Главная - ЖКХ - Срок действия медицинской справки для сдачи экзамена в гибдд

Срок действия медицинской справки для сдачи экзамена в гибдд


Где получить медицинскую справку для водительского удостоверения


Водительская справка нового образца выдается после прохождения следующих врачей-специалистов и процедур:Врач/обследованиеКатегорииA, A1, B, BE, B1, MКатегорииС, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb1Врач-терапевт иливрач общей практики++2Врач-офтальмолог++3Врач-психиатр++4Врач-психиатр-нарколог++5Врач-неврологтолько по направлению терапевта+6Врач-отоларинголог-+7Электроэнцефалографиятолько по направлению невролога+8Определение наличия психоактивных веществ в мочетолько по направлению нарколога(станет обязательным )только по направлению нарколога(станет обязательным )9Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке кровитолько по направлению нарколога(станет обязательным )только по направлению нарколога(станет обязательным )

Какой срок действия медицинской справки водителя?

После получения их разрешения на управление автомобилем и проставления всех печатей необходимо вернуться в центр, где была выдана справка. Там главврач закончит оформление документа и полностью заверит водительскую медицинскую справку. Справка считается действительной в течение 2 лет с момента ее получения.

Причем лица, страдающие различными заболеваниями, а потому, имеющие ограничения по состоянию здоровья, должны проходить медицинскую водительскую комиссию каждый год. Несмотря на это, само водительское удостоверение выдается на 10 лет, и менять его чаще не требуется.

До того как в силу вошли изменения, начавшие действовать в конце марта 2014 года, медицинская справка считалась действительной на протяжении 3 лет со дня получения.

А лица, достигшие пенсионного возраста или имеющие определенные заболевания, вынуждены были менять справку один раз в два года.

Кому нужна справка?

Прохождение медицинской комиссии и получение справки обязательно для следующих категорий граждан:1.

Тем, кто поступает в автошколу. Сегодня без справки невозможно зачисление в автошколу. Но, даже если вас примут, то не имеют права допустить до учебной езды, сдачи экзамена на знание ПДД и экзамена на право управления автомобилем.2.

Получающим права впервые, справка тоже необходима.

Учитывая, что не все сдают экзамены с первого раза, и обучение может затянуться на долгое время: справка должна быть действующей на момент получения ВУ.3. При замене ВУ в связи с окончанием их срока действия – справка также нужна.4.

Для восстановления документа после лишения – справка обязательна. Даже если у вас есть действующая справка, но медкомиссия была пройдена до лишения – новая медсправка обязательна!5.

При открытии новой категории водителю также понадобится медицинская справка: хотя бы потому, что медосмотр для кандидатов в водители разных категорий – включает некоторые особенности. Например, для водителей категории С, дополнительно к общему списку специалистов, нужно пройти и ЭЭГ.6.

Также обязательна справка для водителей, у которых обнаружены прогрессирующие заболевания, способные стать противопоказанием для управления авто.7. Необходима справка для профессиональных водителей, то есть, которые посредством управления автомобилем – выполняют свою работу, должностные обязанности.

Сколько действует полученная справка

Мнение о том, что справка, полученная во время обучения в автошколе, будет действовать все 10 лет до замены прав, ошибочно.

Медицинское заключение имеет куда меньший «срок годности».

По общему правилу, установленному Минздравсоцразвития, в 2017 г. он составляет 2 года. Это касается всех водителей, с категорией от А до Е. Из этого правила есть и исключения.

Так, всего 1 год длится действие медицинской справки для водителей:

  1. не достигших 21 года;
  2. старше 50 лет;
  3. профессионально занимающихся транспортными перевозками.
  4. имеющих определенные заболевания;

Но, как правило, после выдачи прав, медицинский документ уже не требуется до момента их замены или восстановления после изъятия за нетрезвую езду.

Необходимо отметить, что сроки действительности медсправки в последние годы уменьшился. Ранее ее выдавали на 3 и 2 года соответственно.

