и произвел все необходимые для выплаты манипуляции, работник должен сдать больничный лист не позднее 6 месяцев с того дня, как он приступил к трудовой деятельности.

Такой же максимальный срок обращения предусмотрен и в случаях, когда по завершении лечения человеку была присвоена инвалидность (п.

1 ст. 12 №255-ФЗ).

Пример

Работник ООО «Компания» менеджер Семенов А.К. сдал в бухгалтерию больничный лист 16.04.2020.

В организации установлен сроки выплаты зарплаты 25 и 10 числа. Назначить пособие следует до 26 апреля, а выплатить — в ближайший после этой даты день перечисления заработной платы, то есть не позднее 10 мая.

Как выплачивается больничный лист в 2020 году

Порядок выплаты больничного листа в 2020 году остался прежним.

Как было отмечено, выплачивают больничные выплаты вместе с зарплатой (посредством перечисления на банковский счет работника либо путем выдачи из кассы) после удержания НДФЛ из суммы пособия. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Сроки выплат по больничному листу от работодателя

В настоящее время в России действует ряд законодательных положений, согласно которым выплата по больничному листу временно не трудоспособному сотруднику должна быть произведена в 10-ти дневной термин с момента предъявления больничного листа заинтересованным лицом.

К общему положению вещей стоит добавить и то что если время выплаты припадает на выходной день — то она должна быть осуществлена в ближайший рабочий.Исчисления производятся исключительно на основании предоставленного документа из медицинского учреждения с указанным в нем фактом наступления временного периода нетрудоспособности сотрудника компании.

К общему положению вещей стоит добавить и то что если время выплаты припадает на выходной день — то она должна быть осуществлена в ближайший рабочий.Исчисления производятся исключительно на основании предоставленного документа из медицинского учреждения с указанным в нем фактом наступления временного периода нетрудоспособности сотрудника компании. На практике, чаще всего начисление «больничных» происходит вместе с основной суммой заработной платы или, аванса. Необходимая сумма оплачивается тем же путем которым производится и исчисления из бюджета компании в виде заработной платы, она может производиться наличным или безналичным путем.

О сроках оплаты

Как уже говорилось, с момента предоставления документа у бухгалтерии есть максимум десять дней на то, чтобы определиться с точными суммами.

После этого пособие выплачивается в ближайший день, назначенный для . Данное правило чётко установлено статьей 15 ТК РФ.Если законодательство нарушается, то на работодателя накладываются дополнительные штрафы.Расчёты по больничному листу осуществляются не позднее, чем через десять дней после того, как бухгалтерия получила документ.

Важно помнить о необходимости сделать одновременные перечисления по авансу в связи с заработной платой, и больничному.

Справка о зарплате с предыдущего места работы за последние несколько лет нужна тем, кто трудится на предприятии менее двух месяцев.

Публикации

Юрий Анатольевич.

Гражданин 11.02.2020 в 01:49 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 216 Грипп наступает — как оплатят больничный в 2020 году?О самых важных правилах и обновлениях «Комсомолке» рассказали эксперты Фонда социального страхованияЦифровые технологии на смену бумагеЕсли у вас крепкое здоровье и вы болеете нечасто (надеемся, что так) Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Через сколько дней выплачивают больничный после его сдачи

Точный срок оплаты больничного листа зависит от нескольких условий.

Ч. 1 ст. 15 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ обязывает работодателя рассчитать сумму выплаты в течение 10 дней по календарю. При этом следует учесть, что выплата производится в ближайший день выдачи зарплаты.Согласно ТК РФ, заработная плата выплачивается дважды в месяц, то есть каждые 15 дней (одна из выплат является авансом), поэтому в зависимости от того, когда выдавалась предыдущая зарплата, срок оплаты больничного листа может меняться.

Максимально он составит 25 дней, минимальный вариант равен 1 дню.Тестируемый вариант возлагает на Фонд социального страхования обязанность проверять данные, запрашивать необходимую информацию и документы. Это увеличивает срок расчета суммы.Обратите внимание!