Главная - Пенсия - Установление отцовства в ссср

Установление отцовства в ссср


Законодательная база Российской Федерации


отменен/утратил силу Редакция от 22.07.1991 VI. Регистрация установления отцовства 6.1. Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в орган загса, а в случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения матери родительских прав или невозможности установления ее местожительства — по заявлению отца либо на основании решения суда.

6.2. Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка, а при установлении отцовства по решению суда — также по месту вынесения решения суда. В Узбекистане, Литве и Эстонии — по месту жительства истца.

Отсутствие прописки у одного из родителей не может служить основанием для отказа в приеме заявления о регистрации установления отцовства. Поступившие заявления и решения суда регистрируются отделом (бюро) загса либо исполкомом поселкового, сельского Совета в специальном журнале учета заявлений и решений суда об установлении отцовства.
Поступившие заявления и решения суда регистрируются отделом (бюро) загса либо исполкомом поселкового, сельского Совета в специальном журнале учета заявлений и решений суда об установлении отцовства.

6.3. В соответствии с законом регистрация установления отцовства в отношении лиц, достигших ко дню подачи заявления совершеннолетия, допускается только с их согласия.

В этих случаях к заявлению родителей обязательно прилагается письменное согласие совершеннолетнего на установление отцовства. Такое согласие может быть выражено в отдельном заявлении этого лица или в его подписи под совместным заявлением родителей (заявлением отца). Одновременно совершеннолетний указывает, желает ли он принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери.

Об этом делается соответствующая отметка в графе 19 записи акта об установлении отцовства. 6.4. Орган загса не вправе принять заявление об установлении отцовства, если в свидетельстве о рождении ребенка имеется запись об отце. В этом случае при поступлении заявления о регистрации установления отцовства орган загса должен проверить по записи акта о рождении ребенка основания внесенных ранее сведений об отце.
В этом случае при поступлении заявления о регистрации установления отцовства орган загса должен проверить по записи акта о рождении ребенка основания внесенных ранее сведений об отце.

На Украине и в Казахстане копия актовой записи о рождении в этих случаях должна быть истребована в трехдневный срок и приложена к заявлению. В том случае, когда в актовой записи о рождении ребенка запись об отце произведена на основании актовой записи о браке или установлении отцовства, в регистрации установления отцовства должно быть отказано до решения судом вопроса об исключении сведений об отце из записи акта о рождении.

6.5. Не допускается установление отцовства по заявлению лица, признанного в судебном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, а также по заявлению опекуна этого недееспособного лица. 6.6. Если запись акта о рождении ребенка утрачена, то регистрация установления отцовства возможна лишь после ее восстановления в установленном порядке.

6.7. Если один из родителей по уважительной причине не может явиться в орган загса для регистрации установления отцовства (в связи с отдаленностью проживания, болезнью, прохождением военной службы, длительной командировкой и т.п.), то его подпись под заявлением должна быть удостоверена в порядке, установленном республиканским законодательством. В этих случаях в графе «Для отметок» записи об установлении отцовства указывается, когда и кем удостоверена подпись. 6.8. В том случае, когда подача заявления родителей об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (тяжелая болезнь одного из родителей, длительная командировка или экспедиция, переезд на постоянное место жительства в другую местность и т.д.), допускается предварительная подача в орган загса по месту их жительства совместного (или раздельного) заявления в отношении еще не родившегося ребенка во время беременности матери, подтвержденной медицинской справкой.

Такое заявление регистрируется в журнале учета заявлений и хранится на общих основаниях.

После рождения ребенка для регистрации установления отцовства подача родителями нового заявления не требуется, в этом случае регистрация установления отцовства производится органом загса одновременно с регистрацией рождения, если заявление, поданное предварительно, не будет впоследствии отозвано родителями либо одним из них.
После рождения ребенка для регистрации установления отцовства подача родителями нового заявления не требуется, в этом случае регистрация установления отцовства производится органом загса одновременно с регистрацией рождения, если заявление, поданное предварительно, не будет впоследствии отозвано родителями либо одним из них.

