Главная - ЖКХ - Статья о вторжении в частную жизнь

Статья о вторжении в частную жизнь


Статья о вторжении в частную жизнь

Ответственность за вторжение в частную жизнь


Нарушение неприкосновенности частной жизни относится к преступлениям против личности. Согласно ст. 29 Конституции РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность его личной жизни, на тайну переписки или разговоров по телефону. Если ваш сосед без вашего ведома установил в вашей квартире прослушку или камеру, то он нарушает закон.

Обратите внимание Если рекламная компания постоянно присылает на телефон сообщения о различных акциях, при этом абонент не давал своего согласия на рассылку, то это тоже будет считаться вторжением в его личную жизнь.

Ответственность за такие деяния предусмотрена статьями 137, 138 УК РФ «Вторжение в личную жизнь».

Что относится к данной категории правонарушения?

К этой категории правонарушений относится:

  1. предоставление на всеобщее обозрение всей полученной информации, путем публичного выступления;
  2. клевета и выставлении на обозрение публики ложной информации, которая негативно сказывается на человека и подрывает его авторитет.
  3. рассылка личной информации о человеке в интернете, социальных сетях, на телевидении, с помощью рекламы, в газетах и т.д.;
  4. добывание информации незаконным путем, распространение личных данных, семейных и личных тайн человека, когда тот не давал на это своего согласия;

Изменения в законе о неприкосновенности частной жизни

Закон о нарушении личного пространства в рамках представленных положений претерпел ряд изменений, коснувшихся в основном ст 137 УК РФ.

Конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни по закону осталось неизменным с момента принятия основного документа страны.

Ст 152.2 введена в Гражданский кодекс 2 июля 2013. С момента введения не претерпела никаких изменений. Изменения несколько раз вносились в ст 137 Уголовного кодекса. Последние поправки были введены 28 декабря 2013. По ним была добавлена часть 3 о незаконном распространении информации, касающейся несовершеннолетних.

По ним была добавлена часть 3 о незаконном распространении информации, касающейся несовершеннолетних.

Также была определена и ответственность за данное нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

Ответы на вопросы

Вопрос: Считается ли вторжением в личную жизнь использование фотографий человека (их размещение на сторонних ресурсах) другим лицом, если ранее он сам выложил фото в социальных сетях? Ответ: Нет, это не будет считаться противоправным действием, потому что ранее человек сам выложил фотографии.

Поэтому такое деяние не может квалифицироваться как вторжение в личную жизнь. Вопрос: Считаются ли нарушением частной жизни ситуации, когда люди отправляют своим знакомым фотографии на электронную почту, а потом оказывается, что их почтовые ящики взломаны, а все данные (фотографии) злоумышленники присвоили и начали ими пользоваться – выкладывать в интернет? Ответ: Да, такие противоправные действия считаются вторжением в личную жизнь.

Сотрудники правоохранительных органов вначале устанавливают личность подозреваемого в совершении преступления по ст. 137 или 138, а затем возбуждают в отношении него уголовное дело. Вопрос: Известный человек, прогуливаясь в парке, был запечатлен камерами корреспондентов.

Они затем показывали его фотографии в новостях. Являются ли действия корреспондентов противозаконными, имели ли они право фотографировать человека, если тот не давал им на это своего согласия? Ответ: Да, в этом случае действия корреспондентов являются противозаконными.

Человек, которого они запечатлели на своих камерах, вправе подать на них заявление и выиграть дело.

Другая ситуация, когда известный человек находится на каком-то общественном мероприятии и его фотографируют. В этом случае никаких противоправных действий со стороны корреспондентов не будет наблюдаться. Вопрос: Как доказать, что человек давал согласие на размещение его фотографий или другой информации из его частной жизни, чтобы потом не понести наказание по ст.

Вопрос: Как доказать, что человек давал согласие на размещение его фотографий или другой информации из его частной жизни, чтобы потом не понести наказание по ст. 137 или 138 УК РФ? Ответ: Для этого нужно запросить у этого человека расписку.

Вопрос: Можно ли добиваться возмещения морального вреда за вторжение в личную жизнь?

Ответ: Закон позволяет это сделать. Статьей 150 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных тайн.

