Главная - Пенсия - Примут ли обратно товар без коробки

Примут ли обратно товар без коробки


Примут ли обратно товар без коробки

Можно ли вернуть и без упаковки


Проблема при возврате может возникнуть если оказаться в ситуации, когда у потребителя нет на руках ни чека, ни коробки, в которой была продукция. Чаще всего при этом продавец отказывает в приеме продукции. Однако такое действие также является неправомерным.

Отсутствие чека не может быть поводом для отказа, так как существует возможность предъявить другие доказательства покупки.

Это могут быть:

  1. Свидетельские показания.
  2. Ярлык или бирка;
  3. Квитанция;
  4. Гарантийный талон;

Отказ в возврате товара в этом случае, может стать повод письменного обращения в Роспотребнадзор или даже в суд.

Права потребителя на возврат товара без упаковки

Качественный непродовольственный товар потребитель вправе в течение 2 недель обменять на более подходящий по размеру, расцветке и т. д. Если ничего альтернативного магазин предложить не в состоянии, он обязан по желанию клиента аннулировать сделку и отдать деньги.

При этом действует важное условие про сохранение изначального вида и свойств товара, по которому его возврат без упаковки может быть затруднен.Если вещь бракованная, покупатель вправе:

  1. потребовать устранения дефектов или компенсации расходов на ремонт;
  2. получить скидку;
  3. заменить ее;
  4. вернуть ее и забрать деньги.

ВАЖНОЗачастую возвращать бракованную вещь с коробкой не обязательно. запрещает ставить исполнение требований потребителя в зависимость от каких-либо обстоятельств, не связанных с неисправностями товара. При этом продавец не должен вычитать из возвращаемых средств стоимость поврежденной или потерянной упаковки.Это подтверждает : покупатель обязан вернуть продавцу товар в максимально полной комплектации, исключая упаковку и быстроизнашивающихся в ходе эксплуатации деталей.

ВниманиеУпаковку нужно сохранить, если производитель целенаправленно указал такую информацию на ней или в инструкции к изделию.

Также закон будет на стороне продавца, если это неотъемлемая часть товара.

Возврат товара в течение 14 дней без упаковки

Закон о защите прав потребителей не содержит нормы, препятствующие возврату продукции без упаковки.

Вместе с тем, многие продавцы трактуют такое отсутствие в свою пользу. При этом они объясняют это тем, что при утрате товарного вида продукция уже была в употреблении, а это значит, что покупатель мог сам испортить продукт.

Однако стоит отметить, что по российскому законодательству магазин обязан принять изделие в течение 14 дней, даже в случае отсутствия упаковки.

В указанный период времени возможно реализовать возврат без объяснения причин. Если вы столкнулись с необходимостью возвратить покупку, но при этом упаковка отсутствует стоит знать, что данный факт не может являться причиной для отказа. Главное, чтобы изделие не имело внешних повреждений и сохранились исходные свойства.

Еще одним важным обстоятельством является наличие кассового чека.

Его отсутствие не может стать основанием для отказа в приеме продукта. Однако, это важный момент. Если покупатель не имеет возможности продемонстрировать чек, факт приобретения следует доказывать при помощи свидетельских показаний.

Возврат товара надлежащего качества

Согласно ст.

502 ГК РФ и ст. 25 ЗоЗПП, покупатель в течение 14 дней имеет право на возврат или обмен качественного товара. Эта возможность не распространяется на товары, входящие в утвержденный Постановлением Правительства перечень №55.Ст. 25 ЗоЗПП определяет, что вернуть качественный товар можно, если он:

  1. имеет товарный вид;
  2. сохранились его свойства, пломбы и ярлыки;
  3. возвращается вместе с кассовым или товарным чеком.
  4. не находился в употреблении;

Однако, последний пункт уточняет, что отсутствие таких документов, не запрещает покупателю привлекать свидетелей.Если условия выполняются, то потребитель имеет право потребовать обменять товар на аналогичный.Что касается упаковки, то согласно ст.

16 ЗоЗПП, продавцу запрещается ограничивать права покупателя любыми требованиями, которые не связаны с неисправностью товара.Также он не может из стоимости возврата вычесть деньги за поврежденную или потерявшуюся упаковку.

Надлежащего качества

Согласно предписанием закона «О защите прав потребителей» имеющий надлежащее качество товар можно обменять на аналогичный товар при определенных условиях, если товар оказался некстати.

К ним относится:

  1. не подошел по габаритам, размеру;
  2. не удовлетворяет потребителя форма;
  3. не соответствует требованиям фасону, расцветке;
  4. не полная комплектация;
  5. не соответствует характеристикам заявленным производителем.

