Главная - Право собственности - Сколько продуктов можно ввозить в россию

Сколько продуктов можно ввозить в россию


Сколько продуктов можно ввозить в россию

Продукты из Финляндии


В связи с тем, что за последние два года Россия весьма сузила внешний рынок, на котором ранее осуществлялась закупка продуктов питания на российский потребительский рынок, многие физические лица и предпринимательские организации остановили свой выбор именно на продуктах из Финляндии. Но даже для продукции из этой страны существуют некоторые правила для ввоза продуктов питания на территорию Российской Федерации. К не запрещённым продуктам питания относятся такие, как:

  • Масло сливочное.
  • Маргарин.
  • Молочные продукты.
  • Различного рода консервы.
  • Рыбные изделия.
  • Колбаса.

Основным правилом является наличие достаточной термической обработки продуктов питания для устранения всех бактерий и микробов, способных вызвать появление различных недугов и заболеваний. То есть ввозить можно только тот продукт, который уже не нуждается в дополнительной термической обработке.

Сыро-молочная продукция из Финляндии Но стоить помнить, что физическое лицо имеет право ввезти не более пяти килограмм финских продуктов питания суммарно на одного человека. При этом продукты должны быть предназначены исключительно для личного использования (употребления). Если превышается лимит в пять килограмм, то на пункте пропуска сотрудники таможенной службы имеют полное право конфисковать «лишние продукты» и наложить на человека штраф.

Категорически запрещены для ввоза на территорию государства некоторые продукты без заводской упаковки. В список запрещённых входят мясные, рыбные и молочные изделия.

Если продукт не имеет достаточной герметической упаковки, он может подвергаться конфискации со стороны сотрудников таможенной службы.

Если, по мнению работников таможни, упаковка недостаточно герметична, они имеют право потребовать разрешение на ввоз этого продукта. Разрешение возможно получить в Россельхознадзоре.

Сырое мясо даже в герметической упаковке относится к запрещённым для ввоза на территорию России товарам. Но ввезти из Финляндии можно свежую рыбу.

Правда, при условии предоставления сертификата, выданного в Финляндии. Этот документ является подтверждением безопасности изделия и того, что сама рыба была выращена в экологически чистой природной среде. Также разрешается провозить икру осетра (но только в производственной упаковке – в банке), но не более двухсот пятидесяти грамм на одного человека.

Также разрешается провозить икру осетра (но только в производственной упаковке – в банке), но не более двухсот пятидесяти грамм на одного человека. Колбасу можно ввозить лишь сырокопченую. Но главным приоритетом является то, что она должна быть приобретена исключительно в торговых организациях (супермаркет, магазин).

Также сырокопченая колбаса должна иметь натуральную оболочку.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 14 Нояб.19:45 25 Сент.11:56 16 Сент.13:20 15 Сентября 2020 16:10 31 Августа 2020 10:40 15 Августа 2020 14:30 18 Июля 2020 7:00 11 Июля 2020 18:05 15 Июня 2020 15:50 21 Мая 2020 20:44 18 Мая 2020 3:08 8 Апреля 2020 1:00 15 Марта 2020 19:10

Таможенная декларация

При таможни заполняется , ее необходимо отдать проверяющим сотрудникам. С образцом заполнения можно познакомиться .

Федеральная таможенная служба (ФТС) уточняет, что все сведения, указанные в декларации должны сопровождаться документальным подтверждением.

По требованию сотрудника таможни следует предъявить провозимые вещи для таможенного контроля.

Декларация заполняется с 16 лет, за детей младшего возраста сведения вносят родители или ответственные за них лица.

Бумага составляется в двух экземплярах, вносить сведения следует разборчиво без ошибок.

Один экземпляр забирает сотрудник таможни, другой остается путешественнику. Одновременно с декларацией передают:

  • Квитанции и товарные чеки на приобретенный товар, подтверждающие их стоимость;
  • Загранпаспорт;
  • Проездные билеты;
  • Подтверждение таможенной льготы, если такая имеется.

