Главная - Регистрация граждан - Прописать ребенка в неприватизированную квартиру к отцу

Прописать ребенка в неприватизированную квартиру к отцу


Прописать ребенка в неприватизированную квартиру к отцу

В муниципальную


В большинстве случаев, трудности с пропиской и заселением в муниципальную квартиру напрямую связаны с отсутствие разрешения со стороны владельцев жилья и уже проживающих в нем граждан. Трудность может возникнуть и в том случае, когда появляется необходимость в получении согласия гражданина, который прописан по факту, но уже продолжительный период в квартире не проживает.

Часто бывает, что гражданин переехал в иной регион и связь с ним потеряна. В остальных случаях механизм получения прописки является стандартным.

Общие моменты

Регистрация — постановка гражданина России на учет по месту проживания.

Зарегистрировать на своей площади может только владелец. Процедура регистрации паспортным столом и количество справок зависят от квартиры и того, кто хочет прописаться.

Если собственник оформляет постороннего человека, необходимо получить согласие всех прописанных с ним людей. Если это родственник, то проблем не возникает, готовую прописку, то есть паспорта с печатями выдают через 7 дней. При этом существуют допустимые нормы площади жилья на человека.

Они везде разные, зависят от региона. Если норма площади на человека не соответствует правилам — в регистрации откажут. Расчет зависит от площади и количества зарегистрированных людей, не зависимо от того, живут ли там они. Регистрация бывает временной и постоянной. Временная – на короткий период времени.

Временная – на короткий период времени.

Она введена правительством, для контроля процесса передвижения граждан в стране.

Если проживание составляет 90 дней не по своей постоянной прописке, человек обязан временно зарегистрироваться там, где находится. Это можно осуществить без присутствия собственника.

Его обязательно ставят в известность, если он против, процедура отменяется. Прописанный человек, не являющийся собственником, не может зарегистрировать самостоятельно кого-нибудь на жилплощадь, в которой он прописан сам.

Регистрация без права собственности

До тех пор, пока жильцы, проживающие в квартире по договору соцнайма, не приватизировали ее, право собственности на нее принадлежит только муниципалитету.

По этой причине только муниципалитет:

  • Выдает разрешение на заключение договора соцнайма, а также на регистрацию новых жильцов.
  • Распоряжается по своему усмотрению данным жильем.

Таким образом, при подаче пакета документов в ФМС, независимо от того, кто регистрируется (кроме несовершеннолетних), необходимо дополнительно получить разрешение муниципалитета. Можно разрешение не запрашивать, но в этом случае регистрация займет не 3 дня, а 8, так как ФМС будет запрашивать все недостающие сведения в муниципалитете по своим каналам.

Только лишь по своему желанию и без разрешения муниципалитета любой из зарегистрированных на данной муниципальной жилплощади граждан не вправе менять квартиру на иное жилье, а также регистрировать других граждан.

Сдача в аренду

Зарегистрированные могут не только лично находиться в квартире, но и получать за нее деньги.

Допускается сдача отдельных комнат и всей недвижимости. Даже в первом случае не должно быть противодействия со стороны жильцов. Многих интересует, можно ли сдавать неприватизированную квартиру. Нужно заручиться согласием всех зарегистрированных лиц. Затем с арендатором заключается официальный договор на необходимый срок.

Затем с арендатором заключается официальный договор на необходимый срок.

https://www.youtube.com/watch?v=xbtVjHm2s78

Несовершеннолетнего ребенка

Местом жительства является место проживания родителя:

  1. если ребенок регистрируется в квартиру одного родителя, то следует заручиться письменным согласием другого;
  2. дети могут быть прописаны на жилплощадь без согласия других родственников;
  3. выписать несовершеннолетнего в «никуда» запрещено.

При реализации недвижимости с прописанным ребенком, следует получить согласие органа опеки и попечительства. Тут представлены , .

Основания для отказа в регистрации

Законодательством РФ предусматривается единственное условие, которое может повлечь за собой отказ в получении регистрации. В частности, статья 70 ЖК РФ отображает на то, минимально допустимая норма жилплощади на 1 человека должна быть не меньше 18 квадратных метров.

Исходя из этого, муниципальный орган не предоставит разрешение на получение прописки, если жилплощадь не будет отвечать данному требованию. Одновременно с этим, правило не распространяется на родственников и несовершеннолетних детей.

Из второстепенных причин выделяют:

  1. в составленном заявлении имеются ошибки либо опечатки.
  2. предоставленные сведения являются недостоверными;
  3. предоставлен не полный пакет документов;

Если же по мнению заявителя отказ был неправомерен, то он имеет право подать жалобу в судебный орган в течении 10 дней с момента получения отказа. Напоследок хотелось бы отметить, что данная разновидность прописки не влечет за собой какую-либо сложность. Достаточно при необходимости получить согласие и составить заявление без каких-либо ошибок.

