Главная - Интернет и право - Работодатель не подписывает увольнение

Работодатель не подписывает увольнение


Увольнение во время больничного


Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение. Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного.

Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте. Сотрудник может получить свои документы лично или по почте — на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день. Пособие же по временной нетрудоспособности назначат в десятидневный срок с момента сдачи больничного листа.

Получит он его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Можно ли уволиться без согласия работодателя?

В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление.

В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:

  1. Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
  2. После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);
  3. Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
  4. Отработать положенные 14-30 дней;
  5. Составить заявление об увольнение в двух копиях;

В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.

Общие рекомендации

Важно! Если Вы подали заявление о добровольном уходе с текущего места работы, но работодатель не находит нужным рассмотреть заявку, ни в коем случае нельзя выполнять следующие действия:

  1. оптимальным вариантом станет составление заявления о добровольном увольнении и передача обеих копий секретарю фирмы. Необходимо удостовериться в проставлении соответствующих данных, включая время, число, месяц и год, личную подпись секретаря и отметку о получении документа;
  2. по истечении данного срока сотрудник имеет право на безвозмездное оставление прежнего места работы. При этом он вправе потребовать возвращения следующей документации: трудовой книжки с соответствующей отметкой, справки из бухгалтерии о заработных платах за последний рабочий год (если срок работы меньше, то за указанный период), трудового соглашения (при условии необходимости);
  3. демонстративное проявление пассивной агрессии также является нежелательным мерой: ни в коем случае не игнорируйте двухнедельную отработку;
  4. следующим шагом станет получение одной из двух копий с заполненными полями и приступление к отработке дополнительных двух недель;
  5. также необходимо предъявить право на безвозмездное получение заработной платы за отработанный период.
  6. ни в коем случае не поддавайтесь панике, не впадайте в истерику и не позволяйте Вашим эмоциям взять верх над рассудком и здравым смыслом. Это не способствует вашему мероприятию, зато у руководства появляется повод для наложения штрафа и увольнения по дисциплинарной статье;

Рассчитаться относительно заработной платы компания должна за сутки до увольнения либо после.

Игнорирование данных сроков приведет к начислению процентов к реальному долгу компании перед сотрудником.

Подпишитесь на свежие новостиE-mail*

Кому можно уволиться без предварительной отработки?

Установленный законодательством срок отработки не обязательно должен составлять две недели. Для некоторых категорий работников допускается уведомление о решении уволиться за три дня до его осуществления. К таким сотрудникам относятся:

  1. лица, находящиеся на испытательном сроке;
  2. сезонные работники.
  3. граждане, работающие по договорам, срок которых ограничен;

Прервать договорные отношения с работодателем без отработки незамедлительно после его предупреждения могут сотрудники, у которых наступили особые обстоятельства:

  1. при достижении возраста, позволяющего выйти на пенсию.

    В заявлении пенсионеру лучше указать причину увольнения «в связи с выходом на пенсию»;

  2. при нарушении работодателем условий, обозначенных в трудовом договоре, или превышении им своих обязанностей, а также совершении противозаконных действий. Любой факт нарушения со стороны работодателя должен излагаться письменно и иметь документальное подтверждение. Такая причина ухода с работы без отработки в случае несогласия с ней самого работодателя должна решаться в суде.

    Существенными являются причины увольнения из-за задержки сроков выплаты зарплаты или отсутствие условий для выполнения трудовых обязанностей.

  3. при поступлении в учебное заведение. Для этого им нужно приложить к заявлению справку о поступлении в ВУЗ или среднее учебное заведение;

Права и обязанности сторон при увольнении по инициативе работника

Кажущаяся простота расторжения трудового соглашения по инициативе сотрудника не должна вводить в заблуждение.

С момента выражения волеизъявления работника прекратить трудовую деятельность на данном предприятии начинается течение срока на двухнедельную отработку, поэтому факт вручения заявления должен быть зафиксирован надлежащим образом.

