Главная - Защита прав потребителей - Сколько лет учатся на стоматолога

Сколько лет учатся на стоматолога


Сколько лет учатся на стоматолога

Обучение на стоматолога


Профессию ассистента врача стоматолога, медсестры в стоматологии можно получить в стоматологическом колледже. Курсы стоматологов служат для врачей, желающих повысить квалификацию в стоматологии или перейти в стоматологию из другой медицинской профессии.

Для поступления в стоматологический колледж экзамены не сдают, а приносят аттестат об окончании школы и проходят тестирование.

В Медицинском университете инноваций и развития (МУИР) можно пройти обучение по направлению .

Университет проводит переподготовку стоматологов по различным узкоспециальным программам, а также курсы повышения квалификации для специалистов. Учиться можно в очно-заочном и дистанционном форматах, после окончания курсов слушателям выдаются удостоверения, дипломы и сертификаты.

(Дистанционно) Современная научно-технологическая академия (СНТА г. Москва, гос. лицензия) , без отрыва от работы и места жительства. Медицинские работники имеют возможность повысить квалификацию или получить новую специальность по широкому спектру в направлении «Стоматология».

Все документы (Сертификат специалиста, Диплом о переподготовке, Удостоверение о повышении квалификации) государственного образца выдаются курьером лично в руки. Чтобы стать стоматологом, нужно окончить медицинский вуз по одной из стоматологических специальностей: «стоматология детского возраста», «стоматология терапевтическая», «стоматология хирургическая», «стоматология ортопедическая», «ортодонтия», «стоматология общей практики».

Или, уже имея высшее медицинское образование, пройти послевузовское обучение по соответствующей специальности.

В любом медицинском вузе, где есть кафедра стоматологии. Наиболее известные вузы:

  1. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
  2. Первый Медицинский Университем им. И.М Сеченова

Где может работать стоматолог

Коммерческая стоматология сейчас занимает лидирующие позиции, предоставляя рабочие места. Государство ведёт политику, поддерживающую медицинских работников, обеспечивая достойный уровень оплаты труда, высокую пенсию и возможность приобретения льготного жилья.

Эта профессия всегда будет популярна и актуальна, ведь каждый человек является пациентом зубного врача на протяжении почти всей жизни.

Какими качествами нужно обладать

Учиться на любого врача сложно, ведь речь идет о здоровье человека.

Выбор этой профессии предполагает, что учащийся может ответственно подойти к поставленной задаче, выполнить ее предельно аккуратно, пользуясь руками и мыслительными способностями. Каждый специалист должен обладать высокоразвитой мелкой моторикой рук, быть добрым и внимательным к пациенту. Также стремиться к большему, постоянно развиваясь и изучая новые технологии.

Важно понимать, каким должен быть стоматолог.

Тот, кто выбрал такое направление своей жизни, обязан иметь глубокие знания в строении человеческого организма, его физиологические свойства, обязательно понимать устройство ротовой полости и уметь объяснить это простыми словами пациенту. Зубной врач должен обладать отличным пониманием лекарственных препаратов, снимков рентгена, а также уметь использовать стоматологические инструменты.
Зубной врач должен обладать отличным пониманием лекарственных препаратов, снимков рентгена, а также уметь использовать стоматологические инструменты.

Сколько надо учиться на стоматолога?

В медицинском вузе на стоматолога учиться будет нужно 5 лет. При этом, ни о какой заочке речи быть не может. Есть множество специальностей, освоение которых не требует ежедневного обучения в учебном заведении.

Но медицинская отрасль к таковым не относится.

Более того, медицинскому образованию в нашей стране уделяется особое внимание и пропускать занятия все эти годы тоже не получится.

Отчисление при таком сценарии неизбежно. Поэтому, прежде, чем поступать, подумайте, стоит ли учиться на стоматолога, готовы ли вы к трудностям.

Профессия врача входит в перечень наиболее престижных, а люди, получившие диплом врача – по-праву, уже победители.

Но обучение на стоматолога в вузе — это еще не все. Затем молодой специалист проходит еще обучение в интернатуре или ординатуре, где и получает свою специализацию, нарабатывает опыт работы стоматологом.

Виды учебных заведений и лучшие места для обучения

В таблице указаны виды учебных заведений, предлагающих обучение зубных врачей, а также места, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в Москве. В конкретном учебном заведении требования к поступлению и условия обучения могут дополняться, в таблице указаны общие критерии на приведенных примерах. Тип учебного заведения/примеры/сколько лет учиться/специальности Документы Какие предметы нужно сдавать, сколько стоит учеба ВУЗ Российский университет дружбы народов (учиться 5 лет).

Обучение по следующим специальностям:

  1. дантист.
  2. гигиенист;
  3. стоматолог – эндодонтист;
  4. клинический стоматолог;
  5. детский стоматолог;
  6. ортодонт;
  7. стоматолог-хирург;

Стандартный набор документов, аттестат на базе 11 класса. Для поступления в данное учебное заведение на стоматологический факультет нужно сдать следующие экзамены:

  1. химия (профильный);
  2. русский язык;
  3. биология.