Стоит учесть, что если чеков не будет, таможенники могут рассчитать стоимость товара, исходя из имеющихся у них каталогов с аналогичными товарами.

— Выезжая из каких стран я могу вернуть такс-фри и на какую сумму надо сделать покупки?

Международная система такс-фри подразумевает, что при обратном пересечении границы иностранным гражданам будет возвращена сумма налога на добавленную стоимость на покупки, которые они приобрели в стране посещения.

Величина возврата — от 7 до 22 % от суммы покупки.

Система возврата НДС доступна в 37 странах: кроме Евросоюза, возмещают налог в Сингапуре, Южной Корее, Турции, Исландии, Израиле, Аргентине, Марокко, ЮАР, Мексике, Иордании и других. В США и ОАЭ оформить такс-фри на покупки нельзя, поскольку там нет налога на добавленную стоимость и другая налоговая система.

В США и ОАЭ оформить такс-фри на покупки нельзя, поскольку там нет налога на добавленную стоимость и другая налоговая система. Вернуть деньги туристам помогают компании-посредники, такие как Global Blue, Premier Tax Free и Tax Refund Serviсes.

Они сотрудничают с тысячами крупных и небольших магазинов по всему миру. За свои услуги часть возвращённой суммы они забирают себе.

В странах, где основная валюта не евро, лучше оформлять возврат в национальной валюте, иначе курс обмена будет невыгодный.

Тем более это удобно, если вы планируете вернуться или потратить сэкономленное в Duty Free.

Оформить налоговый возврат может только нерезидент страны, приехавший с визитом на срок не более трёх месяцев, не имеющий вида на жительство, долгосрочной рабочей визы и не беженец. В некоторых странах действуют особые условия получения такс-фри.

Например, делать покупку надо в магазине, поддерживающем систему такс-фри (они обозначены стикерами), а сумма на чеке одного магазина обязательно должна превышать установленные для каждой страны лимиты: например, 75,01 евро — в Австрии, 154,94 евро — в Италии, 25 евро — в Германии. Это сумма одного чека в одном магазине.
Это сумма одного чека в одном магазине.

Если вы позже решите докупить что-то ещё на меньшую сумму, то получить с этой покупки деньги не выйдет, даже если она совершена в том же самом магазине. При покупке попросите продавца оформить чек такс-фри и дайте ему ваш заграничный паспорт или его копию.

При выезде из страны на таможне на этот чек нужно получить штамп, предъявив покупки, кассовый чек и паспорт.

Важно не распаковывать и не использовать вещи до этого момента, сохранять все ярлыки и пломбы, даже если вам не терпится примерить обновки или протестировать гаджет.

После проверки чеки со штампами таможни вам вернут обратно.

В разных странах установлены различные сроки действия чека такс-фри: например, во Франции и Чехии — до полугода, в Швейцарии — месяц. В Сингапуре процесс возврата полностью автоматизирован: в аэропорту стоят автоматы, в которых вы должны зарегистрировать свои покупки, а затем предъявить выданный чек кассиру. Если вы оказались в аэропорту не в рабочие часы пункта выдачи такс-фри, вы можете опустить конверт с чеками и бланком в специальный почтовый ящик.

Деньги будут направлены вам на карту. Правда, это может занять два-три месяца. Запасной вариант — отправить письмо с чеками в адрес Global Refund уже из дома. Сегодня многие банки в России также предоставляют услугу возврата НДС за зарубежные покупки. Единственный недостаток — банк возьмёт свой процент за обналичивание и обменяет вам деньги по своему не всегда выгодному курсу.

Единственный недостаток — банк возьмёт свой процент за обналичивание и обменяет вам деньги по своему не всегда выгодному курсу. Михаил Салкин руководитель Московского правозащитного центра Такс-фри зависит от размера самого налога (VAT или IVA) и от расходов на его возврат. Так, например, в Италии он составляет 21 %, в Испании — 18 %, в Португалии — 21 %.

