Главная - Право собственности - Сколько доплачивать военному пенсионера запас за путевку

Сколько доплачивать военному пенсионера запас за путевку


Как оформить путевку в военный санаторий


В соответствии с приказом МО «О порядке санаторно-курортного обеспечения в вооруженных силах РФ» распределение льготных путевок производится до 01. 11 предыдущего года, после чего списки утверждаются и передаются непосредственно в санаторий. Подавать заявление (образец заявления) на предоставление путевки необходимо не позднее, чем за 30 дней до планируемой даты заезда.

Время рассмотрения заявления до 10 рабочих дней.

На этой странице мы предоставили информацию о том, как и куда высылать запрос на предоставление путёвок с помощью электронной почты.

Важно! Банк заявок на бесплатные и льготные путевки на последующий год формируется с 1-го ноября предыдущего года. С 2016 года работает персонифицированная система учета поступающих заявлений на путевки, что делает процедуру распределения прозрачной. Но эта дата может меняться, поэтому вы можете ниже подписаться на наши новости и на почту получите уведомление о старте продаж.

На сайтах санаториев выставляется информация о наличии свободных мест.

Если вы нашли подходящий вариант после указанного срока, следует обратиться в департамент по санаторному обеспечению Министерства с заявлением, в котором указывается санаторий и интересующая Вас дата заезда, или непосредственно в отдел реализации путевок санатория по телефону, указанному на сайте.
При наличии оснований для предоставления льготной путевки в санаторий выполните следующие действия:

  1. Пройдите обследование (комиссию) в поликлинике по месту жительства или в медицинском учреждении, в котором стоите на учете. После этого получите у участкового врача-терапевта справку по форме № 070/у-04.
  2. Ознакомьтесь на сайте с военными санаториями РФ. Выберете учреждение, подходящее по профилю Вашего заболевания, и предполагаемую дату заезда.

Важно!

Срок действия справки № 070/у-04 — 12 месяцев. Если со дня получения документа до поездки в санаторий прошло больше времени, следует обратиться в медучреждение за справкой повторно.
  1. В день, указанный в уведомлении (постановлении), вы должны прибыть в санаторий, имея при себе необходимые документы.
  2. Обратитесь лично или через интернет в региональный департамент по санаторному обеспечению Министерства обороны РФ или в ГВМУ МО РФ по почте (ул. Знаменка, д.19, г. Москва, 119160). Заполните заявление установленного образца, по желанию, укажите супругу (супруга), детей или иждивенцев, с которыми планируете отдых в военном санатории, и вместе со справкой № 070/у-04 передайте сотрудникам департамента (отправьте по электронной почте).
  3. В течение 30 рабочих дней департамент должен одобрить заявку или отклонить с указанием причины. После этого в данной организации следует получить постановление о выдаче путевки. Если заявление оформлялось через интернет, уведомление придет на адрес электронной почты с указанием даты заезда и льготной стоимости путевки. Уведомление следует распечатать для предъявления в санаторно-курортное учреждение при заезде.

Важно!

Если по уважительным причинам (описанным в приказе 333 п. 23) вы не можете воспользоваться льготной путевкой в указанные в ней сроки, следует написать заявление установленного образца об ее аннулировании. При этом право на санаторно-курортное обслуживание сохраняется. И вы можете вернуть средства.

Компенсация санаторно-курортного лечения военным пенсионерам в 2017 году

Речь идет о налоговых вычетах, предусмотренных НК РФ (гл.23). На нее имеют право претендовать только следующие лица:

  1. Инвалиды иных боевых действий.
  2. Инвалиды всех категорий (кроме детей-инвалидов).
  3. Лица, пострадавшие от политических репрессий.
  4. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
  5. Бывшие сотрудники МВД.
  6. Бывшие военнослужащие.

Какие документы нужны для оформления путевки в санаторно-курортное учреждение

Военный пенсионер, чтобы получить субсидию на путевку в санаторий, должен предъявить следующие документы в ФСС: Документ Где получить Заявление о предоставлении путевки в санаторно-курортное учреждение Бланк и образец будет выдан сотрудниками ФСС Паспорт РФ ГУВМ МВД Справка 070/У-04 У терапевта районной поликлиники Справка о сдаче лабораторных анализов Районная поликлиника или частная клиника Заключение медико-социальной экспертизы (для инвалидов) Бюро МСЭ Сотрудники ФСС могут попросить предоставить какие-либо дополнительные документы.