Под моральным вредом понимаются нравственные страдания, которые испытал человек.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, на семейную, врачебную тайну.

Если кто-то захочет разгласить сведения о другом человеке публично без его ведома, тогда такое действие будет квалифицироваться по ст. 137 или 138 Уголовного кодекса РФ.

Санкция статей предусматривает разные виды наказаний, начиная от штрафа и заканчивая тюремным заключением. А незнание этих законов не освобождает виновное лицо от ответственности. Поэтому если человек решил влезть в частную жизнь другого человека, придать огласке личные сведения о нем, разместить его личные фотографии без его согласия, тогда он должен понимать, что за свои действия он может понести уголовную ответственность.

Поэтому если человек решил влезть в частную жизнь другого человека, придать огласке личные сведения о нем, разместить его личные фотографии без его согласия, тогда он должен понимать, что за свои действия он может понести уголовную ответственность.

Судебная практика по статье 137 УК РФ:

  1. Судебная коллегия установила: в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей от 24 июля 2012 года Сипин Д.В. признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, 8 августа 2012 года в 1 отношении Сипина Д.В. был вынесен оправдательный приговор с признанием за ним права на реабилитацию и возмещением имущественного вреда.
  2. Симферополя заявления Скрипникова А.Я. о привлечении к уголовной ответственности Коровяковской Г.А. по части 2 статьи 128.1, части 1 статьи 137, части 1 статьи 159.6, части 1 статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, установил: Скрипников А.Я. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на определение Арбитражного суда Республики Крым от 12.12.2016 по делу № А83-8155/2016.
  3. Как видно из материалов, поступивших из компетентных органов Республики Узбекистан, Ким А.А. привлекается правоохранительными органами данного государства к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных пп. «б», «в» ч. 2 ст. 137, п «б» ч. 3 ст. 164, ч. 1 ст. 248 УК Республики Узбекистан. Действия Кима А.А., за которые осуществляется его уголовное преследование, являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. «а» ч. 2 ст. 163, ч. 3 ст. 162, пп. «а»,«г»,«з» ч. 2 ст. 126, ч. 2 ст. 222 УК Российской Федерации (вымогательство, совершенное группой лиц цо предварительному сговору; разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в крупном размере.

+Еще.

Задать вопрос юристу

Неприкосновенность частной жизни – это защита личных данных, в которые входят адрес проживания, национальность и так далее.

Врачебная тайна, которая может содержать сведения о заболевание человека. Тайна усыновления, при котором органы опеки не имеют права разглашать имен приемных родителей. В частную жизнь входит тайна исповеди.

Самые сокровенные тайны слышит только священник.

Индивидуум может и должен защищать свое имя и честь.

Когда наказание не последует

Наказание со стороны государства действительно может не последовать в некоторых ситуациях.

Конституционный Суд РФ предоставил исчерпывающие объяснения по данному вопросу. В каждом отдельном случае все обстоятельства, связанные с предполагаемым правонарушением, должны быть подробно изучены.

Формально преступлениями будут считаться следующие примеры:

  1. Сосед из любопытства достал и прочел торчащее из почтового ящика письмо, а затем положил его обратно.
  2. Девушка подслушала разговор своих одноклассников и пересказала его подруге, чтобы обсудить;
  3. Мать прочитала переписку дочери в социальных сетях;

Действительно, наличие определенных признаков правонарушения в сфере вмешательства в частную жизнь имеется. Однако уголовное дело не будет возбуждено, так как это слишком незначительные деяния, которые объясняются природой человека: мать беспокоится о сыне, люди любят сплетничать, потому что это интересно.

Официально подобные случаи не несут общественной опасности.

Внимание Важно учесть, что представители власти могут законно собирать информацию о частной жизни гражданина в ходе расследования, если тот выступает в роли обвиняемого.

Что такое частная жизнь

Подобное понятие подразумевает, что у каждого человека есть право на свой образ жизни, выбранный именно им в соответствии с его личными убеждениями, принципами и мировоззрением.Внимание!

