Главная - Регистрация граждан - Срок ликвидации ооо по закону

Срок ликвидации ооо по закону


Шаг №1. Принятие решения


Если учредитель настроен на подобные существенные перемены, то необходимо оформить соответствующие документы.

Это важно делать на самом первом этапе.

Итак, если учредитель один, то составляется и подписывается решение о ликвидации, если их несколько, то протокол, который фиксирует в себе подписи каждого.

Пример протокола собрания ООО (с несколькими учредителями):

Сколько по времени занимает ликвидация компании

В деятельности любого предприятия может наступить момент, когда возникает необходимость его закрыть.

Такое может произойти в нескольких случаях:

  1. Из-за больших долгов предприятие стало приносить только убытки.
  2. Первоначально была неверно выстроена бизнес-модель предприятия, например, не учтены риски.
  3. Фирма уже выполнила возложенную на нее задачу, ради которой она была создана.

Существует несколько способов ликвидировать компанию:

  1. Официальная ликвидация компании.

    Официальная ликвидация организации может быть осуществлена несколькими способами: добровольным, принудительным или в виде банкротства.

  2. Альтернативные способы ликвидации компании.

Добровольная ликвидация организации Присоединение и реорганизация по праву считаются самыми простыми способами ликвидировать ООО.

Принудительная ликвидация компании Принудительная ликвидация ООО может быть осуществлена только по решению суда. Такое может быть принято в нескольких ситуациях: В соответствии с требованиями законодательства временные сроки, предусмотренные для ликвидирующейся компании, длятся до тех пора, пока задолженность в бюджет и перед кредиторами не будет выплачена в полном объеме.
Такое может быть принято в нескольких ситуациях: В соответствии с требованиями законодательства временные сроки, предусмотренные для ликвидирующейся компании, длятся до тех пора, пока задолженность в бюджет и перед кредиторами не будет выплачена в полном объеме.

В том случае, если решение о необходимости ликвидировать организацию было принято судом из-за наличия кредиторской задолженности, в отношении ООО будет проводиться процедура банкротства.

Ликвидация организации через банкротство – самая продолжительная процедура прекращения деятельности ООО. Альтернативные способы ликвидации ООО Срок проведения альтернативной ликвидации компании занимает 1 месяц. Банкротство может занять от полугода до полутора лет.

Сроки и стоимость проведения ликвидации организации зависит от нескольких факторов, среди которых:

Восьмой этап пошаговой инструкции ликвидации ООО в 2020 году: составление промежуточного ликвидационного баланса и подача его в ИФНС

После истечения срока требований от кредиторов нужно составить промежуточный ликвидационный баланс. Как таковых требований к оформлению нет, но практика показывает, что документ целесообразно разрабатывать по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность.В связи с наличием множеством нюансов, при составлении отчетности и во избежание ошибок лучше доверить эту часть процедуры профессионалам.

Например, онлайн-сервису «Документовед».

Ликвидация ООО с помощью документовед – это быстро, качественно и доступно.Промежуточный баланс должен содержать следующие сведения:

  1. данные об имуществе ООО;
  2. результаты рассмотрения этих требований.
  3. сведения о требованиях, предъявляемых кредиторами;

Готовый документ необходимо утвердить на общем собрании учредителей и составить протокол. Следующим шагом будет очередное предоставление в налоговую инспекцию уведомления по форме Р15001, но с проставлением соответствующей галочки, указывающей на то, что сдается промежуточный баланс.Иногда налоговики могут потребовать также протокол об утверждении баланса и документы, удостоверяющие факт публикации сведений в «Вестнике».В течение пяти рабочих дней данные о получении промежуточного баланса должны быть внесены в ЕГРЮЛ.Надо знать!

Помимо промежуточного баланса, в ИФНС можно предоставить и налоговую декларацию, с условием, что больше никаких налогооблагаемых транзакций проводить не планируется.

В противном случае декларация подается одновременно с итоговым ликвидационным балансом.

Этапы добровольной ликвидации и сроки их исполнения

Процедура ликвидации общества по инициативе учредителей состоит из нескольких этапов, для некоторых из которых законодатель устанавливает вполне определенные сроки:

  1. Созыв общего собрания участников ООО — согласно п. 1 ст. 36 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14 каждый участник общества должен быть уведомлен о предстоящем собрании не менее чем за 30 дней до даты его проведения.
  2. Продолжительность мероприятий, направленных на выполнение расчетов с кредиторами, подготовку документов и пр. законодателем не регламентирована.
  3. Уведомление сотрудников предприятия о грядущем увольнении в связи с предстоящей ликвидацией — согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель обязан проинформировать работников не менее чем за 2 месяца до даты предполагаемого увольнения.
  4. Направление уведомления о принятом решении о ликвидации юрлица в ФНС — в соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ это необходимо сделать в течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения.
  5. Публикация ликвидационной комиссией в СМИ сведений о принятом решении о закрытии предприятия, а также о сроке, в течение которого кредиторы могут направить в адрес общества требования о погашении имеющихся перед ними задолженностей — согласно положениям п. 1 ст. 63 ГК РФ минимальный срок, который отводится на предъявление таких требований, составляет 2 месяца с момента публикации уведомления о грядущей ликвидации.

