Главная - Право собственности - Размер пособия на погребение пенсионера в 2020 году

Размер пособия на погребение пенсионера в 2020 году


Размер пособия на погребение пенсионера в 2020 году

21 июня 2020 14:34


Региональное отделение ПФР напоминает, что с 1 февраля на 4,3 % увеличился размер пособия на погребение и составил 5 946 рублей 47 копеек. Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» каждому человеку на территории Российской Федерации гарантируется погребение. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

При отсутствии указанных лиц погребение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела. Выплата социального пособия на погребение умершего не работавшего на день смерти пенсионера производится органом, в котором умерший получал пенсию, в день обращения лица, осуществившего погребение, на основании справки о смерти, если обращение за ним последовало не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

При подаче заявления на выплату пособия необходимо представить: — паспорт; — справку о смерти пенсионера, выданную органом ЗАГС; — трудовую книжку умершего для подтверждения факта отсутствия работы у пенсионера на день смерти (при наличии).

В случае, если пенсионер являлся работавшим на день смерти, то выплата социального пособия на погребение производится лицу, осуществившему погребение, по месту работы умершего.

К сведению, стоимость услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается за счет средств: ПФР – на погребение умерших не работавших на день смерти пенсионеров; ФСС – на погребение умерших работавших граждан; Бюджета субъектов РФ – на погребение умерших граждан, не являющихся пенсионерами и не работавшими на день смерти.
К сведению, стоимость услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается за счет средств: ПФР – на погребение умерших не работавших на день смерти пенсионеров; ФСС – на погребение умерших работавших граждан; Бюджета субъектов РФ – на погребение умерших граждан, не являющихся пенсионерами и не работавшими на день смерти.

Лицам, осуществившим погребение умерших пенсионеров из числа участников Великой Отечественной войны, включая инвалидов Великой Отечественной войны, оплата услуг, связанных с погребением умерших пенсионеров, производится за счет средств Министерства обороны по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами.

Ветераны труда

Пособие на погребение ветерана трудаЗвание ветеран труда не являются одной из заслуг перед обществом и государством, предоставляющей повышенную оплату пособия на погребение.

Пенсионеры ветераны труда получают такое же пособие как и другие пенсионеры. Узнать размер пособия на погребение и прочих выплат вы можете, выбрав соответствующую категорию: все категории

Военнослужащие

Если погибший является военнослужащим, то нужно иметь ввиду, что это не только люди, которые служат в вооруженных силах и имеют войсковую профессию. Также к этой категории относятся:

  1. призванные на военные сборы;
  2. таможенники;
  3. занятые в структуре МВД;
  4. пожарные;
  5. сотрудники ФСИН.

При гибели служащего, все расходы берет на себя государство.

Под расходами понимаются:

Пенсия по потере кормильца — кому положена, размер и как её получить + ответы на вопросы читателей

  1. погребение усопшего (включая его доставку к месту погребения);
  2. оформление документов;
  3. перевозка в морг;
  4. кремацию усопшего (включая его доставку к месту кремации).
  5. услуги морга;
  6. предоставление и доставка погребальных принадлежностей;

Это относится не только к действующим сотрудникам и военным пенсионерам, но и ветеранам ВОВ.

Родственники или знакомые должны только сообщить в военкомат или другой орган власти о смерти военнослужащего. Если захоронение уже проведено силами родственников, полагается компенсация, в противном случае погребение организуется Министерством обороны.

Если усопший относился к одной из этих категорий, то ему полагаются почетные похороны:

  1. имел определенные заслуги перед Родиной.
  2. был участником войн и ветераном боевых действий;
  3. был полных кавалером ордена Славы;
  4. имел выслугу не менее 20 лет службы в ВС или ВМФ РФ;
  5. удостоен званий Герой Советского Союза или Герой Российской Федерации;
  6. занимал государственные должности РФ;

В этих случаях на похоронах обязательно будут траурные: оркестр, эскорт, наряд, караул.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга предельная сумма компенсации на похороны военного не может быть больше 27 016 рублей, в других регионах она не может превышать 19 511 рублей. Родственники погибшего военного также могут получить компенсацию расходов на установку надгробного памятника. Её сумма не может быть больше 33 721 рублей.
Её сумма не может быть больше 33 721 рублей.

Где получить

Пункт 2 статьи 10 Закона о погребении разграничивает организации, в которые заявитель должен обратиться за пособием, в зависимости от категории умершего:

  1. по месту работы;
  2. в отделении Пенсионного фонда РФ;
  3. в военкомате.
  4. в территориальном органе Фонда социального страхования РФ;
  5. в Управлении (отделе) социальной защиты населения по месту регистрации;

Какие проводки для начисления пособия на погребение

Компания возмещает пособие на погребение из средств Фонда социального страхования. Это значит, что начисление будет производиться по Дебету счета 69, а вот корреспондирующий счет зависит от конкретного случая (см.

таблицу). Проводка Расшифровка Дт 69 Кт 73 Пособие на погребение начислено работнику компании (в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи) Дт 73 Кт 51 Пособие на погребение выплачено работнику компании (в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи) Дт 69 Кт 76 Пособие на погребение начислено родственнику умершего работника Дт 76 Кт 51 Пособие на погребение выплачено родственнику умершего работника Дт 76 Кт 51 Оплачены услуги ритуальной компании Дт 69 Кт 76 Возмещены расходы на ритуальные услуги за счет средств ФСС РФ Помимо пособия на погребение компания вправе выплатить работнику материальную помощь, но для этого необходимо получить от него соответствующее заявление. Материальная помощь не учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль (п.

