Главная - Регистрация граждан - Уплата алиментов засчитывается

Уплата алиментов засчитывается


Уплата алиментов засчитывается

Заявление работодателю


Ответственный за перечисление алиментов работник бухгалтерии, допустивший подобную ошибку, возвращает сумму переплаты из собственного заработка. Для этого плательщику алиментов необходимо обратиться с письменным заявлением к руководителю организации. В нем необходимо описать сложившуюся ситуацию и сформулировать, что переплата возникла по вине бухгалтера.Вины получателя в этом нет никакой, поэтому взыскивать с него переплаченную сумму будет противоречить законодательству. Понесенные убытки компенсирует работник компани.

С какого заработка начисляются алименты?

Список доходов, с которых могут начисляться алименты, установлен в законодательстве РФ.К таким доходам относятся:

  1. денежные награды (выплаты за достижения в культуре, педагогическим работникам, медикам)
  2. официальная заработная плата (в том числе премии, авансы и доплаты);
  3. государственное обеспечение (пенсии, пособии по безработицы, стипендии);
  4. другие доходы (со сдачи квартиры, от предпринимательства, с заключенного, с акций);

Закреплен также список тех выплат, с которых запрещено снимать алиментные средства:

  • алиментные выплаты, предоставляемые самому плательщику;
  • за санаторно-курортное лечение;
  • материнский капитал;
  • выплаты за перевод в другое место жительства;
  • пенсия по потере одного кормильца
  • больничный лист беременной;
  • за лечебное питание;
  • за изношенное оборудование;

Производя расчет алиментных средств, из них обязательно высчитывают:

  1. страховые денежные средства;
  2. профсоюзные взносы;
  3. взносы в пенсионный фонд.
  4. алименты другому лицу;
  5. госпошлины и другие налоги;

Конечная сумма выплаты зависит от уровня дохода родителя, выплачивающего алименты на содержание своего ребенка.С недавних пор из перечня доходов, с которых изымаются алименты, вычеркнули компенсацию за использование личного транспорта в производственных целях.Причина в том, что характер этих выплат по сути является не доходом, а лишь возмещением затрат, связанных с использованием личного авто не для собственных нужд.

К такому выводу в начале февраля пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении № 7-П. Теперь эта позиция закреплена законодательно.

Если ребенку исполняется 18 лет

Сложность в том, что нигде в нормативных документах не определяется, как нужно рассчитывать алименты в месяце, когда ребенку исполняется 18 лет.

Поэтому мы будем руководствоваться здравым смыслом. Поскольку полагается удерживать алименты, пока ребенку не исполнится 18 лет (п.2 ), будем определять сумму алиментов пропорционально этому периоду.

Пример: 8 мая 2020 года ребенку, на которого удерживаются алименты, исполняется 18 лет. Зарплата работника за май составляет 45 000 руб.

  1. Рабочих дней в мае — 17 дней;
  2. Рабочих дней до совершеннолетия ребенка — 2 дня.
  3. Алименты в твердой сумме — 11 000 рублей;

Сумма, подлежащая удержанию и перечислению получателю, рассчитывается пропорционально количеству рабочих дней с первого дня месяца по день рождения ребенка: 11 000 руб.

/ 17 р. дн. × 2 р. дн. = 1 294 рублей 12 копеек Если работнику будет начислена премия за первый квартал 2020 года и выплачена она будет в июне, то со всей этой суммы нужно будет удержать алименты. Если премия будет начислена за второй квартал 2020 года, то с суммы премии, приходящейся на период с 1 апреля по 8 мая, нужно будет рассчитать и выплатить алименты

Освобождение от задолженности по алиментам

  1. Частичное или полное освобождение от задолженности возможно только по решению суда и лишь в исключительных случаях. А именно, если при рассмотрении иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или их уменьшении судом будет установлена совокупность следующих факторов:

1) Задолженность возникла в связи с болезнью должника или по иным уважительным причинам2) Материальное и семейное положение должника не позволяют ему выплатить долг по алиментам

  1. Освобождение от уплаты алиментов супруга (бывшего супруга) возможно в случае помещении нетрудоспособного нуждающегося супруга, получающего алименты, в дом инвалидов на полное государственное обеспечение, либо если он передан на попечение общественной организации или частного лица (например при продаже его жилья с условием пожизненного содержания)
  1. Частичное или полное освобождение от уплаты задолженности по алиментам, выплачиваемым по соглашению об уплате алиментов, возможно в случае алиментных обязательств между совершеннолетними гражданами, по взаимному согласию сторон. Для этого необходимо заключить соответствующее соглашение в нотариальной форме.
Рекомендуем прочесть:  Облагается ли больничный налогами

В случае, если на основании соглашения уплачиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, освобождение от задолженности по алиментам путем заключения соглашения между сторонами, равно как и уменьшение этой задолженности, невозможно, поскольку это прямо запрещено законом (пункт 1 статьи 114 Семейного кодекса РФ).Для составления искового заявления и ведения дела в суде стоит воспользоваться помощью профессионального юриста, это сохранит ваше время и нервы.

