Главная - ЖКХ - Учет малоценных основных средств 2020

Учет малоценных основных средств 2020


Учет малоценных основных средств 2020

Что следует считать малоценным и быстроизнашиваемым имуществом


Длительное время малоценные и быстроизнашиваемые предметы учитывались на счете 13. Но сейчас он отсутствует, хотя сами МБП никуда не пропали. Этот материальный ресурс по всем критериям следовало бы отнести к основных средствам, но его стоимость слишком мала, чтобы числиться на соответствующем ОС счете (01).

Поэтому, хотя термин МБП не используется в профессиональном бухгалтерском языке, малоценка присутствует.К ней относят текущие активы, для которых:

  1. не предусматривается последующая перепродажа.
  2. стоимость – за одну единицу не больше, чем 40 тыс. руб.;
  3. время эксплуатации – до года или двух;

Для них также характерно:

  1. способствование в получении дохода.
  2. применение в изготовлении товаров непосредственно или с целью управления производственным процессом;

Малоценное имущество зачисляется в текущие активы, а их стоимость списывается на издержки: (нажмите для раскрытия)

  1. по частям, когда тот – 2 года.
  2. полностью, при условии, что срок эксплуатации составляет год;

Хотя МБП и списываются, но продолжают отражаться в бухучете (в налоговом нет) в составе МПЗ.

А на предприятии за их движением должен осуществляться постоянный контроль, чтобы обеспечить сохранность.

Именно для сохранности физической малоценка даже с нулевой стоимостью учитывается в документации. И это происходит до наступления времени ее полного износа. В учетной политике следует закрепить максимальную стоимость малоценки.МБП – это предметы, которые приобретаются предприятием, для того чтобы пользоваться ими длительное время.

В учетной политике следует закрепить максимальную стоимость малоценки.МБП – это предметы, которые приобретаются предприятием, для того чтобы пользоваться ими длительное время.

Но их стоимость сразу же, в полном объеме списывается на себестоимость выпускаемой продукции.Пример №1. Организация купила шкаф для бумаг, заплатив за него 25 тыс.

руб. (без НДС). Данное приобретение относится к мебели, то есть, к основным средствам.

Но поскольку его стоимость меньше установленного лимита (40 тыс.

руб.), стол относится к малоценке. 25 тыс. руб. списывается на расходы по управлению сразу же, при вводе в эксплуатацию.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как определить срок полезного использования

Срок полезного использования (СПИ) основного средства исчисляется в месяцах. Как правило, берутся данные из Классификации основных средств (утв.

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1) с учетом изменений от 07.07.2016 г.

Для того, чтобы понять, какие объекты основных средств включены в группу, указанную в Классификации, воспользуйтесь ОКОФ. Если СПИ вашего основного средства в Классификации и ОКОФ не указан, то ведите учет на основании срока, указанного в тех. документации или тех рекомендациях, которые дает его производитель.

СПИ должен быть указан в инвентарной карточке основного средства. Обратите внимание, что СПИ может быть увеличен в связи с его модернизацией, реконструкцией, тех.

перевооружением. Новый срок не может быть больше максимума, установленного для той амортизационной группы, к которой принадлежит ваше основное средство.

Основные средства до 100000: налоговый учет

Основные средства менее 100000 рублей в налоговом учете не являются амортизируемым имуществом (). Соответственно, при использовании такого имущества его стоимость будет отражаться в составе расходов, связанных с производством и реализацией, или внереализационных расходов. Зависеть порядок налогового учета основных средств стоимостью менее 100000 рублей будет от вида имущества и его назначения.

Строго говоря, имущество стоимостью не более 100 000 рублей для целей налогового учета вообще не признается основными средствами (). Основные средства свыше 100000 в 2020 году признаются амортизируемыми, а потому единовременно списать дорогостоящие основные средства в налоговом учете нельзя.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Что изменится в 2020 году: налоги, взносы, пособия, бухучет, налоговая и статистическая отчетность, онлайн-кассы

Согласно ему налог подлежит восстановлению независимо от того, включен ли НДС в сумму субсидии. Это положение распространяется и на случаи, когда капитальное строительство или приобретение недвижимости финансировалось из бюджета с последующим увеличением уставного капитала ГУП или МУП. В 2020 году и далее налогоплательщики, получившие субсидии или инвестиции из казны, обязаны вести раздельный учет «входного» НДС.

