Главная - Право собственности - Проводки ндс не принимаемый к вычету

Проводки ндс не принимаемый к вычету


Проводки ндс не принимаемый к вычету

Восстановление НДС: проводка


Если принятый ранее к вычету НДС необходимо восстановить, то проводка по НДС будет зависеть от причины, по которой входной налог подлежит восстановлению. Примеры проводок при восстановлении НДС по наиболее распространенным причинам мы привели в таблице.

Ситуация Проводка Восстанавливается НДС (). Причем не имеет значения, в связи с чем восстанавливается авансовый НДС.

Например, из-за принятия к вычету НДС по отгрузочному счету-фактуре или же по причине расторжения договора и возврата аванса покупателю Дебет счета 60 – Кредит счета 68-НДС Восстанавливается НДС по остаткам товаров, МПЗ, ОС при переходе на спецрежим () Дебет счета 91 — Кредит счета 68-НДС Восстанавливается НДС по остаткам товаров, МПЗ, ОС при получении освобождения от НДС ()

Отказ в возмещении части НДС: особенности учета

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела — Москва» Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анна (г.

Краснодар)Организацией была сдана декларация по НДС с суммой к возмещению. Далее налоговая провела камеральную проверку с требованием предоставления документов подтверждающих вычет и т. д. Было вынесено окончательное решение об отказе возмещения некоторой суммы. Какие проводки нужно сделать на сумму по окончательному отказу в вычете?

Какие проводки нужно сделать на сумму по окончательному отказу в вычете? Нужно ли сдавать уточненную декларацию по НДС с уменьшением суммы вычета на сумму окончательного отказа? Нужно ли корректировать соответственно книгу покупок на сумму окончательного отказа в вычете НДС?

После вынесения налоговыми органами решения об отказе возмещения части заявленной суммы, организации в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Содержание операции Дебет Кредит Первичный документ Принята к вычету сумма НДС 68, субсчет «НДС» 19 Счет-фактура Сторнировано принятие к вычету спорной суммы НДС 68, субсчет «НДС» 19 Решение налогового органа, требование налогового органа Отражена сумма входного НДС, не принятая к вычету 91,2 19 Решение налогового органа, требование налогового органа Уплачен НДС в бюджет (в случае образовавшейся недоимки) 68, субсчет «НДС» 51 Выписка банка по расчетному счету Либо: Отражено возмещение НДС 51 68, субсчет «НДС» Заявление налогоплательщика, банковская гарантия Налоговый кодекс РФ не обязывает Вас подавать уточненную декларацию, если ошибки в первоначальной обнаружили не вы, а налоговые органы (ст. 81 НК РФ). Это так же отражено в п. 2 раздела IПриказа Минфина РФ от 15.10.2009 г.

№ 104н

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядка ее заполнения»

. Факт недоимки налоговики обязаны самостоятельно отразить в акте проверки (п.

5 ст. 88, п. 1, пп. 12, 13 п. 3 ст. 100 НК РФ). Вносить изменения в книгу покупок так же не надо.

Бесплатно в подписке*: 1С-Отчетность, 1С:ЭДО, 1С:Контрагент, Онлайн-техподдержка Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
  1. , аттестованный аудитор, директор ЗАО «Аудиторского агентства

«». В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра-онлайн обучения «Клерка».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Бухгалтерские проводки по НДС: приобретены ценности

Учитывают налог при покупках следующими записями:ОперацииД/тК/тОснованиеОтражен «входной» НДС по приобретенным ТМЦ, , НМА, капвложениям, услугам1960Счет-фактураСписание НДС на затраты производства по приобретенным активам, которые будут использоваться в необлагаемых налогом операциях.20, 23, 2919Бухсправка-расчетСписание НДС на прочие расходы при невозможности принять налог к вычету, например, при неверном заполнении счета-фактуры поставщиком, его утере или непоступлении.9119Восстановлен НДС, ранее предъявленный к возмещению по ТМЦ и услугам, использованным в необлагаемых операциях20, 23, 2968НДС к вычету по активам6819Итак, возместить НДС из бюджета можно лишь при покупке активов/услуг, которые будут использованы в операциях, облагаемых НДС. В противном случае (когда имущество будет использоваться в необлагаемых операциях), сумму налога по этим активам списывают на производственные издержки (по аналогии с учетом в компаниях-неплательщиках НДС).Отнесение НДС на прочие расходы, в обиходе — списание НДС (проводка Д/т 91 К/т 19) осуществляется как в случаях невозможности получения счета-фактуры, так и при непроизводственных расходах, понесенных в командировках (например, по дополнительным услугам, означенным в ж/д билетах), списании , безвозмездной передаче имущества, окончания трехлетнего срока, отведенного для возмещения налога и др.