При увольнении по данному основанию сторонам необходимо осуществить следующие действия:

  1. в день увольнения специалист получает полный расчет по зарплате и иным видам выплат, а также трудовую книжку с записью о прекращении трудовой деятельности на предприятии.
  2. должностное лицо предприятия обязано принять данный документ и приступить к оформлению необходимых кадровых документов;
  3. работник должен оформить заявление, в котором указывается дата расторжения контракта, и вручить его руководству;
  4. по истечении срока на отработку директор должен подписать распорядительный документ (приказ), в котором официально отражается факт прекращения трудовых отношений;

В обычных условиях направление заявления не вызывает проблем – оно вручается должностному лицу организации, которое уполномочено на ведение кадрового делопроизводства.

В ряде случаев такие документы могут подаваться через специалиста по делопроизводству, который поставит отметку о получении заявления. По факту получения заявления представитель предприятия должен подтвердить это момент проставлением номера входящей корреспонденции или отметкой на экземпляре работника.

Такая отметка в любом случае должна содержать дату приема документа. Имеет ли право работодатель не подписать заявление?

К сожалению, заставить должностное лицо поставить подпись на документе или хотя бы отметку о его вручении невозможно. Случаи уклонения работодателя от получения заявления встречаются не так уж и редко, что может сделать проблему увольнения практически неразрешимой.

Права и обязанности

Основная обязанность работника, решившего расторгнуть трудовой договор, – предупредить работодателя за 2 недели до последнего рабочего дня о своем желании уволиться (ТК РФ, ст.

80). Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить:

  1. выдать расчетные;
  2. выдать оформленную должным образом трудовую книжку.
  3. выдать необходимые документы, справки;

Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели.

В некоторых случаях работодатель обязан уволить гражданина в срок, который тот укажет в заявлении:

  1. необходимость учиться;
  2. выход на пенсию;
  3. иные случаи, объективно препятствующие исполнению трудовых обязанностей.
  4. нарушение законодательства по труду, ЛНА, договорных обязательств со стороны руководства фирмы;
  5. направление супруга к новому месту службы;

В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:

  1. работающему у физлица – срок устанавливается трудовым договором (ТК РФ, ст.

    307);

  2. сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
  3. гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).
  4. руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст.

    280);

Для отдельных категорий работников, например, спортсменов и др., могут устанавливаться различные сроки уведомлений ими о предстоящем увольнении. Они прописываются в федеральных законах.

В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127). Внимание! При подсчете сроков берутся календарные дни (ТК РФ, ст.

14). Итак, разрешения на увольнение у администрации работник брать не обязан. Но что делать, если руководитель не принимает заявление, от даты подачи которого отсчитываются срок до последнего дня работы?

Написание жалобы в Трудовую инспекцию

Ни трудовым законодательством, ни каким другим актом не устанавливаются правила написания и подачи жалобы в трудовую инспекцию.

Но, тем не менее, она должна включать в себя такую информацию:

  1. изложение проблемы;
  2. место прописки и фактического проживания;
  3. основания обращения согласно законодательным актам;
  4. название фирмы, где работает или работал заявитель;
  5. подпись заявителя и дата подачи жалобы.
  6. ФИО заявителя полностью;
  7. перечень документов, которые прилагаются к жалобе;
  8. название правовой структуры, куда подается жалоба;

Это тоже важно знать:Основная часть жалобы должна включать данные о:

  1. конкретные доказательства, свидетельствующие о совершении правонарушения;
  2. ФИО руководителя, которые отказал в увольнении или допустил иные нарушения трудовых прав наемного работника;
  3. какие действия руководитель должен был предпринять, по мнению заявителя.

Бланк жалобыСкачать бланк жалобы в Трудовую инспекцию Подать обращение в трудовую инспекцию можно:

  1. на сайте инспекции, заполнив форму жалобы в онлайн режиме.
  2. напрямую, придя в инспекцию и передав документ через делопроизводителя или канцелярию компетентному специалисту;
  3. заказным письмом;

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Звоните: После рассмотрения жалобы, инспекторы по труду вынесут предписания руководству организации и указания об устранении причины обращения, или проведут проверку.