В законодательстве закреплен целый ряд принципов, регламентирующих сферу частной жизни каждого гражданина:

  1. у человека есть исповедовать любую веру, и ему не могут препятствовать в этом.
  2. каждый имеет право на неразглашение его семейных тайн;
  3. каждый человек вправе организовать свой быт по собственному усмотрению;
  4. жилье каждого гражданина является неприкосновенным;
  5. у родственников есть полное право не предоставлять в уполномоченные органы показания в отношении друг друга;
  6. любой человек имеет право держать в тайне любые свои переписки;
  7. каждый может быть уверен в неразглашении врачебной тайны;

Все, что не охвачено служебной, общественной или трудовой деятельностью гражданина, следует относить к его частной жизни.У государства, представителей общества нет прав вторгаться в личную жизнь человека и каким-либо образом воздействовать на нее.Вмешательство допустимо лишь в исключительных случаях, если в деятельности человека усматриваются нарушения норм действующих законов.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какая ответственность предусмотрена

Вся ответственность за нарушение границ частной жизни прописана в статье 137 УК РФ.

Так, например, если имел факт незаконного сбора и распространения сведений о частной жизни лица, которые при этом являются его личной или семейной тайной, не имея на то его согласия, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты ответчика за 18 месяцев. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Суд в такой ситуации может предложить и исправительные работы до 1 года или принудительные работы на срок до 2 лет, после чего будет применено и лишение ответчика возможности занимать определенные должности до 3 лет.

Кроме того, может быть применен арест до 4 месяцев или даже использоваться лишение свободы до 2 лет с последующим лишением права на определенные должности до 3 лет. Если речь идет о том, что ответчик воспользовался своим служебным положением, то его могут наказать согласно закону следующим образом:

  1. Арест на 6 месяцев
  2. Лишение свободы на срок до 4 лет с последующим лишением права занимать те или иные должности в течение 5 лет.
  3. Принудительные работы на срок до 4 лет и последующим лишением права занимать те или иные должности в течение 5 лет.
  4. Штраф – 100-300 тысяч рублей, либо в размере зарплаты за период от 1 до 2 лет или лишение права занимать определенные должности в течение 1-5 лет.

Также есть и такой нюанс, как распространение сведений в публичном выступлении, демонстрирующемся публично произведении, СМИ и т.д, особенно если речь идет о лицах, не достигших 16 лет. Тут будет применяться следующие наказание:

  1. Принудительные работы – до 5 лет с последующим лишением права занимать те или иные должности до 6 лет.
  2. Штраф 150-350 тысяч рублей либо в размере зарплаты ответчика за период 1,5-3 года или лишение его права занимать те или иные должности на срок 3-5 лет.
  3. Лишение свободы на срок до 5 лет с дополнительным лишением права занимать различные должности до 6 лет.
  4. Арест на срок до полугода.

Суд при поступлении иска такого рода будет рассматривать ряд нюансов – и возраст ответчика, и отягчающие обстоятельства, и ущерб, причиненный истцу.

В качестве носителей, на которых может распространяться чужая частная жизнь, называют:

  1. Диски.
  2. Фото и т.д.
  3. Смс-переписки.
  4. Кассеты.
  5. Флешки.

Если имел место быть факт нарушения частной жизни, истцу следует обращаться с заявлением в полицию.

А дальше уже дело будет рассматриваться согласно букве закона с учетом всех деталей и нюансов.

Нарушение тайны переписки и других сообщений

Уголовным кодексом охраняется переписка, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные и другие сообщения.

Нарушение данной тайны на основании статьи 138 УК РФ грозит материальным взысканием в пользу государства до 80 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами. Подлежит уголовной ответственности и нарушение неприкосновенности жилища.

Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров и других способов обмена информацией возможно на основании статьи 13 Уголовного процессуального кодекса только при наличии соответствующего решения суда.

Что понимается под вмешательством в личную жизнь

Основные принципы неприкосновенности частной жизни, которая гарантируется каждому гражданину, состоят в следующем:

  1. Государство гарантирует человеку возможность лично определять, какие сведения о себе он хочет распространять, а какие оставить в тайне;
  2. Гарантия выражается в полном невмешательстве в личную жизнь, как со стороны третьих лиц, так и самого государства;
  3. Частная жизнь – это любая информация о жизни человека, не являющаяся общедоступной;
  4. Под запретом находится как распространение личных данных, так и сбор, и иное использование их без согласия самого гражданина;
  5. В случае нарушения кем-либо права человека на частную жизнь, пострадавшему гарантируется помощь правоохранительных органов.

