Главная - Интернет и право - Прошу ознакомить меня с приказом о замещении сотрудника моей должности

Прошу ознакомить меня с приказом о замещении сотрудника моей должности


Прошу ознакомить меня с приказом о замещении сотрудника моей должности

Оформление, если отсутствует генеральный директор


Руководитель компании выполняет специфические функции, с которыми справится далеко не каждый работник организации.При выборе замещающего лица никаких требований по закону не предъявляется. Не нужно иметь определенный уровень образования или обладать большим опытом в сфере управления, не нужны особые знаний и умения.Однако в интересах самого генерального директора подобрать себе временную замену наиболее правильно и грамотно, что обеспечит нормальную работу предприятия и минимизирует риски.Обычно полномочия руководителя возлагают на его заместителя или главного бухгалтера. При этом данному лицу назначается дополнительная плата за выполнение повышенного объема работы.В приказе о возложении полномочий директора следует указать:

  1. какую доплату и иные привилегии получает заместитель.
  2. кто выбирает замещающим лицом;
  3. какие обязанности на него возлагаются;
  4. на протяжении какого срока их придется исполнять;

Приказ утверждает директор, после чего он передается для ознакомления замещающему лицу. При согласии тот ставит свою подпись.Также рекомендуется получить отдельное письменное согласие заместителя о том, что он обязуется выполнять обязанности отсутствующего в период отпуска директора.

Итоги

Приказ о возложении обязанностей на время отпуска не имеет законодательно установленной формы и составляется в произвольной виде.

Помимо обязательных реквизитов любого внутрифирменного документа (номера и даты), в приказе на замещение необходимо предусмотреть сроки замещения и уточнить дополнительные обязанности сотрудника. Завершают оформление приказа подписи руководителя и работника.

О документальном оформлении совмещения должностей читайте в статье .
Советуем прочитать Последнее с форума

Замещение работника на время отпуска

В соответствие с Трудовым кодексом, существуют 4 варианта для решения этого вопроса: перевести другого сотрудника на время, когда второй отсутствует; оформить работу по совместительству; предложить совмещение с доплатой; нанять нового работника, подписав срочный договор.

Перевод означает изменение функций работника на время отпуска другого сотрудника. Регламентируется такое действие ст. Чтобы оформить срочный договор необходимо учитывать положения, указанные в ст. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Докладная записка Тема: Документы кадровой службы, Временный перевод на другую работу, Обязательные и дополнительные условия Рубрика: Заполняем без ошибок На практике очень часто возникает необходимость возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Докладная записка Тема: Документы кадровой службы, Временный перевод на другую работу, Обязательные и дополнительные условия Рубрика: Заполняем без ошибок На практике очень часто возникает необходимость возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника.

Такую практику нельзя признать соответствующей законодательству Трудовое законодательство предусматривает три формы исполнения трудовой функции по другой должности при необходимости замещения временно отсутствующего работника. Временный перевод на другую работу для замещения отсутствующего работника.

Если такой перевод осуществляется по соглашению сторон трудового договора ч.

Временный перевод на другую работу по соглашению сторон оформляется приказом работодателя по унифицированной форме Т-5 см. По окончании срока перевода работнику должна быть предоставлена прежняя работа.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника — практические советы

Увеличение объёма выпуска продукции, а также изменения производственного регламента могут потребовать выполнения дополнительных работ, ранее не предусмотренных субъектом хозяйствования.

Новые обязанности могут быть возложены на сотрудника в пределах его компетенции. Важно при этом правильно оформить дополнительные обязанности на работника, чтобы исключить впоследствии споры, касающиеся оплаты труда и некомпетентного выполнения обязанностей, о которых сотрудник может и не знать.

Регистрация приказа

Все распорядительные бланки, подготовленные и подписанные, следует регистрировать в специальном учетном документе – журнале, который обычно находится у секретаря или другого работника, отвечающего за фиксацию начальственных распоряжений. В журнал достаточно внести название приказа, дату его составления и номер.

Приказ о замещении работником вакантной должности

Трудового кодекса совмещение на время отпуска представляет собой выполнение помимо основной, еще и дополнительной работы, рассчитанной в рамках того же временного периода, определенным нормативным распорядком и действующими документами.

Под это понятие также подпадает следующее:

  1. Перерасчет заработной платы (оклада) в сторону ее увеличения.
  2. Значительное расширение зоны обслуживания.
  3. Непосредственное увеличение объема работы.

Пример приказа о совмещении должностей Устная договоренность Для удобства работодателя, а также в целях избежания составления лишних официальных бумаг нередко работодатель предлагает сотруднику совместить обязанности по устной договоренности.

Устная договоренность

Для удобства работодателя, а также в целях избежания составления лишних официальных бумаг нередко работодатель предлагает сотруднику совместить обязанности по устной договоренности.

Однако здесь нужно иметь в виду, что с правовой точки зрения такая договоренность меньше всего защищает сотрудника, поскольку обычно никаких изменений в должностную инструкцию не вносится, а оклад не пересчитывается. В результате получается так, что сотрудник работает фактически за двоих, замыкая на себе 2 штатные единицы, однако никакого дополнительного вознаграждения за это не получает.

