Главная - Интернет и право - Скачать расписку в получении денежных средств за автомобиль

Скачать расписку в получении денежных средств за автомобиль


Скачать расписку в получении денежных средств за автомобиль

Обязательные пункты расписки в получении денежных средств за автомобиль


:

  1. Аналогичные реквизиты человека, передающего наличные;
  2. Необходимо идентифицировать автомобиль с помощью вин кода и даты выпуска;
  3. Ниже фиксируется сумма цифрами и прописью;
  4. Далее фраза «получил от»;
  5. Последним предложением можно закрепить отсутствие претензий у продавца.
  6. Название волевого листа, город написания и дата;
  7. ФИО, паспортные составляющие, адрес регистрации, дата рождения лица получающего денежные средства за автомобиль;

В получении расписки нет необходимости, если деньги передавались безналичным способом. В подобной практике, квитанция является подтверждением перехода суммы от одного субъекта к другому. В настоящее время, практика наличного расчета очень распространена в стране.

Поэтому, широко используется составление расписки в получении денежных средств.

Почти во всех направлениях торговли имеет место аванс по расписке. Сюда можно отнести не только автомобиль, но и любой товар и предмет материального мира, услуги.

Как правильно написать расписку

Мы уже рассмотрели все возможные ситуации, которые могут вас ожидать при покупке транспорта у недобросовестного продавца.

Необходимость взятия с продавца расписки налицо. Давайте рассмотрим, как составить документ так, чтобы он имел юридическую силу, как в полиции, так и на суде.

Документ должен быть написан от руки, убедитесь в том, что его пишет именно хозяин транспортного средства.

Расписка должна иметь следующую информацию:

  1. дата подписания документа.
  2. идентификационные номера сторон,
  3. адреса, по которым стороны прописаны,
  4. подписи сторон,
  5. стоимость сделки цифрами и словами;
  6. название документа,
  7. паспортные данные продавца и покупателя,
  8. ФИО обеих сторон,

Для наглядности просмотрите образец расписки при покупке автомобиля. Можно вот так: Или так: На самом деле не существует типового бланка такой бумаги, поэтому её можно составлять в произвольной форме, но в обязательном порядке в расписке должны присутствовать все, перечисленные выше данные. Сумму сделки нужно в обязательном порядке указывать цифрами и затем словами прописать стоимость, это исключит возможность фальсификации и подчистки документа.

Не смотря на всю изложенную информацию, тем покупателям, которые все же отдадут предпочтение приобретению авто по генеральной доверенности, рекомендуется хотя бы подстраховать себя, попросив хозяина автомобиля составить подобный документ.

Видео: как правильно написать расписку. Как видите, ситуации могут быть разные и чтобы обезопасить себя в таких случаях, иногда требуется написание подобной бумаги. Похожие записи:

(2 раз, оценка: 3,00 из 5)

Загрузка.

Частные случаи

Совершая покупку автомобиля или его продажу, каждый человек хотел бы быть уверенным в том, что ему попадется ответственный, добросовестный партнер. Безусловно, нельзя доверять первому попавшемуся человеку, особенно если речь идет о крупной сделке.

В таких случаях, чтобы обезопасить себя, стороны должны принять решение и написать расписку.

Рассмотрим на частном примере, когда стоит писать такой документ. Допустим, вы продаете машину, и, вроде бы, уже есть на неё покупатель. Но вдруг выясняется, что покупатель не готов заплатить всю сумму сразу и предлагает вам купить авто в рассрочку, внеся при этом предоплату. Как поступить в таком случае?
Как поступить в таком случае?

Если вы все же хотите продать этому покупателю свою машину, предложите ему составить расписку. При этом не забывайте и о том, что в договоре купли-продажи должны быть такие необходимые пункты:

  1. Между кем заключается договор с обязательным указанием паспортных данных;
    • Между кем заключается договор с обязательным указанием паспортных данных;

Предмет договора, с указанием данных продаваемого авто;

  1. Данные платежа. Указывается полная ожидаемая сумма, сумма взноса от покупателя, сумма невнесенных средств, срок рассрочки.

    В некоторых частных случаях добавляют еще и пункт графика платежей по рассрочке.

  2. Ответственность покупателя если нарушаются условия договора вплоть до возможности возврата авто прежнему владельцу.

Если имеется дело с ответственным покупателем, а не мошенником, такие условия не испугают.

Присутствие свидетелей

Присутствие третьих лиц при процедуре составления расписки в получении денежных средств за автомобиль не обязательно. Однако если одна из сторон хочет подстраховаться, она имеет право привести свидетелей.

Важно учитывать, что присутствие родственников продавца или покупателя в данном случае нежелательно, поскольку они не являются незаинтересованными лицами.

