Главная - Пенсия - Продолжительность рабочей недели для мужчин

Продолжительность рабочей недели для мужчин


Для каких работников законодательством установлена сокращенная рабочая неделя?


Трудовым кодексом РФ использует понятие «сокращенная продолжительность рабочего времени», которая устанавливается в неделях. Работникам, для которых законодательством не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, работодатель вправе устанавливать рабочее время продолжительностью не более 40 часов в неделю. Это является нормальной (в отличие от сокращенной) продолжительностью рабочего времени. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для инвалидов I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников с вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (определяется по результатам специальной оценки условий труда) — не более 36 часов в неделю.

При этом если вышеназванные работники не достигли 18 лет, они обучаются в образовательных учреждениях (организациях) и работают в течение учебного года в свободное от учебы время, то максимальная продолжительность их рабочего времени не может превышать половины вышеназванного количества часов в неделю.
При этом если вышеназванные работники не достигли 18 лет, они обучаются в образовательных учреждениях (организациях) и работают в течение учебного года в свободное от учебы время, то максимальная продолжительность их рабочего времени не может превышать половины вышеназванного количества часов в неделю.

Также сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для: — женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и женщин, работающих в сельской местности, — 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена законом для этих женщин по другим основаниям); — для медицинских работников — не более 39 часов в неделю (в зависимости от должности и (или) специальности); — для педагогических работников — не более 36 часов в неделю (в зависимости от специальности, должности). Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективного договора, с учетом результатов специальной оценки условий труда (по вредным условиям труда), с учетом актов государственных органов (для медицинских и педагогических работников). Также надо помнить, что законодательством установлена максимальная продолжительность ежедневной работы (смены), которая различается по вышеназванным категориям сотрудников.

Поэтому продолжительность их рабочего время не должна превышать не только максимально установленную норму за неделю, но и за каждый рабочий день (смену).

При этом есть исключение: если на предприятии невозможно по условиям производства (работы) соблюдать установленную ежедневную или еженедельную продолжительность работы и поэтому введен суммированный учет рабочего времени, то должна соблюдаться установленная продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, полугодие, год; для работников на работах с вредными и/или опасными условиями труда учетный период не может превышать трех месяцев).

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для конкретной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Например, если для работника установленная продолжительность рабочего времени составляет 35 часов в неделю, учетный период — один месяц, то норма рабочего времени для этого работника, скажем, за март 2015 года составит 147 часов: — 35 часов : 5 дней в неделю (для подсчета часовой нормы ежедневной работы принимается пятидневная рабочая неделя) = 7 часов в день, — 7 часов х 21 день (в марте 2015 года 21 рабочий день) = 147 часов.
Например, если для работника установленная продолжительность рабочего времени составляет 35 часов в неделю, учетный период — один месяц, то норма рабочего времени для этого работника, скажем, за март 2015 года составит 147 часов: — 35 часов : 5 дней в неделю (для подсчета часовой нормы ежедневной работы принимается пятидневная рабочая неделя) = 7 часов в день, — 7 часов х 21 день (в марте 2015 года 21 рабочий день) = 147 часов.

Правовое обоснование: Согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Статья 92 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой статьи 92, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Согласно статье 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Статья 333 ТК РФ устанавливает, что для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Статья 350 определяет, что для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно п/п 1.3. Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1

«О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе»

для женщин, работающих в сельской местности устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами.

Статья 94 ТК РФ определяет продолжительность ежедневной работы (смены). Согласно статье 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. В соответствие с п.1. Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Вредные и особые условия труда


Работодатель обязан придерживаться Трудового кодекса и не имеет права нарушать его.Если на его предприятии трудится категория сотрудников, на которых распространяется нормы особых условий, то он по закону не может принуждать их работать дольше положенного времени.Итак:

  1. 1 или 2 группы также не могут работать дольше 35 часов;
  2. медицинские и педагогические работники по закону трудятся 39 и 36 часов в неделю;
  3. некоторые профессии, такие как специалисты литейного или деревообрабатывающего производства, работники машиностроительных предприятий и цехов, имеют право на и предоставление дополнительного .
  4. для сотрудников занятых на производствах с опасными и вредными условиями труда, рабочая неделя не может длиться дольше 36 часов;
  5. для лиц, контактирующих с опасными химическими веществами или оружием, законом установлена норма работ равная 24 часам;

Все сверхурочные и прочие мероприятия должны оплачиваться дополнительно и только по желанию сотрудника.Наши эксперты подготовили и другие полезные публикации о различных , прочтя которые, вы сможете узнать:

  1. ?
  2. Как ТК РФ регламентирует ?
  3. На основании чего устанавливаются и сколько длятся перерывы , и перерывы ?
  4. и кто может претендовать на ?