Об особенностях замещения временно отсутствующего работника

В общем случае работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодатель на срок до 1 года.

А когда такой перевод производится для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохранено рабочее место, — до выхода такого работника на работу. В любом случае такой перевод возможен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. Необходимо иметь в виду, что если по окончании срока перевода работнику не была предоставлена его прежняя работа, а такой работник и не требовал ее предоставления и продолжал работать, то считается, что соглашение о временном характере перевода утрачивает силу, а сам перевод считается постоянным ().

Важно также учитывать, что если необходимость замещения временно отсутствующего работника была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, то перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу для замещения временно отсутствующего работника возможен без согласия такого работника на срок до 1 месяца.
Важно также учитывать, что если необходимость замещения временно отсутствующего работника была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, то перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу для замещения временно отсутствующего работника возможен без согласия такого работника на срок до 1 месяца.

Но это касается случая, когда временная работа требует такую же или более высокую квалификацию. Для перевода на работу, требующую более низкой квалификации, потребуется письменное согласие работника ().

Под чрезвычайными обстоятельствами в данном случае понимаются катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия, а также любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (). Законодательство не обязывает работодателя утверждать какое-либо положение о замещении должностей.

Работодатель может руководствоваться общим порядком, предусмотренным ТК РФ.

Однако с учетом специфики своей деятельности и в целях уточнения отдельных вопросов при замещении работников, такое положение может разрабатываться. При этом оно может утверждаться в отношении отдельных структурных подразделений работодателя, предусматривать порядок замещения и особенности его оплаты.

Напомним, что порядок оплаты при замещении определен только для чрезвычайных случаев.

Указывается, что оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе ().

В иных случаях замещения порядок оплаты согласовывается сторонами и может быть определен Положением о порядке временного замещения. Положение о замещении утверждается руководителем организации. С Положением необходимо ознакомить работников под роспись (). Приведем пример Положения о замещении работников в организации.
Приведем пример Положения о замещении работников в организации.

Скачать примерную форму Положения о замещении временного отсутствующих работников можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Обращаем внимание, что наличие утвержденного Положения о замещении работников не освобождает работодателя от необходимости заключать с замещающими работниками и знакомить их с новыми должностными инструкциями. Конечно, это не касается случая, когда обязанность замещения была предусмотрена в трудовом договоре работника изначально, а с объемом своих обязанностей и обязанностей по замещению он был ознакомлен еще при трудоустройстве.

Приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей

После того, как с работником было заключено дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей, необходимо об этом издать приказ.

В ведомственном нормативном акте указывается круг и срок выполнения обязанностей, оплата.

С указанным приказом работник должен быть обязательно ознакомлен, о чем в нем он расписывается.Текст приказа должен быть примерно следующим.

После реквизитов организации, номера и даты приказа, указывается «В связи с уходом в отпуск, возложить временное исполнение обязанностей секретаря на инспектора отдела кадров с первого мая.
Произвести доплату сорок процентов от оклада».Скачать образец приказа о временном исполнении дополнительных обязанностей в формате MS Word.

Приказ о возложении обязанностей по вакантной должности

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см.

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином. Вопрос из практики: нужно ли каждый раз оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору или достаточно заключить один раз, если у сотрудника периодически увеличивается объем работ Дополнительное соглашение необходимо оформлять на каждый случай увеличения объема работ.

Под увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч.

2 ст. 60.2 ТК РФ).

Оплата за совмещение на время отпуска

Работнику, совмещающему свою работу и работу отпускника, помимо собственной зарплаты, полагается доплата за совмещение. Размер данной доплаты определяется исходя из объема и специфики выполняемой дополнительной работы. Доплата устанавливается по соглашению между работником-заместителем и работодателем ().

Она может быть установлена как в твердой сумме, так и, к примеру, в процентах от оклада сотрудника, ушедшего в отпуск.

Временный перевод

Одним из удобных способов оформления работающего сотрудника для временного замещения им должности другого человека является перевод. Согласно ст. 72.1 перевод представляет собой временное изменение трудовой функции, предпринимаемой с целью продолжения работы у того же работодателя, но уже в другом подразделении (отделе, департаменте).

Важно заметить, что такое изменение структурного подразделения можно считать только в том случае, если оно изначально было зафиксировано в трудовом договоре, что следует принимать во внимание.

Срок временного перевода зависит напрямую от его причины, а если речь здесь идет об отпуске основного сотрудника, то его продолжительность, как правило, устанавливается до выхода человека с отпуска.

Примечательно, что в некоторых случаях временный перевод сотрудника могут осуществить даже без его непосредственного согласия, однако это допускается только в случае острой производственной необходимости.

Образец приказа о замещении вакантной должности

На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается.

Поэтому на документах, которые подписывает сотрудник, ему следует указывать свою основную должность. Приказ о замещении временно отсутствующего работника — образец этого документа может понадобиться уполномоченным сотрудникам, на которых руководитель возложил обязанность по его подготовке.

Подробности составления данного акта, а также нюансы замещения руководителя организации мы рассмотрим далее.