В ряде случаев срок ликвидации ООО в 2017 можно продлить без решения суда

В решении можно установить период менее года, тогда при необходимости его можно будет продлить без обращения в суд, также решением собрания ООО. Но если максимальный срок на ликвидацию ООО истекает, а компанию еще не закрыли, для увеличения срока нужно подавать заявление.

Однако суд может продлить период ликвидации максимум на шесть месяцев.

Сроки отдельных этапов ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Ликвидация ООО – многоэтапный процесс.

Каждое действие требует времени, и законодательство регламентирует, в какие сроки должен быть завершен тот или иной этап. Рассмотрим продолжительность каждого шага ликвидации в таблице. Этап ликвидации Законодательство, регулирующее продолжительность этапа Срок, в течение которого этап должен быть завершен Инициирование общего собрания для начала процесса П.

Этап ликвидации Законодательство, регулирующее продолжительность этапа Срок, в течение которого этап должен быть завершен Инициирование общего собрания для начала процесса П. 1 ст. 36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14 (далее – ФЗ «Об ООО» Не менее месяца, поскольку каждый из участников должен быть уведомлен о том, что собрание будет проводиться за один месяц. К месячному сроку следует плюсовать срок направления почтовых извещений Уведомление ФНС о том, что на общем собрании принято решение о ликвидации Ст.

62 ГК РФ 3 дня с момента принятия решения о ликвидации Регистрация в ФНС изменений в ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации Ст. 8 ФЗ «О государственной…» от 08.08.2001 № 129 5 дней с момента подачи документов в ФНС Публикация информации о ликвидации в СМИ Не урегулировано Срок, в течение которого ликвидируемое юридическое лицо должно опубликовать сведения в СМИ о ликвидации не установлен законом Срок для предъявления требований кредиторами к ликвидируемой организации п. 1 ст. 63 ГК РФ Не менее 2 месяцев после публикации сведений о ликвидации в СМИ Срок уведомления сотрудников об увольнении, ввиду ликвидации фирмы ч.

2 ст. 180 ТК РФ Не менее 2 месяцев до увольнения Проведение общего собрания для составления промежуточного ликвидационного баланса п.

1 ст. 36 ФЗ «Об ООО» Не менее месяца Уведомление ФНС о составлении промежуточного баланса п. 4 ст. 20 ФЗ № 129 После предъявления требований кредиторами Проведение общего собрания для составления ликвидационного баланса п.

1 ст. 35 ФЗ «Об ООО» Не менее месяца Регистрация ликвидации ООО в ФНС п. 5 ст. 22 ФЗ № 129 До 5 дней после предоставления документов в ФНС

Публикация о ликвидации ООО в «Вестнике государственной регистрации»

Согласно п.1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия должна опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации ООО.

В сообщении указывают порядок и срок заявления требований кредиторами, который не может быть меньше двух месяцев с момента публикации.Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@) установил, что изданием, в котором публикуется сообщение о ликвидации является «Вестник государственной регистрации». Разместить сообщение можно через специальную форму.

Процедура ликвидации


Ликвидация ООО происходит в несколько этапов.

Часть этапов идут последовательно, часть могут проходить одновременно. Сказать, сколько длится процесс ликвидации ООО, сейчас невозможно, так как это зависит от того, как долго будет продолжаться каждый из этапов:

  1. выявление кредиторов и их уведомление;
  2. составление и утверждение ликвидационного баланса;
  3. регистрация ликвидации.
  4. принятие решения о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии;
  5. расчеты с участниками;
  6. составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса;
  7. расчеты с кредиторами;
  8. публикация о ликвидации организации в СМИ;

Действующим законодательством порядок и сроки ликвидации ООО не установлены.

В установлен срок, в течение которого необходимо сообщить о начале ликвидации в налоговый орган, — это три рабочих дня. Согласно срок предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев. То есть, даже если организация не работала, не было никаких операций, срок ликвидации не может составить менее двух месяцев.

Если же ООО вела деятельность, есть работники, то процесс ликвидации может затянуться. Увольнение работников при ликвидации производится согласно , при этом увольняются абсолютно все работники, в том числе и беременные, и в отпуске, и на больничном.

