Главная - Право собственности - Техосмотр при покупке подержанного автомобиля в какие сроки делается

Техосмотр при покупке подержанного автомобиля в какие сроки делается


Техосмотр при покупке подержанного автомобиля в какие сроки делается

Периодичность прохождения техосмотра подержанного авто


Независимо от того, приобретается автомобиль уже бывший в употреблении у частного лица или в салоне, периодичность прохождения техосмотра от этого не зависит. Сроки для ТО такие же, как и в любом другом случае, а именно:

  1. грузовые автомобили до 3,5 тонн проходят техосмотр аналогично легковым транспортным средством;
  2. транспортные средства класса В, выпущенные от 3 до 7 лет назад, проходят техосмотр два раза за год;
  3. грузовые автомобили больше 3,5 тонн обязаны проходить техосмотр 1 раз в 12 месяцев.
  4. легковые транспортные средства, выпущенные больше 7 лет назад, проходят ТО один раз в год;

Пошаговое описание процедуры

Порядок прохождения ТО следующий:

  • Подождать проведение процедуры и получить на руки диагностическую карту.
  • Предоставить автомобиль.
  • Найти СТО, у которой есть государственный сертификат на осуществление данного типа проверки.
  • Уточнить все условия прохождения ТО на данном пункте, включая сроки и стоимость.

Выданный мастерами документ нужен будет для получения свежего полиса ОСАГО. При прохождении ТО необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. свидетельство о постановке ТС на учет в ГИБДД;
  2. паспорт на автомобиль;
  3. водительские права и гражданский паспорт собственника автомобиля.

Важно!

В самой диагностической карте не указываются данные владельца. Это означает, что при продаже автомобиля со свежей диагностической картой ее не придется переоформлять.

Диагностическая карта автомобиля

Место технического талона, необходимого ранее, заняла . В то время, как содержание документа является нормированным, стиль оформления остаётся достаточно свободным.

Выглядит такая карта, как стандартный лист А4, где записаны категория, номера, серия, марка и так далее. Далее перечисляются системы, отдельные детали, электрика, резина, наличие огнетушителя и автоаптечки — всего 65 пунктов, где достаточно детально описывается их состояние, качество, срок службы. Диагностическая карта нужна при получении уже вышеупомянутого полиса ОСАГО: при её отсутствии никто не может гарантировать оплату ущерба, если случится ДТП по вине одной из сторон.

Диагностическая карта нужна при получении уже вышеупомянутого полиса ОСАГО: при её отсутствии никто не может гарантировать оплату ущерба, если случится ДТП по вине одной из сторон.

Карта понадобится во время проверки документов правоохранительными органами или предприятием, обеспечивающим страхование. Существуют нюансы оформления:

  1. срок действия такого документа для пассажирских перевозок заканчивается через 6 месяцев, для машин от 3-х до 7-и лет эксплуатации — через год, а старше — ежегодно.
  2. карта не полагается новым автомобилям, если они не предназначены для перевозки автомобиля, в остальных случаях её делают через три года;

В ситуации, когда диагностическая карта не может быть выдана владельцу из-за наличия неисправности, даётся 20 дней на её исправление.

После этого срока нужно снова пройти проверку. 

Периодичность прохождения техосмотра

Срок действия диагностической карты напрямую зависит от года выпуска Вашего авто- или мотосредства. Прохождение ТО не требуется до достижения трехлетнего возраста Вашего автомобиля если: — Вы приобрели новый автомобиль до момента пока ему не исполнится три года, включая год выпуска.

— У Вас грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, мотоцикл или иное мототранспортное средство, а также прицеп или полуприцеп: (также включая год выпуска). Ч. 2 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ Для сведения: Прицепы к ТС, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.

Ч. 2 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ Для сведения: Прицепы к ТС, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года. Ч. 4 ст. 32 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ Получается, что прохождение техосмотра на новый автомобиль не требуется, пока ему не исполнится 3 года, включая год выпуска.

Если всё-таки Ваше ТС старше трех лет, ему необходима диагностическая карта. В зависимости от класса и целей использования автомобиля диагностическая карта действует в течение:- двух лет для автомобиля, с года выпуска которого прошло от трех до семи лет, включая год его выпуска, указанный в ПТС и (или) СТС.