По результатам проверки и обнаружении нарушений инспекция может вынести решения об:Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!

  1. привлечении к ответственности;
  2. отстранении специалиста, допустившего нарушения, от выполнения трудовых обязанностей;
  3. перенаправить результаты проверки в суд или прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

При отказе руководства фирмы от выполнения предписаний инспекторов возбуждается дело об административном правонарушении.

Работодатель (директор) не подписывает об увольнении — это законно?

Следует отметить, что подписывать заявление должен только трудящийся, но не его начальство.

Руководство или служащие уполномоченного подразделения организации лишь ставят подпись о принятии заявления от желающего уволиться.

Если они ее не ставят, не стоит волноваться — имеется и другой способ вручения заявления, о котором поговорим далее.

Если получится договориться

Если вы очень дорожите своей работой и хотите ее сохранить, попробуйте в разговоре с работодателем выяснить, что именно его в вас не устраивает и что можно сделать, чтобы это изменитьЕсли его не устраивает ваша квалификация – можно согласиться на дополнительное обучение в свободное время и т.п.Очень часто в такой ситуации оказываются те, кому осталось несколько лет до пенсии.

В этом случае работодатель решает заблаговременно заменить пожилого сотрудника на более молодого. Объясните ему, что вы не планируете уходить с работы, как только подойдет пенсионные возраст, что вы чувствуете в себе силы работать еще много лет и что молодость – это, конечно, хорошо, но и ваш многолетний опыт тоже дорогого стоит.Еще одна категория работников, которых часто простят «по собственному» — беременные женщины. По закону, уволить вас на этот период невозможно, а прав у вас существенно прибавляется: это и дополнительное свободное время, и сокращенный рабочий день, и более легкая работа.

Пообещайте своему шефу, что вы не будете злоупотреблять своим положением и готовы, если позволит здоровье, работать как раньше.Кроме того, многие работодатели опасаются, что ваша беременность, а в последствии – грудной ребенок, станут причиной дополнительных финансовых трат для вашей организации. Объясните ему, что это не так, что все пособия застрахованным женщинам (а такая страховка есть у всех, кто официально работает и получает «белую» зарплату) выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования РФ.Также работодателя пугает ваш грядущий декретный отпуск.

Это значит – поиск замены и обучение того, что будет временно выполнять вашу работу. Здесь у работодателя есть два варианта. Первый — взять на ваше место временного работника, в договоре которого будет записано, что трудовой договор заключен на период вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Первый — взять на ваше место временного работника, в договоре которого будет записано, что трудовой договор заключен на период вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Второй – распределить ваши обязанности между другими сотрудниками с их письменного согласия с установлением для них соответствующих доплат за счет средств, освободившихся от вашей зарплаты. Такая возможность оговорена в ст. 60.2 ТК РФ.В свою очередь, вы можете предложить работодателю в оставшееся до декрета время подобрать и обучить замену, или же ввести в курс дела тех сотрудников, которые будут выполнять ваши обязанности.

Кроме того, вы можете предложить консультировать тех, кто вас заменит, по телефону и через Интернет во время декретного отпуска.Если, несмотря ни на что, договориться с работодателем не удалось, пишите заявление об увольнении по собственному желанию, заранее подготовившись к восстановлению на работе через суд. С этой целью нужно запастись доказательствами того, что заявление написать вас заставили.

Проще всего — записать беседу с работодателем на диктофон.

При этом запись должна содержать угрозы или иное давление на вас. Например, обещание лишить премий или подвести «под статью».Также можно вынудить работодателя на разговор в присутствии коллег или иных людей, которые позже смогут дать свидетельские показания в суде. Однако сильно рассчитывать на коллег нельзя – мало кто из них дерзнет пойти против работодателя.

