Главная - Наследство - С какой даты считается льгота по оплате жкх при инвалидности

С какой даты считается льгота по оплате жкх при инвалидности


Как получить статус инвалидности?


Присвоение категории инвалидности происходит согласно нормам, которые прописаны в специальном документе. Документ называется Постановление Правительства №95, где четко указываются параметры отбора и степень утраты работоспособности гражданина, который может быть причислен к инвалидам 2-й группы.

В самом начале любой гражданин, претендующий на присвоение категории, должен будет пройти медико-социальную экспертизу. Таким образом, опытные специалисты смогут выявить физические или психические отклонения, нарушения.

Важно! При этом гражданин может обратиться за обследованием самостоятельно, или его могут отправить на прохождение экспертизы фонды социальной защиты населения.

Выдержка из Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» После прохождения экспертизы необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. паспорт;
  2. заявление с просьбой об освидетельствовании;
  3. копии медицинских бумаг.

Также могут потребоваться дополнительные бумаги.

Например, если травма произошла на рабочем месте, потребуется приложить к пакету документов бумаги, в которых было зафиксировано подобное происшествие. То же самое касается военнослужащих, получивших травму в бою.

Полный пакет документов отправляется в бюро медико-социальной экспертизы. Далее будет собрана комиссия из лиц, способных оценить степень тяжести физических или психических повреждения организма человека.

Важно! Впоследствии комиссия составит протокол и вынесет решение о возможном присвоении второй категории инвалидности. Нужно собрать пакет документов для присвоения инвалидности гражданину После окончательного решения комиссии должно пройти три дня, затем гражданину направляется индивидуальная программа реабилитационных мер, где также прописаны возможные нагрузки.

Какие документы понадобятся

Чтобы получить скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг потребуется представить в МФЦ определенный пакет документов.

В обязательный набор входят следующие бумаги:

  1. техническая документация на жилую площадь;
  2. справка о составе семьи;
  3. удостоверение инвалида.
  4. заявление;
  5. справка об отсутствии иных типов льгот на ЖКУ для инвалидов;
  6. подтверждение права пользования жилой площадью;
  7. номер расчетного счета;
  8. паспорт;
  9. квитанции, подтверждающие отсутствие наличия долгов;

Все бумаги должны быть подготовлены до момента подачи заявки в МФЦ. В орган должны передаваться не только копии, но и оригиналы бумаг. Лучше представлять документацию сразу, а не в последний момент, так как это может повлиять на скорость принятия решения об определении льготы.

Размеры скидок

Преференции по оплате ЖКУ заложены в законы, описывающие положение соответствующей категории граждан.Так, статья 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» описывает скидки для инвалидов. Согласно указанному акту, они распространяются на всю семью.

На все виды платежек по ЖКУ эти граждане получают скидку на 50%. То есть, бюджет оплачивает за них половину сумм.Преференции инвалидам начисляются по фактическому потреблению услуги, но не более нормативов потребления.Скачать для просмотра и печати

Льготы инвалидам услуг на оплату жкх

Льготы и компенсация инвалидам за коммунальные услуги в 2020 году Законом о соцзащите людей с ограниченными возможностями предусмотрен ряд льгот в сфере оплаты жилищно-коммунального обслуживания граждан, а также обеспечения водоснабжением и теплоснабжением.

В рамках законодательства предусмотрена компенсация инвалидам за коммунальные услуги в размере 50 % от стоимости обслуживания и произведенных плат.

Основной спектр услуг, за оплату которых предусмотрена компенсация за ЖКХ инвалидам в 2020 году, заключается в следующих моментах:

  1. При внесении квартплаты;
  2. При оплате налогов на имущество физических лиц;
  3. при оплате капитального ремонта и поддержания в порядке общих площадей и вывоз мусора и бытовых отходов, а также водоотведения в многоквартирных домах.
  4. льгота на электроэнергию для инвалидов всех групп;
  5. При приобретении топлива;
  6. При оплате услуг водо- и теплоснабжения, а также услуг стационарной телефонной связи;

Примечательно, льготы по капитальному ремонту инвалидам в 2020 году несколько видоизменились, так как местные власти приобрели право снизить размеры взносов при проведении капитальных ремонтов многоэтажек для инвалидов первых двух групп, соответственно и компенсационные выплаты будут исчисляться, исходя из их размера. Исходя из этого принципа, вопрос о том, есть ли льгота на капитальный ремонт инвалидам, имеет положительный ответ, так как льгота предоставляется. В соответствии с этим правилом, власти отвечают на вопрос о том, должны ли инвалиды 1,2 и 3 группы платить за капремонт, следующим образом: взносы на данный вид ремонта обязательны, но при предоставлении документов об их внесении, люди с ограниченными возможностями получат компенсацию, равную половине внесенных сумм, исходя из того, как начисляют льготы инвалидам по оплате коммунальных услуг.

