Главная - Пенсия - Статья за тяжелые телесные повреждения

Статья за тяжелые телесные повреждения


Статья за тяжелые телесные повреждения

Статья 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Тяжкий вред здоровью характеризуется тем, что имеется вполне реальная угроза для жизни. Если говорить более точно, он может выражаться в таких повреждениях, какие входят в следующий список:

  • Полная утрата какого-либо органа человеческого тела.
  • Появление психического заболевания.
  • Результатом действий стала утрата работоспособности более, чем на одну треть.
  • Если произошло обезображивание лица. Причём оно такого рода, что со временем оно не сможет исчезнуть.
  • Прерывание беременности вследствие нанесения вреда здоровью.
  • Если человек после произведённых с ним действий стал наркоманом или токсикоманом.
  • Полное лишение зрения.
  • Лишение слуха.

Хотя тут приведены относительно понятные критерии, используемые в России, нужно понимать, что если стараться разобраться в ситуации самому, необходимо понять, что:

  • Принятие правильного решения может зависеть от многих факторов.
  • Каждая ситуация в значительной мере является уникальной.
  • При понимании юридического характера не обязательно выводы будут правильными.

Поэтому будет более эффективным для проведения такого анализа обратиться к специалисту. Например, если имели место удар по лицу и сотрясение мозга, то речь пойдёт об иных статьях УК.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности является преступлением небольшой тяжести, санкция статьи 128 УК не предусматривает среди наказаний даже лишение свободы, высшая мера наказания — это ограничение свободы на срок до 2 лет.Обратите внимание, что основным разграничительным признаком преступлений, предусмотренных 121 и 128 статьями УК является форма вины.

Поэтому от надлежащего доказывания факта неосторожного причинения вреда здоровью зависит, за какое преступление лицо будет осуждено — за тяжкое умышленное или за нанесение тяжких телесных по неосторожности.Самостоятельно человеку, не являющемуся специалистом в области уголовного права, трудно разобраться в тонкостях и способах своей защиты.

Что означает понятие телесных повреждений

Согласно определению в законодательстве тяжкие повреждения классифицируется как нарушение тканей и органов человека, функций организма. Они возникают в результате внешнего повреждающего воздействия. Один гражданин наносит ранения другому, в результате чего причиняется вред здоровью, и возникает угроза жизни.

Последствия:

  1. Обезображивание внешних частей тела.
  2. Нарушение речи, слуха.
  3. Нарушение функций жизнедеятельности организма.
  4. Потеря органов.
  5. Инвалидность.
  6. Потеря зрения.
  7. Потеря трудоспособности.

Разные статьи УК классифицируют этот вид преступления по обстоятельствам: Статья за нанесение тяжких телесных повреждений – ст. 111. Согласно УК наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения действий срок уменьшается до диапазона 3-5 лет. Еще один вариант развития событий: если в преступлении участвовала группа людей, лишение свободы грозит на срок 5-12 лет. Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта – ст.113.

Под аффектом понимается отсутствие контроля за эмоциями и действиями, поэтому в этом состоянии нанесение тяжких увечий другому человеку будет наказано 2-хлетним сроком заключения.

При превышении самообороны – 114 статья.

1 год заключения присуждает суд, если человек нанес ранения, защищая сам себя и доказал это в суде.

При проявлении неосторожности – ст.118. Суд в постановлении ограничивается штрафом, исправительными работами или лишением свободы в зависимости от ситуации и от того, присутствуют ли в деле смягчающие или отягчающие обстоятельства. Смягчению вины содействует полное раскаяние и признание вины.

Применение наказания

Нанесение телесных повреждений средней тяжести или легких относится к категории дел частного обвинения.

Это значит, что полиция уполномочена начинать досудебное расследование только после получения заявления потерпевшей стороны.
Таким образом, алгоритм применения наказания к виновным гражданам подразумевает исполнение следующих шагов:

  • После получения результатов эксперта и сбора доказательных материалов делается правильная квалификация дела и готовится обвинение виновного лица.
  • Осуществление экспертизы занимает до трех недель, по истечении которых результат передается компетентному следователю. За это время работники полиции проводят мероприятия, направленные на поиск нарушителя и установление полных обстоятельств совершения противоправного деяния.
  • В кратчайшие сроки после совершения преступления, пострадавшее лицо должно обратиться в территориальный отдел полиции для написания заявления, которое оформляется дежурным работником по установленной форме. Если человек был направлен сразу в больницу, то полицейский приходит в медицинский центр и принимает заявление там.
  • Передача готового материала прокурору, который завершает делопроизводства передачей разбирательства в суд. Судья назначает дату рассмотрения уголовного дела, о чем каждый участник получает письменную, официальную повестку.
  • Предоставление потерпевшему гражданину направления на прохождение судебной медицинской экспертизы, что нужно сделать как можно скорее, поскольку при отсутствии видимых повреждений эксперт обозначит, что установить тяжесть вреда не удается.