При наличии

Правила проведения переоценки основных средств в 2020 году

Переоценка влияет на стоимость фондов только в бухгалтерском учете.

Для налогового результаты переоценки не принимаются. Таким образом, у организации появляется налоговая разница, которую она может учесть в качестве постоянной согласно ПБУ 18/02. Переоценка имущества влияет на налоговую базу по налогу на имущество только если налог рассчитывается исходя из балансовой стоимости.
Переоценка имущества влияет на налоговую базу по налогу на имущество только если налог рассчитывается исходя из балансовой стоимости.

Принимая решение о проведении переоценки, следует учитывать то, что отныне проводить ее придется регулярно.

Результаты отражаются на 31 декабря года, в котором она проводится.

Результат может быть как положительным (дооценка) – когда переоцененная стоимость больше остаточной, так и отрицательным (уценка) – в обратном случае. Учет результатов первоначальной переоценки в бухгалтерском учете в 2020 году Дт 01 Кт 83 Дт 83 Кт 02 так в общем случае отражается первичная дооценка Дт 91-2 Кт 01 Дт 02 Кт 91-2 а так – его первая уценка. Повторной переоценки в бухгалтерском учете в 2020 году Последующая дооценка и уценка имущества отражаются в зависимости от того, каким был предыдущий результат переоценки.

Первичнаяпереоценка Повторная переоценка Дооценка Уценка Дооценка Дт 01 Кт 83 Дт 83 Кт 02 Дт 83 Кт 01 уценка в пределах суммы Дт 02 Кт 83 предыдущей дооценки Дт 91 Кт 01 уценка в сумме, превышающей Дт 02 Кт 91 предыдущую дооценку Уценка Дт 01 Кредит 91 в пределах сумм предыду- Дт 91 Кредит 02 щей уценки на счете 91 Дт 91-2 Кт 01 Дт 02 Кт 91 Дт 01 Кт 83 в сумме, превышающей Дт 83 Кт 02 сумму предыдущей уценки В бухгалтерской отчетности результаты переоценки показываются по строке

«Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемых в чистую прибыль (убыток) периода»

формы 2. В балансе результаты переоценки относятся на статью «Основные средства» раздела I и на статью переоценки внеоборотных активов раздела III.

Топ пять вопросов, которые задаются наиболее часто

Вопрос №1. ИП занимается сдачей в аренду площадей в административном корпусе. Они обставлены мебелью, купленной за счет ИП.

Можно ли записать их в расходы и отразить в учете? Подобные затраты можно включить в расходы. Они полностью экономически обоснованы, поскольку сдача в аренду площадей вместе с установленной на них мебелью, является источником дохода данного ИП. Вопрос №2. Предприятие (ОСНО) ежеквартально приобретает около сотни наименований канцелярских товаров.
Вопрос №2. Предприятие (ОСНО) ежеквартально приобретает около сотни наименований канцелярских товаров.

Они сразу же раздаются сотрудникам для обеспечения их работы. Нужно ли отражать стоимость канцтоваров, в каких первичных документах?

Чтобы не было претензий от ревизоров и налоговиков следует поступить таким образом.

  1. При раздаче канцтоваров сотрудникам оформляется требование-накладная. На ее основании стоимость малоценки списывается: Дт 26 → Кт 10
  2. Товары приходуются на сч. 10 такой записью: Дт 10 → Кт 71
  3. Заполняется приходный ордер.

Вопрос №3. Как определиться с суммой малоценного имущества?

Сумма зависит от особенностей предприятия. К МБП не относятся ОС, чья стоимостью больше за 40 тыс.

руб. Вот эти два фактора следует учесть и закрепить для целей бухучета (обязательно) в приказе об учетной политике. Вопрос №4. Можно ли списать малоценное имущество в день его поступления, если оплата за него еще не отражена в учете? Такое возможно. В бухучете малоценку можно списать тогда же, когда она поступила.

Такое возможно. В бухучете малоценку можно списать тогда же, когда она поступила. Прошла на данный момент оплата или нет – не имеет значения. Вопрос №5. ИП купило микроволновку для своих работников.