— одного года для автомобиля, с года выпуска которого прошло более семи лет, также включая год его выпуска, указанный в РТС и (или) СТСа. Дополнительно хочется сказать о том, что ранее выданный Вам талон техосмотра подлежит замене на диагностическую карту только после истечения срока его действия и проведения ТО автомобиля. (Если срок действия талона ТО составляет два года, заменить его на диагностическую карту будет возможно при проведении очередного осмотра).

Если Ваш легковой или грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн или мотоцикл верой и правдой служит Вам более трех лет (включая год выпуска), в таком случае при заключении договора страхования (ОСАГО) страховщик убедительно попросит Вас пройти диагностику авто. Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью: — каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска. П. 4 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.

По прошествии указанного времени техосмотр вышеуказанных транспортных средств проводится ежегодно.

Также прохождению ежегодного техосмотра (независимо от года выпуска) подлежат следующие ТС: — Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн; — Транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; — Транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.

П. 3 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ. Раз в полгода (независимо от года выпуска) прохождению техосмотра подлежат следующие транспортные средства: — легковые такси; — автобусы; — грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя); — специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов; (Владельцы данной категории транспортных средств освобождены от обязанности предъявлять диагностическую карту при получении полиса ОСАГО.Необходимые сведения о прохождении техосмотра заносятся в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра).
Раз в полгода (независимо от года выпуска) прохождению техосмотра подлежат следующие транспортные средства: — легковые такси; — автобусы; — грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя); — специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов; (Владельцы данной категории транспортных средств освобождены от обязанности предъявлять диагностическую карту при получении полиса ОСАГО.Необходимые сведения о прохождении техосмотра заносятся в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра).

П. 1 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ. В случае особого желания Вы можете пройти ТО вашего автомобиля заблаговременно. Владелец транспортного средства по своему желанию, в том числе при необходимости выезда за пределы Российской Федерации, вправе обращаться за проведением технического осмотра в более короткие сроки, чем сроки, установленные настоящей статьей.

Ч. 6 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.

Отказать в прохождении «внеочередного» ТО не имеют права.

Как пройти техосмотр, и когда его нужно проходить?

Кто и когда должен проходить техосмотр? Прежде всего определимся, что техосмотр регламентируется соответствующим Федеральным законом: N 170-ФЗ от 01.07.2011. Согласно ему, легковые машины и мотоциклы возрастом до трех лет включительно техосмотр проходить не должны, возрастом от 3 до 7 лет – проходят техосмотр раз в два года, а старше 7 лет – раз в год.

Отметим, что речь идет о личных машинах в руках частных автовладельцев: для машин, работающих в такси и пассажироперевозках, грузовиков и автобусов прохождение техосмотра обязательно каждые 6 месяцев. Какие документы нужны для прохождения техосмотра? Техосмотр может пройти как собственник автомобиля, так и его представитель, имеющий на руках простую рукописную доверенность.

Для прохождения техосмотра нужно предоставить два базовых документа: Для прохождения техосмотра нужно предоставить два базовых документа: удостоверение личности и документ на машину – то есть, паспорт и ПТС/свидетельство о регистрации.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Если техосмотр проходит не собственник, то оператор техосмотра может попросить вышеупомянутую доверенность. Что проверяют на техосмотре? Техосмотр включает в себя проверку всех основных систем автомобиля на предмет исправности и пригодности к безопасной эксплуатации.

Согласно процедуре, описанной в Постановлении Правительства РФ N 1008 от 05.12.2011, оператор проверит следующее:

