Главная - Регистрация граждан - С кокого момента можно считать лицо субьектом малого предпринимательства

С кокого момента можно считать лицо субьектом малого предпринимательства


Часто задаваемые вопросы


1) требования к организационно-правовым формам и к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица. Для хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований: — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не превышает двадцать пять процентов, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает сорок девять процентов; — акции акционерного общества, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; — деятельность хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств – бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования; — хозяйственные общества, хозяйственные партнерства получили статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г.

№ 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»; — учредителями (участниками) хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 г.

№ 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»; — учредителями (участниками) хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ

«О науке и государственной научно-технической политике»

.

Требование в отношении суммарной доли участия юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью в целях внесения сведений о таких обществах в реестр не учитывается при внесении сведений в реестр в 2016 году. 2) среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения: — от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий; — до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек. 3) доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать следующие предельные значения (постановление Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2016 г.

№ 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»):

  1. малые предприятия — 800 млн. рублей;
  2. микропредприятия — 120 млн. рублей;
  3. средние предприятия — 2 млрд. рублей.

При этом для цели отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства доход суммируется по всем осуществляемым видам деятельности.

Вклады малых преприятий теперь застрахованы

С 1 января 2020 года правило страхования вкладов распространяется и на малые предприятия. Но для того чтобы иметь право потребовать возмещения по вкладам, предприятие должно быть занесено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Об этом говорит Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ : СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ : СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Малые и средние предприятия: критерии 2020 по численности

Тип СМП Среднесписочная численность работников за 2020 год Примечание Микропредприятие До 15 человек включительно — Малое предприятие От 16 до 100 человек включительно — Среднее предприятие От 101 до 250 человек включительно — От 251 до 1000 человек включительно Хозяйственное общество, хозяйственных партнерство входит в утвержденный Минпромторгом перечень предприятий легкой промышленности в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства от 22.11.2017 № 1412

Как подтвердить статус малого и среднего предприятия

Чтобы подтвердить свой статус малого и среднего предприятия, нужно попасть в Единый реестр малого и среднего предпринимательства и получить выписку из реестра. Как попасть в реестр Единый реестр малого и среднего предпринимательства ведет ФНС России.

Чтобы попасть в него, никаких документов подавать не надо. Налоговая служба вносит сведения в реестр автоматически. Реестр формируют на основе сведений о доходах и среднесписочной численности сотрудников, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и информации из госорганов. Если компании нет в реестре, то можно подать заявку, и ФНС внесет сведения вручную.
Если компании нет в реестре, то можно подать заявку, и ФНС внесет сведения вручную. Также можно поправить некорректные данные либо внести дополнительные сведения, чтобы заказчики получили полную информацию.

Кроме того, можно сообщить о своей продукции, заключенных контрактах, участии в программах партнерства, контактах. Это можно сделать самостоятельно. Информацию в реестре обновляют один раз в год 10 августа по состоянию на 1 июля текущего года.

Как получить выписку из реестра Для этого нужно зайти на сайт реестра и ввести ИНН, ОГРН, наименование организации или Ф.

И. О. предпринимателя. После этого можно скачать и распечатать выписку. В выписке из реестра уже есть усиленная электронная подпись. Такая выписка обладает юридической силой (п. 1, 3 ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Местные налоговые инспекции не выдают справки о принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства (письмо ФНС России от 8 августа 2017 г.
Местные налоговые инспекции не выдают справки о принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства (письмо ФНС России от 8 августа 2017 г.

№ ГД-4-14/15554). Как подтвердить, что компания относится к субъектам малого и среднего бизнеса Ссылка на основную публикацию Источник: https://freelancehack.ru/articles/kak-podtverdit-chto-kompaniya-otnositsya-k-subektam-malogo-i-srednego-biznesa

Критерий среднесписочной численности работников


Для отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:

  1. до 100 человек для малых предприятий (до 15 человек — для микропредприятий).
  2. от 101 до 250 человек для средних предприятий;

Расчет показателя среднесписочной численности осуществляется по правилам, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 г.

№428.Важно! Среднесписочную численность и доход оценивают за предыдущий год, доход считают по данным налогового учета без НДС. Четвертым критерием является размер дохода. Так, доход хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируемый по всем осуществляемым видам деятельности и применяемый по всем налоговым режимам, не должен превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Доход определяется по правилам п.1 ст.41 НК РФ (постановление Правительства РФ от 04.04.2016 г. №265

«О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»

). В этом случае учитываются не только выручка от реализации товаров (работ, услуг), но и внереализационные доходы.Величина предельного размера дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, должна составлять:

  1. для микропредприятий — 120 млн рублей;
  2. для средних предприятий — 2 млрд рублей.
  3. для малых предприятий — 800 млн рублей;

ГК «РосКо — Консалтинг и аудит» образована в 2004 году.

Являемся членом Московской ТПП, Палаты Налоговых консультантов, СРО «Российский союз аудиторов» и НП «Партнерство РОО».