Какие справки надо собрать: от нарколога, психиатра и прочие

Сам меддокумент представляет собой заполненный бланк, где указано, что у кандидата в водители отсутствуют противопоказания к этому виду деятельности, или есть ограничения в отношении какой-либо категории прав.

Но для его получения необходимо обследоваться у нескольких специалистов. И каждый должен вынести свой вердикт о здоровье пациента. Какие справки нужны для автошколы, зависит от категории ВУ.
Если нужна A, A1, B, BE, M, то есть человек собирается учиться водить легковую машину, мотоцикл, мопед, ему нужно посетить:

  1. психиатра;
  2. терапевта или врача общей практики;
  3. офтальмолога;
  4. нарколога.

Терапевт может также направить пациента обследоваться у невролога.

А нарколог имеет право назначить ему анализы крови и мочи.

Невролог может потребовать, чтобы кандидат в водители сделал электроэнцефалографию. Для категорий ВУ, дающих возможность управлять грузовиком, автобусом, троллейбусом, трамваем, список специалистов шире. Они проходят всех перечисленных выше врачей, а также обследуются у оториноларинголога, невролога, делают ЭЭГ головного мозга и ЭКГ.

Они проходят всех перечисленных выше врачей, а также обследуются у оториноларинголога, невролога, делают ЭЭГ головного мозга и ЭКГ. Нарколог может направить кандидата на права сдавать анализы мочи и крови.

Рекомендуем прочитать о том, сколько раз можно пересдавать экзамен в ГИБДД. Из статьи вы узнаете о том, через какое время можно идти на пересдачу, как подготовиться и сдать теорию и практику, особенностях пересдачи после лишения прав. А здесь подробнее о том, как проходит экзамен после лишения прав.

Когда нужна справка?

Водительская медицинская справка необходима в следующих случаях:

  1. В случае замены водительского удостоверения по окончанию срока его действия или в случае его утери/кражи.
  2. При возврате водительских прав после некоторых случаев лишения, например, за вождение в пьяном виде.
  3. После обучения вождению будущему автомобилисту нужно обязательно пройти медицинскую комиссию, чтобы получить допуск к экзаменам на право управления ТС.

Какой срок годности медицинской справки в 2020 году

Стандартные сроки действия медицинского заключения в 2020 году – 1 год и 2 года.

Несмотря на обобщение сроков по таким медсправкам водителям, существуют сроки, отличающиеся от стандартных. Это связано с разными параметрами и критериями, которым соответствуют сами автомобилисты. Условно водителей, которые должны получать справку с конкретным сроком годности медицинского документа, делят на 2 группы:

  • Обладатели прав управления конкретной категорией автотранспортного средства.
  • Лица, которые входя в условную группу «риска».

По закону срок действия медсправки на водительское удостоверение при смене прав очень сильно теперь будет зависеть от открываемой категории, если такое событие имеет место.

В группу риска же могут входить лица, которые достигли определенного возраста, а также шофера-профессионалы, которые выполняют регулярные рейсы на автотранспорте в течение всего рабочего дня. Рассмотрим более подробно в отдельной таблице те сроки, которые установлены законом для годности медсправки, выданной после водительской комиссии: Параметры, влияющие на длительность срока годности справки Срок действия медицинского заключения для получения водительских прав Как было раньше – «старый» срок Категории А, В, С, D, Е 2 года 3 года Все подкатегории 1 год 2 года Водители с малым опытом вождения, которым не исполнилось еще 21-го года. 1 год 2 года Водители возрастом более 50 лет (для мужчин) или 45 лет (для женщин).

1 год 3 года Водители, имеющее слабое здоровье, либо ограничения, указанные в медсправке.

1 год 2 года Шофера-профессионалы 1 год 2 года Выданные ранее справки Действуют в течение того срока, который указан в справке. Действуют в течение того срока, который указан в справке.

