Главная - Право собственности - Решение суда о расторжении брака бланк скачать

Решение суда о расторжении брака бланк скачать


Резолютивная часть


В заявлении она начинается после слова «ПРОШУ» и включает в себя такие данные, как:

  1. Подпись заинтересованного лица с расшифровкой.
  2. Дата, когда было составлено заявление.
  3. Список требований к ответчику, которые истец просит удовлетворить. К их числу относится, например, взыскание алиментов или прекращение брачного союза.

Исковое заявление о расторжении брака

«___»_________ ____ г. я вступил(а) в брак с _________ (ФИО ответчика).

Совместно проживали до «___»_________ ____г. Брачные отношения между истцом и ответчиком с указанного времени прекращены. Общее хозяйство с указанной даты не ведется.Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет.От брака имеются несовершеннолетние дети _________ (ФИО, дата рождения детей).

Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет.От брака имеются несовершеннолетние дети _________ (ФИО, дата рождения детей). Спор о детях отсутствует.Согласно п.

1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 Семейного кодекса Российской Федерации, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.На основании изложенного, руководствуясь статьями 21, 23 Семейного кодекса РФ, статьями 23, 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Брак между _________ (ФИО истца полностью) и _________ (ФИО ответчика полностью), зарегистрированный «___»_________ ____ г. в _________ (наименование органа записи актов гражданского состояния), актовая запись №___, расторгнуть.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  • Копия искового заявления
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Свидетельство о заключении брака (подлинник)

Дата подачи заявления «___»_________ 2020 г.

Подпись истца _______

Шаг 4

Получение свидетельства о разводе завершает процедуру расторжения союза в ЗАГСе.Избежать нескольких визитов в ЗАГС можно воспользовавшись порталом Госуслуги. При этом необходимо:

  1. Уведомление о необходимости визита в ЗАГС с обозначением даты и времени придет СМС-сообщением или по почте.
  2. Загрузить сканкопии документов: паспорта, СНИЛС, свидетельства о браке, судебного решения (при необходимости).
  3. Найти на портале заявления для регистрации развода посредством использования строки «поиск».
  4. Пройти регистрацию. Из 3х возможных форм идентификации (упрощенная, стандартная, подтвержденная) выбрать последнюю. Для регистрации можно получить логин и пароль заказным письмом, лично подъехать в Ростелеком или воспользоваться электронной подписью.
  5. Заполнить строки, выделенные красным шрифтом.

Перед посещением госоргана следует оплатить госпошлину.

Уплатить госпошлину

Так как регистрация развода является процедурой совершения юридически значимого действия, входящей в состав государственных и муниципальных услуг, она должна сопровождаться оплатой государственной пошлины.

Вне зависимости от способа прекращения семейных отношений, заявителю придется оплатить госпошлину в следующих размерах:

  1. при совершении процедуры через ЗАГС в одностороннем порядке – 350 рублей;
  2. при регистрации факта прекращения брака на основании судебного решения или по согласию обоих супругов в общем порядке — 650 рублей.

Реквизиты для оплаты необходимо уточнить непосредственно в органе ЗАГС.

С заявлением подается оригинал квитанции о внесении суммы пошлины.

Какие вопросы разрешает суд при вынесении решения о расторжении брака.

Супруги могут предоставить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, о размере и порядке выплаты алиментов, о разделе общего имущества супругов.Если такое соглашение отсутствует или оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • определить с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и решить вопрос об алиментах;

Что нужно знать, обращаясь в суд?

Поскольку материал посвящен оформлению бракоразводного процесса у мирового судьи, то сделаем акцент именно на этом. Как уже говорилось выше, одним из обязательных условий обращения в мировой суд является отсутствие спора относительно детей.Иногда истец прямо пишет в иске о том, что нет спора о детях.

Однако противоположная сторона может настаивать и на обратном.

Тогда подтвердить данный факт должно соглашение о содержании детей, заключенное супругами в письменной форме.В нем должны содержаться положения относительно места дальнейшего проживания ребенка, условий общения с ним второго родителя и т.д. В общем, в этом документе оговариваются все вопросы относительно дальнейшего совместного участия бывших супругов в судьбе ребенка.Если же родители решили включить в документ раздел об алиментах, то он подлежит удостоверению у нотариуса.Когда соглашение относительно судьбы детей подписано и не существует разногласий между супругами, следует определиться с содержанием исковых требований.

