Главная - НДС - Соседи захламили лестничную площадку

Соседи захламили лестничную площадку


Соседи захламили лестничную площадку

Что еще можно сделать


Лучше оборудовать место для хранения у себя в квартире. Например, на балконе отлично поместится складная коляска, и даже мопед.

А велосипед вполне можно повесить на стену. Получится интересная такая деталь интерьера.

Конечно, для этого придется следить за чистотой колес. А что касается старой мебели и одежды, остатков строительных материалов, то лучше их не хранить вообще.

Считается, что если вещь не понадобилась в течение года, то вы о ней не вспомните уже никогда. Если же вы сами ничего в подъезд не выставляете, а вот соседские вещи буквально не оставляют прохода, ни в коем случае не выбрасывайте их самостоятельно.

Все-таки это чужая собственность.

Борьба с соседями, захламившими общее имущество в многоквартирном доме: 6 способов

Проживание в многоквартирном доме подразумевает тесное общение с соседями, так как лестничная площадка является общей собственностью сразу нескольких семей. И конечно, такое сосуществование хочется, чтобы протекало в мирном русле.

Однако, что делать если соседи совершенно охамели и живут только для себя, вообще не учитывая присутствие прочих жильцов дома – выполняют ремонтные работы месяцами, да еще и захламляют коридор, превращая его в непроходимые дебри.

Жалоба в пожарную инспекцию на захламление ОБРАЗЕЦ

Жалобу на нарушение противопожарных норм можно подавать и в органы МЧС, пожарных служб.

Рассмотрение таких заявлений непосредственно относится к их компетенции. После получения жалобы на захламление лестничной клетки они должны направить на место инспектора для проверки. По ее итогам он может составлять акт о нарушении и наложить на нерадивого соседа штраф. Если после первого раза соседи не отреагировали, то можно вызвать пожарных еще раз.

Если после первого раза соседи не отреагировали, то можно вызвать пожарных еще раз. В конце концов, соседям должно надоесть платить штрафы.

При этом к ответственности могут привлечь и управляющую организацию.

Поэтому в ее интересах также держать решение данного вопроса под контролем.

Можно ли вынести соседский хлам без согласия его владельцев

А теперь представим такую ситуацию: вы поговорили с соседями, они клятвенно пообещали решить вопрос со своим металлическим шкафом или тюками и… куда-то уехали, а когда вернутся, неизвестно.Если у вас появится соблазн самостоятельно выкинуть чужие вещи, которые не дают вам покоя, не забывайте об ответственности за самоуправство.Чтобы в таком случае убрать чужое имущество, лучше вызывать МЧС или пожарный надзор.Компетентные органы вынесут предписание устранить нарушение.

Исполнить его имеют право только собственник имущества или управляющая компания. Но ждать собственника смысла нет, лучше обратиться к управляющей компании.

Поскольку штрафы для нее в случае неисполнения предписания гораздо выше, чем штрафы для собственника, ее сотрудники быстрее освободят эвакуационные пути.В случае злостного неисполнения предписания МЧС жильцы всегда могут обратиться в суд. И если он постановит, что освободить эвакуационные пути необходимо, выносить надоевшее имущество из коридора будут уже судебные приставы.Фото: Shutterstock.com

Выводы

Даже проживая в собственной квартире, не стоит забывать об интересах соседей и правилах пользования жилыми помещениями в МКД.При допущении их нарушений соседями можно повлиять на них несколькими законными способами.

Главное, знать о своих правах и не бояться их отстаивать.О том, что делать, , вы можете узнать, посмотрев видео: Смотрите также Телефоны для консультации 28 Сен 2017 110

Где обычно захламляются места общего пользования в многоквартирных домах

Наверное, у каждого из нас был опыт по «преодолению препятствий» в процессе пути от входа в подъезд многоквартирного дома до необходимой нам квартиры.

Под препятствиями мы прекрасно понимаем тот хлам, который выбросили жильцы из своих квартир на общую территорию дома. Захламление мест общего пользования в многоквартирном доме сейчас случается очень часто.

Граждане оставляют чаще всего такие ненужные предметы:

  1. отходы после проведения ремонта в квартирах (старые окна, двери, простенки, сантехнические приборы и т.д.);
  2. другие предметы.
  3. мешки с цементом и другие строительные смеси, песок;
  4. старые ненужные вещи;
  5. овощи на зимнее хранение в общих переоборудованных коридорах;

Наиболее часто захламляются такие места:

  1. площадки возле квартир.
  2. ступеньки на лестничных клетках;
  3. вход в подвал из подъезда;
  4. промежуточные межэтажные повороты;

Как видим, в этом списке находятся практически все помещения, расположенные не в квартирах.

Узнайте, А информация о патенте на аренду жилья.

Как составить заявление?

Если соседи нарушают жилищные нормы, то можно пожаловаться на них в один из указанных выше органов. Устные обращения не принесут особого результата, поэтому стоит составлять письменный документ.

Заявление может составляться одним лицом или коллективно. В любом случае в нем нужно указать орган, в который оно подается, данные заявителя (заявителей).

Далее следует изложить суть проблемы и указать на соседей-нарушителей.

Жалоба должна быть подписана составившим ее лицом. Подавать ее можно лично, через почту или в электронном виде при наличии такой возможности у адресата. При обращении в различные органы надзора, инспекции образцы жалоб можно найти на их сайтах или непосредственно в офисе организации.

Вызов специализированных органов для составления акта

Первый вариант, куда можно обратится для привлечения нерадивых соседей к ответственности – вызов представителей управляющей компании для составления акта. Алгоритм действий в такой ситуации следующий:

  1. составление акта представителем УК или ТСЖ с предписанием соседям освободить проход до конкретного срока.
  2. письменное обращение на имя руководителя управляющей компании или товарищества собственников жилья с приложением фотоматериалов (при наличии);

Информация об УК или ТСЖ с контактными данными руководящих лиц доступна у старшего по дому, на районном сайте или в Едином реестре управления домами.

По пункту 40 Правил противопожарной безопасности (утверждены Приказом МЧС от 18.06. 2003 №313) запрещено загромождение проходов и лестничных клеток, а значит, если акт от управляющей компании не возымел должного действия, то можно смело обращаться в ближайшее отделение Министерства чрезвычайных ситуаций.

2003 №313) запрещено загромождение проходов и лестничных клеток, а значит, если акт от управляющей компании не возымел должного действия, то можно смело обращаться в ближайшее отделение Министерства чрезвычайных ситуаций.

Штраф нарушителю ППБ начинается от 3 тысяч рублей. Этот способ обычно более действенен, чем предписание от управляющей компании, поэтому рекомендуют начинать с него или запускать оба варианта одновременно.

Третья досудебная инстанция разрешения проблемы – жалоба на имя участкового уполномоченного полиции: два предписания без исполнения грозят соседям штрафными санкциями. Для физических лиц сумма взыскания составляет 1500 рублей, а в случае привлечения к ответственности управляющей компании возрастает до 50 000 рублей (ст. 7.22 КоАП РФ). К решению проблемы можно подключить ещё две организации:

  1. Роспотребнадзор – для составления предписания на виновника захламления как нарушителя правил санитарной безопасности (штраф невелик – до 1000 рублей, но при одновременном привлечении всех возможных инстанций сумма выглядит достаточно внушительно).
  2. жилищную инспекцию – для привлечения к ответственности УК или ТСЖ, игнорирующих требования жильцов;

Куда обратиться, если соседи захламляют коридор?

Если вам тяжело пробираться к своей квартире из-за вещей, выставленных в общий коридор соседями при ремонте 10-летней давности, можно на законных основаниях освободить коридор от такого безобразия.

Приложение к чрезвычайных ситуаций под номером №313 от 18 июня 2003 года включает Правила пожарной безопасности, действующие на всей территории страны. В пункте 40 данного приложения сказано, что обустройство кладовок или чуланов на лестничных клетках, в коридорах, хранение вещей или мебели под лестничными маршами и на площадках строго запрещено. Вы можете найти и другие законные предписания, которые действуют в вашем регионе.

Вы вправе написать жалобу в жилищно-эксплуатационную организацию, а также в управляющую организацию. В заявлении детально опишите все обстоятельства дела, перечислите предметы, которыми загромождено пространство, приложите фотографии. В тексте документа вы должны сделать акцент на то, что вещи препятствуют проходу к вашей квартире.

При этом не забудьте упомянуть пункт 40 . Жалоба может быть отправлена заказным письмом с уведомлением. В некоторых случаях соседи выставляют столько вещей, что затрудняется полноценное открытие входных дверей. Это доставляет немало неудобств, портит внешний вид подъезда и приводит к другим серьезным последствиям.
Это доставляет немало неудобств, портит внешний вид подъезда и приводит к другим серьезным последствиям.

Вещи, сваленные в кучу на общей территории, приводят к появлению крыс и тараканов, которых очень трудно вывести.

Захламление общего коридора в многоквартирном доме может быть ликвидировано разными способами:

  1. При помощи обращения к соседям с коллективной, либо индивидуальной просьбой;
  2. Составление иска на соседей в суд.
  3. Обращение в Пожарную инспекцию или МЧС;
  4. Заявление, направленное в Роспотребнадзор;
  5. Жалоба в УК;

Кому-то хватает только устного замечания, с другими придется бороться иными методами.

Закон

Захламление общего коридора, приквартирного холла и прочих мест общественного пользования в здании, в перспективе, несет большую угрозу. И дело тут далеко не в недовольстве других жильцом. Это создает прямую угрозу в случае пожара.

Любой жилец наравне с соседями имеет право располагать те или иные предметы в местах общего пользования.

В общем коридоре могут храниться вещи, но они не должны препятствовать проходу.
Основная информация, которая регулирует права и обязанности в рассматриваемом вопросе, содержится в следующих нормативных документах:

  1. КоАП или Уголовной кодекс РФ. Указанные документы направлены на пресечение противоправных действий и оплату штрафа.
  2. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества многоквартирного дома». Согласно документу гражданин может жаловаться на соседа захламившего лестничную клетку или другое пространство общего пользования. Как правило, претензии принимает управляющая компания или ЖКХ.
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ. В частности он говорит о том, что обустройство чуланов и размещение вещей на лестничных площадках запрещено. В целях противопожарной безопасности.

Какие либо наказания за неприглядный или неэстетичный вид в правовых документах не предусмотрены.

Этот вопрос решается уже в суде и крайне субъективен.

Поговорите с соседями

Банально, но простой разговор порой обладает бОльшей силой, чем повестка в суд. Можно собрать небольшую делегацию и сходить к нарушителю вместе или пойти на хитрость и развесить в подъезде объявления с информацией о недопустимости хранения личных вещей на общей лестнице с указанием штрафов за это.

Обычно это от 1000 до 5000 рублей — в зависимости от случая.

Обращение в управляющую компанию

Если виновник сложившейся ситуации продолжает упорно занимать общую территорию своими вещами и не внемлет просьбам жильцов, следует привлекать к общим действиям управление дома. После подачи жалобы желательно с доказательствами в , должен состоятся выезд комиссии, которая сделает заключение осмотра площади и выдаст виновнику предписание на основании законодательных актов об уборке территории.