Юристы нашего центра имеют большой опыт ведения дел данной категории, они помогут вам со сбором доказательств, быстро и грамотно составят иск и займутся судебным процессом, что также избавит вас от нежелательного общения с другой стороной и неоднократного посещения судебных заседаний.Доверив ведение дела нашим юристам вы гарантированно получите профессиональный, грамотный подход и разрешение вашей проблемы в максимально сжатые сроки.

Размер алиментов

— этот вопрос интересует многих граждан.

Также споры между плательщиком и получателем алиментов возникает по вопросу способа начисления. Оно и понятно, от этого напрямую зависит сумма взыскания.Общепринято что выплаты должны быть не меньше чем в случае если бы оба родителя нормально выполняли свои обязанности по содержанию ребенка. При этом размер выплат должен быть не ниже для несовершеннолетнего ребенка.Оптимальной ситуацией будет, если родители заключат между собой .

Однако, при этом размер выплат должен быть не меньше чем это предусмотрено по закону, поскольку, в противном случает ущемляются права ребенка и соглашение может быть оспорено в суде.Суд, рассматривая вопрос размера выплат старается подойти к вопросу всесторонне и оценивает материальное положение обоих супругов, их настоящее семейное положение, наличие других детей и прочие значимые обстоятельства. Суды исходят из того что обеспечивать ребенка должны оба родителя и изучают возможности обоих супругов и потребности детей.

В ситуации если доли от дохода не хватает для достижения ребенка, то суд может применить смешанную форму расчета и дополнить взыскание твердой суммой.В ст. 139 Трудового Кодекса сказано что работник имеет право на заработок и взыскания из заработной платы не могут превышать 50% от ее размера. Однако в случае обеспечения конкретно на детей сделано исключение и максимальный возможный размер удержаний увеличен до 70%.Это тоже важно знать:Важным моментом для определения величины выплат является потребность ребенка.

Однако в случае обеспечения конкретно на детей сделано исключение и максимальный возможный размер удержаний увеличен до 70%.Это тоже важно знать:Важным моментом для определения величины выплат является потребность ребенка.

Поэтому в суде очень важно правильно обосновать величину расходов на ребенка.

Доходы, с которых взимаются алименты

Удержание алиментов происходит с видов дохода, оговоренных в от 18.07.1996 г. Алиментные удержания производятся с зарплаты по основному и всем дополнительным местам работы.Помимо основной и регулярной заработной платы, алименты удерживаются с других доходов в рублях и инвалюте.

Среди них:

  1. заработок осужденных.
  2. доходы ИП;
  3. надбавки за ученую степень или квалификацию;
  4. отпускные;
  5. доплаты за вредность и тяжелые условия труда;
  6. премии;
  7. гонорары и иные вознаграждения;
  8. довольствие военнослужащих;

Финансовые удержания на ребенка производятся с пенсий и доплат к ним, стипендий, выплат по нетрудоспособности, материальной помощи и других государственных или частных пособий. Алименты снимаются после уплаты налогов.

Сроки выплаты алиментов


Длительность получения алиментных выплат (по общему правилу) – до достижения ребенком совершеннолетия. Но в некоторых случаях закон предусматривает и продолжение алиментов после достижения ребенком 18 лет.

Однако, вопреки расхожему мнению, это возможно не в случае обучения ребенка в вузе, а исключительно в случае нетрудоспособности и нуждаемости ребенка.

Подробнее об том читайте в статье «». На протяжении срока выплат каждый из родителей (плательщик или получатель денежных сумм) вправе обратиться в суд с заявлением об изменении размера или порядка выплат — при наличии на то веских обстоятельств.

Получатель вправе требовать повышения размера денежных выплат, плательщик – наоборот, понижения. Суд рассматривает такие заявления с учетом всех требующих внимания обстоятельств.

