Главная - Трудовые споры - Сколько составляют алименты на 2 детей если муж не работает

Сколько составляют алименты на 2 детей если муж не работает


Алименты определены, но доходы прекратились


Распространённая ситуация — алименты установлены судом или договором в процентах от зарплаты, но алиментообязанный потерял работу. Нет зарплаты — не с чего удерживать средства на ребёнка. В данном случае неуплата даже не будет рассматриваться в качестве правонарушения или преступления, хотя в других случаях к неплательщикам может применяться, в том числе, и уголовная ответственность.

Если плательщик не ищет работу или перебивается непостоянными заработками либо трудиться неофициально и исправлять ситуацию не планирует, получателю следует приступать к процедуре изменения способа расчёта размера алиментов. Примечательно, что в семейном законодательстве такая процедура не предусмотрена.

Примечательно, что в семейном законодательстве такая процедура не предусмотрена. Кодекс предусматривает только возможность изменения размера содержания при изменениях в материальных и семейных обстоятельствах у плательщика или получателя. Суды расширено толкуют эту норму и допускают возможность изменения не только размера алиментов, но и способа исчисления.

Длительное отсутствие работы с легальной зарплатой в сочетании с пассивностью алиментоплательщика в поисках официального заработка являются основанием для суда принять решение в пользу алиментополучателя. Порядок изменения способа расчёта зависит от оснований уплаты алиментов.

При договорных отношениях между алиментополучателем и алиментоплательщиком изменения вносятся в договор и удостоверяются у нотариуса. Содержание устанавливается в фиксированном виде, размер определяется сторонами. При несогласии должника на изменение условий порядок может быть изменён в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств — алиментополучатель не согласился бы на алименты в процентах от зарплаты, зная, что зарплаты не будет.

При несогласии должника на изменение условий порядок может быть изменён в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств — алиментополучатель не согласился бы на алименты в процентах от зарплаты, зная, что зарплаты не будет. Если алименты устанавливались судом, то изменения также должны оформляться судебным решением.

Рекомендуем прочесть:  Огромные долги перед людьми

В отличие от взыскания, дело рассматривается мировым судьёй исключительно в исковом производстве, льгот по оплате госпошлины не предусмотрено. Разбирательство протекает в течение месяца и 30 дней даётся на обжалование.

Особенности определения размера выплат рассмотрим в следующем разделе.

Твердая сумма алиментов на двоих детей, если муж официально не работает

  1. на троих детей – половина, 30100 х 50 % = 15050.

Если плательщик алиментов — неработающий, но состоящий на учете в центре занятости, для начисления алиментов используется другой показатель – пособие по безработице МРОТ. В 2020 году его сумма составила 5965 рублей.

Итак, как рассчитать алименты с неработающего…

  1. на троих детей – половина пособия, 5965 х 50 % = 2982,50 рублей.
  2. на одного ребенка – четверть пособия по безработице, 5965 х 25 % = 1491,25 рублей;
  3. на двоих детей – треть пособия, 5965 х 30 % = 1789,50 рублей;

Как взыскать и получить алименты с неработающего?