Особенности льгот по категориям инвалидности Сегодня люди с ограниченными возможностями могут быть по медицинским показаниям причислены к одной из групп инвалидности, коих по закону три. В рамках каждой группы, помимо общих видов услуг ЖКХ, по которым предоставляются компенсация инвалидам 1 группы за коммунальные услуги, а также двум другим группам, предусматриваются и специальные виды льгот.

Так, инвалидам 1 группы, полученной гражданином по зрению, предоставляются льготы на установку радиоточки в квартире.

Данный вид связи сегодня утратил свою актуальность, но законодательно сохранился. Данные льготы инвалидам 2 группы на коммунальные услуги, если это люди с ограниченными возможностями зрения, также присутствует. Абонентская плата за радиоточку с инвалидов по зрению 1-2 групп не взимается.

Дополнительно к этому, предоставляются льготы на стационарную телефонную связь, в частности, на бесплатную установку аппарата и абонентскую связь, а также субсидии инвалидам 2 группы на оплату ЖКХ. Инвалидность 3 группы 3 группа считается рабочей, в связи, с чем коммунальные льготы для инвалидов 3 группы несколько отличны.
Инвалидность 3 группы 3 группа считается рабочей, в связи, с чем коммунальные льготы для инвалидов 3 группы несколько отличны.

Так, инвалиды 3 группы и семьи, воспитывающие детей-инвалидов 3 группы, особыми льготами и условиями их предоставления е обладают. В целом, начисление льгот по ЖКХ инвалидам 3 группы производится на общих основаниях, в рамках которых положено 50% компенсации по всем видам коммунальных платежей.

Процедуры оформления льгот Так, рассматривая вопрос о том, где оформить льготы на коммунальные услуги инвалидам, следует отметить, то сегодня граждан могут обратиться:

  1. в территориальные многофункциональные центры;
  2. в территориальные отделы органов социального обеспечения и защиты.

Граждане с ограниченными возможностями или члены их семей, опекуны и попечители должны представить следующие документы для оформления льгот на коммунальные услуги инвалидам:

  1. общегражданский паспорт;
  2. решение медико-социальной экспертизы;
  3. документ, подтверждающий права собственника недвижимого имущества;
  4. номер банковского счета;
  5. документы об оплате ЖКХ-услуг.
  6. документ-справку о составе семьи;

Сотрудниками МФЦ будет сформировано и распечатано заявление, а в службе соцзащиты будет предоставлен его образец.

Сформированный пакет документов будет принят к рассмотрению, о результатах принятого решения инвалида известят письменно или по телефону.

Какие документы понадобятся, чтобы была оформлена компенсация ЖКХ инвалидам

Для того, чтобы претендовать на получение компенсации за оплату коммунальных услуг, инвалиды (их представители, опекуны, попечители) должны подготовить следующий пакет документов: Документ Где получить Бланк и образец будет выдан в УСЗН (в МФЦ сотрудник поможет заполнить бумагу) Паспорт РФ ГУВМ МВД Справка о составе семьи Паспортный стол Заключение медико-социальной экспертизы Бюро МСЭ Документ, свидетельствующий о правах собственности на помещение Договор купли-продажи, договор приватизации, договор социального найма, документ о правах наследования Реквизиты банковского счета или карты для начисления компенсации – Квитанции об оплате коммунальных услуг ЖЭК

Условия предоставления льготы

Как говорилось ранее, компенсация коммунальных услуги предоставляется всем категориям инвалидов. Ее размер должно составлять 50 % от уплаченных сумм за «блага цивилизации». Инвалидам, проживающим одним в квартире, льгота предоставляется на весь жилой метраж и все потребляемые в его пределах коммунальные ресурсы.

Если же, человек, имеющий инвалидность, проживает с родственниками, компенсация предоставляется только ему.

Например, если в квартире проживают супруги, у одного из которых признана инвалидность, на льготных основаниях выплачивается лишь половина начисленной коммуналки. Другая половина выплачивается полностью. Важно знать, что возмещение сумм, потраченных за коммунальные услуги производиться согласно нормативам потребления, установленным законодателем, по показателям на учетах прибора.

