Главная - Наследство - Сумма восстановленного ндс

Сумма восстановленного ндс


Восстановление НДС по имуществу, внесенному в качестве вклада или взноса


В операциях с имуществом, используемом в качестве вклада или взноса, НДС восстанавливают:

  • При использовании имущества для пополнения целевого капитала некоммерческой организации согласно Федеральному закону от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
  • При использовании имущества, нематериальных активов для вклада в уставной капитал хозяйственных обществ, товариществ или взноса в паевые фонды кооперативов. Исключение составляют взносы имуществом в паевые инвестиционные фонды (письмо Минфина России от 15.01.2008 № 03-07-11/09) и вклады по договору простого товарищества (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 2196/10).
  • При использовании имущества и нематериальных активов для взносов по договору инвестиционного товарищества.

НДС восстанавливается в том периоде, который соответствует дате документа по передаче имущества в полном объеме. Основные средства и нематериальные активы являются исключением из этого правила: по этому виду имущества восстановление происходит в части, пропорциональной остаточной стоимости без переоценки (абз.

2 пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом глава 21 НК РФ не устанавливает правила определения остаточной стоимости основных средств.

Минфин России считает, что формировать в бухгалтерском учете остаточную стоимость необходимо уменьшением остаточной стоимости на сумму дооценки, скорректированную с учетом амортизации (письмо Минфина России от 02.08.2011 № 03-07-11/208).

Восстановленный НДС должен указываться в документах о передаче имущества (имущественных прав) и нематериальных активов. Данные документы являются основанием для принятия объекта к учету и сумм НДС к вычету в случае, если объект будет использоваться в операциях, облагаемых НДС (абз. 3 пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст.
3 пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст.

171, п. 8 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21.11.2011 № 03-07-11/317 и 11.11.2009 № 03-07-11/294). Продавец имущества не может учесть суммы восстановленного НДС в расходах по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 02.08.2011 № 03-07-11/208). Счет-фактуру на передаваемое имущество продавец не выставляет, поэтому он для вычета НДС не требуется (п.

3 ст. 169, пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 172, пп.

1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако это не снимает обязанности по регистрации в книге покупок документов, на основании которых производится передача.

Когда НДС не нужно восстанавливать

Бывают ситуации, когда при прочих равных условиях НДС восстанавливать не нужно.

Это происходит тогда, когда товары или услуги приобретаются у компании, работающей на УСН («входной» НДС в данном случае отстутствует).

Также восстанавливать налог не придется, если при приобретении товаров и услуг отсутствуют счета-фактуры, то есть НДС нельзя принять к вычету.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .

Присоединяйтесь! Даже есть.

Где отразить восстановленный налог

ШАГ 1. В книге продаж зарегистрируйте:

  1. в графах 1—3а — дату и номер счета-фактуры поставщика, его наименование, ИНН и КПП;
  2. в графе 5б — сумму восстанавливаемого НДС.
  3. в графе 1 — дату и номер бухгалтерской справки;
  4. в графе 3б — дату, когда была оплачена стоимость имущества поставщику;
  5. справку бухгалтера, если на дату восстановления НДС у вас отсутствуют счета-фактуры, например, в связи с истечением срока их хранения. В этой справке надо отразить рассчитанную сумму НДС, подлежащую восстановлению. Тогда в книге продаж надо будет указать:
  6. в графах 4—6б — общую стоимость имущества, с которой восстанавливается налог, вместе с НДС, а также отдельно стоимость имущества (без НДС), с которой налог восстанавливается, и саму сумму восстанавливаемого НДС;
  7. реквизиты того счета-фактуры, на основании которого НДС принимался к вычету (ранее зарегистрированного в книге покупок, в том числе и авансового). При этом в книге продаж надо указать:

Остальные графы можно не заполнять.

ШАГ 2. В декларацию по НДС, в строку 090 раздела 3, из Книги продаж перенесите общую сумму налога, подлежащую восстановлению. И еще: отдельно по строке 110 (включается в строку 090) раздела 3 выделите сумму НДС, восстановленную по авансовому счету-фактуре. Кроме того, по каждому объекту недвижимости, амортизация по которому начала начисляться после 01.01.2006, надо заполнить отдельное приложение № 1 к разделу 3.