Свидетели также должны поставить свои подписи на расписке, но число экземпляров документа от этого не увеличивается (по-прежнему, один — для покупателя).

Расписка в получении денег за автомобиль: основные моменты

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОсновные моменты, которые необходимо отразить в расписке следующие:

  1. В данное расписке продавец указывает, что в полном (или неполном) объеме получил деньги от покупателя и претензий к нему не имеет.
  2. Затем продавец авто указывает свои паспортные данные с указанием своей регистрации, пишет о том, что получил денежные средства в размере той суммы, которую внес полностью или частично покупатель. Далее пишется то, за что внесены деньги (прописывается марка авто), по договору купли – продажи (дата и номер договора) с покупателя (ФИО и паспортные данные человека, купившего автомобиль).
  3. Сначала пишется заголовок – наименование документа.
  4. Пишется расписка в получении денег строго от руки.

На расписке ставятся подписи обеих сторона, и документ отдается покупателю на руки.

Если же факт передачи денежных средств состоялся при свидетелях, их данные тоже указываются в расписке.

Когда обязательно нужно писать расписку?

Расписка в получении денег гарантирует обязательства сторонЕсли сделка оформляется между хорошо знакомыми людьми, уверенными друг в друге, писать расписку необязательно: деньги передаются сразу, и в тот же день автомобиль регистрируется на нового хозяина.Однако если вы приобретаете подержанную машину по частному объявлению, или в сделке присутствуют третьи лица, лучше обезопасить себя. Расписка – это официальный документ, который подтверждает факт передачи продавцу суммы, указанной в договоре. Это единственное подтверждение того, что сделка была успешно завершена.Документ приобретает юридическую силу, если на нем указана дата и стоят подписи сторон.

Но если продавец не вызывает доверия, и у вас возникают подозрения, можно заверить у нотариуса и договор, и расписку в том, что денежные средства были переданы. Есть несколько случаев, когда оформление расписки настоятельно рекомендуется:

  1. Если продается автомобиль, не снятый с учета в ГИБДД. Формально новый владелец имеет право просто перерегистрировать машину на себя, но может выясниться, что продавец вовсе не является ее владельцем. Автомобиль будет объявлен в розыск, и незадачливого покупателя могут еще и обвинить в угоне. Машину в любом случае придется возвращать законному хозяину.
  2. Сделка совершается через доверенное лицо. Если продавец машины лично не присутствует, обладатель доверенности должен обязательно составить расписку в получении денег. В противном случае покупатель может оказаться в неприятной ситуации: продавец может подать на него в суд и потребовать вернуть машину, так как деньги якобы не были получены.
  3. Если продавец не является собственником автомобиля. Присутствие любых третьих лиц запутывает сделку, и лучше документально оформлять все ее этапы.
  4. Если при совершении сделки используется предоплата. Если у покупателя нет всей суммы с собой, он может передать оговоренную часть, но при этом продавец должен оформить расписку в получении этих средств. Впоследствии покупатель выплачивает остаток, и договор вступает в силу.
  5. Если продавец настаивает на том, чтобы сумма, указанная в договоре, была ниже фактической цены автомобиля. Этой уловкой часто пользуются перекупщики машин при уклонении от налогов, покупателю лучше не рисковать. Если в договоре и расписке будет указана часть суммы, бывший владелец может расторгнуть сделку, и тогда ему не придется возвращать полную стоимость автомобиля.

Заверять такую расписку нотариально нет необходимости.Таким образом, расписка в получении денег при продаже автомобиля является гарантией честности сторон. Пренебрегать оформлением такого документа нельзя: если вы столкнулись с мошенниками, можно в итоге остаться и без автомобиля, и без денег.

Задаток за автомобиль

Это тот случай, когда составить документ надо (особенно если вы продавца не знаете).

Как здесь происходит передача авто и средств?

  • Поэтому покупатель оставляет столько денег, сколько есть с собой.
  • И найдя её, покупает автомобиль.
  • Это выступает гарантом, что он купит авто.
  • Покупатель отправляется за оставшейся суммой.
  • Покупатель смотрит машину и решает её брать.
  • Но всей суммы с собой у него нет.

Когда обязательно нужно написать расписку при покупке автомобиля?

Конечно же, для собственной безопасности, рекомендуется любое начало договорных отношений начинать с оформления самого договора купли-продажи автомобиля и с расписки.

В случае если оплата совершается в полном объеме и сразу же оформляется право собственности транспортным средством нового владельца, такой документ, как расписка, можно не писать.