Будет ли ее стоимость включена в расходы УСН? Нет. В расходы можно включать только те из них, которые полностью обоснованы и используются в производстве. На каждом предприятии не следует недооценивать учет МБП, хотя это и недорогое имущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Можно ли обналичить материнский капитал в 2020 году частично? Право на получение денег по программе маткапитала В каких случаях выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск Денежная компенсация за неиспользованный отпуск Премии бывшим работникам: платить или не — платить? В день увольнения с работником производится Как вернуть билеты на концерт?

В этом случае на сайте продавца обязательно должны присутствовать Бланк заявления в полицию: образец Начальнику _____________________ ОВДРайона _______города ______________________________________________(если знаете – ФИО)от__________________________________(ваше ФИО)проживающего Что означает примирение сторон?

Стороны могут примириться как на этапе следствия, дознания, так и

Особенности признания ОС

Еще в прошлом году новые федеральные стандарты бухучета кардинально скорректировали порядок признания объектов основных средств.

Ключевые изменения закреплены в Приказе Минфина № 257н. Также чиновники представили методические рекомендации по переходу на новые стандарты в Письме № 02-07-07/79257 от 30.11.2017. Итак, что относится к основным средствам в бухгалтерском учете в 2020 году? Рассмотрим ключевые моменты. В первую очередь определим, с какой суммы считается основным средством имущество организации.

Рассмотрим ключевые моменты. В первую очередь определим, с какой суммы считается основным средством имущество организации. Для этого обратимся к действующим инструкциям по бухучету и установим, что основным средством признается объект, который отвечает следующим требованиям:

  • Срок использования имущества — 12 месяцев и более.
  • Дальнейшая продажа или передача третьим лицам не предусматривается.
  • Планируется использовать для осуществления деятельности и(или) извлечения прибыли.

Никаких ограничений по минимальной и максимальной цене не установлено. Следовательно, независимо от стоимости, любой объект может быть отнесен к ОС, если он отвечает вышеперечисленным требованиям.

Это означает, что вопрос: основные средства с какой суммы начинаются в 2020 году, не актуален.

Актив можно отнести к ОС независимо от его стоимостных показателей, уплаченной стоимости, а также иных аналогичных затрат, которые были произведены с целью создания, сборки или строительства имущественных ценностей.

Изменение стоимости и срока полезного использования в результате доработки

ПС объектов основных фондов меняется в результате их реконструкции, модернизации или дооборудования (РМД). Иногда бухгалтеру сложно правильно квалифицировать изменения. Так, реконструкцию и модернизацию часто путают с капитальным ремонтом.

Хотя ремонт отличается от РМД целями и результатами.

Цель ремонта, как текущего так и капитального – в устранении повреждений и неисправностей, замене изношенных деталей и частей фондов аналогичными, но новыми (или подержанными, но рабочими). Результат ремонта — восстановление производительности объекта, существовавшей до его ремонта.

Цель РМД — увеличение производительности и/или расширение функциональных возможностей объектов. Например, станок теперь может вытачивать новые детали, или на ткани могут наноситься новые принты.

Работы по РМД увеличивают первоначальную стоимость фондов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Обычно РМД увеличивают также и срок полезного использования.

Он может увеличиваться только в пределах, установленных для амортизационной группы.

То есть в результате РМД основное средство не может перейти в другую группу. Если срок не увеличивается, то амортизацию следует продолжать до полного погашения измененной первоначальной стоимости.

К расходам на РМД в налоговом учете организация также может применить амортизационную премию. Затраты на РМД отражаются следующими бухгалтерскими записями: Дебет 08 Кредит 60, 76, 10, 70, 71, 69, 23, 21, 41, 43, 20 Дебет 01 Кредит 08

Основные средства в 2020 году: стоимость до 100 000 рублей

Учет малоценных ОС зависит от их соответствия бухгалтерскому лимиту.

Если в бухучете они по стоимости превышают лимит, то с точки зрения бухгалтерии объект относится к ОС, а с точки зрения налога на прибыль – нет. Если же ОС стоит меньше бухгалтерского лимита, то объект учитывается как МПЗ и в бухучете, и при налогообложении.

Из-за ценовых различий по г. стоимостью от 40 000 р. до 100 000 р. в учете могут возникнуть временные разницы и отложенные обязательства.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт Полный доступ на месяц! — Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки «Системы Главбух».Позвоните нам по телефону (бесплатно).

Пример 1 : минимальная стоимость ООО «Символ» приобрело стол для секретаря за 47 200 р.

