Главная - НДС - Требование о явке в полицию

Требование о явке в полицию


Требование о явке в полицию

Новая газета


Ребенок рассказал, что гости в установленный в подъезде домофон не звонили, видимо, зашли с помощью соседей. Матвей позвонил маме, и через 15 минут она была уже дома, но работников СК не застала.

Повестка была прилеплена к двери квартиры.
В ней сообщалось, что Сергею Пархоменко необходимо явиться 25 июня в 14.00 для дачи объяснения в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Москве к следователю Константину Любову.

В соответствии с п.

3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции. Следует отметить, что право вызова закреплено за полицией также , , , , , , , , , УПК РФ, согласно которым орган дознания, дознаватель вправе по находящимся в их производстве уголовным делам вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта, а также , , , , КоАП РФ, в соответствии с которыми должностные лица полиции могут вызывать различных лиц для участия в производстве по делам об административном правонарушении.

Вызов в полицию граждан и должностных лиц может быть как письменным, так и устным (в том числе по телефону).

При письменном вызове в повестке указываются: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (организации) гражданина (должностного лица), который вызывается в полицию, его правовой статус; фамилия, имя, отчество сотрудника полиции, к которому приглашается гражданин (должностное лицо), адрес и служебный кабинет, куда должен прийти гражданин (должностное лицо), день и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.

Порядок вызова на допрос по уголовному делу предусмотрен УПК РФ.

Учитывая, что время явки в полицию приходиться на рабочее время, нередко возникает вопрос об уважительности отсутствия на работе. Определением от 30 апреля 2010 г. № 6-В10-1 Верховный суд Российской Федерации определил, что при документальном подтверждении факт вызова в органы внутренних дел является уважительной причиной для отсутствия на работе.

№ 6-В10-1 Верховный суд Российской Федерации определил, что при документальном подтверждении факт вызова в органы внутренних дел является уважительной причиной для отсутствия на работе. Участие в судебном заседании признается уважительной причиной отсутствия на работе.

Данная позиция отражена в Московского областного суда от 11.05.2010 по делу № 33-9048/2010, где сказано, что право на судебную защиту — это право не только на обращение в суд, но и на личное участие в отстаивании своих прав и свобод.

Работник имеет право на освобождение от трудовых обязанностей при наличии соответствующего документа (судебной повестки, определения суда и пр.), подтверждающего факт необходимости участия в судебном заседании в определенный день и определенное время. В свою очередь, работодатель должен предоставить такую возможность, освободив работника от выполнения трудовых обязанностей в определенный день и определенное время, что должно быть соответствующим образом заранее согласовано сторонами.

Отсутствие работника на работе в связи с участием в судебном процессе не может быть основанием для его увольнения за прогул. Согласно вышеизложенной судебной позиции, лицо, вызываемое в полицию или в суд, вправе получить у должностного лица повестку для подтверждения уважительности отсутствия на работе.
Согласно вышеизложенной судебной позиции, лицо, вызываемое в полицию или в суд, вправе получить у должностного лица повестку для подтверждения уважительности отсутствия на работе.

Вызов к следователю

А как же это должно быть на самом деле?

Итак, порядок вызова в милицию, ну точнее вызов в рамках возбужденного уголовного дела очень конкретно и понятно закреплен в ст.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Чем отличается допрос в налоговой инспекции от допроса по уголовному делу и дачи объяснений?

Согласно ст. 90 НК вызов свидетеля для дачи показаний именуется «допросом».

При этом, допрос свидетеля по уголовному делу и допрос в рамках налоговой проверки имеют совершенно разные правовые основания и порядок проведени. На налоговый допрос нельзя доставить принудительно, а ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний ограничена наложением штрафа в размере 3000 руб., в отличие от допроса по уголовном делу.

Далеко не всякие свидетельские показания, данные в ходе налоговой проверки, будут приняты судом в качестве доказательств, так как достоверность свидетельских показаний, полученных в рамках ст.

90 НК, не обеспечивается угрозой какой-либо серьезной ответственности.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.