Что дает статус малого предприятия

Организации и предприниматели, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, могут существенно упросить свой бухгалтерский учет и отчетность (см. «»). Также для них действует упрощенный порядок кассовой дисциплины. В частности, они могут отменить лимит остатка наличных денег в кассе (см.

«»). Кроме этого, на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года вводится запрет на проведение плановых неналоговых проверок тех организаций и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства «».47 053 Поделиться47 05347 053 Поделиться47 053

Какие предприятия относят к малым и средним

Субъектами малого и среднего бизнеса могут стать (ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; далее – Закон № 209-ФЗ):

  1. потребительские кооперативы;
  2. крестьянские (фермерские) хозяйства.
  3. хозяйственные партнерства;
  4. хозяйственные общества;
  5. индивидуальные предприниматели;
  6. производственные кооперативы;

Эти лица должны отвечать трем критериям:

  1. размер дохода.
  2. число сотрудников;
  3. состав учредителей;

Состав учредителей Это требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей и компании, чьи учредители – только физические лица.

Причем не важно – российские или иностранные.

Если в число участников компании входят иные учредители, то их доля не должна превышать:

  1. 49 процентов в сумме, если это прочие организации.
  2. 25 процентов в сумме, если это государственные образования (Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования);
  3. 25 процентов в сумме, если это общественные и религиозные организации и фонды;

Эти лимиты не касаются:

  1. организаций, учредители которых есть в перечне лиц, оказывающих господдержку инновационной деятельности.
  2. акционеров высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  3. организаций, которые сами субъекты малого и среднего предпринимательства;
  4. организаций, которые применяют новейшие технологии, разработанные их учредителями – бюджетными или научными учреждениями;

Число сотрудников Среднесписочная численность сотрудников за прошлый календарный год не должна превышать:

  1. от 101 до 250 включительно – для средних предприятий. Иное значение может установить Правительство РФ, если основной вид деятельности организации связан с легкой промышленностью (производство одежды, текстильных изделий, изделий из кожи, обработка кожи);
  2. до 100 включительно – для малых предприятий;
  3. до 15 – для микропредприятий.

Размер дохода Предельные значения дохода от предпринимательской деятельности за прошлый календарный год не должны превышать:

  1. для микропредприятий – 120 млн руб.
  2. для средних предприятий – 2 млрд руб.;
  3. для малых предприятий – 800 млн руб.;

Такие значения утвердило Правительство РФ в постановлении от 4 апреля 2016 г.

№ 265

«О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»

. Доход от предпринимательской деятельности суммируется по всем видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам.

Принадлежность к малому и среднему бизнесу определяют по наибольшему показателю из трех. Категория предприятия изменится, если от указанных значений в течение трех календарных лет подряд будет отклоняться:

  1. размер выручки от реализации товаров, работ и услуг.
  2. состав участников;
  3. численность работников;

Что даёт статус субъекта малого бизнеса

Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:

  1. обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
  2. создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
  3. развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.
  4. уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;

Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.Основной перечень преференций для субъектов малого предпринимательства выглядит так:

  • Налоговые льготы. Специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) позволяют работать на сниженной налоговой ставке. С 2016 года региональные власти вправе дополнительно снижать налоги на ЕНВД (с 15% до 7,5%) и на УСН Доходы (с 6% до 1%). На УСН Доходы минус Расходы возможность снижать ставку с 15% до 5% существует уже не первый год. Кроме того, с 2015 по 2020 годы индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу регионального закона о , вправе в течение двух лет вообще не платить налог на режимах ПСН и УСН.
  • Административные льготы. Здесь имеются в виду такие послабления, как упрощённый бухучёт и кассовая дисциплина, надзорные каникулы (ограничение количества и продолжительности проверок), возможность оформлять с работниками срочные трудовые договоры. При участии в госзакупках действует специальная квота для представителей малого бизнеса – не менее 15% совокупного годового объёма закупок государственные и муниципальные учреждения обязаны производить у них. При получении кредитов поручителями малого бизнеса выступают государственные .
  • Финансовые льготы. Это прямая финансовая господдержка в виде грантов и безвозмездных субсидий, выдаваемых в рамках общероссийской программы, действующей до 2020 года. Финансирование можно получить на возмещение затрат по лизингу; процентов по займам и кредитам; на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях; проектов по софинансированию (до 500 тысяч рублей).

Первое условие — средняя численность работников

За предшествующий календарный год средняя численность работников организации или ИП не должна превышать пределы численности для каждой категории субъекта МСП:

  1. до ста человек включительно для малых предприятий (среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек).
  2. от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

Физические лица как малые предприниматели

Кроме организаций под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (статья 3 №88-ФЗ).

В соответствии с нормами статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в порядке, установленном законодательством.

Причем в физическими лицами в гражданском законодательстве признаются как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Иностранным гражданином в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

считается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; а лицом без гражданства считается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином считается лицо, получившее разрешение на временное проживание, постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином — лицо, получившее вид на жительство. Пункт 1 статьи 23 ГК РФ устанавливает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Это право может быть реализовано с момента наступления полной дееспособности гражданина, т.е.

согласно статье 21 ГК РФ по достижении 18 лет.