Главная - ЖКХ - Список препоратов запрещающие управлять транспортным средством

Список препоратов запрещающие управлять транспортным средством


Список препоратов запрещающие управлять транспортным средством

Рекомендации ЗР


Всем водителям рекомендуем держать под рукой список препаратов, которые чаще всего обнаруживают в крови водителей при исследовании в токсикологических лабораториях. И при приеме лекарств не только внимательно читать инструкцию, особенно про побочные действия, но и сверять состав препарата с нашим списком.

При совпадении придется выбирать либо руль, либо лекарство.

Почему алкотестер показывает на алкоголь

Некоторые компоненты лекарственных препаратов способны проявить такую реакцию, которую приборы сотрудников ДПС могут зафиксировать как алкогольную. Опытные автолюбители наверняка помнят те времена, когда приходилось дуть в специальную трубку. И эта трубка не всегда срабатывала объективно.

Определенного типа таблетки могли показать на алкоголь, а тестируемый, между тем, спиртного не употреблял.Сейчас техническое оснащение сотрудников ГИБДД заметно улучшилось, но до абсолютной идиллии еще далеко.

Даже самые современные электронные приборы не застрахованы от ошибок, и поэтому список лекарств, которые могут показать на алкоголь, имеет место быть.Итак, сейчас мы перечислим те лекарственные препараты, которые особого вреда здоровью водителя не нанесут, но при этом могут создать проблемы с сотрудниками ДПС.

Примеры и сложные случаи

Рассмотрим некоторые примеры.

Всем известен широко распространенный препарат «Корвалол». Иногда его любят принимать в качестве успокоительного средства.

Но после его употребления в крови остается фенобарбитал.

Это вещество отнесено Постановлением № 1002 к психотропным средствам. В чистом виде в продаже оно отсутствует, однако фенобарбитал в качестве компонента лекарственных препаратов не запрещен.

Он входит в состав примерно 200 лекарств, продающихся на территории России. В подавляющем большинстве случаев это обезболивающие. Полностью выводится из организма в течение трех суток. Поэтому, если человек принял вечером 15-50 капель корвалола (допустимая доза по инструкции), то на утро это вещество все еще будет в крови, что легко выявить при анализе.
Поэтому, если человек принял вечером 15-50 капель корвалола (допустимая доза по инструкции), то на утро это вещество все еще будет в крови, что легко выявить при анализе. Не имеет значение уровень его содержания.

Если вещество относится к психотропным или наркотическим, то гражданина можно привлечь к административной ответственности по ст.

12.8 КоАП РФ вне зависимости от уровня концентрации препарата (примечания к ст. 12.8 КоАП). Поэтому, если сотрудник ГИБДД (ранее ГАИ) остановит водителя утром и потребует медицинского освидетельствования, то за принятые вечером 40 капель корвалола можно лишиться водительских прав на два года.

Некоторые послабления предусмотрены законом при обнаружении алкоголя в организме человека (примечания к статье 12.8 КоАП РФ). Этиловый спирт допустим в концентрациях менее:

  1. 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе;
  2. 0,3 г/л в крови.

Чтобы не превысить допустимые нормы, лучше сразу считать, что спиртосодержащие лекарства запрещены за рулем полностью. Не стоит забывать, что разрешенная концентрация спирта очень мала.

При этом в небольших количествах он попадает в организм человека и из продуктов питания (например, при употреблении кефира). Также возможна небольшая погрешность измеряемых приборов. Тем не менее, лучше вообще воздержаться от приема любых лекарств, содержащих этиловый спирт.

Виды опьянения, спровоцированные приёмом медпрепаратов

Если следовать букве закона, то все запрещённые для водителей лекарства можно условно разделить на три большие категории:

  1. имеющие в своём составе алкоголь, наркотические компоненты или психотропные вещества;
  2. препараты, которые оказывают на организм воздействие, аналогичное влиянию наркотиков или алкоголя.
  3. в состав которых указанные вещества не входят, но которые дают положительные результаты при тестировании их наличия в крови;