Счет учета входящего ндс

  1. основных средств, в том числе требующих монтажа;
  2. товаров, купленных для последующей перепродажи.
  3. товаров, работ, услуг, необходимых для строительных и монтажных работ, производимых для собственного потребления;

Отражаются они соответственно на субсчетах 19-1 (для основных средств), 19-2 (для нематериальных активов), 19-3 (для материально-производственных ресурсов) и других.

Эти три с/счета являются основными и регулярно используются в целях бухгалтерского учета. Помимо этого, на указанном счете отдельными строками учитываются суммы НДС по командировочным, рекламным расходам и представительские затраты.

Когда НДС можно учесть в расходах

Ранее мы говорили, что НДС в расходах фирмы учесть нельзя. Существуют, однако, исключения из этого правила.

В некоторых случаях предъявить к вычету НДС возможности нет, а списать на расходы возможно (по тексту ст. 170 НК РФ, п. 2,5, ст. 169-3(1), писем Минфина №03-07-07/72 от 02/11/10, 03-07-08/195 от 01/10/09, 03-11-06/3/227 от 03/09/09 г.):

  1. Суммы НДС, фактически уплаченные в момент ввоза товаров на территорию РФ, если они будут использованы, в свою очередь, в производстве товаров, не облагаемых налогом. То же самое касается и работ, услуг.
  2. В определенных НК РФ случаях НДС включают в затраты по прибыли банки, пенсионные фонды (негосударственные), страховые компании, клиринговые фирмы, участники фондового рынка, и др.
  3. Фирма находится на спецрежиме, освобождена от уплаты налога. Здесь нужно иметь в виду, что счета-фактуры таким фирмам при покупке можно не выдавать, однако при условии, что между ими и продавцом заключено соглашение об этом.
  4. Суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, если в дальнейшем они используются в производстве, реализации за пределами РФ.
  5. Приобретения будут использованы в операциях, не являющихся по НК РФ реализацией.

При формировании проводок корректным будет сначала выделить НДС, а затем отнести его на затраты.

Когда может быть сделана проводка «НДС принят к вычету»

Чтобы сделать в учете проводку по принятию НДС к вычету, должны быть выполнены условия для такого вычета.

В соответствии с положениями и право на вычет «входного» НДС появляется при одновременном выполнении нескольких условий:

  • Имеется правильным образом оформленный счет-фактура.
  • Приобретенные товары (услуги или работы) и имущественные права предназначены для участия в операциях, которые облагаются НДС (ст. 171 НК РФ).
  • Товары (услуги или работы), которые были приобретены налогоплательщиком, приняты им на учет (ст. 172 НК РФ).

выписывается поставщиком (продавцом) товара или лицом, оказавшим услугу/выполнившим работу. Оформление такого счета-фактуры контрагентом производится в соответствии с требованиями . При выполнении перечисленных условий бухгалтер производит отражение НДС к вычету, сделав в учете запись: Дт 68 Кт 19.

Такая запись правомерна вне зависимости от того, был перечислен «входной» НДС поставщику/исполнителю или нет. Ведь по общим правилам уплата налога не является условием для принятия его к вычету.

Если компания – не микропредприятие

Поскольку не принятый к вычету НДС нельзя учесть при налогообложении прибыли, у компании будут возникать постоянные налоговые обязательства. На практике это означает, что большинству компаний из-за НДС, не принимаемого к вычету, грозит перспектива постоянных объяснений ИФНС разницы в размере прибыли компании. Напомним, что бухгалтерскую и налоговую прибыль тщательно изучают:

  1. налоговые органы;
  2. внешние пользователи бухгалтерской отчетности.

Кому нужны учет и отчетность вашей компании Для того чтобы снизить подобные риски, к результатам, выдаваемым АСК НДС-2, лучше готовиться заранее, а именно:

  1. не пропускать 3-летний срок, когда НДС за прошлые периоды можно заявить к вычету.
  2. держать в порядке первичные документы;

Особенно важно отслеживать НДС за прошлые периоды, если компания была вызвана на налоговую комиссию по НДС, где инспекторы заявили, что АСК НДС-2 выявила подозрительные счета-фактуры, выписанные на компанию.

В последнее время такие предупреждения поступают нередко еще до того, как компания отразила в декларации счета-фактуры, вызывающие вопросы.

Нередко налоговики убеждают гендиректоров, что в последующие три года спорные счета-фактуры возможно перестанут вызывать вопросы, и их можно будет предъявить к вычету.

Невычитаемый налог

Однако входной налог может быть принят к вычету не всегда.