В Италии, например, те, кто вывозит товары и делает возврат такс-фри, сдают багаж не в общем порядке, а в специальное таможенное окно, перед подачей в которое могут попросить показать те или иные вещи. В Испании очень демократично: ставят штампы не глядя, и, как правило, после прохождения пограничного контроля в аэропортах сразу находятся киоски, в которых можно получить возврат наличными. В целом всё зависит от страны, но лучше соблюдать установленные правила, чтобы не получить отказа.

Как правило, минимальная стоимость покупки для оформления такс-фри — 150–200 евро.

Возврат такс-фри всегда одинаковый — 10 %, всё остальное (независимо от ставки налога) забирает себе обслуживающая компания. Если вы не получили возмещение наличными, обратитесь в российский банк в течение полугода после выезда с территории ЕС. Рассказать друзьям

Ввоз продуктов в Россию

По правилам ввоза в Россию вес товаров, относящихся к продуктам питания, ограничивается 5-ю килограммами.

При выявлении таможней России превышения данного правила к нарушителю могут быть применены санкции в виде штрафа и конфискации товаров. Правила допускают ввоз в Россию товаров животноводства (мясомолочной продукции, сыра) исключительно в фабричной упаковке с данными производителя.

При нарушении такого правила ввоза в Россию может потребоваться предоставление сертификатов, подтверждающих качество товаров. Правила запрещают ввоз в Россию следующих товаров частными лицами:

  1. Картофеля;
  2. Продуктов питания без фабричной упаковки;
  3. Семян (включая луковицы голландских тюльпанов).

Действующими правилами также запрещен ввоз в Россию продуктов с территории государств, где имели место различные эпидемии. Такой запрет, как правило, действует временно.

Подробная информация о таких товарах по конкретным странам размещается на официальном портале Госсельхознадзора (.

fsvps.ru/fsvps/importExport). При введении эмбарго на продукты в качестве санкции по отношению к определенным государствам правила не предусматривают его распространение на ввоз продукции для самостоятельного использования частными лицами. То есть гражданин России имеет право на ввоз товаров, которые попадают под санкции, если их вес не превышает пяти килограммов, и они ввозятся в фирменной упаковке.

Поэтому, отправляясь в турпоездку, всегда можно осуществить ввоз определенного количества итальянского пармезана. В то же время, если это будет несколько килограммов одного вида сыра, то сотрудники таможни могут применить правила относительно коммерческого ввоза товаров в Россию.

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕКЛАРИРОВАТЬ ПРИ ВЪЕЗДЕ И ПРИ ВЫЕЗДЕ

Таможенные правила России устанавливают список товаров, которые всегда требуют декларирования при въезде и выезде.

При этом совершенно неважно, находятся они вместе с пассажиром или следуют в несопровождаемом багаже. В декларации указывают товары, которые находятся в ручной клади или следуют отдельно от пассажира.

Заполняют ее граждане старше 16 лет. Пассажирскую таможенную декларацию можно заполнить перед пересечением границы или заранее, скачав бланк на сайте ФТС России.
ПОДЛЕЖАТ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ:

  1. Драгоценные металлы и камни
  2. Культурные ценности
  3. Государственные награды РФ
  4. Транспортные средства
  5. Растения и животные на грани исчезновения
  6. Оружие и составляющие элементы
  7. Лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также медпрепараты психотропного и наркотического характера

Обратите внимание, что почти все товары из списка требуют обязательного документального сопровождения. Владелец должен представить справки от соответствующих органов о том, что груз перевозят законно.

Более подробная информация о правилах перемещения товаров, в том числе перечни запрещенных или ограниченных к перемещению товаров, размещена на сайте ФТС России . ПРОДУКТЫ С территории России разрешено вывозить до 5 кг рыбы и морепродуктов, а также до 250 г осетровой икры в заводской упаковке и при наличии магазинных чеков. Вывоз сверх указанных норм строго запрещен – это конфискуют.