23 ст. 270 НК РФ), также как и не уменьшает единый налог, если компания применяет специальный налоговый режим.

Проводка Расшифровка Дт 91 Кт 73 Начислена материальная помощь на погребение сотруднику Дт 91 Кт 76 Начислена материальная помощь на погребение родственнику умершего сотрудника Дт 99 Кт 68 Начислено постоянное налоговое обязательство на сумму материальной помощи

Кому пособие на погребение не положено?

Социальное пособие на погребение не выплачивается лицам, которым на безвозмездной основе были оказаны услуги по погребению ().

К таким услугам относятся ():

  1. перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  2. предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  3. погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
  4. оформление документов, необходимых для погребения;

Как получить компенсацию за похороны

Пособие на погребение пенсионера можно получить не позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Деньги выплачиваются в день обращение заявителя за компенсацией ( ст. 10 закона № 8-ФЗ).Чтобы получить деньги на похороны неработающего гражданина, необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ, в котором умерший гражданин при жизни получал пенсию.
При себе нужно иметь следующие документы:

  1. заявление на выплату социального пособия;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. документ, подтверждающий, что пенсионер на день смерти был неработающим (например, трудовая книжка);
  4. справку о смерти гражданина, выданную в органах ЗАГС;
  5. реквизиты банковского счета, если заявитель хочет получит средства банковским переводом.
  6. платежные документы, подтверждающие расходы на ритуальные услуги;

Если пенсионер был работающим, то компенсация на похороны производится по последнему месту работы умершего.

Если гражданин не получал пенсию и не работал, то выплаты на погребение производит отдел социальной защиты населения по месту жительства умершего. Комплект документов, необходимый для получения выплаты, аналогичный.Информация о выплате компенсации за ритуальные услуги вносится в Единую государственную информационную систему соц.

обеспечения. Поэтому повторно получить выплату не получится — оно выплачивается единоразово.Не потеряйте эту статью!

Вконтакте ОдноклассникиFacebookTwitter

Военкомат

Пособие выплачивается в военкомате категориям, утвержденным в Постановлении Правительства РФ №460 от 16/05/1994 года:

  1. сотрудникам МВД, сотрудникам государственной противопожарной службы;
  2. военным пенсионерам, которые были уволены из рядов армии по возрасту, состоянию здоровья или в результате реорганизации;
  3. ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.
  4. военнослужащим, находящимся на действительной или срочной службе;

Важно!

Выплата пособия имеет свой ограниченный срок, который не превышает полгода со дня кончины гражданина (ФЗ №8 ст.10 часть 3).

ФЗ о погребении

Размер пособия на погребение в 2020 году после индексации

С 1 февраля сумма в 2020 году составила 5946,47 рублей.

Еще до 31 января включительно выдавали компенсацию 5701,31 рубль.

Увеличились выплаты за счет индексации, которую проводят ежегодно. Коэффициент нестабилен, зависит от роста потребительских цен за прошлый год и определяется Правительством РФ. Максимальная сумма, если не учитывать районные надбавки — 5946,47 рублей.

Федеральный закон №8 от 1996 года «О погребении и похоронном деле» устанавливает, что социальная выплата равна стоимости похоронных услуг, входящих в гарантированный перечень, но не превышает 4000 рублей с учетом проведенных индексаций. Пособие устанавливается на день смерти.

Если гражданин умер до 1 февраля, то выплата составит 5701,31 рубль, индексация учитываться не будет. . Исключение составляют случаи, когда получателем является компания, предоставившая похоронные услуги.

Расчет с ней должен быть произведен в течение 10 дней.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Распечатать Была ли эта статья полезной?

Да Нет 1 человек ответили Спасибо, за Ваш отзыв! человек ответили 0 0 Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Статья обновлена: 28.01.2020 Похожие статьи

Базовое пособие на погребение

Базовый размер пособия в 2020 году составляет 5 946,47 руб.

Это минимальная сумма, которая полагается на погребение каждому гражданину России, вне зависимости от его рода деятельности и социального статуса. Ежегодно эта сумма индексируется.

В некоторых регионах могут быть введены районные коэффициенты и доплаты на погребение от местных органов власти. В Москве и Московской области жители могут рассчитывать на дополнительную матподдержку в размере в 11000 руб.

и составит 16946,47 руб. Перечень бесплатных ритуальных услуг в Москве Перечень бесплатных ритуальных услуг в Москве Альбом Для многих категорий граждан предусмотрены повышенные пособия и льготы на погребение сверх пособия.

Чтобы получить базовую выплату на погребение российского гражданина, необходимо прийти в отдел соцзащиты с заранее подготовленным пакетом бумаг.

Необходимые документы

Похороны близкого человека и так отнимают много сил и времени.

Необходимо оформить все бумаги, оплатить гроб, место на кладбище, поминки и другие мероприятия. Поэтому процесс получения пособия на погребение законом максимально упрощен.

При оформлении требуются всего 3 документа:

  1. справка о смерти по форме № 33, выданная органами ЗАГСа (нужно принести оригинал).
  2. заявление на получение выплаты;
  3. удостоверение личности заявителя (российский паспорт);

Внимание! Собирать документы, подтверждающие расходы по погребению не придется. Семья не должна приносить чеки.

Подобные требования от работодателя или иного органа являются неправомерными.