Главная - Право собственности - Расшифровка новых категорий автомобилей

Расшифровка новых категорий автомобилей


Расшифровка новых категорий автомобилей

Категории водительских удостоверений

  1. Категория A — мотоциклы с рабочим объемом двигателя, более 125 куб. см и максимальной мощностью выше 11 кВт.
  2. Подкатегория A1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт.
  3. Категория BE — автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов.
  4. Подкатегория D1 — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие от 8 до 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя.
  5. Категория Tm — трамваи.
  6. Категория E — в настоящее время отсутствует. Ранее обозначала любые автомобили с прицепом.
  7. Категория M — мопеды и легкие квадрициклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт.
  8. Категория DE — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.
  9. Категория D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя.
  10. Категория CE — автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.
  11. Категория B — автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8.
  12. Подкатегория D1E — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
  13. Подкатегория C1 — грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых 3,5 — 7,5 тонн.
  14. Подкатегория B1 — трициклы и квадрициклы с рабочим объемом двигателя, более 125 куб. см и максимальной мощностью выше 11 кВт.
  15. Подкатегория C1E — автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
  16. Категория C — грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны.
  17. Категория Tb — троллейбусы.

Меню Полезная информация Обратная связь Приложение ПДД РФ © 2005-2019,

Разновидности удостоверений

В разные годы владельцам автотранспорта выдавали различные виды водительских удостоверений. Так как срок действия документа составляет 10 лет, то на данном этапе среди участников дорожного движения эксплуатируются все ранее выданные типы документов.Это важно! Наиболее старое водительское удостоверение в виде книжки уже не эксплуатируется.В настоящее время встречаются 4 вида водительских прав.Бумажные водительские права розового цвета размером 7,4 на 10,5 см, складывающиеся пополам. Официальное название — «Образец № 1».

Ламинированные. Все данные печатались. Выпуск документа прекращён с 2011 года.Одно из первых удостоверений было довольно габаритным, поэтому быстро «кануло в Лету»«Образец № 2». Права на двойной бумажной основе с вклеенной между слоями пластиковой пластинкой. Размер документа 8,5 на 5,5 см. Лицевая сторона ламинирована.

Лицевая сторона ламинирована. Оформлялись до 2011 года. Отличительные черты — шестигранный штамп ГИБДД и надписи «RUS» по всей площади документа, видимые в ультрафиолетовом свете. На оборотной стороне — 5 категорий автотранспорта с разрешительными отметками.Следующее поколение сошло на нет после введения дополнительных подкатегорий«Образец № 3».

Пластиковое удостоверение размером 8,56 на 5,4 см.

На обратной стороне размещена таблица с категориями и разрешительными отметками. Их всего 9. Оформлялся такой документ с 2011 по 2014 год.

Удостоверение было очень похоже на современный вариантВодительское удостоверение нового образца.

Пластиковая карта, на обратной стороне которой размещены 16 категорий и штрихкод.Современное водительское удостоверение, которое выдаётся всеми подразделениями ГИБДД страныВодительские удостоверения старого типа значительно отличаются от новых. Степень защищённости нового образца значительно выше.

Права старого образца покрывали специальной защитной плёнкой, имеющей розовый цвет.

Также на них наносили водяные знаки и специальные вкрапления, которые светились в ультрафиолете.Новые документы имеют специальную сетку в виде волнообразных линий, а также не воспринимаемыми невооруженным глазом изображениями, микротекстом и нанесённой по особой технологии расцветкой.Особенности водительского удостоверения нового образцаНовое удостоверение снабжено специальным штрихкодом, который позволяет вести электронный учёт документов.Водительские удостоверения нового типа полностью соответствуют критериям Венской Конвенции и не требуют оформления дополнительных разрешений в странах, где она действует. По мере окончания срока действия разрешение старого образца будут заменять на новое. Таким образом, после 2024 года практически все автовладельцы станут обладателями утверждённых законодательством новых документов.

  1. Автор:

Оцените статью:

  • 4
  • 3
  • 1
  • 2
  • 5

(12 голосов, среднее: 4.6 из 5) Поделитесь с друзьями!

→ →Older Posts

Актуальные категории водительских прав на 2020 год

Новая классификация категорий российских водительских прав содержит семь основных пунктов, обозначенных буквенными символами, и четыре группы подкатегорий, содержащих в обозначении не только буквенные символы, но и цифры. Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом Выделенные подкатегории подразумевают использование облегченного варианта транспортных средств одного типа, имеющих меньшую грузоподъемность и мощность двигателя. Управление ими допускает упрощенную форму подготовки и минимальный опыт.

Рекомендуем прочесть:  Отчеты по зарплате квартальные

Более полную картину можно представить после детального рассмотрения каждой категории и подкатегории водительских прав, а также выяснения их особенностей использования при управлении конкретным транспортным средством.