Непродовольственный товар надлежащего качества подлежит обмену, если он не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Потребитель должен иметь товарный чек или кассовый чек, который подтверждает совершение оплаты за него.

При их отсутствии потребитель может воспользоваться свидетельскими показаниями.

Законное право потребителей

Возврат товара ненадлежащего качества — законное право потребителяСтатьи №16 и №18 ФЗ говорят, что покупатель может вернуть товар покупателю, если были обнаружены несоответствия и неисправности. При этом покупатель не обязан сохранять упаковку.

Несмотря на это, чтобы вернуть товар продавцу необходимо предоставить либо чек, либо .

Как оформить возврат?

Для начала рекомендуем просто обратиться в магазин, объяснить свою ситуацию и попросить продавца обменять или забрать вещь.

Если он отказывается, ссылаясь на надуманные причины, подавайте письменную претензию. Претензию можно написать в свободной форме.

Она имеет следующую структуру:

  1. «Шапка»

Пропишите реквизиты магазина (наименование, адрес, Ф.И.О. руководителя). Информацию можно найти в интернете или на товарном чеке. Ниже укажите свое Ф.И.О. и номер контактного телефона.

  1. Название документа

Ниже по центру напишите слово «Претензия».

  1. Основная часть

В ней укажите информацию по существу дела: что именно вы купили, когда это произошло, сколько денег заплатили.

Желательно указать причину, по которой хотите сдать вещь (не подошла форма, размер, комплектация, обнаружен брак). Далее потребуйте обменять товар или вернуть за него деньги. В конце документа проставьте дату обращения и личную подпись с расшифровкой.

Небольшой лайфхак. Не нужно прямо писать о желании вернуть свои средства, потому что продавец будет всячески этому противиться (кому хочется терять выручку?).

Попросите обменять вещь на аналогичную, но другой формы, размера, цвета или комплектации, то есть с характеристиками, которых нет в наличии. Эта уловка существенно повысит вероятность возврата денег. При составлении претензии не используйте сложных речевых оборотов, избегайте излишней эмоциональности.

Приведите ссылки на подходящие статьи закона. Главная цель претензии — подтвердить серьезность ваших намерений. Если у вас имеются бумаги, подтверждающие факт покупки, упомяните их в претензии.

Если документов нет, не заостряйте на этом внимание.

Оформляйте претензию в 2-х экземплярах.

Попросите продавца поставить на одном из них отметку о принятии. Если дело дойдет до суда, ваш экземпляр станет подтверждением попытки мирного урегулирования спора. В процессе общения с продавцом держитесь спокойно и уверенно. Ничего плохого вы не делаете, а лишь отстаиваете свои законные права. Если вы будете нервничать или показывать свою неуверенность, продавец придумает массу отговорок, лишь бы не принимать товар и не отдавать деньги.
Если вы будете нервничать или показывать свою неуверенность, продавец придумает массу отговорок, лишь бы не принимать товар и не отдавать деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Что делать, если уже купил билеты на поезд, а поехать не получается? Можно ли Что делать, если вы приобрели некачественный товар или заплатили за плохо оказанные услуги?

Куда В каких случаях нужно обращаться в Роспотребнадзор? Какие полномочия есть у данного ведомства?

Как Можно ли вернуть товар в магазин, если он испорчен или просто не понравился? Что Зачем проводить независимую экспертизу товара ненадлежащего качества? Кто ее проводит, в какие сроки и Как по закону вернуть товар в магазин в течение 14 дней и нужно ли

Возврат бытовой техники без коробки

Я написал претензию в магазин, чтоб мне вернули деньги или обменяли на рабочую гарнитуру.

Мне ее продавец подписала и поставила дату 05.01.13. Срок претензии еще не вышел. Что делать? Коробка в моем случае имеет значение?

возврат бракованного товара, возврат товара без упаковки Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед. ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Можно ли требовать возврат товара с компенсацией денег за проезд, если купил товар в другом городе?
  2. Существует ли срок возврата товара после проверки качества?

Ответы юристов (4)

  1. Все услуги юристов в Москве Составление заявления на возврат товара Москва от 5000 руб. Составление и подача жалобы в роспотребнадзор Москва от 5000 руб.

В течение двух недель можно попробовать обратиться за возвратом, но если упаковка уже разорвана, а лейбл производителя снят, шансов на успех очень мало.