Пример роста задолженности по алиментам

МесяцВПМ на детейРост задолженностиЯнварь13 787 Р+13 787 РФевраль13 787 Р+13 787 РМарт13 787 Р+13 787 РАпрель14 329 Р+14 329 РМай14 329 Р+14 329 РИюнь14 329 Р+14 329 РИюль13 938 Р+14 329 РАвгуст13 938 Р+14 329 РСентябрь13 938 Р+14 329 РОктябрь13 747 Р+14 329 РНоябрь13 747 Р+14 329 РДекабрь13 747 Р+14 329 РЯнварьВПМ на детей13 787 РРост задолженности+13 787 РФевральВПМ на детей13 787 РРост задолженности+13 787 РМартВПМ на детей13 787 РРост задолженности+13 787 РАпрельВПМ на детей14 329 РРост задолженности+14 329 РМайВПМ на детей14 329 РРост задолженности+14 329 РИюньВПМ на детей14 329 РРост задолженности+14 329 РИюльВПМ на детей13 938 РРост задолженности+14 329 РАвгустВПМ на детей13 938 РРост задолженности+14 329 РСентябрьВПМ на детей13 938 РРост задолженности+14 329 РОктябрьВПМ на детей13 747 РРост задолженности+14 329 РНоябрьВПМ на детей13 747 РРост задолженности+14 329 РДекабрьВПМ на детей13 747 РРост задолженности+14 329 Р

До какого момента начисляются алименты на ребенка

Как уже было сказано выше, деньги начисляются начиная с периода подачи заявления.

А вот заканчиваются только тогда, когда ребенок достигает совершеннолетия.

Обычно это предполагает тот факт, что ему исполняется 18 лет, однако в некоторых случаях выплаты могут прекратиться и раньше: Ребенок считается совершеннолетним, когда:

  1. Он устраивается на официальную работу и начинает зарабатывать на свое содержание самостоятельно. В отдельных случаях получить работу можно и в 16-летнем возрасте или даже раньше.
  2. Он выходит замуж или женится. Предполагается, что такой шаг обозначает, что человек уже понимает всю ответственность и готов содержать самостоятельно как себя, так и свою новую семью.

Исключение делается и в обратную сторону.

Так, если ребенок уже совершеннолетний, но он официально признан нетрудоспособным (обычно это выражается в инвалидности 1-2 группы), выплаты сохраняются в полном объеме до тех пор, пока ситуация не изменится (если это вообще возможно).

И еще одни момент. Если плательщик допустил просрочку и не погасил ее в полном объеме до момента совершеннолетия ребенка, это не значит, что платить больше не нужно. Это лишь значит, что ребенок теперь может самостоятельно обратиться в суд и взыскать все положенное с родителя. Следует учитывать, что в такой ситуации опять-таки применяется срок исковой давности и, если ребенок не обратится в суд на протяжении 3-х лет с момента своего совершеннолетия, он ничего от плательщика получить не сможет.
Следует учитывать, что в такой ситуации опять-таки применяется срок исковой давности и, если ребенок не обратится в суд на протяжении 3-х лет с момента своего совершеннолетия, он ничего от плательщика получить не сможет.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  1. опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  2. напишите вопрос в форме ниже;

»

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка. АренаЗакона.ру © 2020–2020 – Юридическая помощь населению Adblock detector

Причины, по которым могут снизить ставку алиментов

Размер алиментных обязательств может быть снижен в исключительных случаях.

На практике, кстати, размер алиментов, взысканных в процентах, суды крайне редко понижают даже при наличии формально уважительных причин для этого.

К таким основаниям относят следующие обстоятельства, имеющие место у должника:

  1. Резко упавший уровень дохода;
  2. Наличие неизлечимого заболевания (травмы);
  3. Появление новых иждивенцев (рождение или усыновление детей, нетрудоспособность родителей).
  4. Наличие инвалидности;
  5. Потеря рабочего места по специальности;

При возникновении задолженности, суммарный размер начисляемых алиментов на содержание ребенка и удержание долга, не могут совокупно превышать 70% от общего дохода должника.

Соглашение о денежном содержании

Оформив соглашение, родители могут предусмотреть не только сумму содержания и сроки выплат, но и высчитать ежегодную индексацию суммы алиментов.

По соглашению родители сами вправе определить величину и порядок выплаты алиментов, однако размер алиментов по соглашению не может быть менее той суммы, на которую бы мог претендовать ребенок при принудительном взыскании алиментов через суд.