Если путевка оформляется на члена семьи военного пенсионера, могут понадобится другие бумаги – о составе семьи, о степени родства и т.д.

Компенсация за неиспользованную льготу

Вопрос: «За 4 года нахождения на пенсии я ни разу не воспользовался правом на льготный отдых.

Могу ли получить за эти годы компенсацию?»Ответ: «С 2012 года в связи с увеличением военных пенсий отменена практика предоставления за неиспользованную льготу по СКО. До этого времени возмещались 600 рублей самим пенсионерам и 300 рублей членам их семей. Закон предусматривает обязанность предоставления данной льготы по показаниям врача.
Закон предусматривает обязанность предоставления данной льготы по показаниям врача. Если такие показания отсутствуют, и заявок на лечение и отдых вы ранее не подавали, то в компенсации вам откажут».Вопрос: «Мы с женой являемся военнослужащими, и планировали совместный отдых.

Я получил путевку в дом отдыха, но не смог полностью воспользоваться ей, так как был отозван из отпуска.

Путевка не сказать, чтобы дешевая.

Могу ли я получить компенсацию?»Ответ: «Приказ МО №333 в 23 статье четко регламентирует, в каких ситуациях должны быть возмещены расходы военнослужащего на СКО. Компенсацию неиспользованных дней согласно данному документу должна производить принимающая организация по заявлению военнослужащего.К основаниям, по которым осуществляется выплата, относятся:

  1. отзыв с отпуска, сделанный по установленной форме;
  2. болезнь отдыхающего, из-за чего последний переведен в госпиталь.
  3. несчастье, произошедшее с кем-то из близкой родни, вызванное внезапной болезнью или бедствием и требующее присутствия заявителя;
Рекомендуем прочесть:  Адвокат юрист светлана мухина

Размер выплаты производится из уплаченных средств пропорционально неиспользованным дням отдыха.

На текущий год за военнослужащим сохраняется право на СКО».Вопрос: «Два года подряд подаю документы на лечение, однако, постоянно получаю отказ.

Являюсь ветераном боевых действий, имею инвалидность, но не могу добиться законной бесплатной путевки. Как быть?»Ответ: «Действительно, в некоторых регионах фиксируются проблемы с предоставлением бесплатных путевок.

Мотивировка у чиновников может быть разной. Обладая правом на ежегодный отдых, ветеран боевых действий и военный пенсионер, имеющий право на бесплатное СКО, может восстановить справедливость по суду, так как действия местных властей в данном случае незаконны.

Как показывает судебная практика, судьи встают на сторону истца, и обязывают региональные власти предоставить льготу за пропущенный период и исполнить закон в текущее время. В результате пенсионер получает одну путевку в срок, и дополнительную взамен той, в которой ему было незаконно отказано».Вопрос: «Я бывший военный, и согласно имеющемуся набору социальных услуг мне бесплатно положено лекарственное обеспечение, путевка в санаторий и проезд. Препараты по предписанию врача я получаю регулярно, а вот лечением в санатории за все время я воспользовался только однажды.

Могу ли я «взять» льготу деньгами?»Ответ: «Да, по 178 ФЗ (ст.6.3, ч.3) вы вправе отказаться от одной из услуг, предоставляемой в общем пакете. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ФСС лично, через МФЦ или сайт Госуслуг. В тексте следует указать, что вы отказываетесь именно от пособия на санаторно-курортное лечение, сохраняя право на иные услуги.

Отказ на следующий год должен оформляться до 01.10.2019, тогда со следующего года компенсация за СКО будет выдаваться в денежном эквиваленте. На 2020 год эта сумма составляет 124,99 рубля».Вопрос: «Мы с мужем никак не могли получить путевку в санаторий.

Много раз отправляли заявку через сайт, но всегда один и тот же ответ — мест нет. В итоге, в августе поехали отдыхать в дом отдыха, не числящийся при Министерстве обороны. Теперь не можем добиться возврата потраченных денег.

По закону муж должен был оплатить четверть стоимости, а я половину. Разве это справедливо, что мы должны отдыхать только в ведомственных пансионатах? Летом туда попасть невозможно.