Кроме того, по каждому объекту недвижимости, амортизация по которому начала начисляться после 01.01.2006, надо заполнить отдельное приложение № 1 к разделу 3. Это приложение надо представлять в налоговую инспекцию один раз в год и включить в состав декларации по НДС за IV квартал текущего года. В нем рассчитывается сумма НДС, подлежащая ежегодному восстановлению по недвижимости.

Из графы 4 строки 080 приложения № 1 сумму восстанавливаемого налога надо перенести в строку 090 раздела 3 декларации по НДС за IV квартал.

ШАГ 3. В бухгалтерском и налоговом учете сумма восстановленного налога по имуществу учитывается по-разному в зависимости от ситуации.

Так, по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный капитал, сумму восстановленного налога:

  1. в налоговом учете не учитывайте в составе расходов ни при передаче имущества, ни при продаже доли в уставном капитале, ; .
  2. в бухгалтерском учете включите в первоначальную стоимость финансовых вложений (отражается по дебету счета 58);

А во всех других ситуациях сумму восстановленного налога по имуществу (кроме восстановленного НДС с перечисленного аванса) и в бухгалтерском учете, и в целях исчисления налога на прибыль учитывайте в прочих расходах; , .

*** Имейте в виду, что в конце прошлого года в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в гл. 21 НК РФ, которым предусматривается обязанность восстанавливать НДС по товарам и ОС в случае их хищения или недостачи, выявленных по результатам инвентаризации.

Вероятность принятия этих поправок велика, так как их готовил Минфин России. Поэтому не исключено, что скоро в этих случаях придется восстанавливать НДС уже не по требованиям проверяющих, а на законных основаниях.

Более того, планируется, что восстанавливаемая сумма НДС не будет включаться в расходы при исчислении налога на прибыль.

Восстановление НДС

представляет собой процедуру направления к уплате налога, ранее принятого к вычету.

Случаи, когда наступает такая необходимость у налогоплательщика, прописаны в 3-м пункте 170 статьи НК РФ:

  • Снижение стоимости позиций в документах поставщика или уменьшение количества;
  • Предварительная оплата в счет планируемых поставок;
  • Взнос в уставный или складочный капитал общества (паевый фонд кооператива) или вклад в инвестиционное товарищество в виде имущества, имущественных прав и активов нематериального характера, а также пополнение целевого капитала некоммерческого предприятия в виде объекта недвижимости;
  • Применение приобретенных ценностей в операциях, указанных во 2-м пункте ст.170 НК РФ, при которых нет необходимости начислять НДС к уплате (освобожденные от НДС операции, а также реализуемые вне РФ или не признаваемые реализацией, применение спецрежимов);
  • Получение субсидий.

Восстанавливать налог нужно только в указанных случаях, приведенный список является закрытым.

Точные формулировки каждого пункта можно найти в п.3 ст.170. С 01.01.15 отменена необходимость в восстановлении добавленного налога в отношении товаров, используемых в тех операциях, к которым применима ставка 0%.

Особенности восстановления по отдельным действиям

При вкладе в УК, осуществляемом имуществом, НМА, имущественными правами, НДС по ним восстанавливают в квартале передачи имущества в полной сумме, принятой ранее к вычету, за исключением ОС и НМА, налог в отношении которых определяют в пропорции к их остаточной стоимости (подп.

1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Дооценку при этом не учитывают, и в расходы, уменьшающие базу по прибыли, восстановленный налог не включают (письмо Минфина РФ от 02.08.2011 № 03-07-11/208). НДС с аванса, перечисленного поставщику, восстанавливают на дату либо отгрузки, оплаченной этим авансом, либо возврата аванса от поставщика (подп.
НДС с аванса, перечисленного поставщику, восстанавливают на дату либо отгрузки, оплаченной этим авансом, либо возврата аванса от поставщика (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если в счет отгрузки по условиям договора засчитывается только часть аванса, то восстановление делают лишь в этой части (письмо Минфина РФ от 28.11.2014 № 03-07-11/60891).