Собрав доказательства, можете писать заявление, после чего обращайтесь в суд .Чаще всего в таких вопросах суд встает на сторону работника.

Но проблему это зачастую не решает. По решению суда в должности вас, конечно, восстановят.

Более того, оплатят все время вынужденного прогула: если, например, суд будет длиться полгода – то вам выплатят зарплату за этот период. Но вот сможете ли вы после этого спокойно работать у побежденного работодателя – это еще вопрос.
Скорее всего, вас ждет все та же «тяжелая артиллерия», о которой уже писалось выше.

Как правильно составить заявление на увольнение?

Закон обязывает служащего предупреждать об уходе по собственному желанию заблаговременно.

Поэтому следует внимательно отнестись к составлению заявления.

Документ заполняется в простой письменной форме с указанием:

  1. основания увольнения;
  2. должности, ФИО руководителя;
  3. подписи работника.
  4. даты расторжения договора;
  5. наименования организации;
  6. даты подачи документа;

Рекомендуется заранее посчитать дату увольнения, чтобы она не совпала . Отсчет двухнедельного срока отработки начинается на следующий после регистрации документа.

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение сотрудника, находящегося в отпуске

Сотрудник, который находится в отпуске, или на больничном, все равно имеет право подать заявление о своем уходе, путем почтовой отправки ценного письма с описью и уведомлением.

При этом, такой работник не должен будет дорабатывать положенные дни двухнедельного периода, если он совпадает с днями нахождения сотрудника в отпуске или на больничном. Таким образом, увольнение сотрудника должно произойти по прошествии двух недель, независимо от воли работодателя. На предприятии должен быть выдан указ об увольнении, а с сотрудником проведены расчеты, выданы документы.
На предприятии должен быть выдан указ об увольнении, а с сотрудником проведены расчеты, выданы документы. p>Если работодатель, который должен уволить сотрудника, но по каким-то причинам этого не делает, откажется издавать приказ и отправлять сотруднику трудовую книжку, на него можно пожаловаться в инспекцию по труду, или подать судебный иск.

Выдать трудовую книжку, заполненную по всем требованиям Инструкции – прямая обязанность работодателя. И, если он этого не делает, то тем самым препятствует увольняющемуся трудоустроиться на другую работу. А потому, через суд можно потребовать не только выдачу трудовой, но и компенсацию.

Форма заявления на увольнение

См.

также:

  1. Увольнение за прогул
  2. Увольнение по сокращению штатов
  3. Увольнение по соглашению сторон
  4. Увольнение по собственному желанию

Унифицированной формы заявления на увольнение не существует. Тем не менее, при его составлении следует соблюдать определенные правила: • Заявление на увольнение должно быть оформлено письменно, это требование Трудового кодекса. Его можно написать от руки или напечатать.

• Из заявления должно четко следовать намерение работника прекратить трудовые отношения. • В заявлении нужно указать дату увольнения (последний день работы). По общему правилу, работник должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели.

Если в заявлении не будет указана дата, работодатель может воспользоваться общей нормой и уволить работника спустя две недели. Таким образом, наличие даты в заявлении исключит недоразумения при его толковании.

Полезный совет. Важно перед датой увольнения не следует ставить предлог «с», то есть не нужно писать «прошу уволить меня с 25 февраля 2016 года» – в этом случае работники кадровой службы оформят увольнение 24ым числом.

Считается, что в этом случае с 25го сотрудник уже не работает. Лучше написать «прошу уволить меня по собственному желанию 25 февраля 2016 года» — тогда 25е и будет последним рабочим днём. Заявление на увольнение можно подать работодателю лично или направить почтой. Заявление на увольнение должно быть подписано работником, чтобы работодатель мог убедиться, что инициатива уволиться действительно исходит от него.

Заявление на увольнение должно быть подписано работником, чтобы работодатель мог убедиться, что инициатива уволиться действительно исходит от него.

Не нашли ответа на свой вопрос?