ТОПЛИВО Запрещено вывозить более 10 литров топлива в отдельной таре (не в топливном баке).

Так что если вы едете путешествовать за границу на личном автомобиле, запастись бензином впрок не получится.

Список запрещенных продуктов для ввоза в Россию:

– картофель; – семена (в том числе, например, луковицы тюльпанов из Голландии); – продукты без упаковки, например, купленные на рынке и не имеющие сертификатов.

Кроме того, иногда в список запрещенных продуктов питания включают товары, привезенные из стран, где произошла вспышка опасных заболеваний, но эти ограничения временны. О временных ограничениях можно всегда узнать на сайте – выбирайте страну и смотрите. Туристы всегда озадачены вопросом: “?”.

А что обычно везут из Европы? Конечно же сыр 🙂 Теперь получается, что если вы везете из Европы целый чемодан “санкционного” сыра, да еще без заводской упаковки, то, конечно, на таможне возникнут вопросы. Но если привезти продукты, не нарушив правил, то проблем быть не должно.

Кстати, перед полетом не забудьте ознакомиться на нашем форуме с обсуждением .

Какие таможенные правила ввоза товаров в Россию в 2017 году нужно знать юридическим лицам

Юридическая регистрация процесса перемещения товаров через границу России осуществляется с помощью их таможенного оформления. Дополнения к правилам ввоза в Россию объясняются вступлением РФ в ВТО (Всемирную торговую организацию). Требования к законному осуществлению процесса оформления содержатся в ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» от 27 ноября 2010 года, в Таможенном кодексе Таможенного Союза и прочих нормативных актах.

Мероприятия, осуществляемые при импорте товаров в Россию в 2017 году. Предъявление необходимых официальных сведений и документации:

  • Бумаг, доказывающих внесение пошлин и иных платежей;
  • Сведений о получателе, отправителе товара и др.;
  • Декларации.

Предоставление товаров и средств для их перевозки таможенникам.

Если нужно, помещение продукции на таможенный склад для временного хранения.

Осуществление иных манипуляций, требующихся для легального перемещения через таможенную границу России.

Таможенный осмотр и досмотр ввозимых товаров: проверка достоверности указанной информации и резолюция о невозможности либо допустимости помещения груза под таможенную процедуру. Завершающим этапом таможенного оформления является принятие решения о выпуске товаров и ТС либо отказ от выпуска груза. Ввоз товаров в Россию по правилам подразумевает предъявление на таможне таких документов:

  1. Договора об услуге доставки товара (когда ее стоимость не включена в стоимость ввозимой продукции).
  2. Данных о предварительной оплате, предусмотренной контрактом;
  3. Разрешительных документов – лицензий, сертификатов и др.;
  4. Внешнеторгового соглашения с приложением паспорта сделки;
  5. Реквизитов сторон, условий ввоза, цен, которые прописываются в счете-фактуре (инвойсе);
  6. Удостоверения, доказывающего страхование груза;
  7. Информации о наименовании товаров, количестве мест каждой позиции, упаковке. Это при ввозе вносится в упаковочный лист;
  8. Счета на оплату, разбитого на две части, – до и после границы России;

Для законного пересечения товаром границы России непременным условием по правилам выступает декларирование (очистка) груза.

Оно осуществляется либо непосредственно субъектом ВЭД, либо его представителем – таможенным брокером. По данным ФТС России, на данный момент свыше 99,99 % всех деклараций подается в виде электронных документов по двум каналам:

  1. Через интернет с заполнением электронных форм;
  2. По отдельным линиям связи в форме отсканированной документации.

По актуальным правилам законодательства в России декларирование товара на таможенном пункте заканчивается по истечении рабочего дня, который наступил после регистрации декларации.