  1. стеклоочистители и стеклоомыватели – их наличие и работоспособность;
  2. наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.
  3. шины и колеса – степень износа и повреждения шин, отсутствие трещин и следов их ремонта сваркой на колесных дисках, одинаковость шин по меньшей мере в пределах одной оси, а в случае с зимними шинами – наличие/отсутствие ошиповки на всех колесах;
  4. двигатель – токсичность отработавших газов, отсутствие утечек топлива, правильность установки ГБО, соответствие нормам уровня шума выхлопной системы;
  5. рулевое управление – исправность системы, включая обязательную работоспособность усилителя руля при его наличии, суммарный люфт рулевого управления, целостность элементов и деталей, работоспособность фиксатора рулевой колонки при наличии ее регулировки;
  6. тормозная система – эффективность работы, разность тормозных сил колес одной оси, отсутствие утечек тормозной жидкости, отсутствие механических и коррозионных повреждений элементов тормозной системы;
  7. внешние световые приборы – работоспособность головного света, углы регулировки и сила света фар, работоспособность тормозных сигналов и поворотников, отсутствие пленок и ламп запрещенных цветов (красного, синего);

А также: наличие зеркал заднего вида и исправных ремней безопасности, степень светопропускания стекол, отсутствие трещин лобового стекла с водительской стороны в зоне очистки, звуковой сигнал, отсутствие утечек масла, антифриза или хладагента системы кондиционирования.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Сколько времени занимает техосмотр?

Согласно нормативам, указанным в том же постановлении N 1008, для автомобилей категории B продолжительность техосмотра составляет 30-32 минуты. Сколько стоит техосмотр? Стоимость техосмотра определяется специальной методикой расчета, однако конкретной максимальной суммы в ней нет. Стоимость ТО несколько различается в зависимости от региона, но в среднем в 2020 году составляет около 700 рублей.
Стоимость ТО несколько различается в зависимости от региона, но в среднем в 2020 году составляет около 700 рублей.

Обратите внимание: никаких дополнительных пошлин при прохождении техосмотра уплачивать не нужно.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Что делать, если потерял диагностическую карту?

Данные о прохождении техосмотра хранятся в единой электронной базе, так что для восстановления диагностической карты нужно просто обратиться к любому оператору. Стоимость выдачи новой карты – не более 0,1 от стоимости проведения техосмотра. Нужно ли заново проходить техосмотр при покупке машины с действующей диагностической картой?

Нет, не нужно: согласно все тому же Федеральному закону N 170-ФЗ диагностическая карта считается действующей до окончания указанного в ней срока даже при изменении владельца автомобиля.

Может ли инспектор проверить наличие диагностической карты и оштрафовать за ее отсутствие?

Нет, не может: наличие у водителя полиса ОСАГО предполагает обязательное наличие действующей диагностической карты, и ее проверка не предусмотрена – так же, как и штраф за ее отсутствие. Поэтому диагностическую карту ни возить с собой, ни предоставлять для проверки инспекторам ГИБДД не нужно.

Исключение составляют автомобили, работающие в такси, а также в грузо- и пассажироперевозках.

Срок прохождения то после покупки нового автомобиля

Приобретение нового автомобиля – событие, безусловно, радостное, однако оно сопряжено с определенными организационными сложностями.

В частности, счастливый обладатель транспортного средства должен будет обеспечить техосмотр нового автомобиля.

Техосмотр на новый автомобиль требуется в любом случае, даже если речь идет о транспортном средстве, только что сошедшем с конвейера. После проведения первого технического осмотра обладатель нового автомобиля свободен от процедур подобного рода на целых три года, а после следующего осмотра – еще на три.

Когда автомобилю исполнится семь лет, осмотр необходимо будет проводить один раз в два года. Транспортные средства более солидного возраста должны подвергаться осмотру раз в год.

Новые правила прохождения техосмотра

Итак, разберемся, когда (через сколько лет после покупки) нужно проходить техосмотр на новой машине.

Особых новшеств в правилах в 2016 году не появилось. Действуют новые изменения (довольно радикальные), которые появились в предыдущие годы.

О них до сих пор знают не все автолюбители.

Сегодня по-прежнему актуален закон о диагностике транспортных средств, принятый в 2011 году, с последующими изменениями и дополнениями, и правила, введенные в 2012 году с изменениями от 2014 года. Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили.
Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили. Исключения: не проверяются авто младше трех лет с даты выпуска.

В этот список входят:

  1. прицепы и полуприцепы.
  2. легковые машины;
  3. мотоциклы;
  4. грузовики (не больше 3,5 тонн);

Техническое состояние нового автомобиля в течение гарантийного срока контролирует сам автовладелец. Солидные автосалоны при продаже, как правило, дают гарантию на три или пять лет.