Для ознакомления со сроками и самим документом, будет не лишним изучить некоторые нюансы, касающиеся его оформления:

  • Бланк справки нового образца подлежат строгой отчетности.
  • На бланке период действия документа не указывается.
  • Осмотр у психиатра или нарколога водителю следует проходить по месту своей прописки, в противном случае результаты приняты не будут.
  • Справка действует ровно год с момента ее составления и подписания главврачом.
  • Фотографии на справку больше не приклеиваются, поэтому по срокам изготовления процедура будет убыстряться.
  • В бланке удален ряд полей, где указывались ранее врачи.

Началом срока, когда начинается отсчет периода действия медицинского освидетельствования водителя, является дата подписания справки главным врачом клиники. Справка действительная в течение того срока, который указывается в законодательном Приказе.

Сам бланк такого документа также обновлен и теперь в нем нет строчки, в котором бы указывался срок действия, выпущенного документа. Форма бланка утверждена все тем же Приказом Минздрава РФ №344н под номером – 003-В/у. В случае предоставления медосвидетельствования в последний день его действия, сотрудники ГИБДД не вправе отклонять сдачу документа – он действителен до конца последнего дня.

В случае предоставления медосвидетельствования в последний день его действия, сотрудники ГИБДД не вправе отклонять сдачу документа – он действителен до конца последнего дня.

Обратите внимание! Все справки, выписанные на бланке старого образца (форма № 083/У-89), с 1 июля 2020 года уже недействительны по прошедшему сроку.

Такие справки обычно выписывались ранее в период до наступления изменений 1 июля 2020 года.

Смотрите, какая тема — Какой срок действия медицинской справки водителя?

В 2020 году у медицинской справки есть свой срок действия.

Ранее до вступления в силу нового законодательства о медсправке её срок действия был спорным моментом. По закону срок действия медицинской справки вообще не имел окончания — просто при замене водительского удостоверения каждые 10 лет требовалось заново проходить медкомиссию. Хотя сотрудники ГИБДД незаконно выдумывали свои сроки, а сами врачи зачем-то их писали — кто 1 год, кто 2 или 3 года и так далее.

Но в 2016 году в силу вступили поправки в законодательство, и теперь у обозначенного нами документа есть оговорённый срок. Ответ на вопрос, какой срок действия у медицинской справки даёт нам Приказ Минздрава России от 15.06. 2015 N 344Н “О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)” в последнем своём пункте Приложения №1: [attention type=yellow] 12.

Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) …. действительно …. в течение 12 месяцев с даты выдачи.

Рекомендуем прочесть:  Мицелий в мазке

[/attention] Таким образом, срок действия медсправки на 2020 год составляет 1 год с даты выдачи. Это значит, что в течение года с даты получения справки Вы можете с ней обращаться для сдачи экзаменов при получении права управления впервые, при замене водительского удостоверения, для возврата прав после лишения по истечению срока лишения и так далее.

Срок действия медицинской справки на водительские права в 2017 2020 году

В приказе отражены правила прохождения автомобилистами медкомиссии, а также, на какой срок теперь врачебные клиники или центры могут выдавать справки водителям.

Найти информацию в самом Приказе о сроках действия такой справки можно в Приложении №1 (

«Порядок проведения медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители»

), п. 12. Как прописаны в законе сроки В законе, а точнее в Приказе Минздрава РФ №344н, сроки прописываются не годами, а месяцами. Если срок действия справки 1 год, то в п.

12 Приказа прописывается следующая формулировка –

«Медзаключение оформляется врачом (терапевтом) … и действительно для предъявления в ГИБДД … в течение 12 месяцев с момента составления (даты выдачи) документа»

.

Какие документы нужны

При обращении в поликлинику для прохождения медкомиссии, при себе нужно иметь оригиналы следующих документов:

  1. паспорт резидента РФ;
  2. временную регистрацию — для жителей, зарегистрированных в ином населенном пункте;
  3. при замене водительского удостоверения – права.
  4. военный билет (для мужчин) или приписное свидетельство;
  5. фотографии 3х4 в количестве 2 штук;

Следует учесть, что не бесплатно. В разных регионах стоимость прохождения медосмотра отличается.