Получается, мы не можем пользоваться льготами, которые заслужили?»Ответ: «К сожалению, вопрос отдыха военнослужащих, военных пенсионеров и их семей вне санаториев МО осуществляется за их личные средства, и не подлежит компенсации. В соответствии с законом «О статусе военнослужащих» №76, ст.16 предусматриваются льготы по СКО только в организациях Минобороны.Единственное, что можно вам посоветовать — это воспользоваться налоговым вычетом.

Являясь налогоплательщиком, таким образом вы можете вернуть часть средств, потраченных на отдых. Для этого следует вписать расходы на путевки в вашу декларацию в год, следующий за отдыхом, и подать заявление на вычет.

Воспользоваться данным гражданским правом можно в течении 3-х лет.

Получить вычет за 2016 год вы сможете с 2017 по 2020 включительно».Если остались вопросы по теме, задайте их в поле «Комментарии». Если вам отказывают в льготной путевке или положенной компенсации, напишите нам.

Постараемся вместе разобраться в сложившейся ситуации.Может ли военнослужащий достойно жить на пенсии?

  1. Жить можно, но на одну пенсию рассчитывать не стоит, если хочется и сыр с маслом покупать.
  2. Да, я отслужил свое и хочу сказать спасибо стране, что не бросает меня на пенсии!
  3. Я бы с радостью поменялся своей пенсией с этими законодателями!

Загрузка . Автор статьиГлавный редактор и ведущий юрист сайтаНаписано статей444 2 094 просмотров Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Кто может рассчитывать на компенсацию

Пенсионер может получить компенсацию, если (Постановление Правительства РФ от 01.04.2005 г.

№176):

  1. проживает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;
  2. получает страховую пенсию по старости и инвалидности;
  3. официально не работает;
  4. не использовал право бесплатного проезда до места отдыха.

Возмещение расходов возможно в двух вариантах:

  1. или сочетание первого и второго вида компенсации, если пенсионер будет добираться до места назначения с пересадкой, с одного вида транспорта на другой.
  2. или денежная компенсация в размере произведенных затрат;
  3. предоставление транспортных документов пенсионеру для бесплатного проезда (проездных билетов);

Как оформить проезд пенсионеру-военному к местам отдыха?

Для бесплатного проезда льготник должен получить бланки ВДП и обменять их на билеты. ВПД выдаются в заявительном порядке. Заявление с документами предоставляется в военкомат по месту пенсионного учета.

Новый регламент получения льготы на проезд имеет следующие преимущества:

  1. военному пенсионеру не приходится платить из своего кармана за билеты к местам отдыха;
  2. после поездки не требуется собирать пакет документов для получения компенсации через бухгалтерию.

Куда обратиться

Где можно приобрести путевку в санаторий пенсионеру?Оказывается, место обращения будет зависеть от категории к которой относится пенсионер и от того какая организация занимается финансированием.Если финансирование осуществляется из федерального бюджета государства, то обращаться пенсионеру следует в Фонд социального страхования.Если же финансированием занимается Министерство обороны, то необходимо обращаться в силовое ведомство Вашего региона.В фонд социального страхования необходимо обращаться пенсионерам, которые относятся к категориям лиц, указанных в ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона «О государственной социальной помощи».Если пенсионер относящийся к данному перечню имеющих льготу, нуждается в долечивании после нахождения на стационарном лечении, то финансирование осуществляется в полном или частичном объёме за счет средств регионального бюджета.Конечно список заболеваний по которому определяется объем оплаты зависит от законодательства, действующего в данном регионе.Лицам, относящимся к категории военного пенсионера, финансировать оплату санаторно-курортного лечения будет силовое ведомство, расположенное в регионе проживания пенсионера.

Компенсация за санаторно-курортное лечение военным пенсионерам

Бывают случаи, когда военнослужащие, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеющие право на льготную путевку в санаторий, по различным причинам не могут им воспользоваться. С 2012 года выдача денежной компенсации пенсионерам при отказе от медобслуживания в санаторных учреждениях военного ведомства не предоставляется.

Это связано с увеличением размера пенсионного обеспечения военнослужащих.

Кому положены путевки?