На протяжении всего времени проведения досудебного расследования следователь имеет право через суд избрать меру пресечения для нарушителя.

Это целесообразно, если есть риск, что виновный гражданин скроется или совершит другое преступление.

Статья 114 УК РФ

Положения статьи предусматривают наказание за причинение тяжкого вреда в случае превышения обороны (часть 1), а также превышения мер, совершённых в случае действий сотрудника при задержании обвиняемого (часть 2).

Максимальная санкция в части 1 нормы составит год лишения свободы.

Но на практике чаще применяются дополнительные наказания. Это могут быть исправительные работы, в иных случаях ограничение свободы на тот же период. По части 2 применяемые санкции достигают двух лет, отличается лишь сам вид наказания (это работы, ограничение свободы, либо лишение).

Телесные повреждения – что это?

Согласно современному УК, к стандартным увечьям относятся действия, причинившие вред общему физическому здоровью человека и его душевному равновесию.

Человек, которому причинили разного плана повреждения, расценивается как потерпевший. Второй участник разбирательства является виновным, но уровень тяжести его наказания зависит от обстоятельств.Само понятие «телесные повреждения» достаточно обширно. Сюда могут быть отнесены разные повреждения, начиная от обычного, случайно поставленного синяка, и заканчивая очень сложным травмированием.

Сюда могут быть отнесены разные повреждения, начиная от обычного, случайно поставленного синяка, и заканчивая очень сложным травмированием.

Тяжкие телесные, как уголовная вина, обычно причиняются намеренно и влекут за собой значительное ухудшение здоровье, вплоть до получения одной из групп инвалидности и даже до летального исхода.

Классификация легких телесный повреждений

Как показывает судебная практика, к легким телесным повреждениям судебно-медицинские эксперты относят небольшие телесные повреждения-ссадины и ушибы головы, мягких тканей лица, сильные ушибы конечностей.

В редких случаях-небольшое сотрясение головного мозга.

В любом случае, каждая травма индивидуальна, и диагноз ставится только после всестороннего обследования потерпевшего.

Легкие

При нанесении небольшого повреждения речь обычно идет о легком ущербе. Данный вид представляет собой наиболее распространенную степень причинения вреда человеку.

При телесных повреждениях такого типа угрозы здоровья как таковой нет.

Как правило, это синяки, ушибы, кровоподтеки, и т. п. Сюда же можно отнести и более серьезные отметины, которые видны и причиняют неудобства до семи дней.

Как определить степень тяжести телесных повреждений

Оценку степени серьезности ситуации дает медицинский эксперт после тщательного смотра пострадавшего.

Он учитывает такие моменты:

  1. имеют ли место тяжелые последствия.
  2. насколько опасны имеющиеся телесные повреждения для жизни и здоровья человека;
  3. на какой срок утрачена трудоспособность;
  4. продолжительность расстройства здоровья в результате избиения;

Если говорить о вреде здоровью средней степени тяжести, он характеризуется так:

  1. опасность для жизни человека отсутствует;
  2. телесные повреждения не влекут тяжелые последствия;
  3. утрата трудоспособности наблюдается в течение 21 дня и большего срока.

По перечисленным критериям удается констатировать нанесение телесных повреждений средней тяжести. Такое заключение отмечается в медицинской справке и становится основой для определения наказания виновнику.

Как правило, степень тяжести вреда здоровью, в том числе при необходимости доказать тяжкие телесные повреждения, определяют специалисты судмедэкспертизы. Прежде чем выдать заключение о степени тяжести, специалисты экспертного отдела обязаны:

  • Определяют временной отрезок, за который потерпевший сможет восстановить функциональность организма.
  • Оценивают степень влияния нанесенных повреждений на работоспособность потерпевшего;
  • Исследовать особенности дела;
  • Провести осмотр потерпевшего и диагностику полученных им травм;
  • Изучить обстоятельства нанесения повреждений;

Кроме того, именно судмедэксперты определяют причины полученных потерпевшим травм. Как только тяжкие телесные повреждения будут определены, эксперты составляют специальный акт, являющимся одним из главных документов при судебном разбирательстве дела.