(в т.ч. НДС 7200 р.) и заплатило за доставку 2360 р.

(в т.ч. НДС 360 р.). Срок использования стола «Символ» установил равным 84 месяцам. Стоимость стола в учете – 42 000 р.

(47 200 р. – 7200 р. + 2360 р.

– 360 р.). В бухучете это ОС, а для налогообложения – МПЗ. Поэтому бухгалтер отразил в учете отложенное обязательство: Дебет 08 Кредит 60 — 40 000 р. (47 200 р. – 7200 р.) – цена стола без доставки; Дебет 19 Кредит 60 — 7200 р.

– НДС с цены стола; Дебет 08 Кредит 76 — 2000 р.

(2360 р. – 360 р.) — цена доставки; Дебет 19 Кредит 76 — 360 р. – НДС с цены доставки; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 — 7560 р.

(7200 р. + 360 р.) – вычет НДС; Дебет 01 Кредит 08 — 42 000 р. – стол включен в состав ОС; Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77 — 8400 р.

(42 000 р. х 20%) – отложенное обязательство; Дебет 60, 76 Кредит 51 — 49 560 р. (47 200 р. + 2360 р.) – оплачены стол и его доставка.

Основные средства в бухгалтерском учете

Здесь ОС вносятся в счет 01 «Основные средства» по изначальной цене.

В счет 10 «Материалы» актив вписывают, если он используется меньше 12 месяцев, и отмечают его в качестве затрат сразу же после отправки объектов в работу. Сами компании не могут изменять первоначальную цену имущества, однако, законом разрешена процедура переоценки ОС раз в год. Итог этого процесса бывает разным, ведь сумма может упасть или вырасти.

Переоценка проводится не в любое время года, а исключительно в конце календарного – 31 декабря. Можно не делать переоценку всех ОС, а провести её только в отношении группы однородных объектов. Здесь стоит напомнить, что бухучет признаёт только то имущество, которое обходится дороже 40 тыс.

рублей.

Виды основных средств

Для отнесения объекта учета к ОС в федеральном стандарте «Основные средства» предусмотрены следующие критерии:

  • Допустимые направления применения: осуществление государственных полномочий, управленческие нужды, деятельность по выполнению работ, оказанию услуг.
  • Срок полезного использования не менее 12 месяцев.
  • Принадлежность учреждению на основании договоров оперативного управления, аренды или лизинга.

Активы, соответствующие указанным условиям, признаются ОС, если они находятся:

  1. в консервации;
  2. в эксплуатации;
  3. в запасе;
  4. в пользовании на основе договора аренды.

Не признаются основными средствами непроизведенные и биологические активы, недвижимость, предназначенная для продажи, объекты незавершенного строительства, имущество казны.

Все основные средства учреждений должны быть отнесены к одной из восьми групп:

  1. ОС, не вошедшие в другие группы.
  2. транспортные средства;
  3. нежилые помещения;
  4. инвестиционная недвижимость;
  5. жилые помещения;
  6. машины и оборудование;
  7. производственный и хозяйственный инвентарь;
  8. многолетние насаждения;

Как учесть новые основные средства в учете смотрите в .

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете, основные изменения в 2020 году

В налоговом учете фирма имеет возможность перенести издержки на его покупку (изготовление) моментально или же принять к учету и амортизировать. Для целей налогового учета фирме принятый способ нужно также зафиксировать в учетной политике.Внимание! Среди выше упомянутых признаков ОС не указан еще один важный критерий — его цена.

Согласно ПБУ к основным средствам нужно относить имущество, стоимость покупки которого установлена от 40000 рублей. Для налогового учета как указано в НК РФ цена объекта, который будет применяться как ОС, должна быть от 100000 рублей.

Как правильно приходовать и списывать малоценку?

Малоценное имущество следует приходовать на сч. 10. У него есть несколько дополнительных субсчетов, среди которых следует определить тот, который наиболее подходит для конкретного вида материалов.

В бухучете малоценное имущество можно списать в тот же день, когда оно было оприходовано. Факт оплаты в данном случае не имеет значения.

Количество малоценки следует регистрировать на забалансовом счете. Также можно на каждый отдельный объект завести унифицированную карточку. Магнолия» обновила велосипедный парк, закупив пять новых образцов.

Стоимость одного составила 12 тыс.