К мужу

Семейный Кодекс РФ указывает на то, что супруги в обязательном порядке должны поддерживать друг друга в материальном плане. Данное правило распространяется и на вопрос относительно обеспечения жилой недвижимостью.

Исходя из этого, у супруга есть возможность зарегистрировать на своей территории супругу без получения какого-либо дополнительного разрешения.

Если же квартира в будущем будет приватизирована, то оба супруга имеют право на принятие в данном процессе непосредственного участия.

Права жильцов с постоянной пропиской в муниципальном жилье

Регистрация нужна для того, чтобы органы ФМС были в курсе, где и на каких основаниях проживает данный гражданин. Постоянная прописка в муниципальном жилье дает жильцам права следующего характера:

  • Прописывать малолетних детей без согласия оставшихся зарегистрированных лиц.
  • Получать иную площадь для проживания в процессе обмена.
  • Участвовать в приватизационном процессе.
  • Пользоваться неограниченное количество данной территорией.

Интересная информация!

Постояльцы, дающие согласие на прописку нового жильца, должны понимать, что третье лицо сможет вместе с ними на равных правах участвовать в процедуре приватизации жилья, а значит, доли всех участников уменьшатся. Из-за этой причины и берут письменное согласие. Ведь встречается множество случаев, когда зарегистрированные в муниципальном жилье лица не желают регистрировать нового жильца.
Ведь встречается множество случаев, когда зарегистрированные в муниципальном жилье лица не желают регистрировать нового жильца.

В этом случае вопрос решается через суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Заявка через Госуслуги

Самым удобным способом является подача заявки о постановке на регучет ребенка на официальном сайте gosuslugi.ru.

Вся процедура не занимает более 20 минут (с учетом регистрации на сайте):

  • паспорт;
  • номер моб.
  • адрес e-mail;
  • Для регистрации потребуется перейти на сам сайт госуслуг. Интерфейс предельно прост. В указанных полях нужно указать всю необходимую личную информацию:
    • паспорт;
    • СНИЛС;
    • адрес e-mail;
    • номер моб.
  • СНИЛС;

На нем ставят подпись остальные жильцы, достигшие 18-летнего возраста. Сотрудник проверит заполнение, сделает копии с документов и назначит дату повторного обращения. При временной регистрации выдается свидетельство на отдельном бланке с указанием срока постановки на учет.

В случае с постоянной пропиской забирают паспорт, в котором проставляется штамп.

Члены семьи

Есть случаи регистрации в одной квартире нескольких десятков человек.

Это стало возможным согласно изменениям в законодательстве. Граждане, владеющие муниципальной (неприватизированной) собственностью могут регистрировать в ней своих родственников (сын, дочь, родители и т. д.), причем в неограниченном количестве.

Площадь помещения при этом значения не имеет. Рассматриваемая возможность закреплена в Жилищном кодексе.

Наниматель муниципального жилья по договору социального найма обладает правом осуществлять прописку своих родственников.

Прописать можно такие категории:

  1. братьев, сестер;
  2. детей (собственных, приемных);
  3. дядей, теть;
  4. племянников;
  5. бабушек, дедушек;
  6. супруга (у);
  7. родителей;
  8. других родственников (степень родства не имеет значения).

Главное условия для этой процедуры – . Согласия владельца квартиры не требуется. То есть, если гражданин уже прописан в неприватизированной квартире и хочет к себе прописать своего родственника, обязательным является письменное согласия всех людей там проживающих.

Если же он является единственным прописанным там и владельцем квартиры, то порядок процедуры такого согласия не требуется. Описанная ситуация неожиданно сделала граждан не успевших приватизировать квартиры владельцами достаточно выгодного жилья, а особенно для собственников коммуналок и общежитий в столице, где стало возможным прописывать множество людей согласно пункту

«другие родственники, независимо от степени родства»

.

Некоторые такие «родственники» готовые хорошо платить, например, за московскую или питерскую регистрацию.

Прописка ребенка к отцу в муниципальную квартиру

Что нужно знать о прописке ребенка В настоящей статье рассмотрены следующие вопросы: с кем из родственников может быть прописан ребенок по законодательству Украины, права на прописку, процедура и документы, необходимые для прописки ребенка, сроки прописки новорожденного и штраф за несвоевременную прописку.

С кем может быть прописан ребенок Согласно действующему законодательству, место прописки ребенка зависит от его возраста. Читать еще –> Как узнать кадастровую стоимость по адресу

Регистрационный процесс без права собственности

Если имущественное хозяйство, в котором проживают жильцы, не было приватизировано, то право собственности на нее остается за муниципалитетом, что позволяет ему:

  1. выдавать согласие на составление и подписание распоряжения социального найма, а также на осуществление прописки новых жильцов.
  2. распоряжаться по своему усмотрению данным жильем;

Соответственно, при подаче документации в ФМС, нужно обязательно получить согласие муниципалитета.

Если вы забудете это сделать, ничего страшного, так как сотрудники ФМС сами запросят по своим каналам всю необходимую информацию. Единственное, что процедура продлится не 3 дня, а 7-8.