Отозванное заявление остается в отделе (бюро) загса, на нем органом загса делается отметка «Заявление считается недействительным», которая подтверждается подписью родителя (родителей), отозвавшего это заявление, либо его письменным заявлением, подпись которым удостоверяется в порядке, установленном республиканским законодательством.

Если в связи с переменой местожительства матери или отца ребенка регистрация рождения и установления отцовства производится в другом органе загса, то по его запросу орган загса, хранивший предварительно поданное заявление, пересылает его по назначению. 6.9. К заявлению об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка. Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения — свидетельство о рождении не прилагается.

Рекомендуем прочесть:  Правительство рф отправить жалобу

6.10. Регистрация установления отцовства на основании заявления отца ребенка производится в случаях: смерти матери; признания матери недееспособной вследствие душевной болезни или слабоумия; лишения матери родительских прав; невозможности установления местожительства матери ребенка. В этих случаях к заявлению прилагаются: в случае смерти матери или объявлении матери умершей — свидетельство о смерти или копия вступившего в законную силу решения суда об объявлении матери умершей; в случае признания матери недееспособной вследствие душевной болезни или слабоумия либо в случае лишения матери родительских прав — соответствующая копия вступившего в законную силу решения суда; в случае невозможности установления местожительства матери — копия вступившего в законную силу решения суда о признании матери безвестно отсутствующей либо адресная справка органов внутренних дел. В графе 19 записи указывается приложенный к заявлению документ, подтверждающий смерть матери, признание ее недееспособной, лишение родительских прав или невозможность установления ее местожительства.

При регистрации установления отцовства по заявлению отца извещение об этом в трехдневный срок направляется в орган опеки и попечительства (отдел народного образования райисполкома, горисполкома по месту жительства ребенка). 6.11. Регистрация установления отцовства также производится на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства, об установлении факта отцовства и факта признания отцовства.
6.11. Регистрация установления отцовства также производится на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства, об установлении факта отцовства и факта признания отцовства.

При составлении записи акта об установлении отцовства сведения об отце указываются в соответствии с решением суда и на основании представленных документов. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1982 г. N 2

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей и других членов семьи»

предусмотрено, что в решении суда об установлении отцовства должны указываться: фамилия, имя, отчество отца, число, месяц, год и место его рождения, национальность, место постоянного жительства и работы.

6.12. При одновременной регистрации рождения и установления отцовства составляются записи актов о рождении и об установлении отцовства. При этом в записи акта о рождении фамилия ребенка указывается по фамилия матери, а его отчество и сведения об отце — в соответствии с совместным заявлением родителей об установлении отцовства (заявлением отца).

Если же родители (отец) желают присвоить ребенку фамилию отца, она исправляется на основании записи акта об установлении отцовства. 6.13. При регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей фамилия ребенка определяется по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. При регистрации установления отцовства по заявлению отца фамилия ребенка определяется по его указанию.

О том, какую фамилию будет носить ребенок, должно быть указано в заявлении об установлении отцовства.

В Эстонии фамилия ребенка, достигшего десятилетнего возраста, может быть изменена лишь с его согласия. При регистрации установления отцовства на основании решения суда ребенку присваивается фамилия, указанная в решении, а при отсутствии такой записи — по указанию заявителя. В случае спора по этому вопросу фамилия записывается по указанию органа опеки и попечительства.

В случае спора по этому вопросу фамилия записывается по указанию органа опеки и попечительства.

В Молдове и Литве изменение фамилии совершеннолетнему может производиться в порядке, установленном для перемены фамилии. Отчество ребенка изменяется по имени отца, в том числе и в отношении совершеннолетних детей.

В Узбекистане, Казахстане, Молдове, Литве и Латвии изменение отчества совершеннолетнему производится лишь по его заявлению.

