Главная - ЖКХ - Распечатать уведомление о проживании по рвп и виду на жительство

Распечатать уведомление о проживании по рвп и виду на жительство


Распечатать уведомление о проживании по рвп и виду на жительство

Срок подачи уведомления

Уведомление о подтверждении проживания в РФ иностранным гражданином должно быть подано в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в России. Этот срок установлен пунктом 9 статьи 6 вышеуказанного Федерального закона.

Причем, днем получения разрешения на временное проживание в России считается дата, когда иностранный гражданин проставил свою личную подпись в расписке о получении им РВП. Именно этой датой должен руководствоваться иностранный гражданин, тем более что второй экземпляр расписки находится у него. Он вручается заявителю при получении им РВП.

Порядок получения РВП в России, права и обязанности его обладателя подробно рассмотрены в . Категории граждан, которым РВП в РФ может быть выдано без учета установленной Правительством РФ квоты, а также перечень документов, представляемых в качестве основания выдачи разрешения без квоты, приведен .

Категории граждан, которым РВП в РФ может быть выдано без учета установленной Правительством РФ квоты, а также перечень документов, представляемых в качестве основания выдачи разрешения без квоты, приведен . Процедура выделения квоты на РВП рассмотрена в .

Рассмотрим порядок исчисления срока подачи уведомления на конкретном примере.

Разрешение на временное проживание получено 20 октября 2020 года. Получая это разрешение, в расписке о получении РВП заявитель проставил дату 20.10.2018 года.

Исходя из требований Федерального закона, подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ заявитель должен до 20 декабря 2020 года.

Иногда днем получения РВП считают дату принятия решения о выдаче РВП.
Но это ошибочное мнение.

Сроки подачи бланка уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина

После того, как со времени получения разрешения или вида на жительство прошел год, в течение двух месяцев нужно предоставить заявление о подтверждении проживания по месту регистрации.

Если есть уважительные причины, то срок могут продлить на шесть месяцев, но не дольше. При этом важно подтвердить документально, что срок был просрочен по веским основаниям. Это может быть нахождение на территории другого государства на тот момент или прохождение лечения. Внимание! Важно помнить, что обладателям разрешения на проживание и вида на жительство можно покидать пределы Российской Федерации не дольше, чем на полгода.Если иностранец прибывает для проживания в Россию, ему нужно оформить разрешение на проживание или вид на жительство.

Внимание! Важно помнить, что обладателям разрешения на проживание и вида на жительство можно покидать пределы Российской Федерации не дольше, чем на полгода.Если иностранец прибывает для проживания в Россию, ему нужно оформить разрешение на проживание или вид на жительство. Выдаются эти документы не навсегда, и до истечения срока их действия придется каждый год ходить в Миграционную службу.

Это позволит подтвердить тот факт, что человек действительно находится на прежнем месте.Для этого заполняют бланк и доставляют его в Миграционную службу. Это можно сделать лично, через представителя или отправив по почте.

Но последний вариант подходит только для тех, кто имеет вид на жительство. К отправлению уведомления следует относиться серьезно.

Стоит это делать в четко обозначенный срок, который может быть продлен только при наличии уважительной причины и не более чем на 6 месяцев.

Если этих правил не придерживаться, то придется выплатить штраф. Иностранца могут даже депортировать, если он не будет соблюдать правила, установленные законодательством.

Необходимые документы

Перечень документов указывается на обратной стороне бланка. В него входят:

  1. паспорт и его нотариально заверенный перевод;
  2. вид на жительство, его копия.
  3. подтверждение о наличии денежных средств и источниках их заработка;

Справка!

Подтверждением размера располагаемых денежных средств и источника их заработка может являться справка о доходах , налоговая декларация, выписка по депозитному или текущему счету и другие официальные документы.

Как заполнить уведомление по РВП?

В ежегодное уведомление по РВП иностранному гражданину необходимо вписать свои личные данные:

  1. Адрес проживания по РВП
  2. Фамилию, имя, отчество
  3. Страны и периоды выезда из России (данная информация вносится, только если иностранный гражданин выезжал за пределы РФ)
  4. Работодателей и период работы у каждого за последний год
Рекомендуем прочесть:  На что подняли 20 процентов

Важно!

При проживании на территории РФ по РВП иностранец имеет право выехать за пределы России не более, чем на 180 суток за год.