для всех категорий

Длина смены для различных категорий трудящихся законодательно точно не установлена, однако необходимо соблюдение недельной нормы – 40 часов.

Производительность труда признана максимальной при рабочей неделе по принципу пятидневки.
2 выходных способствуют оптимальному отдыху, благотворно отражающемуся на эффективности труда.

Учет рабочего времени — выявляем норму и превышение

Контроль над тем, соответствует ли продолжительность времени труда существующим нормативам, ведется в процессе учета рабочего времени. Процесс организации труда на разных предприятиях может быть организован на отличных друг от друга принципах.

В частности, учет времени труда может вестись за различные временные промежутки, и, как правило, предприятия выбирают из трех вариантов: день, неделя или суммированный учет.Дневной учет рабочего времени целесообразен для тех нанимателей, у которых график работы предполагает: в любой день длительность работы одинакова. В обстоятельствах, когда реальное дневное рабочее время выйдет за пределы норматива, разница не компенсируется недоработкой в последующие дни, а квалифицируется как сверхурочный труд.Недельный учет рабочего времени требуется в обстоятельствах, когда в нормальных границах длительности недельного труда продолжительность рабочих дней фактически может колебаться день ото дня.

Недельный учет целесообразен, например, когда работа ведется по гибкому графику (ст. 102 ТК РФ).Суммированный учет рабочего времени более всего необходим для таких режимов труда, как сменный (ст. 103 ТК РФ) или вахтовый (ст. 300 ТК РФ).

Принцип данного вида учета таков: время трудовой деятельности считается не за неделю, а за другой промежуток (три недели, месяц, два месяца и т.

п.). Использование иного по длительности промежутка для подсчета рабочего времени вызвано тем, что по объективным причинам, например в связи со спецификой предприятия, нет возможности строго придерживаться установленной, нормированной длительности недельного или дневного труда. Временной промежуток, взятый работодателем с целью нормирования для подсчета числа рабочих часов, называется учетным периодом.

Общая продолжительность труда за это время не может быть больше нормальной недельной, умноженной на число недель.

При всем этом для протяженности данного периода ст.

104 ТК РФ определен максимум — один год.Подробнее о расчете нормы часов при сменном графике см. в материале .В обязанности работодателя входит учет времени, отработанного наемными работниками.

Причем учитывать требуется время как в рамках нормальной продолжительности, так и в случаях, когда нормы рабочего времени превышаются за счет сверхурочной работы или труда в режиме ненормированного рабочего дня. Эти два понятия характеризуют занятость работника сверх установленной нормы и, следовательно, требуют отдельного правового регулирования.

Урезанная рабочая неделя для подростков, вредников и инвалидов

Трудовая деятельность подрастающего поколения знаменуется менее продолжительной трудовой неделей. При этом длительность варьируется в зависимости от возраста и не может превышать:

  1. 35 часов — для работающего юного поколения в возрасте от 16 до 18 лет;
  2. 24 часов — для подростков младше 16 лет;
  3. 17 часов — если несовершеннолетний работник параллельно получает среднее образование.

Если на работников компании воздействуют неблагоприятные факторы при выполнении ими трудовых функций, длительность РН должна быть меньше законодательно установленной 40-часовой нормы.

Изучайте опасные и вредные производственные факторы с материалами нашего сайта:

  1. .
  2. ;

Временные рамки для РН в этом случае следующие:

  1. не более 36 часов — если работники контактируют с опасными и вредными факторами;
  2. не более 24 часов — если трудящиеся работают с опасными химическими веществами или оружием.

Сокращение трудовой недели указанной категории работников продиктовано необходимостью сохранения их здоровья при влиянии неблагоприятных условий во время работы. Для членов трудового коллектива, здоровье и работоспособность которых уже частично утрачены (инвалидов 1 и 2 группы), продолжительность РН тоже устанавливается в укороченном варианте.

Им предписано трудиться не более 35 часов в неделю.

Учет отработанного времени

Начальство обязано точно и своевременно учитывать отработанное женщиной время. Обычно это производится посредством составления табеля каждый месяц, если зарплата начисляется один раз за этот календарный период.

В документ вносятся сведения на основе фактов выхода или неявки на предприятие, а также количество трудовых часов. Дни больничных, отпуска, или других случаев неявок на предприятии фиксируются специальными символами.