Категории транспортных средств 2020 с расшифровкой

Количество категорий и подкатегорий, на которые делятся автомобили, с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день на территории РФ в стране действует следующая классификация ТС по тех. регламенту: Lx (мототранспортные средства):

  1. L3 – двухколесное средство передвижения с объемом двигателя от 50 куб. см, которое способно разогнаться более, чем на 50 км/ч;
  2. L4 – транспорт с 3 ассиметричными к средней продольной полосе колесами, способный ехать быстрее 50 км/ч. При этом его объем двигателя превышает 50 см³;
  3. L2 – средство передвижения с 3 колесами, с различными вариантами их расположения. Возможная скорость движения – 50 км/ч. Требования к объему двигателя совпадают с требованиями категории L1;
  4. L5 – транспорт с объемом двигателя от 50 куб. см, три из трех колес которого являются симметричными к центральной продольной плоскости автомобиля. Возможная скорость — от 50 км/ч.;
  5. L6 – четырехколесное авто, вес которого, без учета массы аккумуляторов, находится в пределах 350 кг. Допустимая скорость – менее 50 км/ч. Объем или мощность двигателя находятся в пределах – 50 см³ или 4 кВт, в зависимости от его разновидности;
  6. L1 – 2-колесный транспорт, не способный разогнаться более, чем на 50 км/ч и с объемом двигателя менее 50 куб. см или мощностью в 4 кВт (для средств на электродвигателе);
  7. L7 – транспорт с 4 колесами, масса которого не превышает 400 кг или 550 кг в зависимости от их назначения. Мощность двигателя – до 15 кВт.

Мх (авто для пассажиров):

  1. М2 – транспорт массой до 5 тонн, вмещающий более 8 человек, не считая водителя.
  2. М1 – легковые авто, имеющие вместимость не более 8 человек, не считая водителя.
  3. М3 – пассажирские авто, вес которых превышает 5 тонн, при количестве сидений более 8 шт., не считая места для водителя.

Nx (авто для грузовых перевозок):

  1. N3 – грузовой транспорт, с технически допустимым весом более 12 тонн.
  2. N2 – автомобили, с технически максимальным весом от 3,5 до 12 тонн.
  3. N1 – автотранспорт, масса которого не превышает 3,5 тонны.

Ох (прицепы):

  1. О1 – с допустимым весом до 0,75 тонн.
  2. О2 – технический вес которых находится в пределах 0,75 – 3,5 тонн.
  3. О4 – с максимальным техническом весом начиная от 10 тонн.
  4. О3 – массой от 3,5 до 10 тонн.

Важно!

При выборе транспорта стоит в обязательном порядке убедиться, походит ли имеющееся водительское удостоверение к нему.

Узнать категорию ВУ можно непосредственно на его обратной стороне.

Но важно учитывать, что на территории страны действуют 2 классификации, одна из которых определяет категорию ВУ, а вторая – вид транспорта, и обозначения в этих классификациях существенно отличаются.

По этой причине у водителей довольно часто возникают трудности при проверке соотношения вида ВУ к классу автомобиля. Читайте также Какое зрение допускается для вождения: оштрафуют ли за вождение без очков Всем водителям без исключения (как новичкам, поступающим в автошколу, так и опытным) необходимо проходить медицинский…

Подкатегория А1

подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; позволяет управлять мотоциклами с небольшим объемом двигателя и небольшой максимальной мощностью.Отмечу, что водители, имеющие в правах категорию А могут управлять и транспортными средствами подкатегории А1.Важное отличие подкатегории А1 состоит в том, что ее можно открыть в 16-летнем .

Легковой автомототранспорт

Прежде легковые личные транспортные средства делились на автомобили и мототранспорт, и существовало всего две категории – А и В. Теперь же подгрупп стало несколько.

В зависимости от таких показателей, как объем движка, габариты или масса автомобиля, легковой автомототранспорт делится на следующие категории:«А» даёт право управления тяжелыми мотоциклами с двигателем объемом свыше 125 куб.см.

«А1»: сюда относятся облегчённые мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб.см. «В»: самая распространённая категория. Ее обладатели могут водить легковые автомобили массой не более 3,5 тонн. Число пассажиромест не должно превышать восьми.«В1»: трициклы и квадрициклы, не имевшие раньше собственной категории, теперь выделены в отдельный тип транспорта.
Число пассажиромест не должно превышать восьми.«В1»: трициклы и квадрициклы, не имевшие раньше собственной категории, теперь выделены в отдельный тип транспорта.

Причём следует заметить, что получить возможность управления подобным транспортом могут и обладатели базовых категорий «А» или «В» — в зависимости от типа рулевого механизма. Автомобили категории «ВЕ» — «легковушки», имеющие прицеп с общей массой свыше 750 кг.

«М»: мопеды, скутеры и квадроциклы с двигателем объемом до 50 куб.см.

У всех обладателей иных категорий, окончивших автошколу, автоматически открыта категория «М».