Выше мы упоминали условия, которые должны исполняться, но иногда этого не происходит. Например, наряду с основной облагаемой НДС деятельностью, организация проводит операции, не облагаемые этим налогом. В этом случае налог к вычету не принимается.

Если речь, например, о материалах, то будет сделана такая бухгалтерская запись:

  1. Дт 10 — Кт 19 — на сумму невычитаемого НДС.

Что означает такая проводка? НДС, не принимаемый к вычету, включен в стоимость материалов.Поскольку могут приобретаться не только материалы, но и другие ценности, то счет 19 в этой проводке может корреспондировать и с другими счетами. Например, если приобретены товары, то проводка примет вид: Дт 41 — Кт 19.Невычетаемый налог по активам, которые будут применяться для обеспечения работы организации, можно списать проводкой: Дт 29 — Кт 19.Если организация осуществляет дополнительный вид деятельности, необлагаемый НДС, то налог с приобретенных для нее активов можно списать так: Дт 23 — Кт 19.Бывает, что сумма налога в документах выделена, но счет-фактура утерян или же не был получен.

Тогда налог можно списать на иные расходы: Дт 91 — Кт 19.

Учет входного НДС и принятие его к вычету: проводка

Операция Проводка Учтен НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) Дебет счета 19 — Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принят к вычету Дебет счета 68-НДС – Кредит счета 19

Отнесение НДС, не принимаемого к вычету


Как известно, в некоторых случаях фирма не может принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг). Согласно старой редакции ст.170, НДС в этих случаях учитывался по-разному: в одних ситуациях — относился в расходы, а в других — включался в стоимость товаров (работ, услуг). В новой редакции ст.170 установлен единый порядок.

Теперь налог, не принимаемый к вычету, нужно учитывать в стоимости товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Речь идет об имуществе, работах и услугах, которые:

  1. используются для проведения операций, освобожденных от НДС (например, реализации необлагаемых товаров);
  2. используются для реализации товаров (работ, услуг) за пределами России;
  3. используются для проведения операций, не признаваемых реализацией (например, для передачи в уставный капитал другой фирмы).
  4. приобретаются фирмами, которые воспользовались освобождением от НДС;

Изменения устраняют существовавшее несоответствие между ст.170 и правилами бухгалтерского учета, согласно которым сумма невозмещаемого налога увеличивает стоимость имущества. Пример. ЗАО «Медсервис» приобрело торговое оборудование стоимостью 48 000 руб.

(в том числе НДС — 8000 руб.). Оборудование будет использоваться для реализации медицинских товаров, не облагаемых НДС. Бухгалтер должен отразить приобретение оборудования такими проводками: Дебет 08 Кредит 60

  1. 40 000 руб. — отражена покупная стоимость оборудования;

Дебет 19 Кредит 60 Дебет 08 Кредит 19

  1. 8000 руб.

    — стоимость оборудования увеличена на сумму НДС.

Новые правила введены в действие с 1 января.

Вы можете пересчитать налог за прошлые месяцы и сдать уточненные налоговые декларации, если считаете, что поправки улучшают ваше положение.

В противном случае вы можете ничего не переделывать, так как законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (ст.5 НК РФ).

Нереализованное право на вычет НДС: частные случаи

Ситуация, когда компания не реализовала свое право на вычет НДС, может сложиться по разным причинам. Наиболее распространены из них следующие:

  1. пропуск срока, в который можно заявить о вычете.
  2. отсутствие счетов-фактур, оформленных продавцом;

Первая ситуация нередко возникает при осуществлении покупки в розничной сети.

Чаще всего это какие-то «мелочи», например, канцтовары для нужд офиса или заправка автомобиля. Счет-фактуру от продавца в таком случае получить вряд ли удастся, а заявлять о вычете НДС на основании кассового чека по, мнению налоговой службы, неправомерно. Отсутствие счета-фактуры выявится незамедлительно, когда декларация компании по НДС будет обрабатываться автоматизированной системой налоговой службы.

Получается, что принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям невозможно, но при этом, как было сказано выше, ее нельзя отнести и к расходам, снижающим базу по налогу на прибыль. Однако у тех компаний и предпринимателей, кто имеет желание побороться за вычет суммы налога в указанной ситуации в суде, для этого есть все основания.

В постановлении Президиума ВАС №17718/07 от 13.05.2008 определено, что при таких обстоятельствах отказывать налогоплательщику в вычете НДС неправомерно.

