Главная - Защита прав потребителей - Трудовой контракт заключается между

Трудовой контракт заключается между


Трудовой контракт заключается между

Что лучше?


Трудовой договор не ограничивается никакими сроками и регулируется Трудовым кодексом – в этом заключается основное его преимущество. В трудовом договоре четко определены сведения о сотруднике и работодателе, место работы и занимаемая должность, обязанности и права сторон, режим отдыха, условия оплаты труда, обеспечение соцпакетом. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон, вследствие форс-мажорных ситуаций, из-за ликвидации организации, при ненадлежащем исполнении обязанностей сотрудником, нарушении дисциплины и т. д. Существенный недостаток трудового договора заключается в том, что законные права работника могут быть грубо нарушены, т.

е. работодатель может заставить его уволиться по собственному желанию. В случае с контрактом это менее вероятно, поскольку работодатель заинтересован в сотруднике. Такой тип соглашения гарантирует практически на 100%, что работник не будет уволен на протяжении всего срока действия контракта.

Что такое трудовой договор и зачем он нужен

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, по которому работодатель обеспечивает работника работой и платит за нее зарплату. Взамен работник обязуется качественно работать и соблюдать правила трудового распорядка, работать лично и не перекладывать свои обязанности на других людей.Трудовой договор нужен, чтобы в отношениях между работником и работодателем была стабильность и защищенность.

Работодатель может быть уверен, что, пока действует договор, на его предприятии будет кому работать. Причем у этого человека есть образование, квалификация и умения, которые нужны для работы.

Работник может быть уверен, что он будет стабильно получать оговоренную зарплату, работать и отдыхать в соответствии с нормами закона, что за него будут делаться отчисления в налоговую, чтобы потом, может быть, когда-нибудь он получил пенсию, пособие по безработице или налоговый вычет. Изумительная история 10.11.17О трудовом договоре обычно не вспоминают, пока работник исправно ходит на работу и получает зарплату. Трудовой договор становится актуальным, когда случается беда: больничный, отпуск или задержка зарплаты.

Чем отличается трудовой договор от контракта?

Трудовой договор – основополагающий элемент трудового права.

Его можно рассмотреть с трех позиций:

  1. как целый институт трудового права, нормы которого определяют порядок трудоустройства, перевода на другую должность и увольнение;
  2. как юридический факт установления трудовых отношений.
  3. как соглашение о выполнении определенной трудовой функции, заключаемое между сотрудником и работодателем;

Определение трудового договора приводится в статье 56 ТК РФ: это соглашение, по которому работодатель обязан предоставить работнику рабочее место, обеспечить соответствующие условия труда, вовремя и в полном объеме выплачивать ему зарплату, а сотрудник в свою очередь обязуется исполнять свои трудовые обязанности и соблюдать установленные работодателем правила внутреннего распорядка.

Трудовой кодекс РФ

Как расторгнуть контракт?

Есть множество причин, по которым можно или необходимо расторгнуть контракт.

Контракт может быть расторгнут при изменении определенных условий с момента его подписания.

Некоторые контракты могут быть аннулированы, если они не были заключены в соответствии с законом. Если вы решили расторгнуть контракт, то убедитесь, что этот шаг не приведет к негативным последствиям для вас.Трудовой контракт с легкостью может быть расторгнут если:

  1. отказ от выполнения обязательств (к примеру, одна сторона отказывается выполнять договоренности);
  2. недостижимость цели контракта;
  3. сам документ содержит пункт о порядке расторжения;
  4. невыполнимость обязательств;
  5. нарушение условий контракта.

От служебного контракта

Служебный контракт заключается при выполнении лицом трудовой деятельности на гражданской службе.

При оформлении этого контракта подразумевается, что лицо должно выполнять свои обязанности в соответствии с особым регламентом и соблюдать служебный распорядок. Остальные существенные условия договора мало чем отличаются от условий обычного трудового договора.

Бланк служебного контракта найдете тут. к содержанию ↑

Чему нас учит зарубежный опыт

Пока в Российской Федерации кадровые специалисты отдают предпочтение ТД, зарубежные коллеги активно практикуют контрактную систему трудоустройства.

Контракт — это отображение новой модели экономики, он пришел к нам из США.

Именно там широко используют такое сотрудничество.

Специалисты кадрового менеджмента провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу — мобильность рабочей силы растет. Работая по ТД движение невозможно, поскольку соглашение бессрочное.

Также, ученые доказали, что оптимальный период работы на одном месте — 3 года, по истечению этого срока у работника наблюдается застой, понижается производительность и снижается эффективность в целом. На Wall-Street практикуется обмен финансовыми аналитиками между компаниями, это позволяет сменить обстановку, встряхнуться и продуктивно работать.

А вот в стране восходящего солнца отношение к контрактовому сотрудничеству отрицательное, в Японии в приоритете пожизненное трудоустройство.

Тут предпочитают сотрудничать по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок. Если же условия такого ТД нарушаются – это порицается общественность и человек теряет уважение.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок.

Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор. Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.
Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Рекомендуем прочесть:  Начислили лишнюю зарплату

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок.

И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

В соответствии со ст. 16 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого между ними в соответствии с ТК РФ. Таким образом, основным документом, определяющим статус работника, является трудовой договор.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. На основании ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются: — фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор; — сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица; — идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); — сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; — место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: — место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; — трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации); — конкретный вид поручаемой работнику работы (если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации); — дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом; — условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); — режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); — компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; — условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); — условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами; — другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: — место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; — трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации); — конкретный вид поручаемой работнику работы (если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации); — дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом; — условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); — режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); — компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; — условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); — условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами; — другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, например, условия об испытании, о видах и об условиях дополнительного страхования работника и т.д. При приеме на работу гражданин должен предъявить: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, кроме случаев поступления на работу впервые и на условиях совместительства; документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законодательством не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию; справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Трудовые договоры могут заключаться: — на неопределенный срок; — на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока и работник продолжает выполнять свои обязанности, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором, либо, если таковой не определен, на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, предусмотренных ст.

59 ТК РФ. Работодателю запрещается заключать срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных при заключении трудового договора на неопределенный срок. Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, выполнение (завершение) которой не определено конкретной датой, то он расторгается после завершения этой работы.

Если суд установит факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, он может признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Правовой отдел УМВД России по Ярославской области

Служебный контракт

Понятие этого термина приведено в о государственной гражданской службе (от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ).