Главная - Пенсия - Со скольки лет можно сидеть ребенку на заднем сидении автомобиля

Со скольки лет можно сидеть ребенку на заднем сидении автомобиля


Со скольки лет можно сидеть ребенку на заднем сидении автомобиля

Можно ли использовать бустер в каком возрасте ребёнка?


Возвращаемся к нашему главному вопросу о возможности посадить ребёнка в бустер – со скольки лет это можно делать по ПДД в 2020 году? Для ответа нам нужно понять, что такое бустер по закону.

И Правила отсылают нас к Техническому регламенту. Заглянув в последний, понимаем, что детское удерживающее устройство должно соответствовать Правилам ЕЭК ООН №44-04 (Приложение №10 –

«Перечень требований к типам компонентов транспортных средств»

). Если Ваш бустер соответствует этим требованиям, то перевозить ребёнка в бустере можно.

Узнать о таком соответствии достаточно просто: на этикетке на самом бустере должна быть соответствующая маркировка. При этом, возможны 2 варианта представления обозначений:

  1. импортные бустеры чаще всего маркируются как «ECE R44/04» – это также значит, что устройство соответствует требованиям Европейской экономической комиссии.
  2. бустеры российского производства имеют, как правило, маркировку «ЕЭК ООН №44-04» или «ГОСТ Р 41.44-2005» (последний ГОСТ – российский вариант Правил ЕЭК ООН),

На бустерах с такой маркировкой можно перевозить детей в любом возрасте. В очень редких случаях бустеры могут не иметь никакую маркировку на корпусе вовсе, а только в документах.

В этом случае (да и в целом всегда) при покупке следует запросить сертификат соответствия указанным выше правилам. Иначе Вас могут правомерно оштрафовать.

Изменения в правилах перевозки детей с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года изменений не ожидается. Последние были 12 июля 2017 года. Тогда вступили в силу поправки в ПДД, которые определяют новые правила перевозки детей в автомобиле.

Нормы стали строже. Некоторые устройства, которые раньше допускались вместо автокресла*, теперь использовать нельзя.

Кроме того, из текста ПДД убрали строчку, которая допускала использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». То есть раньше можно было заменить автокресло простейшей накладкой из ткани на ремень безопасности.

То есть раньше можно было заменить автокресло простейшей накладкой из ткани на ремень безопасности. С 12 июля 2017 года по новым Правилам перевозки детей есть разделение на две возрастные группы: — младше 7 лет; — от 7 до 12 лет.

До какого возраста ребенка нужно детское кресло в машине?

Покупка 17.09.201917.09.2020 admin Водителей, которые имеют детей, часто интересует вопрос, до скольки лет по закону нужно детское кресло в машине.

Ещё более актуальным он стал после того, как в начале года были введены изменения в правила перевозки несовершеннолетних. Попробуем разобраться подробнее, как правильно перевозить маленьких пассажиров в своём автомобиле. Содержание

  1. Какое наказание грозит нарушителю
  2. Дети, возрастом от 7 до 12 лет
  3. Перевоза на первом сидении
  4. Перевозка детей старше 12 лет
  5. До какого возраста следует перевозить ребёнка в специальном кресле
  6. Похожие статьи
  7. Грудные дети
  8. Дети от 12 месяцев и до 7 лет
  9. Что трактует закон
    • Перевоза на первом сидении
    • Грудные дети
    • Дети от 12 месяцев и до 7 лет
    • Дети, возрастом от 7 до 12 лет
    • Перевозка детей старше 12 лет
  10. Заключение

Что трактует закон Не так давно правила по перевозки детей от рождения до 12 лет были одинаковы.

Но с этого года один из пунктов правил дорожного движения потерпел изменение.

Теперь правила перевозки детей напрямую зависят от возраста малыша.

Перевоза на первом сидении

Первым делом стоит разобраться в терминах — удерживающее устройство, детское автокресло.

Любой из этих вариантов предполагает установку специального сидения в автомобиле. Все кресла имеют определённую категорию, которая зависит от возраста и веса малыша. Приспособление для детей дошкольного возраста должно иметь ремни безопасности. Пассажиры, возраст которых более 7 лет, могут быть пристёгнуты ремнями, которые находятся в автомобиле.

Пассажиры, возраст которых более 7 лет, могут быть пристёгнуты ремнями, которые находятся в автомобиле.

Если водитель собирается перевозить ребёнка на переднем сидении, то стоит оборудовать его удерживающим устройством, которое соответствует возрасту и весу пассажира. При монтаже кресла на переднее сидение водитель обязан отключить подушку безопасности пассажира.

Грудные дети Грудные дети, то есть до 12 месяцев, могут перевозиться в авто только в специальных люльках. Именно эти устройства сделаны специально для самых маленьких пассажиров, вес которых не превышает 13 килограмм.

Как правило, на таких креслах стоит специальная маркировка — 0 или 0+.

Дети от 12 месяцев и до 7 лет Для детей от года до 7 лет предусмотрены следующие правила перевозки — дети в обязательном порядке должны сидеть в специальных креслах, маркировка которых 1, 2, 3. Для монтажа таких устройств можно использовать ремни автомобиля или же систему изофикс.

Самого пассажира необходимо пристегнуть ремнями, которые имеются в кресле.

Дети, возрастом от 7 до 12 лет Правила перевозки детей до 12 лет зависят от того, на каком месте будет сидеть ребёнок. В качестве удерживающих устройств могут быть:

  1. кресло.
  2. бустер;

Бустер представляет собой специальную сидушку, которая похожа на кресло без спинки.

Бустер устанавливается на сидение автомобиля. Для безопасности юного пассажира стоит обязательно пристегнуть его штатными ремнями. Перевозка детей старше 12 лет Дети, которые старше 12 лет уже навряд ли, смогут сидеть в специальных креслах и бустерах, поэтому их можно просто пристегнуть в автомобиле штатными ремнями безопасности.

Перевозка детей старше 12 лет Дети, которые старше 12 лет уже навряд ли, смогут сидеть в специальных креслах и бустерах, поэтому их можно просто пристегнуть в автомобиле штатными ремнями безопасности.

Также закон допускает использование и других устройств, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности при перевозке ребёнка. Но такое правило не обязательно для водителей. До какого возраста следует перевозить ребёнка в специальном кресле Возраст, когда следует перевозить ребёнка только в кресле, указан выше, как понятно из текста — это 12 лет.

До этого момента дети должны перевозиться только с использованием специального устройства.

Закон устанавливает следующие нормы перевозки маленьких пассажиров:

  1. дети до 12 лет на переднем сидении могут находиться только в специальном кресле. Также водитель должен выключить систему безопасности, а именно подушку безопасности переднего пассажира;
  2. до 7 лет должны перевозиться только в кресле, которое соответствует возрасту и весу пассажира;
  3. после 7 лет дети могут быть усажены в детское кресло или бустер.

    Пристёгивать их можно штатными ремнями;

  4. малыши до 12 месяцев перевозятся только в специальных люльках.

Какое наказание грозит нарушителю Любое нарушение правил грозит водителю штрафными взысканиями. Не исключением является и перевозка детей без кресел до 12 лет. Обратите внимание, что нарушением может считаться не только отсутствие в автомобиле кресла, но и не пристёгнутый пассажир.

Дети всегда должны находиться в машине пристёгнутыми.

Любой водитель, который перевозит ребёнка, должен в первую очередь думать о его безопасности и соблюдать все правила.

В случае, когда данные нормы были проигнорированы, штрафное взыскание неизбежно. Для частного лица в этом случае оно составит 3 тысячи рублей. ПОМНИТЕ! Каждый случай индивидуален. Возможно, чтобы избежать временных и денежных затрат лучше проконсультироваться со специалистом.

Решить проблему

Но это не все наказания, которые касаются неправильной перевозки детей до 12 лет. Например, если водитель оставит ребёнка одного в машине, то он будет наказан штрафом от пятиста рублей. Также инспектор может просто предупредить, что данное действие является небезопасным.

А вот в Москве и северной столице за такое деяние штраф будет уже 2,5 тысячи рублей.

Наказание более серьёзное, в том случае, если водитель осуществляет перевозку нескольких детей, например, группу детского сада или школьников.

Штрафы за несоблюдение норм и правил перевозки детей будут такими:

  1. если автомобиль не имеет специального обозначения — 5 тысяч рублей.
  2. если перевозка детей осуществлялась ночью и были выявлены нарушения — 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения сроком до 6 месяцев;
  3. если требования закона не соблюдает водитель, то ему выпишут штраф в 3 тысячи рублей;

Стоит отметить, что в ночное время транспорт, перевозящий группу детей должен двигаться со скоростью не более 50 км/ч.

При этом расстояние маршрута не должно превышать 100 километров. При этом наказание для должностных лиц составляет — 25 тысяч рублей, а юрлица получат штраф в 100 тысяч рублей. Заключение Итак, по новым законам удерживающие устройства должны быть использованы до 12-летнего возраста.

При этом после 7 лет можно использовать бустер и пристёгивать ребёнка штатными ремнями. Если же юный пассажир едет на первом сидении, то стоит всё же приобрести автокресло для него. В противном случае водитель получит штраф.

Не стоит пренебрегать данными правилами, да — кресла стоят не так дёшево, но безопасность ребёнка в момент езды должна стоять на первом месте. Обратите внимание, что в авариях, с участием детей, которые сидели ни в специальных устройствах, почти в 3 раза выше смертность от полученных травм.

Следует знать, что пассажир, держащий на руках ребёнка, на заднем сидении не сможет обеспечить безопасность при столкновении авто! обновлено: Сентябрь 17, 2020 автором: admin Похожие статьи

Стоимость проезда по М4

Генеральная доверенность на автомобиль

Правила установки фаркопа на легковой автомобиль

Договор купли-продажи автомобиля для физических лиц

Дети-акселераты смогут ездить как взрослые

С одной стороны, исключение из правил «иного средства» делает их более жесткими, с другой, более либеральными, ведь теперь засовывать в кресло необходимо только детей до 6 лет включительно.

Дети от 7 до 11 лет могут ездить в легковом автомобиле и кабине грузового авто без детского удерживающего устройства, но только на заднем сиденье.Дети от 7 до 11 лет могут ездить в легковом автомобиле и кабине грузового авто без детского удерживающего устройства, но только на заднем сиденье.

Фото newtambov.ruВот как звучит этот абзац в новых правилах:

«Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка»

.Тут вздохнут свободно родители крупных детей, которых невозможно было втиснуть не только в автокресло, но и бустер.— По автокреслам исключен пробел в законодательстве в виде «иных средств», которым водители пользовались, и ограничение до 12 лет. Крупным детям было не совсем удобно в креслах — 11—12 лет, выше папы, а его заставляли садиться в кресло.

Другое дело, что оставили привязку к возрасту — это не совсем логично. Надо привязывать к росту — выделить максимальный возраст и минимальный рост, после которого кресло уже можно не использовать, — говорит Рамиль Хайруллин, представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане.С ним согласна мама четверых детей и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.— Это здравое решение, потому что использование автокресел приводило к ограничениям. Например, в моей машине в креслах на заднем сиденье могут уместиться только два ребенка, без кресел — три.

И потом возраст — 7 лет — это уже не такой маленький ребенок, ремня безопасности машины достаточно. Но, конечно, нужно смотреть на комплекцию — кто-то в 7 лет крупный, а кто-то в 10 лет маленький.

Я бы ввела еще и зависимость от роста и веса ребенка, — говорит Волынец.

«Я бы ввела еще и зависимость от роста и веса ребенка»

, — говорит Волынец. Фото tatarstan.er.ru

Правила дорожного движения

Главный документ, регулирующий безопасность на дорогах, — Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» (далее — ПДД).Основные требования к тому, как должна осуществляться перевозка детей в автомобиле в 2020-2020 годах по ПДД (изменения в том числе), указаны в пункте 22.9.

Они различаются в зависимости от возраста ребенка. Самые жесткие правила установлены для перемещения малышей.

Возрастные изменения в правилах ПДД

С 12.07.2017 года действует обновленная редакция правил дорожного движения.

Законодатели обратили внимание на давно обострившиеся проблемы, такие как регулировка встречного движения или езду параллельно трамваю.

Но одной из самых ожидаемых новаций стало изменение норм, регулирующих перемещение детей на автомобилях. Эти изменения закреплены в пункте 22.9.

Теперь он гласит, что возить несовершеннолетних можно только так, чтобы их безопасность обеспечивалась с учетом конструктивной специфики ТС.

Со скольки лет ребенок может ехать на переднем сидении?

В ПДД нет четкой нижней возрастной границы, с которой вы можете возить ребенка на переднем сидении.

Там указано, что детям до 12 лет необходимо специальное автомобильное кресло.

Если посмотреть на вопрос с юридической точки зрения, то делать это можно хоть с его рождения.С 2017 года согласно правилам ребенок до 7 лет должен перевозиться в детском автокресле не зависимо от того, переднее это сидение или заднее.

А вот если ему от 7 до 12 лет и он едет сзади, никакие специальные приспособления не нужны, достаточно стандартных ремней безопасности.