Также цена зависит и от учреждения, в котором медкомиссия проходится.

В среднем стоимость медкомиссии составляет от 1000 до 7000 рублей. Если прохождение медосмотра необходимо для осуществления профессиональной деятельности, то оплату за выдачу справки производит предприятие.

Необходимость прохождения медицинской комиссии на права

Официальное название медицинской справки для водителей: «бланк формы N 003В/У» и без него не обойтись в следующих случаях:

  1. если прежнее удостоверение изъял суд, и теперь закончилось время его действия, но нужно его вернуть;
  2. чтобы открыть новую категорию;
  3. когда сдаются экзамены в автошколе;
  4. когда срок действия прав истек и требуется их заменить;
  5. когда в водительском удостоверении прописано специальное требование о том, что подобная справка необходима.

С 16 февраля 2016 года имеет силу приказ Минздрава за N344н, говорящий о том, что при , в случае, если человек меняет фамилию, либо его старый документ теряется или изнашивается, а также если он получает дополнительные , то прохождение медкомиссии для него не является обязательным.В соответствии со Статьей 4 Приложения №1 Приказа Минздрава России № 344н мед.

освидетельствование проводится в отношении:До недавних пор водительская справка непременно требовалась и для того чтобы пройти техосмотр, однако сейчас это требование утратило силу.

Каких врачей необходимо пройти в 2020 году

С 2016 года список докторов, которых в обязательном порядке должен пройти будущий водитель для получения справки значительно сократился. Отпала необходимость обивать пороги с десятка кабинетов, чтобы получить заключения всех необходимых специалистов.

Плохо это или хорошо для безопасности водителей — вопрос спорный, но все же срок получения справки сократился, что является существенным плюсом. На 2020 год список врачей, обязательных для посещения, выглядит следующим образом:

  1. Невролог.

    При необходимости невролог может отправить на сдачу ЭКГ.

  2. Нарколог. Данный врач может направить обследуемого сдавать анализы на наркотики или хронический алкоголизм.
  3. Терапевт.

    По направлению от этого доктора, обследуемого могут отправить на прием к неврологу.

  4. Психиатр. При необходимости психиатр может отправить обследуемого на психиатрическое освидетельствование.
  5. Офтальмолог. Людям, носящим очки или контактные линзы необходимо иметь их при себе во время осмотра у окулиста.

    По итогам обследования, при выявлении каких-либо проблем со зрением, врач может поставить три специальных отметки в заключении: управление только в очках, только в линзах или управление либо в очках, либо в линзах.

Если терапевт после итогового осмотра пациента решает, что тому необходимо дополнительно сдать анализы (крови, мочи) и сделать ЭКГ, то по закону он имеет право назначить данные обследования.

Данный список составлен для тех, кто хочет получить права категории А, А1, В, В1, ВЕ, М.

Если же вы захотите открыть более высокую категорию (от С и выше), то придется дополнительно пройти осмотр у ЛОРа и в обязательном порядке сделать ЭКГ. Врачей можно проходить в любом порядке, кроме терапевта – его в самую последнюю очередь, так как он выдает общее заключение.

Что может помешать получить справку?

Есть целый перечень отклонений, которые способны воспрепятствовать успешному прохождению медосмотра:

  • Разные виды припадков.
  • Повреждения нервных стволов как следствие травмы.
  • Умственная отсталость.
  • Заболевания глаз.
  • Нарушенная работа вестибулярного аппарата.
  • Серьезные нарушения слуха.
  • Врожденные и приобретенные патологии конечностей.

Все описанные отклонения способны привести к образованию опасной ситуации на дороге, поэтому такие водители либо не допускаются к вождению вовсе, либо допускаются, но с рядом ограничений.