Полученный акт имеет огромное влияние на выбор меры наказания. УК РФ квалифицирует термин «телесные повреждения», как травмы, нанесшие вред физическому состоянию потерпевшего.

Однако трактование этого понятия весьма широко — телесным повреждением можно считать и поставленный случайно синяк, и специально нанесенную глубокую рану, ставшую причиной инвалидности или спровоцировавшую смерть.

Телесные повреждения тяжкого характера

Тяжкий вред здоровью, как и в предыдущих вариантах, определяется судебно-медицинским экспертом.

Такой вред влечет серьезные последствия для здоровья потерпевшего, иногда необратимые и не поддающиеся лечению.

Согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ, вред может быть признан тяжким в случае:

  1. возникновения у него зависимости от наркотиков и др.
  2. причинения ему опасных для жизни повреждений
  3. наступления у пострадавшего психического расстройства

К примеру, преступник нанес ножевые ранения женщине в область лица. Опасности для жизни пострадавшей не было, но из-за глубоких порезов на лице остались шрамы. В данном случае в действиях нападавшего будет состав преступления, предусмотренный статьей 111 УК РФ, поскольку тяжкий вред подтверждается в данной ситуации признаком «неизгладимое обезображивание лица».

Наказание, которое может быть назначено виновному, заключается в лишении свободы сроком до 12 лет, в зависимости от других обстоятельств.Наиболее сложными по квалификации делами являются те, где тяжкие телесные повреждения повлекли смерть жертвы. По таким делам трудно установить причинно-следственную связь между действиями избивавшего и наступлением смерти.К примеру, после сильнейшего избиения мужчины битой была зафиксирована его смерть, причиной которой была названа двусторонняя пневмония. При этом экспертами установлено, что телесные повреждения, имеющиеся у умершего, соответствовали тяжкому вреду, и именно они повлекли ослабление организма, быстрейшее развитие пневмонии и смерть.

В данном случае очевидно, что преступник наносил побои умышленно, но о последствиях в виде ослабления организма и наступлении смерти не задумывался.

По такому делу причинившему повреждения лицу будет предъявлено обвинение за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений с наступлением смерти по неосторожности, по приговору суда наказание возможно сроком до пятнадцати лет.Вопрос: Какая статья будет у того, кто меня избил, если я был на лечении ровно три недели?В вашем случае преступление виновного будет квалифицировано по ч.1 ст.115 УК РФ, поскольку его действия стали причиной кратковременного расстройства вашего здоровья.

Согласно Правилам определения тяжести вреда здоровью, кратковременным считается расстройство, которое потребовало лечения в течение 21 дня включительно.Вопрос: Как будет наказан тренер, избивший моего ребенка?Уголовная ответственность тренера за побои наступит только при наличии расстройства здоровья, то есть по ст. 115 УК РФ. Если ребенку причинена физическая боль без последствий, ответственности по ст.

116 УК РФ тренер избежит (с учетом изменений от 14.07.2016 года в УК РФ). В то же время, как должностное лицо, которому в силу профессиональных обязанностей был доверен ребенок, тренер может быть привлечен к ответственности за жестокое обращение с несовершеннолетними (статья 156 УК РФ).

При этом, кроме наказания в виде лишения свободы, он может быть лишен права работать в детском учреждении на срок до трех лет.Вопрос: Что будет — убийство или причинением тяжких повреждений с наступлением смерти, если после удара ножом в грудь потерпевший скончался через неделю?Если удар был нанесён ножом прямо в область сердца, в действиях виновного содержатся признаки убийства, при этом неважно, когда умер потерпевший — в тот же день или спустя время. Исходя из судебной практики, обычно считается, что, нанося такой удар в жизненно-важный орган, обвиняемый не мог не знать, что последствия могут быть в виде смерти. Следовательно, неосторожность по отношению к последствиям исключена, умысел подтверждён.Вопрос: Что значит «национальный мотив» при избиении?Политикой государства давно пропагандируется противодействие проявлениям экстремизма.

Избиение по национальному мотиву означает нанесение телесных повреждений по причине ненависти к определенному кругу лиц, принадлежащих к какой-либо национальности. Такой мотив в настоящее время прямо предусмотрен в диспозиции статьи 116 УК РФ и является одним из обязательных признаков деяния. Также национальный мотив может быть предусмотрен в виде дополнительного квалифицирующего признака (например, ч.

2 ст. 115 УК РФ) или являться отягчающим обстоятельством при назначении наказания.0

Уголовное наказание за побои

Побои, так же как телесные повреждения, имеют свою квалификацию, установленную Уголовным Кодексом РФ с июля 2016 года. На январь 2020 года установлены две меры наказания:

  • Статья 116 УК РФ – избиение близких родственников или из-за национальных мотивов.