Форма обучения очная.

Цена учебного года – от 400 тыс.руб.

ВУЗ Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (5 лет). Обучение по нескольким специальностям:

  1. ортодонт.
  2. ортопед;
  3. гигиенист;
  4. детский стоматолог;
  5. стоматолог-хирург;
  6. стоматолог-терапевт;

Стандартный пакет документов, аттестат об окончании 11 классов или же диплом о получении первого высшего образования. Какие экзамены нужно сдавать:

  1. химия (профильный);
  2. биология;
  3. русский язык.

Обучение очное.

Цена за год обучения — от 400 тыс.руб. Проходной балл — 262 ВУЗ Первый московский государственный университет имени И.М.

Сеченова (6 лет). Специальности:

  1. реконструктивный стоматолог-хирург;
  2. детский стоматолог;
  3. общий стоматолог;
  4. пародонтолог.

Стандартный набор документации, диплом об окончании 11 классов. Самый популярный ВУЗ в России. Выпускает множество различных специалистов, в том числе и достаточно редких.

Чтобы попасть в это заведение, нужно пройти конкурс и иметь 3 курса обучения в другом учебном заведении.

Обучение на очной основе, стоимость за год – от 400 000 тыс.руб.

Экзамены:

  1. русский язык;
  2. химия (профильный);
  3. дополнительные испытания.
  4. биология;

Проходной балл — 320 Медицинский колледж №5 (2 года 10 месяцев после 11 класса). Обучение на зубного техника. Аттестат 11 класса, паспорт, СНИЛС, заявление на поступление. Обучение в этом стоматологическом колледже очное, стоимость за год знаний – от 200 тыс.

руб. Поступающие проходят вступительные испытания психологической направленности. Стоматологический колледж (медико-технический). Медицинский колледж Российского университета транспорта (МИИТ, 2 года 10 месяцев после 11 класса).

Обучение на зубного техника. Аттестат 11 класса, паспорт, СНИЛС, заявление на поступление Обучение осуществляется на базе 11 классов, очным способом.

Цена учебного года – от 200 тыс.руб. Экзамены: собеседование на тему биологии. Курсы Институт непрерывного обучения медицинских работников «Современные образовательные технологии» (1 месяц).

Повышение уровня классификации по следующим профессиям:

  1. стоматолог – хирург;
  2. стоматолог – терапевт;
  3. стоматолог – ортопед;
  4. медсестра стоматологическая;
  5. зубной техник.

Диплом об образовании, паспорт, СНИЛС, справка с места работы.

Курсы проходят при полном наборе группы 1 месяц, повышая класс знаний специалистов. Цена за обучение – 11000 руб. Теперь становится понятно, что нужно для обучения на стоматолога, какие предметы нужно знать и сдавать на ЕГЭ. В Питере лучшими местами для обучения являются Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.
В Питере лучшими местами для обучения являются Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.

Павлова (около 300 000 рублей в год, проходной балл 135), Санкт-Петербургский медико-социальный институт (от 200 000 рублей в год, проходной балл 120), а также медицинский колледж №3.

Что делает стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед — это специалист по протезированию.

Сокращённо — протезист. Когда стоматолог-терапевт провёл лечение и исчерпал все возможности восстановить зуб своими средствами, он направляет пациента к протезисту.

Тот, хорошо понимая биомеханику зубочелюстной системы, предлагает пациенту варианты протезирования. Снимает слепки зубов, на основе которых зубной техник готовит протезы. Затем врач проводит примерку, подгонку и окончательно их закрепляет во рту пациента.

Сегодня в распоряжении у стоматолога-ортопеда множество вариантов протезирования — от коронок, мостов и вкладок до имплантатов.

Также применяются и съёмные протезы.

Но с развитием технологий эти неудобные конструкции постепенно уйдут в прошлое.

Профессия стоматолог: плюсы, минусы, кому подойдет

Бесспорно, стоматология, как одна из отраслей медицинской деятельности, на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных вариантов трудоустройства для молодежи.Кроме того, что на хороших стоматологов есть спрос в бюджетные учреждения здравоохранения, молодыми стоматологами интересуются и частные клиники не только в России, но и за границей.Однако всем ли подойдет подобного рода ? Давайте разбираться во всем этом по порядку.

На хороших стоматологов всегда есть спросПлюсы стоматологической деятельности:

  • Необходимость в постоянном самообразовании посредством собственного саморазвития.
  • Достойная заработная плата (20-80 тысяч по стране, в столице 100-150 тысяч рублей).
  • Востребованность молодых кадров.
  • Возможность получения профессиональных навыков как на базе девяти классов, так и одиннадцати.
  • Возможность карьерного роста.
  • Возможность быстрого переучивания с условием уже наличия медицинского образования.

Профессиональные трудности:

  • Ответственность за чью-то .
  • Ненормированность рабочего дня (в бюджетных учреждениях).
  • Трудность обучения, связанная с большим объемом теоретических знаний.
  • Недоброжелательность, грубость, неблагодарность, страх пациентов, отражающиеся на профессиональной репутации.
  • Долгая учеба (так же, как и на любого врача 5-6 лет института, затем интернатура и ординатура).