Сроки и штрафы за несоблюдение

Миграционные органы регулируют временные рамки, в течение которых нужно подготовить и предоставить уведомление о проживании по ВНЖ.

Стоит отметить, что в подаваемой декларации по форме 3-НДФЛ должен полностью прописываться доход в размере не менее 12 прожиточных минимумов. Соответствующая сумма в подавляющем большинстве случаев составляет порядка 100 000 рублей. При подаче уведомления отчет формируется за прошедший календарный год, в течение которого у иностранца действовал ВНЖ.
При подаче уведомления отчет формируется за прошедший календарный год, в течение которого у иностранца действовал ВНЖ.

В него при определенных обстоятельствах может войти несколько месяцев текущего года.

Что касается территориальной миграционной инспекции, то ее представителям передаются декларации за строгий календарный период.

Может случиться так, что миграционный инспектор запросит информацию о доходах иностранного гражданина за последние 11 месяцев. Дата подачи может совпасть с выходным днем.

Именно поэтому потенциальным заявителям рекомендуется посетить уполномоченную инстанцию заранее.

Мигрантам может быть отказано в пролонгации вида на жительство в следующих случаях:

  1. наличие судимости;
  2. выезд за границу с целью изменения места постоянного проживания;
  3. указание недостоверного набора сведений в предоставленной документации;
  4. большое количество привлечений по административному делопроизводству;
  5. депортация с территории Российской Федерации в течение прошедших 5 лет;
  6. наличие тяжелых инфекционных заболеваний и ВИЧ.

При отказе в продлении ВНЖ иностранец депортируется из страны.

Как и куда подать документы


По общему правилу документы для подтверждения РВП подаются в территориальное отделение ГУВМ МВД по месту получения РВП, а следовательно и жительства иностранца или лица без гражданства.

Мигранты должны проживать строго в пределах региона, где было выдано РВП, однако, в его пределах могут переехать, а также в некоторых иных случаях, установленных законом, могут пребывать и за пределами такого региона.

При этом может измениться и отделение ГУВМ. В таком случае РВП подтверждается в отделении по новому месту жительства.

Если у мигранта к моменту подтверждения РВП нет места жительства, то уведомление о подтверждении проживания подаётся по месту постановки на миграционный учет. Перечень территориальных органов МВД по вопросам миграции можно найти на сайте Процедуру подачи документов можно разделить всего на 2 этапа:

  1. подачу документов.
  2. сбор документации;

После того, как пакет документов собран мигрант должен лично явиться в территориальное отделение ГУВМ МВД и подать его.

Особенно важно отметить, что в отличие от лиц, проживающих в Российской Федерации по виду на жительство, дающему право постоянного проживания, владельцы разрешения на временное проживание не могут воспользоваться услугами Почты России для подачи уведомления по РВП.

Им неизбежно придется посещать ГУВМ.

Исключение делается только для несовершеннолетних детей.

За них по РВП уведомить должны родители или иные законные представители. Присутствие при этом ребенка не обязательно. Не допускается и передача уведомления по доверенности.

Правила, утвержденные Постановлением № 21, прямо указывают на необходимость личного присутствия мигранта и наличие у него документа удостоверяющего личность.

Куда обращаться для подтверждения и какие документы брать с собой?

Ежегодное уведомление по РВП делается через Министерство внутренних дел.

Вам нужен тот отдел, который работает по месту вашей регистрации.В приемные часы приходите к инспектору с полным пакетом документов.

В законодательстве указываются только несколько бумаг, необходимых для подачи уведомления:

  1. паспорт;
  2. заполненный бланк;
  3. справку о доходах.
  4. РВП.

    Нужно показать страницу паспорта, в котором проставлен штамп о выдаче разрешения. Если мигрант является лицом без гражданства, то он предъявляет отдельный документ, подтверждающий наличие у него разрешения на временное проживание;

На деле часто запрашивают дополнительные документы.

Причем, в разных ведомствах могут потребовать разные справки.

Иногда просят предъявить:

  1. копию трудового договора;
  2. нотперевод паспорта;
  3. ИНН.
  4. копию перевода паспорта;

Поэтому список документов для подтверждения уточняйте в своем подразделении МВД.