То есть в число потерпевших лиц должны входить родители, супруги, дети (родные и усыновленные), бабушки, дедушки, внуки, а также приемные родители, опекуны и попечители.

Также под эту квалификацию можно привлечь лиц, причинивших тяжкие телесные повреждения из хулиганских или национальных мотивов в результате драка.

  • Статья 116.1 УК РФ – повторное избиение.

Основное условие у виновного должно быть установленное ранее административное наказание за нанесение телесных повреждений. Несмотря на то, что Уголовный Кодекс разделил ответственность за причинение вреда здоровью, в некоторых случаях наказания можно избежать.

Если избиение не повлекло за собой необратимых последствий для здоровья, либо не попало ни под один из квалифицирующих признаков, то уголовной ответственности можно избежать.

Однако виновный в любом случае будет наказан. Мера наказания может быть избрана из следующего списка:

  1. Исправительные работы – до 6 месяцев.
  2. В ряде случаев наказание может быть ужесточено:
    • Обязательные работы – 480 часов;
    • Исправительные работы – до 1 года.
  3. При повторном нанесении побоев:
    • Штраф до 40 тысяч рублей;
    • Обязательные работы – 240 часов;
    • Исправительные работы – до 6 месяцев.
  4. Штраф до 40 тысяч рублей;
  5. 360 часов обязательных работ;
  6. Обязательные работы – 240 часов;
  7. Два года изоляции от общества;
  8. Исправительные работы – до 1 года.
  9. Обязательные работы – 480 часов;

Если суд обнаружит национальные или хулиганские мотивы, то преступник будет привлечен к двум годам пребывания в колонии-поселении.

Отягчающие обстоятельства

Наиболее часто нанесение любых повреждений считается не как отдельное преступление, а как одно из отягчающих обстоятельств. А иногда и полностью меняет статью.

Рассмотрим два примера.

  1. Грабеж. Согласно УК РФ, грабежом является открытое хищение имущества без причинения физического вреда. При этом под статью 161 УК РФ «Грабеж» попадает хищение, в ходе которого были нанесены легкие травмы здоровью. Однако если при грабеже было применено насилие, повлекшее за собой причинение среднего или тяжкого вреда, то состав преступления изменится, и грабеж «перерастет» в разбойное нападение.
  2. Вымогательство. Стандартное вымогательство не подразумевает причинения вреда здоровью потерпевшего. И максимальное наказание за него — 4 года и 80000 рублей штрафа. Однако если при вымогательстве был нанесен тяжкий вред здоровью, то срок заключения может вырасти до пятнадцати лет, а штраф — до одного миллиона;

Эти два примера достаточно ярко показывают, как нанесение даже небольших увечий может значительно повлиять на наказание за совершенное преступление.

Ст. 113 УК РФ

По этой статье наказуемо нанесение средней тяжести вреда здоровью, если причинитель находился во время совершения в особом психическом состоянии, называемом состоянием аффекта. Аффект – внезапно возникающее сильнейшее душевное волнение, в результате которого человек кратковременно теряет контроль за своими действиями, не может ими руководить.

В ст. 113 указан исчерпывающий список причин, которыми это состояние вызывается. Эти причины относятся к поведению потерпевшего, провоцируют виновного на своеобразную защиту от негативных действий потерпевшего.

Причиной аффекта для наступления ответственности по ст. 113 могут являться следующие действия:

  • Длящаяся значительное время психотравмирующая ситуация, ставшая следствием такого поведения потерпевшего. Она может складываться из-за продолжительных, систематически возникающих ссор, конфликтов, издевательств и насилия над виновным.
  • Издевательство – физическое или моральное. Это насильственные или оскорбляющие действия в отношении виновного, отличающиеся цинизмом.
  • Насилие со стороны потерпевшего по отношению к виновному – побои, избиения, нанесение ран, сечений, уколов, ожогов, психическое насилие и т. д.
  • Иное неправомерное или противоречащее морали, безнравственное поведение потерпевшего.
  • Тяжкое оскорбление – жестокое, грубейшее унижение достоинства виновного словом, действиями и т. д.

Наказание за это преступление по сравнению с санкцией ст.

112 УК РФ немного мягче, самое суровое – до 2 лет лишения свободы.

Привлечение к ответственности возможно с 16 лет. В этих же пределах наказуемы аналогичные действия, но с последствиями для пострадавшего в виде тяжкого вреда его здоровью.