Важно знать, что возмещение сумм, потраченных за коммунальные услуги производиться согласно нормативам потребления, установленным законодателем, по показателям на учетах прибора.

При отсутствии счетчиков расчет ведется по начислениям по среднему тарифу, действующему в определенном регионе.

При этом следует знать, что средние тарифы обходятся довольно дорого, а это означает, что и суммы получаются запредельные, несмотря на то, что половину вернут. Исходя из этого, делаем вывод, что по счетчикам платить выгоднее в любом случае.

Инвалидам, у которых в собственности имеется жилое помещение без наличия системы центрального отопления, оплачивается половина суммы на приобретение топлива, учитывая нормы потребления и его транспортировка. Не стоит также надеется, что если у инвалида в собственности несколько жилых помещений, например квартира и частный дом, то и возмещать коммуналку ему будут за оба объекта.

В любом случае, ему придется выбирать.

Основания для присвоения статуса инвалида

Статус инвалида в России получают граждане, которые утратили возможность самостоятельно:

  1. обучаться,
  2. передвигаться,
  3. ориентироваться,
  4. контролировать свое поведение.
  5. заниматься трудовой деятельностью,
  6. общаться,

гарантирует социальное обеспечение, а федеральное законодательство – социальную защиту таких граждан.

Инвалиды имеют равные права с другими гражданами, поэтому на них распространяется ряд привилегий, среди которых скидка 50 процентов на коммунальные услуги. Инвалидность устанавливается в Бюро медико-социальной экспертизы на основании . В зависимости от степени утраты здоровья и трудоспособности инвалидам присваивается 1, 2 или 3 группа, а детям до 18 лет – статус «ребенок-инвалид».

Заключением МСЭ дается 3 группа инвалидности лицам, которые:

  1. могут самостоятельно перемещаться без помощи вспомогательных средств: трости, костылей, коляски;
  2. в состоянии самостоятельно себя обслуживать: готовить еду, выполнять гигиенические процедуры и прочее.

Хотя 3 группа считается рабочей, граждане, причисленные к ней, испытывают повышенную усталость, поэтому снижение нагрузок во время труда обязательно.

В следующих разделах мы обсудим, какие льготы по ЖКХ имеет работающий инвалид.
Льготы лицам 2, 1 группы устанавливаются после того, как МСЭ подтвердит стойкое нарушение от 40% до 100 % функций организма:

  1. дефекты;
  2. травмы;
  3. отклонения, которые приводят к ограничению жизнедеятельности.
  4. болезни;

Только при наличии документального подтверждения в виде заключения МСЭ гражданин имеет право воспользоваться льготами.

(далее – ФЗ № 181) определяет, на что распространяется компенсация расходов:

  1. в оплате за газ в баллонах и транспортные услуги для его доставки в дома без централизованного отопления.
  2. вне зависимости от вида жилого фонда на оплату за холодную и горячую воду, электрическую энергию и отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  3. возмещение расходов на топливо: уголь, дрова;
  4. оплату услуг ЖКХ при расчете стоимости по показаниям счетчиков, но не более норматива потребления, установленного законодательно;

Гарантированная возможность получения дотации установлена на федеральном уровне, поэтому в каждом регионе люди с ограниченными возможностями могут реализовать право на соцзащиту и оформить льготу.

Перечень документов

Получение любой государственной помощи требует подтверждения прав на нее.

Чтобы оформить скидку по коммуналке, надо предоставить:

  1. номер банковского счета;
  2. свидетельство о регистрации права собственности;
  3. справку о составе семьи, действует в течение месяца;
  4. паспорт;
  5. решение медико-социальной экспертизы о признании у гражданина инвалидности с присвоением степени. В нем указывается срок, на который устанавливается инвалидность;
  6. справку, подтверждающую отсутствие льготных условий предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) по месту регистрации. Нужна в случае, когда скидка оформляется по фактическому адресу.
  7. платежные квитанции, на их основании рассчитывают объем компенсации;

ВАЖНО!

Отсутствие долгов по квартплате – важное условие для оформления компенсации.Льгота на услуги ЖКХ инвалиду действительна до того момента, пока с человека не снимут этот статус.
Об этом необходимо сообщить в соответствующие органы, после чего возмещение по оплате коммунальных услуг предоставляться не будет.

Льготы инвалидам 1 группы

Все оказываемые государством меры соц.