Но необходимо соблюсти процедуру — уведомить за два месяца, выплатить выходное пособие, выдать документы. Работники могут оспаривать сумму выплат, оформление увольнения может затянуться, и всё это повлияет на сроки ликвидации. Кроме того, у налогового органа есть право на проведение выездной налоговой проверки ().

И в том случае, если налоговый орган примет решение о налоговой проверке, сказать, сколько будет длиться ликвидация ООО, достаточно сложно.

Тем более что налоговая проверка при ликвидации проводится вне зависимости от сроков проведения предыдущей проверки, охватывает три года и необходима налоговым органам в связи с тем, что бюджет тоже является одним из кредиторов и для того, чтобы предъявить суммы к взысканию, они должны быть подтверждены. При этом другие кредиторы могут предъявить требования в завышенном объеме, что повлечет судебное разбирательство. При взыскании дебиторской задолженности ООО может принять решение взыскивать ее в судебном порядке.

Все это растягивает процедуру ликвидации на неопределенный срок.

При этом могут быть и чисто процедурные моменты, например, неправильно оформлено уведомление о ликвидации организации по , что повлечет отказ. Таким образом, действующее законодательство не устанавливает сроки добровольной ликвидации, участники могут сами решить и зафиксировать сроки ликвидации, но нарушение этих сроков не повлечет последствий.

Сколько длится ликвидация ООО?

Если пропустить исковой судебный процесс, то можно говорить об общем времени, необходимом на добровольное закрытие в 3-3,5 месяца.

Продление его возможно по ряду причин, например, если пропустить сдачу отчетности или не соблюдать порядок хранения документов. Кроме того, налоговым органом могут быть обнаружены ошибки в заявлении, или той же отчетности, хранении, сроках сдачи.

Исковой порядок через суд подразумевает инициативу из вне, и пропустить этот этап, когда он определен законом, невозможно.

Подводя итог – добровольная ликвидация процесс не быстрый. Ни один из этапов пропустить не получится.

Исковое производство будет продлением минимального срока.

Время также могут увеличить нарушения и судебные споры: невовремя сданная в налоговый орган отчетность, недочеты хранения документации, претензии контрагентов, направленные исковым заявлением в суд. Похожие статьи:

Ликвидация компании профессионалами

Профессионализм и предоставление комплексных услуг клиентам – наши главные критерии при сотрудничестве с компаниями.

Мы ценим ваше время, поэтому берем все вопросы и заботы на себя. Обратившись в МИП, вы можете быть уверены, что ваша компания будет ликвидирована без проблем даже с крупными долгами.

У нас работают только опытные юристы и адвокаты с большим стажем и огромным количеством выигранных дел.

Дубровина Светлана Борисовна руководитель юридической группы МИП

Добровольная ликвидация юридического лица

Приняв решение о закрытии, юридическое лицо обязано осуществить ряд действий, предусмотренных законом. С момента начала процедуры и до ее полного окончания, потребуется пройти длительный путь, включающий множество этапов.

В законодательстве нет четкого перечня оснований, относящихся к добровольной ликвидации юридических лиц. Совсем немного об основаниях говорится в статье 61 ГК РФ, а именно, юридическое лицо может принять решение о ликвидации в следующих случаях:

  1. истекло время, на которое изначально создавалось общество;
  2. необходимость в дальнейшей детальности общества отсутствует.

Добровольную ликвидацию можно определить, как процесс, решение, о проведении которого принимается со стороны уполномоченного органа. Именно решение будет служить основой, дающей начало для добровольного закрытия общества.

К основным причинам, по которым происходит добровольное закрытие фирмы, относятся следующие:

  1. отсутствие идей для развития бизнеса;
  2. наступление нерентабельности юридического лица и в дальнейшем это может привести к убыточной деятельности;
  3. срок, на который создалась организация, истек;
  4. достигнута изначально поставленная цель и дальнейшее существование организации не имеет смысла;
  5. возникновение разногласий между участниками;
  6. фактическая деятельность не ведется.

Если ликвидировалась компания с долгами, работниками, то ее ликвидация могла затягиваться на неопределенный срок.

Что означают новые правила (в части ограничение сроков)? Общий срок ликвидации компании не может быть больше года.

Поэтому участники ООО должны определять срок ликвидации в пределах года.

Важно! Годичный срок может быть продлен судом, но не более чем на 6 месяцев.

А в случае отмены участниками ООО или органом, принявшим решение о ликвидации компании, ранее принятого решения о ее ликвидации либо истечения годичного срока, указанного в п. 6 ст.57, повторное принятие решения о добровольной ликвидации ООО возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п.7 ст.57 Закона №14-ФЗ). Это означает, что если отведенный в пределах года срок на ликвидацию ООО истечет либо участники ООО (или орган, принявший решение о ликвидации) отменят свое решение, сразу принять повторное решение о ликвидации компании нельзя.