Куда подается уведомление о подтверждении проживания

Уведомление о подтверждении проживания в России подается иностранным гражданином лично на бумажном носителе с приложением необходимых документов в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

В настоящее время таковыми являются территориальные органы МВД России соответствующих регионов страны (ранее, до своего упразднения в апреле 2016 года такими органами являлись территориальные органы Федеральной миграционной службы России).

Данное уведомление подается именно в тот территориальный орган МВД России, в котором иностранным гражданином было получено разрешение на временное проживание в нашей стране. Если же иностранный гражданин в установленном порядке изменил свое место жительства, то ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП подается по его новому месту жительства, т. е., по месту, где у него имеется регистрация по месту жительства.

Если же таковая отсутствует, то указанное уведомление может быть также подано по месту его пребывания. Читайте также: Действующее российское законодательство не предусматривает возможность подачи временно проживающим в России иностранным гражданином указанного уведомления почтовым отправлением (в отличие от постоянно проживающего в России иностранного гражданина, т.

е., имеющего вид на жительство в нашей стране).

Читайте также: Хотелось бы также отметить, что действующее российское законодательство о правовом положении иностранных граждан в России предусматривает также возможность направления ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов через интернет, в том числе, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Однако на практике, на день написания данной статьи, такая возможность подачи уведомления была технически не доступна.

Какие функции выполняет процедура подтверждения

Регистрация и работа с ВНЖ в другом регионе

С помощью уведомления государство узнает, по-прежнему ли человек проживает в РФ.

Ведь бывает, что обладатели статуса, побыв непродолжительное время в России, уезжают на ПМЖ в другую страну. Также посредством ежегодного подтверждения чиновники смотрят, способен ли иностранный гражданин себя обеспечивать без помощи государства. Ведь это одно из главных условий проживания по виду на жительство в России, а недостаточный доход может стать поводом для аннулирования статуса.

Кто должен уведомлять о проживании в РФ по ВНЖ и когда подавать уведомление по ВНЖ?

Подтверждение ВНЖ должен осуществлять каждый иностранный гражданин, который оформил и получил вид на жительство в Российской Федерации.

То есть, иностранец обязан каждый год своевременно направлять в местные органы УВМ МВД (ФМС) заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания по виду на жительство.

Как подать уведомление

Закон № 115-ФЗ и Постановление № 21 предусматривают три законных способа подачи уведомления:

  • принять отправление с объявленной ценностью;
  • проверить полноту всех сведений в уведомлении;
  • Личное самостоятельное обращение в ГУВМ МВД России дееспособного иностранца или лица без гражданства, либо родителей или законных представителей в интересах несовершеннолетних или недееспособных лиц. Как записаться на прием онлайн мы описывали выше.
  • Отправка уведомления посредством электронных средств связи. Этот способ применяется лишь при наличии в конкретном отделении ГУВМ такой технической возможности. Узнать об этом можно на ресурсах отделения в сети Интернет или позвонив по контактным телефонам отделения.
  • Отправка уведомления почтовым отправлением. Для того, чтобы подать уведомление о проживании по почте нужно обратится в любое отделение Почты России. Курьерские компании не могут оказать такую услугу. Обычно в почтовых отделениях имеются готовые бланки, которые нужно заполнить. Сам сотрудник почтовой службы, как и работник ГУВМ должен:
    • проверить полноту всех сведений в уведомлении;
    • проверить соответствие содержания уведомления ВНЖ и паспорту иностранца;
    • поставить подпись о принятии уведомления;
    • принять отправление с объявленной ценностью;
    • передать отправителю отрывную часть бланка, подтверждающую подачу уведомления.
  • передать отправителю отрывную часть бланка, подтверждающую подачу уведомления.
  • проверить соответствие содержания уведомления ВНЖ и паспорту иностранца;
  • поставить подпись о принятии уведомления;

Кроме заполненного бланка уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина по ВНЖ потребуется предоставление документов для подтверждения вида на жительство, а именно:

  1. вид на жительство в России;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранца, по которому был получен ВНЖ. Обычно это паспорт. В нем должна стоять отметка о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации;
  3. документ, подтверждающий наличие легальных доходов на территории РФ.

Подача уведомления о проживании по РВП и виду на жительство

Граждане, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, обязаны ежегодно информировать о своем проживании орган Управления по вопросам миграции по месту получения ими документа.