поддержки направлены на то, чтобы инвалид мог вести максимально полноценную для него жизнь.Сюда, кроме пенсионных и ежемесячных компенсационных выплат, относят:

  1. Налоговые льготы – освобождение от уплаты некоторых госпошлин и налогов на доход, имущество, транспорт (с уточнениями), скидки на земельный налог и налог для ИП;
  2. Медицинскую помощь с бесплатной выдачей лекарственных препаратов, средств протезирования и реабилитации, путевок в санаторные зоны с обеспечением бесплатного проезда к месту лечения;
  3. Бесплатное образование по адаптированной программе в дошкольных учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с повышенной на 50% стипендией.

Кроме перечисленных льгот 1 группе полагается:

  1. Внеочередное получение земельного участка под ИЖС;
  2. Отдельно выделяют жилищные льготы.
  3. Неоплачиваемый проезд в городском транспорте;
  4. Скидки в авиа-кассах;
  5. Доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры;

Список необходимых документов

Перечень документов для получения социальных и налоговых льгот включает в себя:

  1. паспорт;
  2. трудовая книжка;
  3. декларация 3-НДФЛ.
  4. заявление лица, имеющего инвалидность и 3 группу;
  5. выписка из расчетного счета в банке, предназначенного для перечисления денежных средств, а именно: льгот;
  6. справка о составе семьи;
  7. справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  8. пенсионное удостоверение;
  9. документы, подтверждающие владение транспортным средством;
  10. свидетельство о праве собственности (для ЖКХ льгот);
  11. справка, подтверждающая группу инвалидности;
  12. СНИЛС;

Для получения ежемесячной денежной выплаты инвалиду 3 группы нужно представить в Пенсионный фонд (по месту проживания):

  1. справку об инвалидности (подтверждение на право получения льготы).
  2. паспорт;
  3. пенсионное страховое свидетельство;

Статус инвалида в РФ

В Российской Федерации на правовом уровне инвалидами признаются лица, которые не способны полноценно осуществлять свою жизнедеятельность в связи с состоянием здоровья (психического и физического). Различают 3 группы инвалидности и отдельную категорию детей-инвалидов:

  • 1-ая группа считается самой тяжелой: сюда относятся инвалиды, полностью зависимые от сторонней помощи, неспособные к самообслуживанию, к самостоятельному перемещению, общению и контролю поведения.
  • Инвалиды 3-ей группы отличаются тем, что не нуждаются в сторонней помощи для осуществления своей жизнедеятельности. Способны к трудовой деятельности с учетом особенностей состояния здоровья.
  • Ко 2-ой группе инвалидности относятся люди с ограничением одной или нескольких категорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Такие инвалиды, используя разные вспомогательные средства (в том числе сторонних лиц), способны к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, контролю поведения. Они могут обучаться и вести трудовую деятельность, организованную с учетом их особенностей, отклоняющихся от нормы.

Как начисляются

Размер субсидии рассчитывается по четким правилам, которые прописаны в законопроекте ФЗ «О защите инвалидов» № 181-ФЗ статья 17.

В этом постановлении указаны особенности, на которые власти обращают внимание при расчете суммы на субсидию.

В нем указаны следующие аспекты:

  1. если в одном жилье официально проживает несколько инвалидов, то субсидия рассчитывается на каждого из них с учетом потребляемых коммунальных услуг.
  2. при совместном проживании со здоровыми родственниками, затраты на коммунальные услуги рассчитываются на каждого человека, а потом разделяются и льгота предоставляется только инвалиду;
  3. если человек с особыми потребностями проживает один, то сумма льгот рассчитывается из учета потребляемых услуг и площади жилья;

Следует помнить, что размер субсидии напрямую зависит и от местных властей.

Если в региональном бюджете достаточно средств, то они могут предоставить больше субсидии на оплату ЖКХ для инвалидов.

При расчете субсидии учитываются также показатели счетчиков, установленных в квартире инвалида. Как правило, в домах, где они установлены, размер финансовой помощи будет ниже, чем там, где они отсутствуют. Это происходит из-за того, что человек использует не так уж много воды, газа и электроэнергии.

Без счетчиков берутся средние показатели расхода по населению.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:В субъектах РФ могут устанавливаться дополнительные меры социальной поддержки инвалидов.

Например, в г. Москве инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые получают меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг за объем их потребления, предоставляется дополнительная скидка (или компенсационная выплата) в размере 50% платы за объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления (п. 6 ст. 5 Закона N 181-ФЗ; ч. 2 ст.

9 Закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70; п. п. 1.3, 2.2 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 N 200-ПП).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Инвалиды III группы имеют право на пенсию по инвалидности, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска и другие льготы.