Тем не менее есть ситуации, когда такая формальность, как написание расписки, может стать просто необходимой:

  1. Если продавец не слишком уверен в покупателе либо в случае, когда оплата и оформление договора купли-продажи оформляется в разные дни. Таким образом, и продавец, и покупатель будут точно знать, что договорные отношения прозрачны и безопасны.
  2. Частичная оплата за товар. В этом случае в сопутствующем документе прописывается сумма фактического внесения средств, можно также дописать о том, что полная стоимость составляет столько-то, а внесено на данный момент столько-то. От правильности составления данного документа может зависеть безопасность и правильность оформления сделки купли-продажи.

Содержание документа

Дополнительная информация для самостоятельного заполнения формы расписки о получении денег за машину:

  1. Прежде всего, продажа автомобиля — это сделка, для которой нужен контракт.
    Расписка в получении денежных средств за автомобиль служит защитным средством как для продавца, так и для покупателя автомобиля.
    Поэтому согласовываются все условия.
  2. Полученная сумма, оплаченная продавцу покупателем, согласовывается ранее для транспортного средства.
  3. Расписка в получении денежных средств за автомобиль обычно пишется в договорной форме.

    Тем не менее важна для легитимность сделки. Следовательно, должна содержать деловой тон.

  4. Определите условия продажи.
    Вы должны подтвердить, что у вас есть право продать автомобиль.

    Более того, подтвердите внесенную оплату и укажите состояние автомобиля.

  5. Запишите информацию об автомобиле.

    Марка, модель, тип кузова, цвет кузова и т.
    д. Более того, когда составляется расписка в получении денежных средств за автомобиль, транспортное средство должно присутствовать.
  6. Покупатель также соглашается с тем, что продавец не несет ответственности за любые проблемы, которые могут возникнуть после покупки транспортного средства.

    Следовательно, важно, чтобы обе стороны, особенно покупатель, тщательно изучили все детали транспортного средства перед подписанием счета.

Источники

  • Сидорова, Е.В. Используем сервисы Google. Электронный кабинет преподавателя: моногр. / Е.В. Сидорова. — М.: БХВ-Петербург, 2015.

    — 966 c.

  • Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия / М.Г. Гамзатов. — М.: СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2013.

    — 142 c.

  • Рыжаков, А. П. Защитник в уголовном процессе / А.П. Рыжаков. — М.: Экзамен, 2016.

    — 480 c.

  • Краткий курс по теории государства и права. Учебное пособие. — М.: Окей-книга, Рипол Классик, 2016.

    — 144 c.

  • Зайцева, Т. И. Нотариальная практика. Ответы на вопросы.

    Выпуск 3 / Т.И. Зайцева, И.Г.

    Медведев. — М.: Инфотропик Медиа, 2016. — 400 c.

Образец расписки в получении денежных средств за автомобильОценка 5 проголосовавших: 1 Добрый день!

Меня зовут Вячеслав Гуров. Я больше 12 лет работаю юристом.

За время своей работы я набрался большого опыта в решении юридических вопросах.

Поэтому я хочу рассказать посетителям сайта, как можно легко разобраться в области юридического права. Вся информация на данном сайте была тщательно отобрана из достоверных источников. Полученные материалы выложены на сайт в полном масштабе и доступном виде.

Перед применением данных найденных на данном сайте необходима обязательная консультация со специалистом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Долговая расписка, заверенная нотариусом

В нотариальном заверении расписка не нуждается, она и так – в случае юридически грамотного составления – выступает доказательством факта возврата денежных средств, взятых в долг. Но при наличии большого желания потратить время и лишиться некоторого количества фмнансовых средств можете смело наведаться к нотариусу, законом это не возбраняется.

Рекомендации по составлению документа

Согласно статье №161 ГК РФ использование расписки при покупке автомобиля относится к сделкам, факт которых подтверждается простой письменной формой. Условия – сумма должна превышать 10 000 рублей, внесение данных о всех сторонах соглашения.

При продаже машины выделяют два типа финансовых отношений – задаток (аванс) или внесение полной суммы. Это должно быть прописано в документе. Также при анализе образца за машину нужно обратить внимание на следующее:

  1. Подписи сторон расшифровываются.
  2. Указать информацию об авто – марки и VIN номер.
  3. Обязательна фраза «Деньги получил в полном объеме». Она приписывается по факту приобретения.
  4. Подтверждение о продаже автомобиля пишется продавцом, в двух экземплярах от руки.
  5. В верхней части указывается дата составления, в нижней – получения. Они могут отличаться.
  6. Полные данные продавца и покупателя.
  7. Дублирование числовой суммы прописью.

Предварительное ознакомление с образцом расписки о получении денежных средств за автомобиль поможет избежать ошибок.

Это не официальный бланк – документ составляется в свободной форме. Нотариально заверение не нужно, если были соблюдены все формальности.

Дополнительно рекомендуется привлечь свидетелей.