  1. Если техника только что куплена, но при ее использовании в первые же дни были выявлены дефекты, ее можно вернуть продавцу и получить деньги обратно, сделать это нужно в течение 2 недель после покупки. Чтобы провести операцию по возврату, нужно написать претензию и передать ее продавцу вместе с неисправным товаром.
  2. Товарный чек и гарантийный талон.
  3. Если дефект хорошо заметен, и продавец согласен с предъявленными претензиями, покупателю возвращаются деньги в течение 10 дней либо предлагается аналогичный исправный товар. Если же продавец заявляет, что дефект возник по вине покупателя из-за неправильной эксплуатации, будет назначена техническая экспертиза.

Она служит основанием для приема соответствующей суммы НДС к удержанию у поставщика в период времени, когда будет выставлена счет-фактура.

  1. Если покупателем осуществляется возврат товара поставщику, не принятому на учет к указанному времени, то поставщик вносит коррективы в счет-фактуру на реализацию товара, выставленную раньше покупателю. При этом поставщик уменьшает их на стоимость возвращенного покупателем товара и соответствующего НДС. Впоследствии корректируется размер налога по НДС на соответствующую возвращенному товару сумму налога.

Правила введены исключительно для совершения оптовой торговли. Они не приемлемы для физических лиц, которые не совершают уплату налога на добавленную стоимость. Для розничной торговли налоговым законодательством не предусмотрены правила оформления возврата товара.

Товар куплен в интернет-магазине

При совершении покупки в интернет-магазине товар возвращается несколько иначе, потому что он приобретается дистанционно. Правила купли-продажи в вышеуказанном магазине регулируется предписаниями статьи 26. 1 закона обеспечивающего защиту прав потребителя, постановлением Правительства России «Правила продажи товаров дистанционным способом».

Оно было принято в конце сентября 2007 года за номером 612. Согласно указаниям действующих законодательных актов товары, которые были куплены в интерне-магазине возможно вернуть в продолжение семи дней после его получения покупателем либо в другое время до доставки. Причем он наделен правом, не объяснять причины отказа.
Причем он наделен правом, не объяснять причины отказа.

Курьер должен вместе с доставленным товаром вручить покупателю «Памятку об условиях и сроках возвращения товара». Если она не была вручена, то срок возвращения товара вне зависимости от упаковки продлевается до трех месяцев.

В ней должна содержаться информация, раскрывающая порядок, сроки возврата товара, включая товары без упаковки покупателем обратно.

памятки:

  1. юридический адрес по фактическому месторасположению продавца, куда необходимо доставить товар;
  2. порядок, срок возврата уплаченных за товар денег.
  3. обязательные условия, связанные с сохранением товарного вида, потребительских свойств качественного товара, подтверждающих заключение договора купли-продажи официальных бумаг;
  4. сроки максимальный и минимальный, в продолжение которых товар должен быть возвращен продавцу;
  5. рабочий распорядок работы продавца;

Если в памятке отсутствует хотя бы один пункт из перечисленных выше, то покупатель считается не проинформированным, вследствие чего он сможет легко оспорить свои права при возникновении спорных ситуаций.

Однако в совершение сделки введено ограничение по отношению к товару, изготовленного на заказ. Его можно вернуть при наличии дефекта. Ярлыки, пломбы прикреплены на него.

На нем не должны присутствовать следы использования, упаковка должна быть сохранена. При покупке товара дистанционно чек не обязательно сохранять согласно правилам, потому что покупатель может подтвердить совершение покупки другими видами документов, штампами проставленными на упаковке, перепиской по электронной почте, свидетельскими показаниями.

Однако сохраненный чек при возникновении спорной ситуации может принести определенную пользу. Необходимо помнить о, что совершая покупку нужно обязательно проверить товар при доставке. Если обнаружены дефекты, то при подписании акта доставки отметить выявленные изъяны. При доставке мебели в разобранном виде отметить в акте о том, в каком виде он был доставлен.
При доставке мебели в разобранном виде отметить в акте о том, в каком виде он был доставлен.

Нормативная база

Чтобы понять, есть ли необходимость в сохранении упаковочной коробки для возможности последующей сдачи товара в магазин по гарантии, следует обратиться к нормам действующего законодательства.Особого внимания заслуживает , в которой сказано, что продавец обязан предоставить товар потребителю в специальной упаковке (если в договоре не прописаны иные условия).

В регулируется вопрос, связанный с правом возврата или обмена в течение 14-ти дней. Это же право прописано в закона о защите прав потребителей.