Таким образом, если вы забыли личное письмо в магазине, а продавец прочитал его, это не будет являться вторжением в личную жизнь, так как последний специально не собирал информацию о вас. Но при этом если ваш сосед при помощи специальных устройств подслушивает ваши личные телефонные разговоры, ему грозит ответственность за вторжение в личную в жизнь по соответствующей статье УК РФ.

На что распространяется это право?

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на:

  1. тайну усыновления — охраняется законом, если усыновители захотят, они могут поменять имя ребенка, его место рождения и дату рождения (не больше чем на 3 месяца);
  2. защиту чести, достоинства и доброго имени — человек должен быть защищен от клеветы и наговоров, его доброе имя не должно быть подвержено нападениям со стороны людей, решивших запятнать его репутацию (статья 152 ГК РФ);
  3. запрет на сбор и хранение информации о своей частной жизни, а также запрет на распространение этой же информации — если человек не давал на это своего согласия, без его ведома не может быть публично оглашены его данные, секреты и прочее.
  4. нотариальную тайну — вся полученная информация во время заключения сделок;Подписывания документов и т.д. должна оставаться строго между нотариусом и клиентами, он не имеет права «выносить» ее за пределы кабинета.
  5. защиту своих персональных данных — каждый человек должен быть уверен в том, что если он где-то оставляет свои персональные данные, то они стопроцентно не будут переданы третьим лицам ни под каким предлогом;В случае непредвиденной ситуации должны быть предприняты все меры для того, чтобы их сохранить и чтобы они не стали доступны публично.
  6. тайну исповеди — считается гарантией свободы вероисповедания, во время покаяние человека перед священником и исповеди, все услышанное служителем церкви не поддается публичной огласки, не смотря на обстоятельства;
  7. тайну связи — является неотъемлемым правом личности, каждый человек должен быть уверен в том, что его разговоры не записываются и не прослушиваются, что его сообщения не читаются и не передаются, что все сказанное не будет использовано в корыстных целях, даже у заключенных есть право согласно которого им положена тайна переписки (исключением могут стать подозрения, что человек замышляет что-то противозаконное и на то есть доказательства, в таком случае это право может быть нарушено);
  8. врачебную тайну — когда будущий доктор дает клятву Гиппократу, там есть пункт, который указывает на то, что между врачом и пациентом должна быть негласная договоренность, согласно которой лечащий врач обязуется не распространять медицинские сведения и информацию интимного характера, это же право дается человеку Конституцией;
  9. контролировать информацию о себе — у всех есть право иметь личную жизнь, каждый человек не должен посвящать других в ее подробности, он не обязан говорить о том, о чем бы ему хотелось умолчать, поэтому существует закон, который позволяет хранить в тайне всю ту информацию, которую он посчитает нужной;

На протяжении всей жизни человек обращается к врачам, адвокатам, нотариусам и т.п., они в свою очередь получают много конфиденциальной информации, что в будущем, теоретически, может обернуться против него.

Чтобы этого не случилось существует закон обязывающий работников хранить тайну. В случае разглашения последует наказание: арест, штраф и лишение должности. Все эти права утверждены и закреплены законодательством Российской Федерации, а также охраняются законом.

Весь сбор информации, который проходит тайным образом или открыто, похищение данных и хранение их с целью распространения, является преступлением и карается согласно статье 137 УК РФ.

Какие законы регламентируют защиту и неприкосновенность личной жизни

Основополагающим актом, регламентирующим данный вопрос, является Конституция РФ, а именно — статья № 23. В данной статье закреплено право, согласно которому каждый гражданин может защищать свою личную, частную и семейную жизнь.

Нарушение такого закона о неприкосновенности влечет за собой наложение различных санкций, как административных, так и уголовных. Регулированием данного вопроса занимается и гражданское законодательство.

В ГК РФ указано, что собирание сведений о частной или личной жизни человека допустимо не иначе как по его согласию или же по судебному решению. В случае нарушения данной правовой нормы гражданин имеет право потребовать возмещения причиненных убытков или же компенсации морального вреда. Самая суровая ответственность в этой сфере правоотношений содержится в уголовном кодексе РФ.