Социальная программа по общему оздоровлению направлена на лечебные мероприятия для следующих категории лиц:

  1. Военнослужащие, офицеры;
  2. ветераны труда;
  3. Участники Великой Отечественной Войны;
  4. лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АС и ликвидаторы;
  5. Герои Советского Союза.
  6. ветераны, которые воевали в горячих точках;
  7. инвалиды военных действий;
  8. лица пенсионного возраста;
  9. Лица с ограниченными возможностями – инвалиды1, 2, и 3 группы с детства. (с 1 по 3 и инвалиды с детства);
  10. члены семейств погибших инвалидов ВОВ;
  11. офицеры запаса;

Обеспечение санаторно-курортным лечением военных пенсионеров основывается на показаниях медицинских работников. Льготу один раз в год могут получить:

  1. военные, которые ушли в запас, имеют право на льготное санаторно-курортное оздоровление при условии, что отслужили не менее 20 лет, прежде чем вышли на пенсию.
  2. военнослужащие Вооруженных сил РФ, проходящие службу по контракту, военные пенсионеры;
  3. члены их семьи (дети до совершеннолетия и до 23 лет, если обучается в учебном заведении; супруга (супруг), иждивенцы);
  4. вдова (вдовец) военного, который погиб при исполнении службы по контракту или после отставки, по достижении ими предельного возраста;

Прерогативы отдельных групп граждан

Офицерам запаса преференции на лечение полагаются в том случае, если срок их службы более двадцати лет.

Военным пенсионерам выдается субсидия раз в год. При этом они могут взять с собой в ведомственный профилакторий супругу (за 50% стоимости).Такое же правило действует в отношении отставников, имеющих достаточный стаж службы. Остальные преференциями не наделяются.

К военным пенсионерам относятся работники правоохранительных органов, ушедшие со службы, и некоторые иные категории госслужащих.Важно: при наличии нескольких оснований социальное направление (бесплатное) выделяется только раз в год по любому на выбор льготника.

Возможность социального вычета

Мы познакомились с компенсацией санаторного лечения военным пенсионерам. Но есть и еще один способ компенсировать свои затраты на это. Это налоговый соцвычет (гл. 23 НК).

Тут возможно уменьшить стоимость путевки на долю удержанных с этой цены налогов.

Важно отметить, что учитываются расходы только на лечение, а не на проживание и питание.

Необходимо представить и документ, подтверждающий понесенные траты. Наибольшая величина подобного вычета ограничена законом. Чтобы оформить компенсацию, необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего проживания, регистрации.

Вам нужно и собрать пакет необходимой документации:

  1. Справка об оплате медуслуг установленного образца. Ее выдают только те медицинские и профилактические учреждения, что имеют лицензию на свою деятельность.
  2. Договор с медорганизацией на оказание медицинских услуг.
  3. Копия лицензии, разрешающей медицинскую деятельность данного санатория.
  4. Декларация о доходах данного физического лица, справка по форме 2-НДФЛ.

В том случае когда налогоплательщик дополнительно оплачивал лечение в санатории своего супруга (супруги), родителей и несовершеннолетних детей, он должен сверх этого списка представить:

  1. Ксерокопию свидетельства о браке.
  2. Ксерокопию собственного свидетельства о рождении (при оплате лечения родителей).
  3. Копии свидетельств о рождении детей.

Размер вычета не может быть больше величины совокупного (за один год) подходного налога. Максимальная компенсируемая сумма лечения — 120 000 рублей. Государство возвращает не более 13 % от нее (это ограничение не относится к лечению, которое по законодательству признано дорогостоящим).

Военным пенсионерам, как мы убедились, положены и бесплатные санаторные путевки, и компенсации в случае, когда гражданин не имел возможности пройти таковое лечение.

Право на путевки и компенсации предоставляется ежегодно. Размер денежного возмещения может составлять 25-50 % от цены путевки. +7 созерцатель

  1. Активность: 57k

Дмитрий созерцатель

Похожие вопросы

юрист Тельпов Александр Витальевич: Да, правомерно.

Вам же все и так объясняете военкомат, а вы не верите. адвокат Загудаев Вадим Александрович: Да имеете право на оплате проезда 1 раз в год. ч 5 ст. 20 ФЗ «О статусе военнослужащих» Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, адвокат Шук Павел Семенович: Здравствуйте!

ДА, конечно оплатит УДАЧИ ВАМ юрист Парфенов Валерий Николаевич: Вам же оплачивают только стоимость проезда ,а не проживания поэтому отказ не обоснован юрист Антюхин Алексей Владимирович: Доброго времени суток! Если сам работник не ездил в отпуск, то в таком случае, денежная компенсация для выплаты не положена.

Получи компенсацию и пособие

Действующие нормы устанавливают льготы пенсионерам УФСИН и других силовых структур, обладающим этим статусом.