Очень многие современные лекарства производятся с использованием спиртовых растворов, целые группы препаратов включают в терапевтических дозировках наркотические или схожие по действию компоненты. Их приём перед поездкой или непосредственно во время нахождения за рулём могут оказывать действие, сравнимое с признаками наркотического/алкогольного опьянения С точки зрения закона совершенно неважно, чем вызвано такое состояние – оно в любом случае наказуемо. Так что водителям следует быть очень внимательными с принимаемыми лекарствами, ибо зачастую наказание никак не будет соответствовать терапевтическому эффекту от таблеток

Часто принимаемые лекарства и их показания*

Название Показание Содержит спирт Содержит запрещенные вещества Андипал Спазмоанальгетик (болевой синдром, связанный со спазмом периферических артерий, гладкой мускулатуры ЖКТ, сосудов головного мозга; артериальная гипертензия).

— Фенобарбитал Валокордин Препарат с седативным и спазмолитическим действием (кардиалгия; синусовая тахикардия; ранние стадии артериальной гипертензии).

Этанол Фенобарбитал Валосердин Седативное и спазмолитическое действие. (функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы; состояние возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями).

Этанол Фенобарбитал Каффетин Анальгетик-антипиретик комбинированного состава (головная и зубная боль, мигрень, миалгия). — Кодеина фосфат Кларитин Противоаллергический препарат, противозудное, сезонный поллиноз и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит (для устранения симптомов, связанных с этими заболеваниями — чиханья, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, ощущения жжения и зуда в глазах, слезотечения).
— Кодеина фосфат Кларитин Противоаллергический препарат, противозудное, сезонный поллиноз и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит (для устранения симптомов, связанных с этими заболеваниями — чиханья, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, ощущения жжения и зуда в глазах, слезотечения).

— — Коделак Препарат с противокашлевым и отхаркивающим действием (от кашля). — Кодеин Корвалол Препарат с седативным и спазмолитическим действием (функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (кардиалгия, синусовая тахикардия, повышение АД).

Этанол Фенобарбитал Нурофен Плюс Противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее, противокашлевое, обезболивающее (головная боль, мигрень, зубная боль). — Кодеина фосфат Солпадеин Анальгетик-антипиретик комбинированного состава (головная боль, ревматическая боль, зубная боль).

Может содержаться в качестве вспомогательного вещества.

Этанол 95% в таблетках белого цвета, капсуловидной, удлиненной формы, с маркировкой красного цвета «Solpadeine» на одной стороне. Кодеина фосфат Супрастин Противоаллергический препарат (атопический дерматит, крапивница, кожный зуд). — — Тавегил Противоаллергическое, противозудное (зуд, зудящие дерматозы, укусы насекомых, контактный дерматит).

— — Телфаст Противоаллергический препарат (сезонный аллергический ринит), симптоматическое лечение хронической крапивницы.

— — Тетралгин Анальгетик-антипиретик комбинированного состава (головная боль; зубная боль; миалгия).

— Фенобарбитал, кодеин Цетиризин Противоаллергический препарат (аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит).
— — *Приведенная информация носит обобщающий характер и не может быть использована для принятия окончательного решения о возможности применения конкретного лекарства.Фото: depositphotos.comЗа какие лекарства могут лишить прав?

От зубной боли

Для обезболивания дантисты применяют средства, содержащие лидокаин, который способен мгновенно вызвать тошноту и снизить кровяное давление.

Причем эффект от такого вмешательства в организм может сохраняться до 12 часов.

Часто применяемые нами в таких случаях таблетки от головной боли тоже вызывают нежелательный эффект.

74-70-69

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ Всем известно, что водителям ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Но также под запрет попадают некоторые таблетки по причине присутствия в их составе элементов, которые могут влиять на способность управлять автомобилем. Особые препараты и вовсе могут привести к тому, что алкотестер покажет наличие алкоголя в крови. Список лекарств, запрещенных водителям, и причины их запрета – тема сегодняшней статьи.

Список лекарств, запрещенных водителям, и причины их запрета – тема сегодняшней статьи.

ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ Во-первых, некоторые из таблеток снижают концентрацию внимания и затормаживают нейрофизиологические реакции, что увеличивает риск попадания в ДТП. Во-вторых, в составе отдельных препаратов может входить спирт, который после проверки водителя сотрудниками ГИБДД или медицинского освидетельствования станет причиной лишения права управления транспортными средствами или уголовного дела.