Уже через год они могут предложить провести техническую проверку авто в своем специализированном центре или сделать ее по просьбе покупателя.

Согласно последним правилам, техосмотр на усмотрение владельца машины можно проходить в любом месте, а не только по месту регистрации, как это было раньше.

Это новшество, бесспорно, очень удобно для автовладельцев.

Техосмотр теперь можно проходить в любой уполномоченной на то организации.

Раньше это можно было сделать только в ГИБДД по месту прописки водителя.

Сколько действует техосмотр для ОСАГО

Итак, давайте подведем небольшой итог и еще раз вспомним, каков срок хранения ДК для полиса ОСАГО. Исходя из сказанного, мы можем говорить на сколько лет нужен техосмотр транспортному средству. Ведь то сколько действует техосмотр для ОСАГО напрямую зависит от категории автомобиля и возраста.

То есть, желая оформить новый полис ОСАГО недавно купленный автомобиль с автосалона, срок годности ТО вас не должен волновать еще 3 года.

Но процедура прохождения ТО автомобилей старше трех лет проводится каждые 24 месяца. Следовательно, диагностической карты вам должно хватить минимум на 1,5 года «автогражданки».  Похожие статьи

Где пройти техосмотр, льготы Осаго для пенсионеров

Как узнать номер диагностической карты для Осаго

Диагностическая карта для Осаго в СПБ, получить диагностическую карту

Пройти техосмотр машины, какие требования

  1. Audi
  2. Kia
  3. Volkswagen
  4. BMW
  5. Mercedes-Benz
  6. Другое
  7. Hyundai
  8. Lada

Просмотреть результаты

Загрузка .

  1. Архив опросов

Техосмотр

Как часто надо проходить техосмотр авто

Российским законодательством предусмотрены специальные сроки для определенных категорий ТС.Пару раз за год должна проводиться диагностика:

  1. ТС, применяемых для перевозки особых и специальных грузов.
  2. ТС, использующихся для регулярных пассажирских перевозок (например, маршрутные автобусы);

В законодательстве РФ не указано, как часто нужно проходить процедуру ТО. При желании собственник вправе пройти ТО ранее предусмотренного периода. Новые авто, на которые распространяется гарантия производителя 3 года, обслуживаются в течении этого срока в предназначенных для этого дилерских центрах.Важно отметить, что процедура ТО должна проводиться до истечения срока действия текущего талона ТО.

Срок действия диагностической карты

О периодичности прохождения технического осмотра речь пойдет чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим, на что влияет срок действия диагностической карты:5.

Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия талона технического осмотра или международного сертификата технического осмотра.5. Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия диагностической карты.Итак, в соответствии с последними изменениями законодательства, Вы обязаны предоставить автомобиль на технический осмотр в течение срока действия диагностической карты.

Сам срок, естественно, будет указан в самой карте.Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что ехать на техосмотр нужно не после указанной в диагностической карте даты, а еще до ее наступления.

Сроки прохождения техосмотра нового автомобиля

Легковые автомобили, грузовые авто с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, мотоциклы и другие мототранспортные средства, полуприцепы и прицепы не старше 3 лет в техосмотре не нуждаются.

После того, как с года их выпуска пройдет трехлетний срок, процедура прохождения техосмотра станет обязательной. Исключением являются только прицепы, но лишь в том случае, если их собственниками являются физические лица, а сами они имеют массу не более 3,5 т.

Период освобождения от ТО (сколько лет)

С 2012 года от прохождения техосмотра для постановки на учет в ГИБДД, а также для оформления страхового полиса ОСАГО были освобождены владельцы новых автомобилей. Таковой машина считается в первые три года после выхода с завода. Затем ТО проводится с периодичностью 2 года, а после 7 лет уже ежегодно.

Расчет срока освобождения от проверки начинается с даты выпуска, указанной в документах на автомобиль. При этом не имеет значения, эксплуатируется ли автомобиль, заперт в гараже или стоит в автосалоне и ждет покупателя.

Первая плановая проверка должна быть проведена после того, как машине исполнится три года.