Кроме того, потребуется восстановить налог, предъявленный к вычету, при списании по сроку давности суммы аванса, невозвращенного поставщиком в случае неисполнения им обязанности по поставке (письмо Минфина РФ от 17.08.2015 № 03-07-11/47347).

При уменьшении стоимости поставки нужно восстановить разницу в налоге на первую из дат поступления любого из документов, отражающих это изменение: документа с расчетом уменьшения или корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Республики Крым вопрос восстановления по этой причине касается только в части приобретений, совершенных после 18.03.2014 (письмо Минфина РФ от 15.10.2015 № 03-07-11/59070).

При получении субсидий из бюджета, направленных на возмещение затрат, налог по которым был предъявлен к вычету, его нужно восстановить в периоде поступления субсидии и включить в расходы, уменьшающие базу по прибыли (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Когда нужно восстанавливать НДС

Ситуации, когда плательщику придется заниматься восстановлением НДС, ранее принятого к вычету, можно разбить на несколько групп:

  1. уменьшение стоимости отгруженных товаров из-за уменьшения цены или количества товара. В такой ситуации восстановлению подлежит разница между суммой НДС, которая была принята к вычету, и суммой НДС, установленной после уменьшения стоимости ();
  2. получение плательщиком НДС субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров с учетом налога и по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ. При этом НДС восстанавливается в полной сумме ().
  3. передача имущества, нематериальных активов (НМА), имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов ();
  4. дальнейшее использование товаров, а также основных средств, НМА, имущественных прав для операций, указанных в . Это операции, не подлежащие налогообложению НДС, операции, местом реализации которых не признается территория РФ, и некоторые другие. Условно назовем их не облагаемой НДС деятельностью. Так вот восстанавливать НДС придется, и если товары в дальнейшем будут использоваться исключительно в не облагаемой НДС деятельности, и если будут одновременно использоваться в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности. Отметим, что из поименованных в операций есть свои исключения (). Кроме того, восстанавливать НДС придется при переходе плательщика НДС на спецрежим или получении им ;
  5. получение покупателем товаров в счет ранее перечисленного (). Когда покупатель получает от продавца товары, одновременно с принятием НДС к вычету со стоимости отгруженных товаров он должен восстановить НДС, принятый к вычету с аванса. Также восстановить НДС с аванса покупатель должен, если ему была возвращена сумма предоплаты в связи с расторжением договора поставки или изменением его условий;

Для каждой ситуации установлены свои правила, в какой сумме и когда должен быть восстановлен НДС. Причем в отношении МПЗ, ОС и НМА эти правила могут отличаться.

Об этом можно прочесть в статье

Восстановление НДС – что это простыми словами

Популярен вопрос, что такое восстановление НДС, в каких ситуациях оно может потребоваться, что оно означает.

Простыми словами для чайников – при покупке товара покупатель – плательщик взноса может принять к вычету. Но входной платеж иногда требуется вернуть к уплате.

Что это значит. Восстановление налога, который ранее принимался к вычету – процедура, в процессе которой сбор, принятый к вычету, нужно уплатить в бюджет. Есть некоторые регламентированные законами случаи, когда требуется вернуть отчисления. Размер налога к внесению в бюджет устанавливается по результатам налогового периода, из него исключаются вычеты, но показатель увеличивается на размер восстановленного отчисления.

Как рассчитывается сумма к оплате в бюджет: из исчисленного показателя вычитается сумма вычета и прибавляется размер восстановленных отчислений. В каких ситуациях требуется внести данный платеж в бюджет:

  1. Используются товары, в том числе ОС и НМА для выполнения операций, отображенных во втором пункте 170 статьи Налогового Кодекса.
  2. Внесены корректировки в цену отгруженных товаров.
  3. Передается имущество или НМА как вклад в уставной капитал хозяйственных обществ.
  4. Плательщик, согласно законам, получил субсидии на возмещение затрат по оплате товаров с учетом сбора.
  5. Покупатель переводит сумму уплаты в счет планируемой поставки.