В-третьих, отдельные лекарства вызывают опасные для правильного вождения побочные симптомы: головокружение, снижение остроты зрения, галлюцинации, снижение давления, которое может привести к обмороку и т.

п. Список лекарств, принимать которые следует с осторожностью: антидепрессанты; снотворные; транквилизаторы; лекарства от диареи; лекарства от простуды; многие обезболивающие лекарства; антигистаминные препараты (от аллергии); нейролептики. Стоит также понимать, что капли для глаз от покраснения или усталости стоит применять только дома, желательно на ночь. Закапывание непосредственно перед тем как садиться за руль автомобиля может плохо сказаться на зрении, что также способно привести к аварии.

Лекарства, запрещенные за рулем по причине снижения внимания Обратить внимание стоит на то, что практически все лекарства имеют те или иные побочные эффекты.

Даже обычные «Супрастин» или «Тавегил» оказывают влияние на состояние человека, вызывая сонливость и, соответственно, замедление скорости реакций на изменившиеся обстоятельства, поэтому пить препараты такого рода советуют только на ночь.

По этой же причине не стоит принимать такие средства от температуры, как «Фервекс», «Терафлю» и другие подобные им. Впрочем, если у человека высокая температура (а такие препараты пить нужно при температуре тела выше 38-38,5°), то не стоит и вовсе садиться за руль, даже выпив лекарство.

Особенно важно отметить, что водитель, в каком бы эмоциональном состоянии он ни находился, не должен принимать нейролептики и антидепрессанты, т.к.

они хоть и улучшают состояние в случае депрессии или нервного напряжения, но очень сильно затормаживают реакцию человека и восприятие окружающего мира.

В этом плане опасны даже обычные успокоительные вроде «Новопассита» или «Тенотена», т.к. они могут вызвать головокружение или сонливость, что не принесет водителю ничего хорошего на дороге. То же относится и к снотворным, которые человек принимает на постоянной основе.

К тому же они имеют накопительный эффект и могут достаточно сильно сказаться на состоянии водителя. Список лекарств следующего пункта относится к водителям мужского пола.

Им стоит обратить внимание на то, что препараты «для мужской силымогут не только снизить внимание, но и временно нарушить зрительные функции, которые являются самыми важными для водителя.

Поэтому стоит соблюдать указанную дозировку и режим приема, а также постараться не применять их непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ Еще один важный пункт – анестезия и наркоз.

Даже, казалось бы, безобидная анестезия, сделанная стоматологом или другим врачом для обезболивающего эффекта, так или иначе влияет на нашу нервную систему и замедляет течение следующих 12 часов скорость нейрофизиологических реакций на окружающие обстоятельства, внезапное изменение которых при нахождении за рулем грозит попаданием в ДТП. Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта сейчас не редкость, они встречаются едва ли не у каждого второго. И некоторые таблетки от диареи или от боли в могут негативно сказаться на внимании водителя.

Особой категорией людей, которым следует следить за приемом лекарственных препаратов, являются диабетики. Им необходимо всегда проверять уровень сахара в крови перед поездкой, чтобы при необходимости принять инсулин. В противном случае резкое снижение уровня сахара может привести к потере сознания и серьезному ДТП.

Любые обезболивающие препараты, также как и анестезия, приводят к снижению внимания и заторможенности реакций человека, хоть это и незаметно.

Но в случае необходимости экстренного торможения или ухода от столкновения на дороге водитель может оказаться неспособен сделать это достаточно быстро. Поэтому состояния, сопровождающиеся головными, суставными, спастическими или другими болями, лучше переносить в качестве пассажира или вовсе домоседа.

ПРЕПАРАТЫ, ПОДНИМАЮЩИЕ УРОВЕНЬ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ Из широко распространенных медикаментозных средств таких препаратов не так уж много, но они все же есть практически в каждой аптечке.

Многие принимают их, даже не подозревая о последствиях для своих водительских прав. Список лекарств, которые вызывают «ложное» срабатывание алкотестера, т.к. они относятся к категории «спиртосодержащие»: Ингалипт (аэрозоль, применяемый для лечения заболеваний горла).

Сироп Биттнер. Сироп корня солодки (от кашля).