6.14. В записи об установлении отцовства сведения о матери указываются на основании актовой записи или свидетельства о рождении ребенка, в том числе и тогда, когда она до регистрации установления отцовства вступила в брак и приняла фамилию супруга.

В этом случае в графе 19 записи указывается место регистрации брака, номер и дата актовой записи, а также фамилия матери, присвоенная ей в связи с вступлением в брак.

6.15. Исправление фамилии матери в записи акта о рождении ребенка в случаях, если родители ребенка вступили в брак после установления отцовства и при заключении брака мать приняла фамилию супруга, производится без составления заключения.

Основанием для внесения исправления является запись акта о заключении брака. 6.16. На основании записи акта об установлении отцовства орган загса в тот же день вносит сведения об отце и связанные с этим изменения в запись акта о рождении ребенка и выдает новое свидетельство о рождении.

Прежнее свидетельство о рождении аннулируется в установленном порядке.

Если запись акта о рождении ребенка находится в другом месте, то в орган загса по месту нахождения первого экземпляра записи направляется извещение о внесении в запись необходимых изменений в связи с регистрацией установления отцовства и о высылке нового свидетельства о рождении. На основании полученного извещения отдел загса вносит в запись акта о рождении необходимые изменения и высылает новое свидетельство о рождении.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать фот дя аптеки

Одновременно он направляет извещение в соответствующий архив загса для внесения таких же изменений во второй экземпляр записи акта о рождении. 6.17. При изменении фамилии совершеннолетнему в связи с установлением отцовства в записях акта о заключении брака и о рождении изменяется фамилия его супруги и детей.

Основанием внесения исправлений является запись акта об установлении отцовства.

6.18. О регистрации установления отцовства в отношении несовершеннолетних детей сообщается отделу социального обеспечения по месту жительства матери ребенка, если установление отцовства регистрируется не одновременно с регистрацией рождения.

6.19. Запись акта об установлении отцовства в случае отмены решения суда об установлении отцовства аннулируется органом загса. При получении копии определения (постановления) суда об отмене ранее вынесенного решения суда об установлении отцовства, а также вступившего в законную силу решения суда об аннулировании записи акта об установлении отцовства, о признании записи недействительной орган загса перечеркивает ее по диагонали. При этом на лицевой стороне записи сверху указывается: «Запись аннулирована» и делается отметка в графе 19 записи, где указывается, когда и каким судом вынесено решение.

Об аннулировании актовой записи сообщается в соответствующий архив загса, который в таком же порядке производит аннулирование второго экземпляра этой записи. Об аннулировании записи акта об установлении отцовства сообщается в отдел загса по месту нахождения актовой записи о рождении ребенка, который должен сделать соответствующую отметку, восстановив в актовой записи первоначальные сведения. О произведенной отметке сообщается в областной, краевой, республиканский архив загса по месту нахождения второго экземпляра актовой записи о рождении.

При аннулировании записи акта об установлении отцовства орган загса выдает матери ребенка справку для представления в отдел социального обеспечения на получение соответствующего пособия. В указанных случаях лицу, ранее записанному отцом ребенка, повторные свидетельства о рождении этого ребенка не выдаются.

Глава 7. Установление происхождения детей ст. 47 — 51

Глава 7УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙСтатья 47.

Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детейВзаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.Происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей.Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы записи актов гражданского состояния.Статья 48. Установление отцовства в судебном порядкеВ случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.Статья 49.

Запись родителей в книгах записей рожденийОтец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда.В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее местожительства запись об отце ребенка производится по заявлению отца.При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию.

Лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, вправе оспорить произведенную запись в течение года с того времени, когда ему стало или должно было стать известным о произведенной записи.

Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со времени достижения им восемнадцати лет.(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1979, N 49, ст. 1197)Статья 50. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоявших в браке, при установлении отцовстваПри установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса, дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.Статья 51.

Фамилия, имя и отчество ребенкаФамилия ребенка определяется фамилией родителей.