Пример ситуации, когда требуется вернуть сбор – покупатель перевел предоплату по контракту поставщику на сумму 118 тысяч, в т.ч. отчисления 18 тысяч в апреле.

В августе поставщик привез продукцию на данную сумму с учетом налога. Покупатель самостоятельно устанавливает сбор. Например, он применяет вычет по платежу в размере 18 тысяч.

В августе был применен вычет 18 тысяч по приобретенной продукции.

В этом же месяце следует восстановить отчисления.

Когда можно восстановить налог

Рассмотрим случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету:

  • льготирование или полное освобождение от налогового бремени (п. 8 ст. 145, 145.1 НК РФ);
  • Передача имущественных активов организации (основных средств, нематериальных объектов, запасов и проч.) в уставный капитал (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • функционирование предприятия с нулевой ставкой (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).
  • Уменьшение стоимости ранее приобретенных имущественных объектов и прав собственности (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • При изменении порядка налогообложения организации. Это касается смены режима как для всех видов деятельности предприятия, так и для некоторых подразделений:
  • освобождение от обложения налогом ряда операций (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • При перечислении аванса за приобретенные товары, работы, услуги или права собственности (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • совмещение освобожденных от налога и налогооблагаемых занятий (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • Получение компенсации по произведенным расходам (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В соответствии со ст.

Удешевление товаров, уже полученных покупателем

Договор поставки между покупателем и продавцом может содержать пункт, по которому поставщик предоставляет скидку на товары, отгруженным в предыдущие периоды.

После уменьшения стоимости продукции покупателю надлежит восстановить НДС с разницы между новой ценой и той, которая указана в отгрузочных документах. Внимание! Новую стоимость товара с учетом предоставленной скидки необходимо зафиксировать в соглашении, которое будет основанием для корректировки НДС.

Восстановление налога по уменьшенной стоимости отражают на счете 60, предназначенном для учета состояния расчетов с поставщиками.

СИТУАЦИЯ 6. Получение из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС

То есть изначально товары (работы, услуги) были приобретены за счет собственных средств организации, НДС по ним был принят к вычету, а потом организация получила субсидию из федерального бюджета. Вот тогда и нужно восстановить входной НДС, относящийся к возмещенным затратам; .

Причем Минфин разъяснил, что если субсидия получена из республиканского или местного бюджета, то НДС восстанавливать не нужно, , .

Проводки при восстановлении налога

Действия с налогом, ранее использованным в качестве вычета при уплате в бюджет, отражаются в бухучете на счетах 19, 68, 91 и пр. Более подробно о проводках по восстановлению НДС читайте в нашей статье .

Отражение операций по восстановлению НДС с авансовых платежей сопровождается также записью бухгалтерских проводок. Полную информацию о них вы найдете в статье .

Судебная практика по восстановлению НДС

Многие пункты предыдущего раздела нашего материала сложно назвать широко распространенными.

Однако даже по привычным из них, например, по восстановлению аванса, регулярно возникают судебные споры. Так, одна компания пыталась оспорить выводы инспекторов относительно деклараций НДС за II и III кварталы 2015 года. Компании было отказано в возмещении НДС из-за того, что она провела восстановление сумм налога не в том квартале.

Налоговиков поддержали суды трех инстанций и Верховный Суд РФ. Судьи всех четырех судов сошлись во мнении, что:

  1. НК РФ не содержит упоминания о возможности перенесения срока восстановления на другой квартал.
  2. компания должна была провести восстановление в том квартале, когда произошло исполнение договора и, соответственно, контрагент принял у себя НДС к вычету;

Компания продолжала настаивать, что ничего не нарушила, восстановив НДС в IV квартале 2015 года, так как:

  1. на указанную налоговиками дату вычет был невозможен (при запросе налоговиков компания не смогла бы предоставить оправдательные документы);
  2. именно в указанный период были получены необходимые для восстановления оправдательные документы;
  3. действие по алгоритму, указанному налоговиками означало бы возникновение настолько больших расходов на погашение недоимки, что это могло подкосить экономическое состояние компании.

Судьи признали недостатки налогового алгоритма, перечисленные налогоплательщиком (Определением Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2020 г.