До недавнего времени на дорогах серьезную конкуренцию легковым автомобилям создавали подростки и молодежь на мопедах. Поскольку езда на этом виде транспорта раньше не требовала специальной подготовки или наличия правоподтверждающих документов, водители мопедов часто становились участниками ДТП, порой сами эти аварии и инициируя.

С введением обязательного обучения в автошколе и сдачи экзамена на право управления, количество мопедов на дорогах резко сократилось, равно как и количество дорожно-транспортных происшествий с участием этого вида транспорта.

Подкатегория «С1E» — тяжелый прицеп

Дополняющая подкатегория «C1E» характеризует автомобили категории «С1», однако уже весящими более 750 кг (тяжелыми прицепами).

Согласно ПДД, в таком случае общий вес всего состава не должен быть более 12 тонн.
Водители со старшей подкатегорий «CE» имеют право управлять грузовиками, относящимся к категории «C1E».

Категория С

категория «С» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

С данной открытой категорией, разрешается управлять транспортом, вес которого больше 3,5 тонный, а прицеп весит не больше 750 килограммов. Таким образом, можно управлять не только легковыми автомобилями, но и не тяжелыми грузовиками.

Какие категории и подкатегории внесены в новое ВУ

На водительских правах старого образца, на тыльной стороне, располагалась таблица с девятью доступными категориями: Е, D, DE, C, CE, B, BE, A, трамвай и троллейбус.

А вот на удостоверении нового формата расширенная таблица выглядит следующим образом:Из таблицы выше стает понятно, что обозначает категория М в водительских правах нового образца и как расшифровываются остальные добавленные пометки. Но не все типы ТС в таблице имеют четкое объяснение.
А вот с какими из них возникают проблемы, мы узнаем далее.

Водительское удостоверение категории С

Это – та самая «грузовая» категория, дающая право на управление серьезными транспортными средствами: средними (разрешенной максимальной массой от 3500 кг до 7500 кг) и тяжелыми (более 7500 кг) грузовиками, а также грузовиками с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Важный момент — категория C не разрешает ездить на небольших (меньше 3500 кг) грузовиках и легковушках.

Тыльная часть

Большую часть тыльной стороны водительского удостоверения занимает таблица с 16 типами транспортных средств, управление которыми разрешено на территории РФ.

А дополняют данную таблицу еще 3 графы, где указано:

  1. Возможные ограничения, касающиеся определенного вида ТС (если у водителя существуют ограничения по управлению пассажирскими автобусами и грузовой техникой, то напротив категорий Д и С должны стоять отдельные пометки).
  2. День, месяц и год ее аннуляции;
  3. Дата присвоения конкретной категории;

Сразу под таблицей, в поле под номером 14, присутствует место для внесения стажа и общих ограничений, имеющих отношение ко всем категориям ТС.

Сюда обычно ставятся пометки: «годен только в очках» и «АТ», что означает возможность управления любым видом транспорта, только с автоматической коробкой. Кроме информации о пригодности и стаже водителя, тыльная часть бланка также включает в себя: индивидуальный штрих-код, предназначенный для ведения автоматического учета (расположен по левому краю) и серийный номер удостоверения, состоящий из 10 цифр (в самом низу корочки).

Кроме информации о пригодности и стаже водителя, тыльная часть бланка также включает в себя: индивидуальный штрих-код, предназначенный для ведения автоматического учета (расположен по левому краю) и серийный номер удостоверения, состоящий из 10 цифр (в самом низу корочки). Но предназначаются эти два элемента исключительно для сотрудников ГИБДД.

Для автолюбителя они никакой информации не несут.

Таблица: категории и подкатегории в новом водительском удостоверении образца 2020 с расшифровкой

Категория и подкатегория правТип транспортного средстваВид транспорта, которым разрешено управлять«А»Мотоциклы– любыми мотоциклами (мотоциклами с коляской); – трёхколёсными и четырёхколёсными ТС (массой не более 400 кг); – ТС категории «А1».

Категорию можно открыть при достижении 18 лет.«А1»Лёгкие мотоциклы– мотоциклами с объёмом 125 см3, и максимальной мощностью, не более 11 киловатт; – мотоциклами с небольшим объёмом двигателя и небольшой максимальной мощностью. Категория доступна с 16 лет.«В»Легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонны) с числом сидений не более восьми– легковыми автомобилями, а также небольшими грузовиками, микроавтобусами и джипами; – мотоколясками и автомобилями с прицепом (разрешённая максимальная масса которого не более 750 кг).«ВЕ»Легковые автомобили с прицепом– автомобилями категории «В», сцепленными с прицепом (разрешённой максимальной массой — не более 750 кг) и превышающим массу автомобиля без нагрузки; – автомобилями категории «В», сцепленными с прицепом (разрешённой максимальной массой более 750 кг) и превышающим массу автомобиля 3 500 кг.«В1»Трициклы и квадрициклыквадрицикл и квадроцикл — не одно и то же.

Трициклы и квадрициклы по внешнему виду похожи на маленький автомобиль. У них 4 колеса и они могут ездить по дорогам общего пользования. Для их управления нужно особое разрешение.