Валокордин, Валосердин, Корвалол (сердечные препараты).

Афлубин (противовирусное, иммуностимулирующее средство). Настойки медицинские, например, Пустырника, Валерианы, Боярышника и др. Левомицетин (антибактериальный препарат).

Новокаин (местный анестетик).

Лекарства, которые запрещены на территории РФ Есть группа лекарств, которые нельзя принимать не только прежде чем сесть за руль автомобиля, ведь они и вовсе запрещены к приему в России, а их наличие может вызвать проблемы с законом, не говоря уже о проблемах с вождением. Список таких лекарств можно найти в интернете по запросу: Постановление Правительства РФ

«Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»

.

Как понять, что именно принимать нельзя Самое первое правило при приеме любых лекарственных препаратов, которое должны соблюдать водители – читать графу «Особые указания» в инструкции к препарату. Там прописывается, влияет ли медикамент на способность управления автомобилем, и какие симптомы сопровождают прием препарата. Эти указания ни в коем случае не стоит игнорировать, т.к.

можно лишиться не только прав, но и жизни, сев за руль и спровоцировав ДТП.

Лекарственные средства, показывающие на алкоголь при проверке

  • Пертуссин. Содержит экстрат чабреца и бромид калия, в результате чего может показать на ложное присутствие алкоголя.
  • Новокаин. В большинстве случаев может показать на алкоголь, поэтому за рулем это препарат лучше не употреблять.
  • Микроцид. Лекарство, предназначенное для желудочно-кишечного тракта. Может заставить приборы отреагировать как на алкоголь.
  • Этоп. У некоторых людей с определенной конституцией организма этот препарат может показать на алкоголь. Вы вряд ли сможете заранее определить, относитесь вы к таким людям или нет. Поэтому лучшее не рисковать.
  • Левомицетин. Довольно часто провоцирует ложные показания приборов, тестирующих на алкоголь.

А теперь рассмотрим лекарственные средства, которые на самом деле содержат в себе алкоголь, то есть, этиловый спирт.

Схватил таблетку на бегу

Проснувшись утром с болью в спине, вы трижды добрым словом вспомнили соседа, которому вчера помогли занести на четвёртый этаж холодильник. Открыв домашнюю аптечку, схватили первое, попавшееся под руку, обезболивающее и помчались в гараж. Конечно, вы не читали инструкцию к препарату, потому что итак опаздываете на работу… Знакомая ситуация?

Да, болеть может не именно спина и не обязательно виноват в этом сосед. Но халатно, на скорую руку, достать из коробки с медикаментами более-менее подходящие пилюли — так, к сожалению, поступают многие.

А что с «Нурофеном»?

«Нурофен» попал под подозрение совсем уж напрасно: это противовоспалительный препарат, основным действующим веществом которого является ибупрофен. В перечень психотропных веществ он не входит, а потому угрозы водителям не представляет, да и кодеина в нем тоже нет. В «запретном» перечне нет и активных веществ, которые используются для изготовления «Супрастина», «Кларитина», «Коделака» и многих других препаратов, так что соцсетевая страшилка во многом преувеличена.

Сотрудник ГИБДД может заподозрить состояние опьянения по внешним признакам, но водитель вправе потребовать освидетельствования: сначала на дороге с помощью алкотестера, если же ясности не наступило — в медучреждении. Отказ от освидетельствования приравнивается к признанию себя пьяным.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

Этот аппарат и определяет нанограммы.

С ним напрочь исключено влияние «человеческого фактора» — процесс полностью автоматизирован, компьютерезирован, режим работы — 24 часа в сутки.Этот аппарат и определяет нанограммы.

С ним напрочь исключено влияние «человеческого фактора» — процесс полностью автоматизирован, компьютерезирован, режим работы — 24 часа в сутки.Помочь себе водитель может иначе. Когда врач только выписывает рецепт, спросите, не вызовет ли лекарство те самые последствия.

Вообще-то, сам доктор должен о них предупредить, но вдруг забудет… Если купили препарат без назначения, в инструкции к нему не поленитесь пройтись, хотя бы по диагонали, по разделу «Особые указания».

Наткнетесь на слова «не рекомендуется принимать водителям», «…работающим с механизмами» и проч.