Причина, по которой потребитель может обратиться в магазин для обмена и возврата товарной позиции – не подошедший ему цвет, фасон, форма, комплектация.К сведениюТакже в закона о ЗПП регламентируются положения о том, что получение за товар денег или иного товара возможно в том случае, если потребитель сохранил квитанцию (чек), ярлыки и пломбы, надлежащий внешний вид и потребительские свойства.

Кроме того, чека о товаре может и не быть, если покупатель сможет доказать факт совершенной сделки другим образом.Об упаковке для гарантии ничего не сказано, поэтому дать ответ на вопрос, является ли она частью товара, весьма затруднительно.
Но если возврат происходит не по гарантии, а в течение 14-ти дней (когда товар имеет надлежащее качество), потребителю следует иметь упаковочный материал при себе, что гарантирует сохранение эстетики товара.

Как грамотно оформить возврат?

Чтобы максимально повысить свои шансы, нужно начать с написания заявления.

«Шапка» документа должна содержать название магазина и его реквизиты. Эту информацию можно найти в товарном или кассовом чеке, но если он был выброшен, то данные следует уточнить в месте, где был куплен товар. Также в «шапке» нужно указать свое ФИО и номер телефона. Основной текст заявления должен содержать информацию о том, какой товар был куплен, когда произошла сделка, сколько стоил товар.

Основной текст заявления должен содержать информацию о том, какой товар был куплен, когда произошла сделка, сколько стоил товар.

Чтобы заявление было грамотным, нужно указать причину, по которой товар не подошел:

  1. расцветка;
  2. размер или габариты;
  3. форма или фасон;
  4. комплектация.

Информация Не следует упоминать в заявлении причины, которых нет в этом списке. Главная цель при написании заявления – не дать продавцу усомниться в серьезности намерений покупателя. Всё должно быть официально. Если у покупателя сохранился документ, подтверждающий покупку, то его нужно упомянуть в заявлении.

Если же документа нет, то не стоит ничего писать на этот счет.

Заострять внимание на отсутствии чека крайне не рекомендуется.

В финале заявления необходимо потребовать у продавца обмен на товар из той же категории, но отличный по форме, размеру, цвету или комплектации.

Не нужно прямо писать о желании просто вернуть назад свои деньги! Если покупатель преследует именно эту цель, то он должен попросить у продавца товар с характеристиками, которых нет в наличии.

Эта небольшая уловка сильно повышает вероятность возврата денег.

Заявление создается в 2 экземплярах. Оба нужно подписать и поставить текущую дату.

Отнести заявление и товар в магазин нужно не позднее, чем через 14 дней с момента приобретения.

Законодательная регулировка

Чтобы понять, нужно ли хранить упаковку от продукта, необходимо ознакомиться с нормами действующего законодательства.

Следует обратить внимание на .

В согласии с ней, товар должен предоставляться покупателю в упаковке (если договор не предусматривает иное). Это должно обеспечить сохранность продукта и его внешнего вида. указывает, что гражданин обладает правом возврата товара на протяжении 14 дней.

В течение данного срока можно осуществить , а в случае отсутствия необходимого изделия на складе продавца – возврат уплаченной суммы. Причиной может послужить неподходящая форма, фасон, расцветка. В данном законодательном акте указано, что должны быть сохранены потребительские свойства продукта, но ничего не сказано про упаковку.

Более детальная информация размещена в законе «О защите прав потребителей».

В соответствии с 25 статьей этого нормативного акта, изделия плохого качества можно возвращать, если сохранен их:

  • Чек/Квитанция.
  • Товарный вид.
  • .
  • .

Важно!

Последние документы не являются обязательными, если у покупателя есть возможность доказать факт покупки в торговой точке другим способом. Нет единой точки зрения касательно того, является ли упаковка частью товара. Однако в случае с возвратом в течение первых 14 дней, она необходима для сохранения товарного вида.

Какие товары можно и нельзя возвращать

Не все товары подлежат возврату Существует узаконенный перечень товаров. Некоторые из списка подлежат возврату, а другие нет:

  1. Товары хорошего качества (надлежащего), которые не подошли по цвету, размеру, форме, габаритам, составляющим. Их нельзя возвращать организации. К числу относятся продовольственные (продукты питания) и непродовольственные товары:
  • Личные средства (санитарно-гигиенические товары, нижнее белье, парики, щетки, товары для детской гигиены).
  • Лекарственные препараты.
  • Интерьерный товар (мебель, входящая в состав гарнитуры).
  • Товары, которые отпускаются по метражу (текстиль, кабельная продукция, линолеум).
  • Техника с гарантийным сроком (станки, аппараты, электронное и газовое оборудование).
  1. Ненадлежащего качества.