Это верно при условии, что имеется кассовый чек, подтверждающий покупку, а также не доказан факт использования налогоплательщиком приобретенных товаров вне рамок облагаемой налогом деятельности. Тем не менее официальная позиция ФНС не поменялась: вычет НДС можно осуществлять только на основании счета-фактуры, а вопросы представления прочих первичных документов в качестве обоснования вычета решаются в судебном порядке.

Говоря о второй явной причине, по которой налогоплательщик может утратить право на вычет НДС, обратимся к пункту 1.1 статьи 172 НК РФ. Со времени его вступления в силу, а именно с начала 2015 года, законодательно закреплен порядок заявления о вычете НДС в пределах трех лет с момента постановки товаров на учет. Однако и этот срок может быть упущен, например, по ошибке или из-за длительной подготовки документов.

Как бы то ни было, за пределами этого срока заявлять о вычете НДС неправомерно. То есть в этом случае налог придется заплатить, а отнести его сумму на счет расходов по налогу на прибыль не удастся.

В качестве иллюстрации приведем ситуацию российской компании-экспортера, которая слишком долго собирала пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС.

В результате она заявил «входной» налог по операциям, облагаемым по ставке 0%, за пределами трехлетнего срока, и на этом основании получила отказ в вычете.

Сумма налога, которую компании пришлось уплатить, была включена в состав расходов по налогу на прибыль, однако Высший арбитражный суд с такой позицией не согласился (определение ВАС РФ №305-КГ15-1055 от 24.03.2015).

Куда списать непринятый НДС при подсчете налоговой прибыли

При подсчете налогооблагаемой прибыли непринятый НДС учитывать нельзя (п. 1 ст. 170 НК РФ). Включение такого налога в стоимость товаров или услуг налоговым законодательством также не предусмотрено (п.

2 ст. 170 НК РФ). Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Таким образом, расходы образуются только в бухучете (БУ), и между НУ и БУ возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Учет ПНО регламентирован . ПНО определяется как произведение не учитываемой в НУ суммы на ставку налога на прибыль и увеличивает сумму налога на прибыль к уплате.

В БУ ПНО учитывается на отдельном субсчете счета 99. Продолжим пример: ПНО бухгалтер ООО «Гарант» отобразил на субсчете 99.2, а в учете зафиксировал следующие проводки:

  1. Дт 99.2 Кт 68 субсчета «Налог на прибыль» — 400,00 руб. (2 000,00 руб. × 20%).

*** Если НДС не принят к вычету, его следует списать в затраты на счет 91.

В налоговом учете такой налог не признается расходами в целях исчисления налогооблагаемой прибыли, и между налоговым и бухучетом образуются постоянные налоговые обязательства. Еще больше материалов по теме в рубрике: «».

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 29 ноября 2020 0 14 ноября 2020 0 13 ноября 2020 1 Новости раздела 13 ноября 2020 0 12 ноября 2020 0 8 ноября 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Списание не принятого к вычету НДС в бухучете

Для принятия НДС к вычету должен соблюдаться ряд условий, установленных ст. 171 и 172 НК РФ. К обязательным относится наличие корректно оформленных первичных документов, в т.

ч. счета-фактуры. При отсутствии первички принять налог к вычету нельзя, а по истечении трехлетнего срока его нужно списать.

Также необходимость в списании НДС может появиться в случае отказа в вычете налоговиками. Поводом может послужить:

  1. наличие недочетов в полученном от поставщика счете-фактуре;
  2. неотображение поставщиком реализации в книге продаж (налоговый разрыв).

Рассмотрим алгоритм формирования проводок при списании не принятого к вычету НДС на примере: Компания ООО «Гарант» приобрела услуги у ООО «Стелла» на сумму 12 тыс.

руб. (в т. ч. НДС 1830,51 руб.). Бухгалтер зафиксировал в учете следующие проводки:

  1. Дт 26 Кт 60 — 10 169,49 руб. — получена услуга от поставщика;
  2. Дт 19 Кт 60 — 1830,51 руб. — зафиксирован входящий НДС;
  3. Дт 68 НДС Кт 19 — 1830,51 руб. — входящий НДС предъявлен к вычету.

В ходе камеральной проверки был выявлен налоговый разрыв, т. к. поставщик ООО «Стелла» не отразил реализацию в книге продаж, и налоговая отказала в вычете.

В бухгалтерском учете непринятый налог списывается в затраты предприятия. Бухгалтер ООО «Гарант» зафиксировал в учете следующие проводки:

  1. Дт 68 (НДС) Кт 19 — 1830,51 руб. — сторно;
  2. Дт 91 Кт 19 — 1830,51 руб. — входящий НДС списан в расходы.

Итак, НДС не принят к вычету — куда списать его в налоговом учете (НУ)?