Если после прочтения вышеуказанных пунктов ваше желание учиться на стоматолога не пропало, тогда необходимо знать кое-что еще.Стоматолог должен обладать прекрасной моторикой.

Вспомните, размеры многих стоматологических инструментов весьма малы, да и работать ему приходится теми самыми руками в достаточно «ограниченных условиях вашей полости рта».Чтобы не ошибиться в своих действиях, человек данной профессии должен также иметь прекрасное зрение, а еще терпеливость, так необходимую для кропотливости работы.Стоит помнить и о том, что в зависимости от специализации вы можете столкнуться с рядом и других профессиональных нюансов, но об этом чуть позднее.Вам необходимо иметь сдержанный характер, спокойно относиться к ряду неприятных запахов, связанных с воспалениями, которые вам предстоит устранять.По части карьерного роста вы без труда можете дослужиться до кресла главного врача, если являетесь мастером своего дела.

Однако пиком стоматологической карьеры станет научная , присваиваемая в случае успешной научно-исследовательской деятельности.

Где, как и сколько учиться на стоматолога: важная информация для родителей и будущих студентов

Стоматолог — профессия, которая будет ходовой во все времена. Однако недостаток хороших специалистов этого направления замечен не только в России, но и за рубежом.

Стоматологи, как правило, имеют постоянный карьерный рост и заработную плату.

Многие предпочитают работать по плавающему графику, но стоит учесть, что данная работа должна выполняться ответственно и добросовестно. Именно внимательный и заботливый врач часто зарекомендовывает себя в глазах пациента как лучший. Человек, получивший диплом и прошедший ординатуру, не может называться хорошим зубным врачом, если он не развивается в дальнейшем.
Человек, получивший диплом и прошедший ординатуру, не может называться хорошим зубным врачом, если он не развивается в дальнейшем.

Для пополнения знаний и умений любой специалист должен проходить дополнительные курсы и осваивать более новые методы работы.

Перед тем, как освоить столь важную профессию, важно знать, где и сколько учиться на стоматолога.

Курсы повышения квалификации

Стоматолог — профессия, которая будет ходовой во все времена.

Однако недостаток хороших специалистов этого направления замечен не только в России, но и за рубежом. Стоматологи, как правило, имеют постоянный карьерный рост и заработную плату. Многие предпочитают работать по плавающему графику, но стоит учесть, что данная работа должна выполняться ответственно и добросовестно.

Именно внимательный и заботливый врач часто зарекомендовывает себя в глазах пациента как лучший. Человек, получивший диплом и прошедший ординатуру, не может называться хорошим зубным врачом, если он не развивается в дальнейшем.

Для пополнения знаний и умений любой специалист должен проходить дополнительные курсы и осваивать более новые методы работы. Перед тем, как освоить столь важную профессию, важно знать, где и сколько учиться на стоматолога.

Где можно пройти обучение?

Для получения стоматологической специальности требуется пройти обучение в специальном высшем учебном заведении.

В Москве есть несколько ВУЗов, в которых есть возможность получить данную профессию:

  • Медицинский факультет Российского университета дружбы народов также заслуживает своего внимания. Лекции ведут заслуженные ученые, а лаборатории оснащены самым новым оборудованием.
  • В Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова также можно пройти обучение на факультете стоматологии. Здесь представлен выбор по специализациям основных направлений этого раздела медицины, и можно пройти специальную практику в виртуальной клинике.
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова также дает возможность получить профессию стоматолога. Здесь особую роль уделяют практическим занятиям на тренажерах или с реальными пациентами.
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова является ведущим образовательным учреждением г. Москвы. В этом заведении есть возможность обучаться на бюджетной основе, широкий выбор специализаций и возможность пройти практику в лечебных центрах при ВУЗе.

Эти ВУЗы считаются самыми престижными, в них большой конкурс на место. В регионах страны также существуют свои медицинские образовательные учреждения, где представлена возможность получить эту профессию.

Многие из них дают возможность пройти платное обучение.Средние профессиональные учебные заведения не могут дать необходимых знаний для профессии стоматолога. Такое обучение позволит стать только зубным техником или ассистентом.

О чем нужно помнить перед поступлением?

Перед поступлением каждого одолевают вопросы: «трудно ли», но учиться не так тяжело, если есть высшая цель — стать специалистом высокого уровня.

Перед поступлением необходимо отбросить все иллюзии в сторону, ответственно подойти к вопросу, взвесить все преимущества и недостатки профессии и помнить, что нет недостижимых высот, а также, хоть и обучение в медицинском ВУЗе дело весьма трудоемкое, тяжелое, но результат, несомненно, стоит затраченных усилий и годов молодости.

Потому что стоматология – это не просто отрасль медицины, стоматология – это стиль жизни.

Источник: https://www.pro-zuby.ru/stomatologiya/o-zubax/skolko-uchitsya-na-stomatologa.html

В каком институте учат на стоматолога?

Будущие специалисты в области стоматологии наряду со всеми другими врачами, обучаются в медицинском университете.