со скольки лет можно перевозить ребенка на заднем сиденьи пристегннутым р/б без детского кресла

детское кресло обязательно только на переднем сиденье, Вопрос: Как перевозить детей до 12 лет в машине? Обязательно ли наличие детских кресел?

Ответ: Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Т. е. обязательное использование детских сидений требуется только для перевозки детей на переднем сидении.

При перевозке детей на заднем сидении достаточно применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности (так, чтобы ремни не проходили через шею и живот ребенка) . Недопустимо использовать детские сидения, не соответствующие возрасту и росту ребенка. Если ребенок достаточно большой, и не получается подобрать для него сидение, достаточно просто подложить под него подушку или специальную подставку, и пристегнуть его ремнем безопасности.

Мы категорически не рекомендуем использовать «Адаптеры ремня безопасности» (якобы сделанные в Великобритании и имеющие Европейские свидетельства о сертификации) появившиеся в последнее время на рынке, и не имеющие сертификата соответствия, выданного Ростестом. В этих адаптерах нижний ремень безопасности проходит через живот или грудь ребенка, и в случае ДТП может причинить тяжелейшие травмы.

Нижний ремень должен фиксировать ребенка в районе таза или бедер, а верхний — в районе плеча (ключицы) . Для грудных детей можно воспользоваться специальными автомобильными люльками, или купить коляску, трансформируемую в автомобильное сидение.

Если это проблематично, можно просто зафиксировать люльку от обычной коляски ремнями безопасности.

Но все-таки мы рекомендуем использовать специальные устройства для перевозки грудных детей, т. к. даже при небольшом столкновении грудной ребенок, не зафиксированный специальными средствами может получить достаточно серьезные травмы. .

Правила перевозки ребенка

Требования к перевозкам детей в соответствии с Правилами дорожного движения (далее ПДД) включают в себя:

  1. Правила перевозки организованных групп детей Следует учитывать, что в 2020 году они дополняются новыми требованиями, согласно которым запрещается перевозить детей на автобусах, произведенных более 10 лет назад. Об этих и других требованиях мы подробно поговорим .
  2. в личном автомобиле Так как поправки, о которых мы говорили выше, приняты не были, то действующие правила перевозки детей в автомобиле по закону с 1 января 2020 года не изменились. Согласно ПДД к детям младше 12 лет применяются особые требования к перевозке в легковом ТС, а старше 12 — те же, что и ко взрослым пассажирам. Данные требования и то, как правильно перевозить ребенка в автомобиле, мы рассмотрели в .
  3. Перевозка ребенка на грузовом ТС, мотоцикле и мопеде Правила перевозки детей на данных ТС также имеют некоторые особенности, которые будут рассмотрены .

Остановимся подробно на некоторых моментах

Как правильно пользоваться

Говоря о том, со скольки лет можно возить ребенка без детского кресла — с 12 лет, но при этом есть исключения, о которых было рассмотрено, в противном случае без него невозможно обойтись.

Использовать автомобильное кресло достаточно просто, для этого необходимо следовать несложным правилам:

  1. необходимо установить детское кресло, и как можно сильнее затянуть ремни в намеченных точках. Закрепить конструкцию дополнительными зажимами, которые есть в комплекте;
  2. важно удостовериться, что все оборудовано правильно. Для этого малолетнего ребенка будет достаточно посадить в кресло и застегнуть все ремни. Между туловищем ребенка и ремнями, должно быть расстояние не больше 1 — 2 сантиметров.
  3. проверить, насколько хорошо зафиксировано кресло, для этого его необходимо подвигать. Допустимое движение в разные стороны — не больше 1 сантиметра;
  4. настроить высоту для штатного ремня, он обеспечит безопасность в случае ДТП;
  5. внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к устройству. Особенно актуально для кресел без спинки;
  6. убедиться, что плечевой ремень закреплен правильно и достаточно плотно;
  7. максимально отодвинуть переднее сидение, чтобы оно не мешало монтажу детского кресла;

Перед тем, как начать поездку на автомобиле необходимо проверить надежность сиденья.

Дополнительно рекомендуется обращать внимание на ремни.

Ребенок должен комфортно чувствовать себя в кресле, но при этом не слишком болтаться. Не знаете, как правильно использовать треугольник для перевозки детей в машине? Смотрите про это статью: Не знаете, где устанавливать детское автомобильное кресло в машине?

Читайте об этом

Отказ от кресла

Для того чтобы была возможность соблюдения высоких стандартов безопасности лучше пользоваться автокреслом и тогда, когда ребенок достиг возраста 7 лет.