Но в случае появления у таможенников дополнительных вопросов либо невыясненных обстоятельств данный срок порой увеличивается согласно этим же правилам. Избежать простоев груза на таможне России (либо его конфискации) из-за указания неверной информации, привлечения декларанта к административной ответственности, роста ставок таможенных платежей из-за неправильно выбранного кода ТН ВЭД помогут высококомпетентные специалисты – таможенные брокеры. Читайте статью:

Алкоголь и табак

Правила ввоза подразумевают, что эти товары могут провозить только совершеннолетние граждане, которым исполнилось 18 лет и больше.

На 2020 год действуют следующие ограничения:

  1. 50 сигар;
  2. без внесения его в декларацию и, соответственно, без уплаты пошлины. Какой это будет алкоголь, совершенно неважно: для таможенных работников пиво, виски, вино и абсент совершенно равны;
  3. 2 литра спиртного можно провезти сверх установленных беспошлинных лимитов при условии, что они обязательно будут занесены в декларацию. За каждый литр придется отдельно заплатить таможенный сбор — по 10 евро, то есть за два сверх нормы — 20 евро. Куплен алкоголь за границей или в зоне дьюти-фри значения не имеет;
  4. 250 граммов табака.
  5. 100 сигарилл;
  6. 200 сигарет;

В отношении действует правило взаимоисключения. Выбрать можно что-то одно. Схема проверки фуры на таможне Нарушение таможенных правил по части ввоза алкогольной продукции карается изъятием контрабандного товара, возбуждением административного дела и наложением штрафных санкций.

Причем размер штрафа может составлять от половины до увеличенной в два раза стоимости товара. Изымать товар, пересекший границу с нарушениями, или нет, будут решать в каждом конкретном случае индивидуально, как и назначать размер штрафов.

Правила вывоза алкогольной продукции из России не предусматривают каких-либо ограничений. Но зато эти ограничения очень четко прописаны в таможенных правилах других стран. То есть вывезти можно сколько угодно, но вот ввезти их в другую страну вряд ли получится.

К тому же работники таможни могут заинтересоваться большим объемом алкоголя, используя в качестве аргумента выдержку из правил. Она гласит, что товары можно вывезти из страны в количестве, которое необходимо для личного употребления.

Что нужно декларировать

Планируя путешествие, гражданин должен знать, что можно провозить через границу по декларации.

Существует список товаров, которые обязательны для регистрации:

  1. оружие, боевые припасы;
  2. психотропные, наркотические вещества, сильнодействующие медикаменты;
  3. радиоэлектронные приборы;
  4. драгоценности, металлы;
  5. деньги, ценные бумаги;
  6. ядерные материалы;
  7. автомобиль, мопед, мотоцикл;
  8. материалы, имеющие отношение к государственной тайне, научно-исследовательской работе;
  9. товары, представляющие культурное наследие;
  10. более 10 литров горючего топлива, находящегося в отдельной емкости;

Перед въездом в регионы государства необходимо выяснить, сколько наличных денег можно провезти. Декларированию подлежат дорожные чеки, сумма которых превышает 10 тысяч долларов, наличные денежные средства более 3 тысяч долларов, облигации, векселя.

Общая стоимость драгоценных металлов, камней (золото, серебро, платина и др.) – не более 10 тысяч долларов. Декларированию подлежат радиоэлектронные приборы, частота которых не более 9 кГц, мощность – 10 МВт.

Оружие, боеприпасы можно ввозить только при предъявлении разрешения, сертификатов.

Товарами культурного наследия признаются изделия, изготовленные более 50 лет назад. Для ввоза старинных вещей нужно предъявить свидетельство, подтверждающее или опровергающее национальную ценность предмета. Психотропные, наркотические вещества запрещены для транспортировки в Россию.

Но если гражданину препараты необходимы для поддержания состояния здоровья, то он должен предъявить рецепт, назначение от лечащего врача.