Первое из них – это, разумеется, расторжение брака. Наряду с ним, инициатор развода имеет право (но не обязан) поставить вопрос о разделе совместного имущества и о взыскании алиментов.Указанные требования могут быть предметом отдельного иска. Причем, если супруги подписали у нотариуса договор об уплате алиментов, взыскивать их в судебном порядке нет необходимости.

Если заключенное соглашение не исполняется, достаточно просто обратиться за помощью в получении выплат на ребенка к судебным приставам.На выбор круга исковых требований могут повлиять и финансовые соображения. Если решается вопрос о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов на ребенка, то по каждому пункту госпошлина платится отдельно.
Если решается вопрос о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов на ребенка, то по каждому пункту госпошлина платится отдельно.

Ее размеры таковы:

  1. 150 рублей – применительно к взысканию алиментов.
  2. 600 рублей – только расторгая брак;
  3. % от стоимости имущества – в случае раздела собственности;

к содержанию ↑

Образец заявления на развод через суд

Наши юристы тщательно готовят и проверяют все документы. Если вы боитесь, что не сможете правильно составить заявление, скачайте готовые образцы, и просто впишите свои данные.

Cкачайте: Скачать пример заявления на расторжение брака в судебном порядке. Если у вас возникли трудности с заполнением, посмотрите ниже образец заполнения искового заявление на расторжение брака.

Исковое заявление о расторжении брака

Образец заявления на развод через суд не регулируется законодательством Российской Федерации, однако уже давно существуют общие правила его заполнения.

В начале документа обязательно указываются полные реквизиты судебного органа, занимающегося конкретным бракоразводным процессом, и личные данные истца и ответчика. Далее истец перечисляет требования, предъявляемые ко второй стороне, пишет причины развода и, наконец, предоставляет документы — приложения.
Далее истец перечисляет требования, предъявляемые ко второй стороне, пишет причины развода и, наконец, предоставляет документы — приложения.

Если все соглашения достигнуты, то это отражается в бланке соответствующими формулировками. В заключении обязательно должна стоять подпись с расшифровкой и дата.

Чтобы разделить все совместно нажитое богатство через суд, заявителю потребуется предоставить информацию о доходах и сделать опись общего имущества. После передачи заявления в суд, разводящиеся должны получить повестку с указанием времени и места проведения слушания по их делу.

Обычно заседание назначается в течении месяца, но, по закону, на нем должны присутствовать представители обеих сторон, поэтому если кто-то не может прийти, то встреча переносится на другой день.

Стоит отметить, что долгое уклонение от посещений заседаний суда служит поводом для вынесения решения в отсутствии «уклониста». При рассмотрении дела судья внимательно изучает все обстоятельства развода и сопутствующие документы, выслушивает стороны, затем супругам дается три месяца, чтобы еще раз попробовать сохранить семью.

Если по прошествии срока желание пары не изменилось, то выносится решение о расторжении брака. Однако оно начинает действовать только через месяц, который дается разводящимся на обжалование вердикта. Поделиться: Популярное Из поступившего | × Рекомендуем посмотреть Популярное Из поступившего © Copyright 2020, Развод и дети.
Поделиться: Популярное Из поступившего | × Рекомендуем посмотреть Популярное Из поступившего © Copyright 2020, Развод и дети. Все права защищены. Этот сайт использует cookie для хранения данных.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.Понятно.Adblockdetector

Заключение

Судебное решение о прекращении брака является основополагающим документом, предоставляемым в ЗАГС для получения свидетельства. Несмотря на то, что брак считается расторгнутым от даты вступления документа в законную силу, без него создать новую семью не получится.

В некоторых случаях приходится получать его самостоятельно и важно знать процедуру оформления и процессуальные нормы.

Расскажите друзьям:

Заявление о расторжении брака

(о разводе) подается в орган записи актов гражданского состояния супругами, желающих расторгнуть брак.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  1. фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
  2. реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
  3. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
  4. реквизиты записи акта о заключении брака;

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.